«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 24.11.2024 г.
16+

Всероссийский налоговый диктант

С 17 по 30 мая в России стартует масштабная образовательная акция – «Всероссийский налоговый диктант».

Каждый участник получит возможность оценить и повысить уровень своих знаний в области налогов и налогообложения.

Принять участие могут как дети, так и взрослые. Диктант организован в формате онлайн-тестирования продолжительностью 60 минут. По итогам прохождения каждый участник получит электронный сертификат.

Для участия достаточно пройти регистрацию на сайте www.diktant.nalog.ru и получить пароль для входа, на указанный Вами e-mail.

Будем рады видеть в числе участников всех желающих!


Г. Макарова, заместитель начальника межрайонной  ИФНС России № 7 по Волгоградской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса                                                           

В Волгоградском институте управления стартовала приемная кампания в магистратуру

17 мая 2021 года в Волгоградском институте управления РАНХиГС начался прием документов в магистратуру. Магистратура – вторая ступень высшего образования, это отличный шанс получить углубленную профессиональную подготовку и стать востребованным специалистом в выбранной области знаний.  По окончании обучения выпускнику вручается диплом о присвоении степени магистра.

– Диплом магистра значительно повышает шансы найти работу в той области, которая входит в сферу ваших профессиональных интересов, – отметила заведующий сектором по работе с абитуриентами ВИУ РАНХГС Нина Калабина. –  Выбирая курс на дальнейшее образование, магистранты  инвестируют в развитие собственной карьеры.

На программы магистратуры могут поступить абитуриенты, имеющие высшее образование. Обучение длится 2 года на очной форме и 2,5 года на заочной.

В институте предусмотрено обучение по 6 направлениям и 8 программам:

Направления подготовки Программы Формы обучения
37.04.01 Психология Социальная психология Очная
38.04.01Экономика Учет, анализ, аудит Заочная
38.04.03 Управление персоналом Управление обучением, конкурентоспособностью, трудоустройством и профессиональной карьерой персонала Очная, заочная
38.04.04 Государственное и муниципальное управление Региональное управление и муниципальный менеджмент Очная, заочная
38.04.08 Финансы и кредит Финансовый менеджмент Очная
40.04.01Юриспруденция 1. Гражданское право, семейное право,  международное частное право
2. Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, теория оперативно-розыскной  деятельности
3. Предпринимательское право, коммерческое право
Очная, заочная

Документы можно подать несколькими способами:

  • Дистанционно через личный кабинет абитуриента https://lk.ranepa.ru/pk/.
  • Через операторов почтовой связи.
  • Лично по предварительной записи с соблюдением профилактических мер по распространению коронавирусной инфекции (записаться можно по тел. (8442) 24-17-43). График работы приемной комиссии: понедельник-четверг 9.00-16.00, пятница 9.00-15.00.

Для поступления необходимо сформировать комплект документов:

  • документ, удостоверяющий личность (копия 2-3-й страниц паспорта и страницы с пропиской);
  • диплом о высшем образовании;
  • СНИЛС (при наличии);
  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения https://www.ranepa.ru/images/docs/pk/2021/PP-pril_3_mag_2021.pdf (представляются по усмотрению поступающего);
  • 4 фотографии 3х4;
  • документ, подтверждающий смену фамилии, если фамилия в паспорте и документе об образовании не совпадает.

После подачи заявления поступающий в магистратуру в личном кабинете абитуриента:

  • регулярно получает уведомления об изменении статуса заявления (принят ли пакет документов, нужны ли дополнительные документы и т.д.);
  • при успешном прохождении вступительных испытаний абитуриент заносится в рейтинговые списки, после чего может следить за изменениями своей позиции;
  • при поступлении на основе договора об оказании платных образовательных услуг может дистанционно заключить договор;
  • на этапе зачисления подтверждает своё согласие на зачисление заявлением;
  • получает уведомление о зачислении.

Узнать подробнее о поступлении на программы магистратуры: https://old.vlgr.ranepa.ru/abitur/magistr/.

Задать вопрос специалистам приемной комиссии:

В Минпромторге рассказали о цене российских вакцин против COVID-19

МОСКВА, РИА Новости. Предельная закупочная стоимость зарегистрированных в России вакцин примерно одинаковая, об этом «Российской газете» рассказали в Минпромторге.

