«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

В Волгограде чествовали героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня в конференц-зале РИАЦ состоялась встреча с активом и руководителями Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль», посвященная Дню участников ликвидации радиационных аварий и катастроф, памяти жертв этих событий, а также 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Участие в памятном мероприятии приняли председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий и депутат регпарламента Татьяна Бухтина. Они поздравили героев-ликвидаторов с праздником, вручив им благодарственные письма, почетные грамоты и памятные подарки.

Авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Последствия этой техногенной катастрофы привели к радиоактивному загрязнению территории в 150 тыс. кв. километров. Зона заражения затронула 11 областей Украины, Белоруссии и России, где проживало 17 миллионов человек. По официальной информации, всего вследствие Чернобыльской катастрофы пострадали более 9 млн человек.

На работы в зоне заражения были мобилизованы 600 тысяч советских граждан, в том числе более 5 тысяч жителей Волгоградской области. Из них 126 человек впоследствии были награждены орденом Мужества.

— 26 апреля 1986 года в нашей стране произошла самая крупная техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий этой катастрофы от нашего региона принимали участие 5752 человека. Все они достойно выполнили поставленные перед ними задачи. За это 1378 жителям Волгоградской области были вручены правительственные и ведомственные награды, — проинформировал председатель Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Гадуш. – Мы благодарим губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова за единовременные выплаты, которые нам назначены. К сожалению, это есть не во всех регионах.

Также Александр Гадуш поблагодарил депутатов Волгоградской областной думы и руководителей профильных комитетов администрации региона за помощь и поддержку в проведении встреч, посвященных Дню участников ликвидации радиационных аварий и катастроф, памяти жертв этих событий. Руководитель общественной организации добавил, что и в повседневной жизни его единомышленники ведут свою работу в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления, государственными учреждениями социальной защиты населения, медицинскими учреждениями, отделениями Пенсионного фонда России и военными комиссариатами.

Стоит отметить, что Волгоградская областная общественная организация «Союз «Чернобыль» начала свою работу в 1990 году, став одной из первых общественных организаций, созданных в нашем регионе. Структуру организации составляют 29 районных и городских отделений, объединяющих в своих рядах около 1000 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из которых 180 человек являются активистами. Главное направление их работы – защита прав и законных интересов ликвидаторов.

— Уже прошло 35 лет с того момента, когда вы закрыли нашу страну и весь мир от той страшной техногенной катастрофы, которая случилась в Чернобыле, — напомнила депутат Волгоградской областной думы Татьяна Бухтина. – Вы заплатили за это очень высокую цену – своим здоровьем, а многие и своими жизнями. С каждым годом молодое поколение понимает все больше то, чем они вам обязаны. И об этом нужно больше говорить – идти к детям, в школы. Потому что те, кто помнят эти события, знают цену вашего подвига, а молодежи все это нужно рассказывать… Все мы знаем, какой кошмар сейчас идет со стороны интернета и телевидения, когда пытаются опорочить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. То же самое идет и по отношению к Чернобылю, когда на Западе пытаются принизить Ваш подвиг, Ваших товарищей, которые положили там головы, а кто-то до сих пор расплачивается потерянным здоровьем. Именно поэтому важно, чтобы вы находили в себе силы и шли к молодежи, потому что нет ничего лучше простого человеческого разговора, как у нас с вами сейчас.

Сегодня представители «Союза «Чернобыль» занимают активную жизненную позицию. Они входят в ряд общественных советов при органах исполнительной власти региона, председатели местных отделений организации работают в составе общественных комиссий при администрациях муниципальных образований, участвуют в работе законодательных органов местного самоуправления. Кроме того, чернобыльцы взаимодействует с Общественной палатой Волгоградской области.

По решению правления организации в 2018 году чернобыльцы поддержали создание общественного движения «Бессмертный Сталинград». Члены «Союза «Чернобыль» приняли активное участие в выездных «Уроках Победы» с книгой «Бессмертный Сталинград» в Новоаннинском муниципальном районе, городах Михайловка, Котельниково, Суровикино и других.

