«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 24.11.2024 г.
16+

Сергей Горняков: Предварительное голосование – это репетиция перед «основными» выборами и своеобразный смотр «личного состава» — кандидатов

Сегодня, 14 мая, завершается прием документов на участие в предварительном голосовании «Единой России»

Сегодня, в 17:00 по московскому времени, завершится процедура приема документов и регистрации участников предварительного голосования «Единой России». Правилам и принципам проведения ПГ, а также анализу социальной стратификации участников внутрипартийного голосования, была посвящена пресс-конференция, которая прошла на площадке регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия». В ней приняли участие  представители ведущих СМИ региона. На вопросы журналистов ответили секретарь Волгоградского реготделения партии, сенатор РФ  Сергей Горняков и уполномоченный от партии «Единая Россия» на территории Волгоградской области по выборам депутатов Государственной Думы, сенатор РФ Николай Семисотов, а также руководитель Регионального исполнительного комитета «Единой России» Александр Чечуров. В Волгоградской области на участие во внутрипартийном голосовании подано 196 заявлений. 108 кандидатов  претендуют на место в региональном партийном списке, 88 — по одномандатным округам.

Сергей Горняков отметил, что главными принципами проведения предварительного голосования были и остаются – прозрачность, открытость, легитимность. Он подчеркнул, что партия предоставляет максимальные возможности для самореализации всем кандидатам без исключения, а процедура предварительного голосования намного проще и демократичней основных выборов, на нее не распространяется часть ограничений.

«Те, кто намерен принять участие в политической борьбе, должны приложить все силы и ресурсы для того, чтобы люди пошли и проголосовали именно за них. Самый главный способ мобилизовать избирателей – это живое общение с людьми в режиме 24/7: через интернет, социальные сети, личные встречи с трудовыми коллективами на предприятиях. Региональное отделение партии со своей стороны также готово предоставить нашим кандидатам возможность встречи с партийным активом», — рассказал Горняков.

Также он отметил, что на предварительном голосовании особенно не просто придется действующим депутатам Государственной Думы. Поскольку придется отчитываться  за проделанную работу – и отвечать нужно будет именно перед людьми, перед избирателями, которые пять лет назад отдали свой голос за кандидата.

«Нелегко будет и новичкам, потому что ПГ – это прямой диалог с избирателями. Нужно отвечать за каждое произнесенное слово. Пообещал – сделал. Жить и работать нужно по этому принципу», — считает Сергей Горняков.

Сенатор РФ Николай Семисотов в свою очередь отметил, что сегодня особое внимание уделяется жесткому контролю за проведением не только выборов, но и внутрипартийных процедур, в первую очередь – предварительного голосования. Важно обеспечить каждому кандидату абсолютно равные условия.

«Мы со своей стороны будем уделять особое внимание  контролю за ходом предварительного голосования на всех этапах его проведения. В рамках правового поля и действующего законодательства кандидаты могут использовать все возможные способы общения с избирателями – очные встречи, с учетом мер эпидемиологической безопасности, общение через социальные сети и мессенджеры, наглядная агитация – распространение буклетов и листовок, газет.  Все это не запрещено!», — подчеркнул Семисотов.

Напомним, «Единая Россия» — единственная российская партия, применяющая процедуру предварительного голосования. Прохождение через ПГ с 2009 года обязательно для всех претендентов на выдвижение кандидатами от партии. Эта норма закреплена в партийном Уставе.

Волгоградское региональное отделение «Единой России» применяло процедуру предварительного голосования на всех кампаниях последних лет. Через нее прошли кандидаты на пост Губернатора региона, в депутаты Госдумы, Облдумы и гордумы, а также кандидаты в органы местного самоуправления.

В 2021 году в Волгоградской области предварительное голосование проходит в рамках первой модели, подразумевающей участие в голосовании всех избирателей, а не только членов партии. За кандидатов можно проголосовать как онлайн — для этого нужно пройти авторизацию через «Госуслуги», так и оффлайн – 30 мая в регионе будет открыто 297 счетных участков.

«Предварительное голосование – это репетиция  перед «основными» выборами и своеобразный смотр «личного состава» — кандидатов. Мы считаем, что предварительное голосование не только демократичнее, но и эффективнее других механизмов отбора. Здесь работает принцип: конкурентно, открыто, легитимно.  Тех, кто пойдет на выборы от партии, – определяют только избиратели», — резюмировал Горняков.