Так, предельная цена одной дозы вакцины «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора составляет 842 рубля, препарата «КовиВак», разработанного Центром имени Чумакова РАН, — 866 рублей, вакцины «Спутник V» — 866,81 рубля.

В ведомстве отметили, что закупка вакцины проводится в соответствии с зарегистрированной в ФАС ценой и с учетом производственных возможностей площадок.

Вакцина «Спутника V» выпускаются семью производителями, «ЭпиВакКорона» — тремя, «КовиВак» производится только на площадке разработчика. При этом производством вакцины «Спутник Лайт» будут заниматься восемь предприятий, ее цена еще не установлена.

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах страны. Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Также в России созданы еще две двухкомпонентные вакцины от COVID-19 – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В начале мая была зарегистрирована однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», которая представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V».

Источник: https://ria.ru/20210515/vaktsina-1732409702.html

Пациентам инфекционных госпиталей перелили более 690 литров антиковидной плазмы

Более 3340 жителей Волгоградской области, ранее перенёсших коронавирусную инфекцию, сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы. 2672 дозы, пригодные для переливания, а это свыше 737 литров плазмы, переданы в госпитали для лечения больных с COVID-19.

По информации облздрава, в настоящее время более 690 литров перелили пациентам инфекционных стационаров. От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.

Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Напомним, благодаря внедрению своевременных ограничительных мер, применению комплексных мер профилактики, продолжению массовой вакцинации жителей от коронавирусной инфекции и усилению амбулаторного звена в регионе обеспечено снижение скорости распространения коронавирусной инфекции. Круглосуточно работает региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова. В медучреждениях сохраняется необходимый резерв инфекционных коек, проводится постоянный мониторинг наличия необходимых препаратов и СИЗ.

Юрий Антонов

ЗАДЕРЖАН НАРУШИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России
по Волгоградской области совместно с казахстанскими партнёрами в апреле 2021 года пресечена попытка нарушения государственной границы Российской Федерации гражданином одной из стран ближнего зарубежья.

Благодаря бдительности и профессионализму сотрудников Управления, укрывавшийся в лесополосе нарушитель был задержан с применением служебной собаки.

Прибывший на местность специалист-кинолог из состава пограничного наряда провёл осмотр местности. В результате чего был обнаружен замаскированный рюкзак с личными вещами нарушителя (продуктами питания и документами).

Использование служебных животных пограничниками позволило быстрее и надежнее проверить участок местности в районе обнаружения признаков нарушения государственной границы, выявить спрятавшегося злоумышленника и безошибочно определить направление его движения.

Органом дознания Управления иностранный гражданин привлечен
к административной ответственности.

Иностранец передан сотрудникам Пограничной службы
Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в целях проведения дальнейшей проверки.

Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области напоминает жителям региона, что пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу
Российской Федерации, а также пребывание в пограничной зоне, осуществляется на основании:

– Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации»
от 01 апреля 1993 г. № 4730-I;

– Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации
и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ;

– Распоряжения Правительства РФ «О временном ограничении въезда
в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства
и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений»
от 16 марта 2020 г. № 635-р;

– Распоряжения Правительства РФ «О временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные
и смешанные пункты пропуска через государственную границу
Российской Федерации, а также через сухопутный участок
российско-белорусской государственной границы» от 27 марта 2020 г.
№ 763-р.

Пресс-служба

 Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области

Лес – под защитой закона


Уголовная ответственность за повреждение или уничтожение лесных насаждений

В уголовном кодексе Российской Федерации уничтожение или повреждение лесных насаждений законодатель выделяет в отдельный состав преступления, что свидетельствует о его высокой общественной опасности.

Ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 16-ти лет.

Предметом посягательства являются все произрастающие насаждения. Не имеет значение, высажены ли они искусственно либо произросли без усилий человека.

Первая и вторая части статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают ответственность за неосторожное обращение с огнем, а третья и четвертая – за те же деяния, совершенные путем умышленного поджога или иным общеопасным способом.

Под неосторожным обращением с огнем понимается разведение и оставление непотушенных костров, бросание горящих спичек, окурков и т.п.

Максимальное наказание за уничтожение объектов природы в результате таких действий составляет 3 года лишения свободы, а в случае причинения крупного ущерба (свыше 50 тысяч рублей) наказание увеличивается до 4 лет лишения свободы.

