Патриарх Кирилл привился одной из российских вакцин от COVID-19
МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в марте сделал двухкомпонентную прививку от коронавируса одной из российских вакцин и чувствует себя после вакцинации хорошо, сообщил РИА Новости глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда после очного заседания Синода РПЦ под председательством патриарха.
Первое в 2021 году очное заседание Синода прошло во вторник в Даниловском монастыре Москвы, все его участники, включая предстоятеля Церкви, были в медицинских масках.
«Да, святейший патриарх вакцинировался. Оба укола были сделаны еще в марте, до 20-го числа», — сказал Легойда РИА Новости в ответ на вопрос, означает ли очный формат заседания впервые за долгие месяцы то, что патриарх Кирилл сделал прививку от коронавируса некоторое время назад и уже может спокойно участвовать в публичных мероприятиях.
По словам Легойды, после вакцинации патриарх Кирилл «чувствует себя очень хорошо».
На вопрос, какой именно вакциной привился предстоятель Русской церкви, собеседник агентства ответил: «Одной из трех отечественных».
Источник: https://ria.ru/20210413/patriarkh-1728130920.html
Педагогические дуэты состоялись
Под таким названием впервые прошёл муниципальный профессиональный конкурс в Новониколаевском районе. Необычен он тем, что в конкурсе участвовал не один человек от школы, а два: молодой учитель и его наставник. Конкурсанты преодолели несколько этапов: мастер-класс, урок в незнакомом классе, классный час в незнаком классе и публичное выступление (в стиле ТЭД). В течение нескольких дней конкурсанты демонстрировали своё профессиональное мастерство, после чего в актовом зале средней школы №1 жюри огласило общий результат конкурса.
Процедура награждения прошла в тёплой обстановке под аплодисменты коллег. В зале работала медиа-студия Дуплятской школы «Свет», ребята уже со знанием дела брали интервью у победителей, призёров, членов жюри.
Победителями конкурса стали педагоги Новониколаевской СШ №3 – Т.П. Зубова и Л.С. Двужилова. Второе место у дуэта Новониколаевской СШ №1 – Л.В. Клименко и Л.Н. Засыпкиной. Бронзовыми призёрами стали педагоги Новониколаевской СШ №2 – С.А. Литвинова и Е.В. Мерекина. Лауреаты конкурса – И.А. Маслова и Л.О. Чеботарёва (Комсомольская школа), С.В. Минаев и В.Ю. Дегтярёва (Верхнекардаильская школа).
Все участники конкурса награждены в соответствии занятым местам дипломами и медалями, а также получили денежные сертификаты от Территориальной районной организации профсоюза работников образования Новониколаевского района.
Пресс-служба комитета по образованию
Новониколаевского района.
Сделай прививку, получи иммунитет
Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 в нашем районе продолжается. По последним данным, с начала прививочной кампании первый этап вакцинации прошли 600 человек, завершили вакцинацию полностью 300 новониколаевцев.
29 марта в районную поликлинику поступил очередной транш антиковидной вакцины «Спутник V» в количестве 300 доз. Вакцина предназначена для внутримышечного введения.
Напоминаем, противопоказанием для вакцинации является: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Также медики не рекомендуют прививаться гражданам во время обострения хронических заболеваний и в период острых инфекционных заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Коронавирус относится к семейству вирусов, которые вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) ОРВИ или гриппа. Самым частым осложнением является вирусная пневмония, последствия которой в отдельных случаях приводят к летальному исходу. Поэтому наиболее эффективным способом профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация.
«Прививки являются мощным профилактическим средством в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. В настоящее время во всем мире проводится массовая вакцинация от коронавируса, – говорит заведующая поликлиникой Т.А. Савченко. – Пандемия новой коронавирусной инфекции способствовала разработке многими компаниями разных стран значительного количества вакцин против COVID-19. Некоторые из этих вакцин произведены совершенно новым способом, не использующимся до настоящего времени. Вакцинация является единственным и надежным способом защиты от коварной инфекции, ухудшающей состояние здоровья и уносящей жизни многих людей. С помощью вакцины прерывается цепь передачи возбудителя».