Жителей России научат работать на компьютере

Российское общество «Знание» организует для населения 26 регионов 624 мастер-класса по повышению цифровой грамотности. Занятия проведут «цифровые кураторы» — люди, прошедшие специализированную подготовку. Вход на мероприятия свободный, участие бесплатное. Проект продлится до 10 июня 2021 года.

Российским обществом «Знание» на конкурсной основе отобраны 26 регионов (список) для участия в федеральном проекте «Организация и проведение просветительских мастер-классов для повышения цифровой грамотности населения».  Мастер-классы должны помочь в решении одной из главных проблем цифровой трансформации общества – формировании у широких слоёв населения прикладных навыков для жизни и работы в цифровой среде.

До 10 июня в каждом регионе-участнике пройдёт 24 мастер-класса. Вход на мероприятия свободный, участие бесплатное.

Занятия позволят развить базовые навыки работы на компьютере и гаджетах и углубить продвинутые. Знакомство с особенностями операционных систем, использование государственных порталов и сервисов, установка и удаление программ, работа с почтовыми сервисами, создание презентаций, безопасный подбор логинов и паролей, использование кредитных карт в Интернет-пространстве – таков неполный перечень доступных тем. Жители могут сами решить – посетить все занятия или выбрать наиболее полезные для решения личных задач.

Список мастер-классов постоянно обновляется и доступен на портале Российского общества «Знание» — www.znanierussia.ru в разделе «мероприятия».

Для проведения занятий с жителями в каждом регионе отобрали 12 просветителей. Среди них учителя информатики, эксперты по информационной безопасности и другие представители «цифровых» специальностей. По условию проекта они успешно освоили ещё одну профессию — «Консультант в области развития цифровой грамотности населения «Цифровой куратор» (квалификации 5-го уровня). Бесплатное обучение проводилось в Сетевом университете «Знание». Участников познакомили с физиологическими и психологическими особенностями различных категорий населения, обеспечили актуальными методическими материалами.

Председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Любовь Духанина: «Цифровая трансформация общества невозможна без формирования у населения цифровых навыков. Какой смысл создавать цифровые продукты, если люди не умеют ими пользоваться?»

Справка.

  • Перечень регионов – участников проекта:
Костромская область Челябинская область г. Севастополь
Ярославская область Республика Бурятия Республика Башкортостан
Липецкая область Ставропольский край Краснодарский край
Республика Мордовия Ивановская область Республика Кабардино-Балкария
Красноярский край Забайкальский край Волгоградская область
Вологодская область Самарская область Рязанская область
Новгородская область Республика Алтай Республика Калмыкия
Новосибирская область Саратовская область Ростовская область
Мурманская область Ленинградская область  
  • Проект «Организация и проведение просветительских мастер-классов для повышения цифровой грамотности населения» впервые был реализован Российским обществом «Знание» в 2020 году. Тогда в нём приняли участие 23 региона. Проведено 552 просветительских мастер-класса. Решение о продолжении проекта в 2021 году основывалось на положительных отзывах участников прошлого года.
  • Непосредственными координаторами проекта в регионах являются региональные отделения Российского общества «Знания».
  • Профессия «Консультант в области развития цифровой грамотности населения «Цифровой куратор» была внесена в «Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утверждённый приказом Министерства образования и науки от 2 июля 2013 года №513» в 2018 году по инициативе Российского общества «Знание» — базовой организации Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования.
  • Профессия «Цифровой куратор», созданная благодаря Российскому обществу «Знание», стала первой и пока единственной в России профессией цифровой экономики.

Контакты.

Главный менеджер Департамента просветительских проектов Российского общества «Знание» Александр Дмитриевич Борисов: 8 (903) 533-33-23, borisov@znanie-russia.ru.

Стимулирующие выплаты для медиков в 2020 году получили более полумиллиона человек

МОСКВА, /ТАСС/. Правительство России в 2020 году направило на стимулирующие выплаты для медперсонала и соцработников около 200 млрд рублей, эти средства получили свыше полумиллиона человек, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в среду в ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме.

«По инициативе президента мы предусмотрели стимулирующие и специальные социальные выплаты для тех, кто находился на переднем крае борьбы с инфекцией. Не только для врачей, но и для среднего, младшего персонала, для водителей машин скорой помощи, других сотрудников больниц и поликлиник, которые принимали заболевших коронавирусом, а также социальных работников. Всего такие выплаты получили в прошлом году более полумиллиона медицинских и почти 73 тыс. социальных работников. Мы направили на это около 200 млрд рублей», — сообщил он.