За умышленный поджог лесных и иных насаждений с целью их уничтожения или повреждения с помощью открытого огня (зажигание травы, разбрасывание факелов, использование горючих материалов и т.д.) предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы, а с причинением крупного ущерба до 10 лет.

Е. Марютин,

старший помощник прокурора Новониколаевского района, юрист 1 класса                               

Мурашко призвал россиян не ждать третьей волны пандемии, а прививаться

МОСКВА, /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал россиян не ждать третьей волны пандемии, а прививаться.

«Нам часто задают вопрос про риск возникновения третьей волны. Мне кажется этот вопрос абсурдным, не нужно ждать, нужно ее профилактировать, «авось» в данной ситуации не сработает. Нужно просто прийти, провакцинироваться и не задавать столь банальных и неуместных вопросов», — сказал он в воскресенье в эфире телеканала «Россия-1».

Ранее главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков сообщил ТАСС, что в России уже началась третья волна пандемии, с ней же он связал рост заболеваемости коронавирусной инфекциией, который наблюдается в последние дни в некоторых регионах страны.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 4 940 245 случаев заражения, выздоровели 4 556 073 человека, умер 115 871. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11383483

Грани будущего вместе с «Кванториумом»: «Ростелеком» выступает цифровым партнером фестиваля «Нанотехнологии глазами детей»

«Ростелеком» стал цифровым партнером волгоградского областного фестиваля «Нанотехнологии глазами детей», проводимого региональным технопарком «Кванториум». Национальный цифровой провайдер организовал для школьников средних и старших классов образовательную компьютерную игру по безопасному поведению в интернете. Фестиваль стартовал в Волгограде 11 мая и будет проходить до 28 мая.

Участникам игры-квеста предлагается решение различных задач в игровой форме, столкнуться с которыми может каждый пользователь сети. От правильного выбора зависит выполнение заданий и прохождение этапов. Победители получают призы и подарки от «Ростелекома».

 «Образовательные мероприятия по поведению в онлайн-пространстве наша компания проводит на регулярной основе для людей разных возрастов. На фестивале “Нанотехнологии глазами детей“ мы акцентируем внимание школьников на самых распространенных опасных ситуациях в сети интернет. В игровой форме ребята учатся защищать аккаунты в соцсетях, создавать надежные пароли, определять вредоносные ссылки, быстро реагировать на угрозы и многому другому. Квест по безопасности – прекрасная возможность для детей получить знания, которые повысят уверенность их защищенности в сети», – рассказал Сергей Пулинец, директор Волгоградского филиала ПАО «Ростелеком».

Организаторы фестиваля подготовили для участников множество активностей, направленных на познание цифрового мира и нанотехнологий. Каждый день посетителей ждут образовательные конкурсы, мастер-классы, интерактивные игры. Опытные эксперты доступным языком рассказывают ребятам о современных технологиях и их применении в жизни. Все желающие смотрят документальный фильм «Нано вселенная – мир бесконечно малых частиц. Технологии будущего» и проверяют полученные знания в онлайн-квизе.

«Воспитанники волгоградского “Кванториума” активно интересуются цифровыми технологиями. Благодаря плодотворному сотрудничеству с “Ростелекомом“ наши ребята получают знания от высококлассных специалистов-практиков. Особенно интересно обучение в игровой форме», – отметила Светлана Бибик, руководитель структурного подразделения детского технопарка «Кванториум» в Волгограде.

Национальный цифровой провайдер поддерживает волгоградский технопарк «Кванториум» с момента его открытия. Специалисты компании курируют проекты юных инженеров и программистов, а также проводят открытые уроки, лекции, мастер-классы на темы цифровых технологий.

* * *

Макрорегиональный филиал «Юг» ПАО «Ростелеком» («Ростелеком – Юг») – структурное подразделение ПАО «Ростелеком», которое действует на территории Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов. «Ростелеком – Юг» создан в апреле 2011 года на базе ОАО «ЮТК» и ОАО «Дагсвязьинформ» после присоединения этих компаний к ПАО «Ростелеком» и сегодня объединяет 10 региональных филиалов – Астраханский, Волгоградский, Дагестанский, Ингушский, Кабардино-Балкарский, Калмыцкий, Краснодарский, Ростовский, Северо-Осетинский, Ставропольский.

* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,5 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,8 млн пользователей, из них свыше 6,2 млн — IPTV. Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 46,6 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (Net Promoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Стабильное финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне «BBB-», агентства Standard & Poor’s на уровне «BB+», а также агентства АКРА на уровне «AA(RU)».

Правительство намерено поддержать сельских работников культуры

Разработаны правила предоставления субсидий регионам для компенсационной выплаты специалистам сферы культуры, приехавшим на работу в сельскую местность. Проект соответствующего постановления Правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ, подготовленный Минкультуры России, вносит изменения в государственную программу РФ «Развитие культуры». Речь идет о специалистах, прибывших в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города с числом жителей до 50 тысяч человек.

Гражданам предоставляется единовременная выплата в размере 1 миллион рублей. Проектом предусмотрено, что получатель компенсации должен отработать 5 лет со дня заключения трудового договора, а в случае неисполнения взятого обязательства – вернуть в региональный бюджет всю сумму.

Планируется, что финансовая поддержка послужит решению кадровой проблемы на селе, привлечению опытных и молодых специалистов наряду с уже действующими аналогичными программами «Земский учитель» и «Земский доктор».

«Это взвешенный, необходимый и своевременный шаг, — отметил депутат Волгоградской областной Думы Юрий Марамыгин. — Мы все прекрасно понимаем, что сельские ДК, библиотеки, досуговые центры играют очень важную роль. Они, зачастую, становятся единственными очагами культуры, площадками, где сосредоточена вся общественная жизнь населенных пунктов. Программы «Земский учитель» и «Земский доктор» уже хорошо зарекомендовали себя, стали действенным механизмом для привлечения грамотных специалистов – учителей и медицинских работников. Необходимо распространить эту практику и в сфере культуры, чтобы больше энергичных и талантливых людей приезжали работать в села и малые города нашей сраны».

В случае принятия постановления, документ вступит в силу с 1 января 2022 года

Страхование аграриев от стихийных бедствий станет более доступным

С помощью единого полиса можно будет застраховать посевы от любой чрезвычайной ситуации. Сама страховка за счет государственной поддержки станет дешевле, а выплаты выше. Внедрение новой системы агрострахования в России запланировано на июль этого года. Соответствующий законопроект принят нижней палатой Федерального Собрания во втором чтении. По мнению депутатов Волгоградской областной Думы, нововведения помогут аграриям региона сохранить и развивать свои хозяйства, значительная часть которых работает в условиях рискованного земледелия.

«Засуха летом и заморозки зимой – привычные для нашей области явления, они существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, а иногда приводят к полному уничтожению посевов. В таких случаях растениеводы могут рассчитывать только на помощь государства и страховые выплаты. Новый федеральный закон позволит сделать инструменты поддержки аграриев в чрезвычайных ситуациях более доступными и востребованными», – считает депутат, член комитета регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям Евгений Шаманаев.

Помочь крестьянам оформить страховку и упростить получение выплаты призваны изменения закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». К процессу возмещения потерь урожая от природных явлений предлагается допустить страховые компании. Обязательное условие – соблюдение ими требований, установленных Правительством. При этом размер страховых выплат будет максимально соответствовать реальному ущербу сельхозпроизводителя.

Новый механизм предусматривает увеличение компенсации государством расходов малого и среднего агробизнеса в случаях ЧС до 80 процентов от страховой премии. Для остальных аграриев размер субсидии в первый год будет таким же, а в дальнейшем снизится до 50 процентов. Вместе с тем упростится система оценки ущерба. Ведь при страховании от риска чрезвычайных ситуаций планируется возмещение не стоимости планируемого и утраченного хозяйством будущего урожая, а только прямых затрат агрария на обработку пострадавших посевов: вспашку, сев, внесение удобрений. Как следствие, уменьшатся сроки выплат, которые уже не будут привязаны к времени уборки урожая.

Кроме того, для определения размера ущерба создадут специальные комиссии с участием представителей фермерского сообщества, страховщиков и Минсельхоза. А сама процедура оформления выплаты станет проще благодаря сокращению до 2-3 видов перечня необходимых для этого документов. Добавим, государственные средства на новую систему агрострахования в федеральном бюджете уже предусмотрены, и эта  сумма будет увеличиваться.