«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 24.11.2024 г.
16+

Выбор варианта трудовой книжки


В соответствии с Трудовым кодексом РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые.

Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (вступил в законную силу с 01.01.2020) регламентирован новый порядок формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Согласно внесенной вышеуказанным Федеральным законом в Трудовой кодекс РФ статье 66.1 работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

Таким образом, на тех сотрудников, которые впервые с 1 января 2021 года будут устраиваться на работу, сведения о трудовой деятельности нужно будет вести только в электронном виде. Бумажная трудовая книжка для них уже не заводится.

Бумажный вариант в 2021 году останется для работающих сотрудников, которые в заявлении о выборе способа ведения трудовой книжки, решили оставить бумажный вариант. Для таких сотрудников помимо обычной бумажной трудовой работодателю придется вести еще и электронную трудовую, а именно вносить сведения о трудовой деятельности в систему. 

М. Морозова, помощник прокурора Новониколаевского района                                                                            

Мишустин оценил вероятность полного перевода образования на дистанционку

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что власти РФ не собираются переводить образование полностью на дистанционный режим.

«Отношение к дистанционному обучению у меня неоднозначное. У него, конечно, есть свои плюсы, но есть и некоторые минусы. В период карантина переход на такую форму учебного процесса стал вынужденной мерой. Было важно не прекращать занятия», — сказал Мишустин, выступая на марафоне «Новое знание».
По его словам, было важно сохранить здоровье преподавателей и учащихся.

«Но все мы понимаем, ничто не заменит нам живого общения», — добавил премьер.
Он отметил, что обстановка улучшается, и речи о дистанционном образовании уже не идет.

«Таких планов нет», — резюмировал Мишустин.

Источник: https://ria.ru/20210522/distantsionka-1733442658.html

Волгоградец Павел Гнедков поборется за победу во Всероссийском конкурсе «Лидеры интернет-коммуникаций»

20 мая в Москве состоялась торжественная церемония открытия очного этапа Конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций», в котором принимают участие 376 конкурсантов, показавших наилучшие результаты дистанционного этапа и успешно подтвердивших их на контрольном тестировании. В числе претендентов на победу – один участник из Волгоградской области – Павел Гнедков, работающий в сфере интернет-маркетинга.

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский и председатель Экспертного совета конкурса «Лидеры России», член Экспертного совета Конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций» Павел Безручко.

Алексей Гореславский напомнил, что решение провести Конкурс было обусловлено актуальным запросом на специалистов, владеющих современными навыками в сфере интернет-коммуникаций. «Активный отклик участников показал, что у Конкурса есть общеотраслевое значение. Здесь мы можем сформировать кадровый резерв не только для себя, но и для других компаний. Что очень кстати, потому что Конкурс вызвал большой интерес серьезных работодателей и экспертного сообщества: некоторые сами выступили с инициативой к нам присоединиться. Для нас Конкурс – возможность начать разговор с экспертным сообществом, обсудить накопившиеся вопросы и выработать совместные решения», — сказал Алексей Гореславский.

В очном этапе принимают участие 376 конкурсантов, которые ранее успешно преодолели дистанционный этап отбора и контрольное тестирование. В течение 20 и 21 мая пройдет полуфинал, по итогам которого будут определены финалисты. Они 23 и 24 мая поборются за победу, а вечером 24 мая пройдет церемония награждения победителей и закрытие Конкурса.

Конкурсант от Волгоградской области Павел Гнедков представляет проект — appinion.digital. Это сервис нового формата живого общения клиента с владельцем сайта, консультантом магазина или, например, представителем некоммерческой организации. Формат общения в виде видео-отзыва от других клиентов или непосредственного прямого эфира с консультацией прямо на сайте позволяет убрать барьер между людьми.

Конкурс «Лидеры интернет-коммуникаций» направлен на поиск и отбор перспективных специалистов разных направлений сферы digital для их дальнейшего развития и трудоустройства. Победители получат возможность трудоустройства на вакантные позиции в структуре АНО «Диалог», пресс-службах региональных органов исполнительной власти, в компаниях-партнерах, смогут пройти стажировку у ведущих интернет-экспертов страны, наставников конкурса, а также станут участниками образовательной программы по развитию управленческих и цифровых компетенций.

Подробная информация о конкурсе на сайте – лидерыинтернета.рф

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Евгений КАРЕЛИКОВ требует выплачивать пенсию напрямую из федерального бюджета

Согласно данным Волгоградстата, в Волгоградской области проживают 737 с половиной тысяч человек пенсионного возраста. Средний размер пенсии при этом за год увеличился на 786 рублей, или 5,6%. Сейчас в среднем пенсионер получает 14 901 рубль в месяц.

— На первый взгляд цифры кажутся вполне благополучными, плюс динамика роста выплат. Однако не следует забывать об инфляции. Более того, средний размер пенсии – это как средняя температура больных по палате – убежден заместитель председателя комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Евгения КАРЕЛИКОВ.