— С одной стороны Чернобыль – это синоним страшной беды, которая произошла, с другой стороны это символ героизма, мужества тех людей, которые участвовали в ликвидации последствий этой катастрофы, — подчеркнул Михаил Битюцкий. – В этой работе принимали участие более 5,7 тысячи жителей нашего региона – все они понимали куда они едут и не прятались, а шли и выполняли свой воинский, гражданский долг. Это образец героизма, на котором необходимо воспитывать будущее поколение. Уже прошло 35 лет и многих участников тех событий уже с нами нет. Сегодня мы вспоминаем их и говорим слова благодарности всем ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Добавим, что в 2019 году организация, в рамках государственной программы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области» на 2014–2020 годы, получила субсидию от комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области на осуществление проекта «Чернобыльских дней отголоски». В результате было проведено 6 выездных семинаров по актуальным вопросам защиты прав и законных интересов ликвидаторов аварии на ЧАЭС в Калаче-на-Дону, Даниловке, Волжском, Фролово, Ленинске и в Волгограде. По мере снятия ограничений, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции чернобыльцы намерены возобновить проведение выездных мероприятий, в том числе патриотической направленности в образовательных учреждениях региона.

https://riac34.ru/news/130106/

В природном парке экологи и волонтеры зачистили от мусора 20 гектаров

На территории Волго-Ахтубинской поймы в водоохранной зоне ерика Верблюд волонтеры, сотрудники Облкомприроды и подведомственного природного парка провели природоохранную районную акцию «Чистый берег», приуроченную к всероссийской  акции «Вода России». В общей сложности собрано 60 мешков отходов пластика и стекла; от мусора зачищено около 20-ти гектаров береговой линии и покрытой лесом территории.   

Всероссийская акция «Вода России», проводимая ежегодно Федеральным агентством Росводресурсы и комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, стартовала в Волгоградской области в начале апреля. С каждым днем ширится география акции и растет число ее участников. Накануне вместе с экологами на территорию водоохранной зоны ерика Верблюд вышли около 30-ти сотрудников волгоградского филиала Банка России. Общими усилиями от мусора зачищена территория площадью около 20-ти гектаров – береговая линия ерика и лесные массивы — самое популярное место отдыха горожан, дачников и местных жителей. Перед волонтерами была поставлена задача собирать раздельно пластик и стекло. В общей сложности за два часа работы набралось 60 мешков  — эти отходы сотрудники природного парка направят на переработку.  

В этом году в рамках акции «Вода России» будет организовано более  300 мероприятий с участием 6500 человек; планируется привести в порядок 450 км берегов водных объектов на территории всех муниципальных образований Волгоградской области.

Напомним,  в 2018 году волгоградская акция «Чистые берега», объединившая в рамках «Воды России» более восьми тысяч добровольцев, признана лучшей волонтерской практикой всероссийского проекта «Узнай.PRO» и рекомендована к тиражированию в других субъектах.

С 2019 году акция включена в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». 

Добавим, что 22 мая этого года будет организован телемост Всероссийской акции в режиме онлайн по всей стране. На территории Волгоградской области это мероприятие состоится на набережной города Краснослободска, которая во время Сталинградской битвы стала главной переправой через кипящую от взрывов Волгу.

Международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого!»

Международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого!» утверждена Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (далее — Росприроднадзор РФ).

Главное: повысить уровень экологической культуры и грамотности молодежи, выявить талантливых участников, способствовать развитию общественной активности детско-юношеских волонтерских организаций.

Премия проводится в соответствии с национальными целями развития Российской Федерации:

«Возможность для самореализации и развития талантов»

 «Комфортная и безопасная среда для жизни»

«Цифровая трансформация».

Общие положения:

 В премии участвуют дети и подростки от 7 до 16 лет из РФ и других стран. Участие предусмотрено, как индивидуальное, так и командное (до 4 человек).

Сроки проведения:

Приём заявок с 01 апреля 2021 года по 01 октября 2021 года.

Работа жюри: со2 октября по 10 ноября 2021 года.

Торжественная церемония награждения 25 ноября 2021 года в Москве. Победители и лауреаты Премии (российские и зарубежные) приглашаются в Москву на торжественную церемонию вручения Премии и ценных подарков. Всем участникам отправляются сертификаты.

Проведение выездного экологического лагеря премии с 28 ноября по 18 декабря 2021 года. В программе – просветительские, обучающие и игровые мастер-классы с участием профессионального и экспертного сообщества.