Мишустин выразил сожаление, что люди не везде сразу получили положенные им средства. Тем не менее, по его словам, правительство смогло эффективно наладить обратную связь с медработниками через портал госуслуг, чтобы быстро отрабатывать каждый такой случай и оперативно принимать необходимые решения для исправления ситуации. «Нам важно защитить права каждого из тех, кто спасал жизни», — подчеркнул глава правительства.

Мишустин напомнил, что в период распространения коронавируса активно внедрялись цифровые технологии в здравоохранении. Он упомянул онлайн-оформление электронных больничных, доступ к результатам ПЦР-тестов и записи на вакцинацию через интернет. Премьер также рассказал, что был получен первый успешный опыт использования технологий искусственного интеллекта для распознавания медицинских снимков. Началось внедрение практики проведения телемедицинских консультаций между врачами в разных уголках страны.

«По поручению президента мы запустили горячую линию по вопросам коронавируса. По бесплатному единому короткому номеру 122 можно записаться к врачу, вызвать специалиста на дом и получить все необходимые консультации», — добавил он. Мишустин также отметил, что в 2020 году автоматически стали предоставлять больничные по карантину тем, кто был в группе риска, людям старше 65 лет. Кроме того, была увеличена база для расчета больничного.

«Теперь она не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Это позволило обеспечить необходимый минимум выплат по больничному листу для работающих граждан вне зависимости от стажа работы», — заключил премьер. 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11349083

Волгоградские предприятия благодаря внедрению бережливых технологий увеличили производительность труда

Предприятия Волгоградской области с помощью нацпроекта «Производительность труда» добиваются значительного повышения эффективности. В среднем региональные компании-участники на 21% увеличили выработку, на 32% сократили время протекания процессов, на 52% снизили объемы незавершенного производства. Результаты получили высокую оценку экспертов федерального и регионального центров компетенций.

«Сегодня предприятиям очень важно начать меняться, принимать новые решения, повышать эффективность производственных процессов, нарастить доходы и упрочить позиции на рынке. Опыт участников нацпроекта показывает, что практически в каждой организации есть узкие места и неиспользованные резервы — внедрение бережливых технологий позволяет совершенствоваться и получать экономический эффект», — подчеркнула председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

Напомним, Волгоградская область вошла в число регионов-участников нацпроекта в 2019 году. На сегодняшний день уже 42 компании повышают эффективность процессов за счет внедрения принципов бережливого производства. К нацпроекту подключились предприятия металлургического, машиностроительного, химического, сельскохозяйственного комплексов; строительные и транспортные организации. Для них разработан комплекс мер, который включает финансовую поддержку, стимулирование занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Кроме того, сотрудники и руководители предприятий проходят комплексное обучение основам бережливого производства, повышая квалификацию. На данный момент курсы прошли почти 200 специалистов.

Стоит отметить, что до 2024 года участниками нацпроекта в Волгоградской области должны стать не менее 64 крупных и средних предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Основная задача — с помощью бережливых технологий обеспечить рост производительности труда не ниже, чем на 5% в год.

В России не планируется локдауна осенью

МОСКВА,  /ТАСС/. Введения локдауна осенью 2021 года на территории России не планируется, при этом ситуация в отдельных регионах все еще требует контроля. Об этом сообщила журналистам вице-премьер России Татьяна Голикова.

«Какой локдаун, вы о чем?» — сказала она, отвечая на вопрос журналистов на соответствующий вопрос. «Понятно, что темп [распространения коронавирусной инфекции] у нас снижается, но в отдельных регионах ситуация остается такой, что требует контроля. Очень важны семейные очаги, потому что люди, зачастую не соблюдая ограничительные меры, приносят в семью, заболевает семья, это сегодня нужно очень серьезно учитывать», — добавила Голикова.

Она также сообщила, что случаев заражения индийским штаммом коронавируса в России пока не зафиксировано.

Голикова отметила, что против этих штаммов российские вакцины работают: «Может быть, не так, как против референтного штамма, к которому мы уже привыкли, но тем не менее исследования свидетельствуют, что мы защищены».

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11353589

На поддержку россиян во время пандемии направили свыше 2,5 трлн рублей

МОСКВА,  /ТАСС/. Более 2,5 трлн рублей было направлено на поддержку россиян в период пандемии, это более 10% федерального бюджета, заявил в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме.