— На самом деле наши пенсионеры продолжают нищать. Разрыв между размерами пенсионных выплат различных групп граждан заставляет бить тревогу! Этот разрыв должен быть устранен. Кроме того  – необходимо, чтобы пенсии выплачивались напрямую из федерального бюджета, а не через посредников вроде Пенсионного фонда. Который вообще необходимо ликвидировать: его чиновники погрязли в коррупции и жируют на деньги пенсионеров.

«Ситиматик-Волгоград»: кто должен платить за обращение с ТКО, если собственник помещения умер

Специалисты по работе с абонентами Волгоградского регионального оператора по обращению с ТКО отмечают возросшее в апреле число звонков, связанных с проверкой начислений и данных в квитанции на оплату.  За последний месяц контакт-центр ООО «Ситиматик-Волгоград» обработал свыше 14 000 обращений жителей, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Спустя 2 с лишним года после начала деятельности регионального оператора в Волгоградской области у населения возникает все еще немало вопросов о разграничении зоны ответственности по оплате за вывоз мусора. А в средствах массовой информации периодически появляются псевдоразоблачительные статьи, намекающие на неправомерность требований регоператора. Как правило, связано это исключительно с общей правовой неграмотностью и недостаточной проработкой вопроса журналистами. Основные претензии высказываются по инициативе владельцев так называемых «домиков в деревне» (наследуемое имущество, пустующее жилое помещение). Как правило, абоненты согласны платить там, где проживают, но не согласны, если помещение просто находится в собственности или только оформляется право на наследство. По их логике, они не могут мусорить в двух местах одновременно, а значит и платить за «домик в деревне» вовсе не обязаны.

Однако, согласно законодательству, непроживание собственника в помещении, которое ему принадлежит, не освобождает его от обязанности по оплате за «Обращение с ТКО». С 01.01.2019 г. эта услуга стала коммунальной, а плата за нее регулируется ст. 155 Жилищного кодекса РФ, согласно которой, «неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Общеизвестно, что расчет платы за «Обращение с ТКО» в Волгоградской области производится согласно количеству прописанных лиц в помещении. Однако, в случае если по адресу никто не зарегистрирован, то начисление платы происходит, исходя из количества собственников жилого помещения. (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). А значит, платить за вывоз мусора придется не только там, где проживаешь, но и там, где владеешь имуществом.

В адрес регионального оператора «Ситиматик-Волгоград» также регулярно поступает немало звонков и писем по вопросам обязательств в связи с принятым наследством. Наследники часто не понимают, почему они должны платить за вывоз ТКО, если в платежном документе значатся инициалы умершего родственника, а процесс регистрации права на наследство еще не завершен.

Согласно ст. 1152 ч. 3 главы 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня его открытия, то есть со дня смерти собственника жилого помещения. Именно с этого момента возникает и обязанность на внесение платы за коммунальные услуги у преемников умершего, вне зависимости от того, проживает ли кто-то в помещении на данный момент, а также от реальной даты вступления в наследство. Также, если у покойного образовалась задолженность за обращение с ТКО в период его жизни, наследники обязаны выплатить эти долги. При наличии двух и более преемников, долги после смерти собственника жилья распределяются пропорционально долям каждого (ГК РФ ст. 1175).

Таким образом, формально начисления идут не на покойного, а на его наследников. Но в платёжном документе будут указаны инициалы умершего собственника ровно до тех пор, пока наследники не переоформят договор на оказание услуги на себя.

Для внесения изменений в лицевой счет потребуются подтверждающие документы на собственность и актуальное число зарегистрированных в помещении лиц. В Волгограде вам помогут на участках по работе с населением АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», в области – в местных отделениях МФЦ.

Если вы затрудняетесь, какие именно документы нужны, проконсультируйтесь у специалистов регионального оператора «Ситиматик-Волгоград» по телефону: (8442) 23-23-23, ежедневно с 8.00 до 20.00. Наименьшее время ожидания ответа специалистов: по будням с 18:00 до 20:00, а также в выходные дни.

Отметим, что действующее законодательство РФ, а именно Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354), обязывает потребителя в 5-дневный срок сообщать исполнителю услуги обо всех изменениях, произошедших в занимаемом им помещении.

Эксперты IT-отрасли: система предварительного голосования «Единой России» надежно защищена

Она успешно прошла многоуровневое тестирование и обеспечивает сохранность персональных данных, а также тайну голосования

В системе сайта PG.ER.RU нет мест, где можно допустить ошибки, которые позволяли бы условному хакеру близко к ней «подойти», она успешно прошла проверку, пояснил IT-эксперт, руководитель проектов в сфере безопасности компании «Цифровые решения» Егор Богомолов на круглом столе с участием членов федерального организационного комитета предварительного голосования, экспертов и представителей IT-отрасли.

«Проверка прошла по двум моделям атак злоумышленников: внутренней и внешней. Это по сути имитация хакерских атак, в ходе которых проверялись в том числе возможности голосования от чужого имени и добавления кому-то голосов», — рассказал Егор Богомолов.