Подробнее о целях:

  • популяризация темы экологии, бережного отношения к природе и окружающей среде;
  • поощрение участия в эколого-просветительской деятельности с помощью интернет-ресурсов, социальных сетей, художественных, мультимедийных, он-лайн и технических средств;
  • экопросвещение, повышение уровня экологической культуры, ответственности, образованности и грамотности
  • развитие в ходе конкурсных мероприятий общественной активности детско-юношеских экологических (в т.ч. волонтерских) организаций в системах общего и дополнительного образования;
  • международный обмен опытом и экологическими навыками;
  • поддержка российских и международных образовательных организаций в стремлении повысить благополучие окружающей среды.

 Условия проведения Премии (индивид./командн.)на официальной странице — https://экологияделокаждого.рф . Необходимо выбрать номинацию, заполнить заявку, предоставить фото-  или видео-визитки (не более 30 секунд) с рассказом о себе (команде, отряде), своей работе в виде прикрепленного к заявке файла или ссылки на видео на усмотрение участника. Все работы принимаются в соответствии с требованиями номинации. Детальнее – на сайте.

С 11 по 12 ноября 2021 г. списки победителей и лауреатов размещаются на официальной странице Премии. Далее – направляются письма с приглашениями. Место и время сообщается дополнительно.

С 24 по 25 ноября 2021 года осуществляется регистрация и заезд участников, прибывающих на торжественную церемонию вручения Премии.

Номинации конкурса

Презентации и видеоролики должны быть выложены в социальные сети ВКонтакте, Instagram, Tik-Tok, YouTube и иметь уникальные хештеги Премии, которые указаны на официальной странице международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» — https://экологияделокаждого.рф

1.      Номинация «Сохраним планету вместе» — возрастная категория от 7 до 16 лет

Эта номинация включает в себя две подноминации: «Эко-этикет», «Мой эко-мир».

Участникам необходимо рассказать о своём эко-пространстве и показать, что ты сам делаешь для того, чтобы окружающая среда стала лучше.

2.      Номинация «Моя эко-семья – моя команда» — возрастная категория от 7 до 16 лет

Участникам номинации предлагается в любой форме и жанре показать, как его семья популяризирует тему экологического семейного воспитания и повышает уровень экологической культуры детей и подростков.

3.      Номинация «Юный эко-блогер» — возрастная категория

от 11 до 13 лет и от 14 до 16 лет

Участникам необходимо создать и разместить в социальной сети лайфхаки или челленджи, мотивирующих публику к конкретным действиям по решению экологических задач. В материале делятся опытом бережного отношения к природе (например, отказ полиэтилена, бумаги, пластика и др).

4.      Номинация «Эко-тренды» имеет две подноминации –

«Эко-акция» возрастная категорияот 7 до 11 лет и с 12 до 16 лет, «Эко-флешмоб» возрастная категория от 7 до 16 лет

Необходимо провести экологическую акцию или флеш-моб в разных форматах, отражающих пропаганду здорового образа жизни и экологического благополучия. Задача привлечь максимальное число участников к проводимому мероприятию.

5.      Номинация «Эко-школа» возрастная категория от 7 до 16 лет

Представление видеоролика экологического мероприятия «от начала до конца», которое проводилось в образовательной организации от 1 до 2 месяцев и получило реальный положительный результат.

6.      Номинация «Эко-проект»  возрастная категория от 14 до 16 лет

Подготовка концепции экологического проекта для последующей реализации, с постановкой целей, задач и получением результата. Необходимо представить смету проекта. Победители получают сертификаты на 300 000 тысяч рублей для реализации проекта, лауреаты второго места – 150 000, третьего – 100 000. Юридически несовершеннолетним нельзя передавать денежные средства, поэтому надо уточнить, кому передаются, родителям, как вариант.

7.      Номинация «Эко-рисунок» возрастная категория от 7 до 10 лет

Популяризация темы сохранения окружающей среды, бережного отношения к природе и повышения уровня экологической культуры у младших школьников.

8.      Номинация «Эко-фокус» возрастная категория от 12 до 16 лет

Популяризация темы экологии с помощью фотографии.

9.      Номинация «Эко-мультфильм» возрастная категория от 7 до 11 лет и от 12 до 16 лет

Создание анимационного ролика на экологическую тематику.