В России вакцинация от COVID-19 началась в декабре прошлого года, и проводилась она только среди тех людей, кто по роду профессиональной деятельности относился к группе повышенного риска заболевания коронавирусной инфекцией. В связи с успешно завершившимися испытаниями зарегистрированных вакцин в нашей стране «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона» прививку от коронавирусной инфекции сейчас могут получить все граждане в возрасте 18 лет и старше, не имеющие противопоказаний к иммунизации.
Таким образом, возможность сделать прививку получили пожилые люди, кому за 60 лет, и пациенты с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, сахарным диабетом, ожирением. Именно для них коронавирус создает наибольшую угрозу для здоровья и жизни.
Почему же пожилым людям важно сделать прививку от коронавируса? По словам врача Т.А. Савченко, люди старше 60 лет относятся к группе риска, они тяжелее переносят COVID-19. Если проанализировать смертность от новой коронавирусной инфекции, то можно сделать вывод, чем старше человек, тем тяжелее протекает заболевание.
«В настоящее время мы можем утверждать, что высокий риск смерти от коронавируса связан с наличием сопутствующих хронических неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, бронхолегочной системы, сахарный диабет, ожирение, – комментирует Татьяна Александровна. – Иммунная система пожилого человека также не имеет достаточных резервов для того, чтобы своевременно и адекватно среагировать на вирус».
Многие исследования доказали, что новая коронавирусная инфекция способствует активации свертывающей системы крови, при этом с возрастом риск развития атеросклероза сосудов очень высок. В результате создаются условия для развития тромбоза, и это может привести к таким тяжелым последствиям, как инфаркт, инсульт и другие. У людей старшего возраста изменяется метаболизм, возрастает риск нарушения углеводного обмена, что в свою очередь может привести к развитию сахарного диабета. А сахарный диабет усложняет течение заболевания.
Вакцинация в поликлинике осуществляется в два этапа с интервалом в 21 день с помощью двух компонентов вакцины. За счет этого создается бустерный эффект, заключающийся в усилении выработки защитных антител к коронавирусу. Через 3-4 недели после завершения иммунизации формируется устойчивый иммунитет. Эффективная защита от коронавирусной инфекции, по прогнозам разработчиков вакцины «Спутник V», составляет не менее 1 года. После вакцинации необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5 – 2 метра. После введения первого компонента вакцины формируется гуморальная защита организма, то есть начинает формироваться клеточный иммунитет. В этот период нужно особенно бережно относиться к своему здоровью, а на 21 день можно будет вводить второй компонент вакцины. Привитые граждане на благо своему здоровью и окружающих должны продолжать соблюдать меры профилактики COVID-19! Вакцинация поможет избежать новой коронавирусной инфекции, ее тяжелых форм. Вакцина позволит вернуться к привычному образу жизни.
На основании результатов проведенных клинических испытаний отмечается низкая вероятность развития нежелательных побочных эффектов после вакцинации у здоровых людей без противопоказаний к прививке. По утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения, прекращение пандемии COVID-19 возможно только при условии создания коллективного иммунитета за счет вакцинации не менее 60% всего населения.
Для того чтобы сделать прививку, необходимо предварительно записаться по телефонам 6-12-59, 6-12-83, а также позвонить в ФАП по месту проживания. Внимание, с 1 апреля вакцинацию можно получить и в Верхнекардаильской участковой больнице. В настоящее время вакцина имеется в достаточном количестве. От пациентов не требуется никакой подготовки к прививке.
Уважаемые новониколаевцы! Приходите на вакцинацию и будьте здоровы!
Текст и фото – О. ВЛАСОВА.
В Историческом парке «Россия – Моя история» пройдет выставка фоторабот профессора Воробьева Александра Александровича
16 апреля 2021 года в 16.00 , в Историческом парке «Россия – Моя история» состоится открытие персональной выставки фотографических работ Заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, ученого, врача, изобретателя, художника, донского казака по крови и душе, профессора Александра Александровича Воробьева.
На выставке с помощью мультимедийных экранов будут представлены около 300 фоторабот, сохранившие неповторимую манеру автора в передаче красот родных и любимых мест.