Первая модель — это так называемый «black box» — когда человек снаружи пытается проникнуть, например, через сайт партии или информационную систему учета членов партии, партийное мобильное приложение или сервис «Избиратель-депутат». Вторая — когда сделать это пытается кто-то непосредственно внутри партии. Например, сотрудник, который имеет ограниченный доступ через свою учетную запись и пытается повысить привилегии до прав администратора, чтобы повлиять на работу системы.

По словам Егора Богомолова, в ходе тестирования была найдена уязвимость низкого уровня опасности — при этом, ее нельзя использовать массово.

«Ее закрыли, как и остальные — мы «на ходу» отдавали все выявленные «баги» в IT-подразделение партии на отладку», — рассказал эксперт.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов сообщил, что к проверке готовности системы были подключены все 85 региональных отделений партии.

«Эксперимент шел двумя потоками: открывались счетные участки и коллеги использовали на специальном зеркале сайта свою возможность по голосованию, проверяли корректность работы с бюллетенями. Мы поставили систему под федеральную нагрузку, увидели и устранили все «баги», которые могли «вылезти», — рассказал Сергей Перминов.

Высокую оценку системе безопасности сайта дал и президент Фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Илья Массух.

 «Те технологии, которые использует партия, абсолютно «в тренде». Это и блокчейн, и схема его распространения, так называемый «мультичейн», а также подход технического блока к предотвращению атак хакеров и постоянное тестирование системы — все это говорит о том, что система готова к проведению процедуры», — отметил эксперт.

О результатах проверки системы электронного предварительного голосования в Волгоградской области высказался руководитель регионального исполнительного комитета Волгоградского регионального отделения «Единой России» Александр Чечуров: «Процедура предварительного голосования является не только образцом легитимности, открытости и прозрачности, но и безопасности! Проголосовать за кандидата можно будет двумя способами – привычным каждому жителю – на участке, а также онлайн. Наша задача – показать людям старшего поколения, что цифровые технологии абсолютно безопасны.

Для молодежи опция онлайн голосования более практична, следовательно, большинство захочет воспользоваться ей. Важно и то, что в Волгоградской области предварительное голосование проходит по смешанной системе. Именно поэтому во время плановой проверки нам важно было учесть все возможные нюансы. На сегодняшний день техническое испытание системы было успешно пройдено, так что в день предварительного голосования всё будет работать, как часы!».

Основой системы электронного предварительного голосования является блокчейн — распространенная база данных, записи из которой нельзя удалить или изменить. Это позволяет обеспечить анонимность и легитимность голосования. Использование мультичейна, когда несколько блокчейнов объединяются в один, повышает устойчивость электронного голосования, отметил начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко.

 «В систему добавили новую функцию — разделение голосующих на группы и дальнейшее распределение их по условным «электронным участкам». Это серьезный шаг для повышения безопасности. Для каждой группы голосующих — свой блокчейн, причем эти группы формируются не по территориальному признаку, как это принято при бумажном голосовании, а рандомно. Если вспомнить опыт на голосовании по поправкам в Конституцию, то там все голосующие были объединены в один блокчейн. С технической точки зрения, внедрение технологии мультичейн — это принципиальный шаг вперед», — сказал Артем Костырко.

Для проверки результатов базу после окончания процедуры выложат в открытый доступ на сайт PG.ER.RU, пояснил руководитель IT-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев.

 «30 мая после 21:00 по Москве, когда закончится голосование, будет опубликован открытый ключ, которым шифруется весь блокчейн. Можно будет посмотреть, как все бюллетени, так и проверить свой. Со своим персональным ключом, к которому организаторы голосования не имеют доступа, человек может проверить, что бюллетень сохранен с теми же «галочками», которые он проставил», — рассказал он.

Дополнительную легитимность голосованию придает аутентификация через «Госуслуги». Это позволяет с уверенностью говорить о том, что в процедуре участвуют только люди, которые предоставили свои документы в государственную систему, не связанную с «Единой Россией». Это, в свою очередь, повышает доверие к результатам и помогает избежать накрутки голосов.

«[В процессе] используется внешний счетчик избирателей, данные которого очень сложно сфальсифицировать. Это повышает открытость самого процесса», — сказал Илья Массух.

Напомним, «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование. Оно пройдет с 24 по 30 мая онлайн во всех регионах РФ. Накануне процедуры, 23 мая, состоится разделение электронных «ключей» шифрования блокчейна. Части «ключа» будут переданы на ответственное хранение нескольким членам федерального оргкомитета, который наполовину состоит из представителей общественности. В момент завершения процедуры они будут соединены, после чего начнется подсчет голосов. Также примерно в половине регионов процедура пройдет и в очном формате — на один день, 30 мая, откроются счетные (избирательные) участки, куда люди смогут прийти и сделать свой выбор. Окончательно итоги предварительного голосования будут подведены в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на Съезде партии. Он пройдет 19 июня.