10.    Номинация «Эко-волонтёр» — возрастная категория от 11 до 16 лет

Выявление эко-волонтеров и активистов, участвующих в экологических мероприятиях.

11.    Номинация «Юный эко-журналист» возрастная категория от 12 до 16 лет

Выявление подростков, талантливо пишущих на тему сохранения окружающей среды, бережного отношения к природе, повышения уровня экологической культуры детей и подростков, а также создающих контент для теле- и радио- форматов.

12.    Номинация «Экология в мире» (Nomination «Ecology in the world») возрастная категория от 7 до 11 лет и от 12 до 16 лет

Распространение  позитивного опыта, инновационного взгляда зарубежного участника на решение экологических проблем в регионе своего проживания. Только для зарубежных участников.

13.    Специальная номинация «Рупор СМИ»

Номинация для профессионалов международных, федеральных и региональных СМИ.

Предварительный результат:

Была проведена рабочая фокус-группа – пилотный старт, чтобы получить обратную связь от потенциальных участников проекта. По результатам за достаточно короткий срок получили свыше сотни творческих работ, не только из России, но и за рубежа, таких стран как Бельгия, Италия, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан. Порадовало, что ребята прислали работы не только для номинации «Эко-рисунок», но и челленджи, видеоролики акций, зарубежного опыта, и очень востребованным оказался мультфильм.

Генеральным партнёром проекта выступил Центр «Арктические инициативы».

Инициативу Росприроднадзора также поддержали Всероссийский детский лагерь «Орлёнок» и Детское Радио, благотворительный фонд «Добряки» и «Подсолнух».

В ВОЗ назвали снижение заражений COVID-19 в России до 5 тыс. в день хорошим прогрессом

МОСКВА, /ТАСС/. Сокращение числа случаев заражения коронавирусом в России до 5 тыс. за сутки станет важным свидетельством все большего прогресса в борьбе с пандемией. Об этом заявила ТАСС представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

«Очень важно обратиться за медицинской помощью в случае симптомов респираторного заболевания. Хороший прогресс, который мы наблюдаем в сокращении случаев, не должен быть упущен, поэтому, если мы сможем снизить количество случаев ниже текущих 8-9 тыс., если число случаев опустится ниже 5 тыс. для всей страны, с текущим уровнем тестирования это стало бы очень важным признаком того, что вирус все больше и больше находится под контролем», — сказала она.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что «действия каждого из нас играют роль в подавлении пандемии».

Масочный режим

ВОЗ рекомендует россиянам продолжать носить маски даже на фоне тенденции к снижению заболеваемости, отметила Вуйнович.

«Даже когда мы видим тенденции к снижению, мы должны понимать, что мы никогда не видим всех случаев заражений. Чтобы продолжить сокращение числа заражений и прервать передачу необходимо продолжать придерживаться индивидуальных мер защиты, включая гигиену рук, физическую дистанцию и правильное ношение маски (закрывает ваш нос и рот), особенно в закрытых общественных местах с большой концентрацией людей, — указала она, отвечая на соответствующий вопрос. — Еще один важный элемент — это регулярная замена маски (в зависимости от типа маски)».

Представитель ВОЗ также обратила внимание, что необходимо продолжать регулярно проветривать закрытые пространства и «делать ответственный личный выбор» при социальных контактах. «Например, выбирать для нахождения менее людные места или быть очень осторожным и использовать все защитные меры, если вам нужно путешествовать, — отметила Вуйнович. — Еще одним важным элементом является соблюдение этикета при кашле, мытье или дезинфекция рук после чихания и кашля или использование салфеток для очистки носа, даже если вы вакцинированы».

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11216763

Нацпроект «Здравоохранение»: новые сельские ФАПы в Волгоградской области начали приём пациентов

В сёлах Алешники и Вишнёвое Жирновского района после завершения лицензирования открылись новые фельдшерско-акушерские пункты — медицинские учреждения уже принимают своих первых пациентов. В общей сложности к обоим ФАПам прикреплено около 700 жителей этих и соседних населённых пунктов.

По информации облздрава, оба ФАПа являются типовыми: помимо зоны ожидания и фельдшерского кабинета внутри разместились процедурная, смотровая, санузел, аптечный пункт и складские помещения. Каждое из новых учреждений рассчитано на полноценный прием 15 человек в смену.