«Мы стремились максимально поддержать людей, как работающих, так и временно оставшихся без работы, семьи с детьми. Назову только одну цифру: на дополнительную поддержку граждан было направлено более 2,5 трлн рублей. Много это или мало? Для сравнения — это свыше 10% всего федерального бюджета страны», — сказал Мишустин.

По словам премьера, каждая вторая семья в России получила выплаты в период пандемии. «В условиях распространения коронавируса мы поддержали выплатами каждую вторую семью в стране. В них растут свыше 28 млн детей», — сказал он.

Весной 2020 года президент России Владимир Путин предложил с апреля по июнь выплачивать по 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет, для семей с детьми от 3 до 16 лет была предусмотрена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей. В конце июня 2020 года глава государства сообщил о второй выплате в размере 10 тыс. всем семьям, где воспитывают детей до 16 лет. На поддержку семей с детьми во время пандемии было выделено почти 600 млрд рублей в 2020 году. 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/11349039

Более 5 млн россиян приняли участие в голосовании по отбору территорий для благоустройства

В голосовании по выбору территорий и дизайн-проектов для благоустройства в следующем году, которое проходит на платформе za.gorodsreda.ru, приняли участие уже более 5 млн человек. Свой голос за формирование комфортной городской среды может отдать каждый россиянин старше 14 лет до 30 мая.

Именно граждане выбирают, какие территории должны благоустраиваться в их городе в приоритетном порядке, как должен выглядеть парк или сквер, какой дизайн-проект должен быть реализован. Платформа za.gorodsreda.ru дает возможность россиянам по всей стране сделать такой выбор: на сайте по каждому региону и городу представлен список территорий или дизайн-проектов, за которые жители могут проголосовать. Проект всероссийский, и отбор объектов проходит от Камчатки до Калининграда.

В числе регионов, где проголосовало больше всего жителей, — Ивановская, Кемеровская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республики Башкортостан и Татарстан. В этих субъектах свое мнение высказали уже более 100 тыс. жителей региона. Больше 88 тысяч человек стали участниками рейтингового голосования в Волгоградской области.

«За первые две недели работы платформы за благоустройство проголосовали уже более 5 млн человек. Это показывает, что тема городской среды, создания уютных общественных территорий, их обновления очень близка и важна нашим гражданам. Особенно этот вопрос стал актуален в условиях пандемии. Голосование будет идти еще две с половиной недели, и уверен, что такая активность — это не предел. Приглашаю вас принять участие в отборе проектов для благоустройства, вместе мы сможем сделать наши города комфортнее для всех», — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Выбрать понравившийся дизайн-проект или наиболее важную для благоустройства территорию можно на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru (по номеру телефона или с подтвержденной учетной записью «Госуслуг») или же в личном кабинете на портале «Госуслуги», для которого разработан модуль взаимодействия с платформой. В этом случае учетная запись тоже должна быть подтвержденной.

На все вопросы по голосованию могут ответить операторы специально созданной горячей линии, которые консультируют россиян из всех регионов страны по номеру 8 (800) 600 2013. По телефону можно получить информацию о проекте и узнать, как можно зарегистрироваться и проголосовать за территорию или дизайнерскую концепцию. Колл-центр работает круглосуточно семь дней в неделю.

На голосование выставляются парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Проголосовать можно будет и с помощью волонтеров — для этого жителю потребуется только назвать действующий номер телефона. Всего по всей стране консультировать граждан по объектам, выставленным на голосование, по федеральному проекту и помогать проголосовать будут около 13 тыс. добровольцев.

Объекты, которые наберут наибольшее число голосов по итогам голосования, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.

Справочно:

Общероссийская платформа для голосования — проект, реализованный на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». Технический оператор проекта — АНО «Диалог Регионы».

Основная задача федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» — преобразить вид российских городов, сделать их комфортнее для жителей и, тем самым, дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории страны. Сделать это можно только при участии граждан — именно жители создают запрос на определенные территории, они знают, чего им не хватает для комфортной жизни в городе в целом или же рядом с домом. Поэтому одна из целей федерального проекта — довести долю граждан в возрасте от 14 лет, принимающих непосредственное участие в развитии городской среды, до 30%.

За четыре года уже были благоустроены свыше 83 тыс. общественных пространств и дворовых территорий, реализованы 170 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.