Здание старого Алешниковского ФАПа было признано аварийным, в связи с чем было принято решение о строительстве нового объекта. А в селе Вишнёвое фельдшерско-акушерского пункта ранее не было вовсе — медицинское учреждение здесь построено с нуля.

Здесь созданы все условия не только для оказания качественной помощи, но и для проведения массовой вакцинации населения от COVID-19.

«Считаю, что прививка — это необходимое дело и действенный способ от болезни. Не надо бояться вакцинироваться. Моя жена уже привилась, перенесла нормально, я решил последовать её примеру», — рассказал житель села Алешники Сергей Соколов.

Его односельчанин Александр Сухоруков поделился своими впечатлениями:

«Делаю прививку, чтобы не заразиться и не заболеть. Как только узнал, что к нам приедут вакцинировать, сразу же записался в очередь. Вакцина — это единственная защита от вируса. И очень удобно, что её привезли в наш ФАП, — не надо ехать в другой населённый пункт».

Защиту от COVID-19 получили и маломобильные группы населения — медики ФАПа посетили несколько человек для вакцинации на дому.

«Я позвонила в наш ФАП, сказала, что хочу привиться, но сама прийти не могу. Поэтому накануне мне позвонили наши фельдшеры и сказали, что сделают мне укол дома. Это очень удобно, спасибо большое, что заботитесь о нас. Чувствую себя хорошо», — рассказала Лидия Михейчик.

Отметим, повышение качества и доступности медицинской помощи, развитие первичного звена здравоохранения — приоритетные направления, обозначенные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Только в 2019 году в регионе «с нуля» построены 52 ФАПа. Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения на сельских территориях Волгоградской области укрепит 101 стационарный фельдшерский пункт — реализации намеченных планов способствует включение предложений региона в профильный нацпроект и федеральные проекты.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию РФ Президент России Владимир Путин поручил уделить особое внимание развитию первичного звена медицинской помощи.

В текущем году новые ФАПы возведут в хуторах Иловлинского, Калачевского, Ленинского и Урюпинского районов — в настоящий момент проводится разработка проектной документации.

Юрий Антонов

Эксперт не ждет новой волны COVID из-за выявляемых в РФ штаммов

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU — Не стоит опасаться, что выявляемые в России штаммы коронавируса вызовут новую волну заболеваемости, заявил «Интерфаксу» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«Едва ли стоит опасаться, что эти штаммы могут вызвать новую волну заболевания», — сообщил Хафизов в четверг.

«Мутации в геноме SARS-CoV-2 происходят постоянно, это нормальный процесс. Данных же о том, что они как-либо влияют на тяжесть протекания заболевания или хуже нейтрализуются антителами, нет», — уточнил Хафизов.

В понедельник, 19 апреля, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России формируются сибирская и северо-западная мутации коронавируса.

Фото: EPA/Vostock-photo

Источник: https://www.interfax.ru/russia/762683

Минздрав планирует к августу привить от коронавируса 60% россиян

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ планирует привить от коронавируса 60% населения страны до августа 2021 года. Об этом сообщил в среду журналистам глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Поскольку Минздрав отвечает за организацию, мы планируем провакцинировать 60% [населения РФ] до августа», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11207367

Подключение к газовым сетям станет бесплатным

Правительство с регионами должны разработать план полной газификации населенных пунктов страны. Такую задачу сегодня, 21 апреля, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, поставил президент РФ Владимир Путин.

Президент выразил недоумение тем, что на сегодняшний день не у всех россиян есть газ в домах. При этом глава государства отметил, что граждане не должны платить за подключение к газовым сетям.

Отметим, что в Волгоградской области реализуется программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы — документ подписан губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. В течение ближайших пяти лет к голубому топливу подключат 57 населенных пунктов, в которых проживают порядка 27 тысяч жителей.

Напомним, программа газификации формируется и реализуется совместно администрацией Волгоградской области и структурами ПАО «Газпром». За счет средств госкорпорации строятся межпоселковые газопроводы, за счет регионального бюджета — распределительная сеть по населенному пункту. С 2014 года в результате совместной работы уровень газификации Волгоградской области увеличился до 88,3%, на 18% превысив среднероссийский показатель. За это время голубое топливо пришло в дома более 15 тысяч семей Волгоградской област

https://riac34.ru/news/130003/