Творчество художника посвящено одному из красивейших мест России – географическому пространству между Великими реками Волгой и Доном. Уникальность родного края прошла основной линией через все работы автора – лес и поле, рассвет и закат, свет и тень, реки в разные сезоны года, и, соответственно, разные по цвету, состоянию и, конечно, по настроению фотографии.
Свой профессиональный путь Александр Александрович связал с медициной – он работает заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии в Волгоградском Государственном Медицинском Университете, а также является заведующим лаборатории абилитации и реабилитации по направлению «Экзоскелеты» в Волгоградском Медицинском Научном Центре. А вот путь творческий, вся любовь к красотам родного края, нашли свое воплощение в высокохудожественных фотоработах.
Персональная выставка Заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Александра Александровича Воробьева продолжит свою работу до 30 апреля.
Время работы выставки с 10.00 до 18.00, выходной: понедельни
Илья Горелик
«У нас будет свой дом!»
1 апреля в Новониколаевском городском поселении состоялось торжественное вручение жилищных сертификатов о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья двум молодым семьям.
Заместитель главы администрации Г.Г. Миронова поздравила виновников торжества с радостным событием, вручила им жилищные сертификаты, после чего дала подробные разъяснения по вопросу реализации права на получение социальной выплаты.
Участниками мероприятия государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» первыми в этом году стали многодетная семья Кузнецовых и неполная – Анненковых.
В соответствии с условиями этого мероприятия молодой семье Кузнецовых была предоставлена социальная выплата в размере 626220 рублей на приобретение (строительство) жилья на территории Волгоградской области. Супруги Дмитрий Сергеевич и Лейла Сулеймановна воспитывают 5 детей – двух дочерей и троих сыновей, младшему из которых в мае исполнится годик.
«13 лет назад наша семья переехала из поселка Красноармейского в райцентр. Поначалу снимали частный дом, пока его хозяева не попросили съехать, а теперь проживаем вместе с родителями на Заводской улице. Муж у меня предприниматель, я домохозяйка. Мы очень рады получению жилищного сертификата. Правда, чтобы приобрести просторный благоустроенный дом, а это в пределах двух миллионов рублей, нам придется брать льготную ипотеку и использовать материнский капитал. Также мы оформили президентские выплаты по 10 тысяч рублей и подавали заявление на единовременную выплату 5 тысяч рублей на детей до 7 лет», – рассказывает Лейла.
Свидетельство о праве на получение социальной выплаты в размере 208740 руб. на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства получила и Анна Юрьевна Анненкова, на иждивении которой находится пятилетняя дочка Лиза.
«Я работаю в микрофинансовой организации и одна воспитываю ребенка. Год назад обратилась в муниципалитет за господдержкой, и вот оно – счастье (!), которое так близко – скоро у нас появится свой угол! Хотим купить двухкомнатную квартиру в рабочем поселке либо в Урюпинске, добавив к сертификату личные сбережения. Будем рассматривать разные варианты», – поделилась планами Анна.
Во все времена молодые семьи стараются жить отдельно от родителей, в благоустроенной квартире. Новоиспеченные супружеские пары мечтают жить в собственном доме, чтобы не стать героями анекдота: «после выключения телевизора вы убеждаетесь, что слушали телевизор соседа». Мечта о собственном жилье может стать реальностью благодаря действию федеральной программы улучшения жилищных условий. Такая программа утверждена постановлением Правительства от 17.12.2010 г. № 1050 и включает в себя несколько подпрограмм. Одна из них предполагает ипотечное кредитование под льготную ставку, другая – получение безвозмездной субсидии молодым семьям.
Государственная программа «Молодой семье – доступное жилье» направлена на то, чтобы облегчить молодежи жилищные условия. Право на получение субсидии предоставляется молодой семье только один раз. Сразу отметим, что субсидия не перечисляется на карту, не выдается наличными деньгами, т.к. приобретение жилья осуществляется через банки.
Чтобы не было случаев злоупотребления субсидиями, установлено, что господдержка не может использоваться при покупке жилья у близких родственников. Чтобы претендовать на деньги от государства, молодая семья должна соответствовать определенным критериям: возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия решения о включении в список претендентов на получение социальной выплаты не должен превышать 35 лет, семья должна нуждаться в жилье.
Как это определить на практике? Ведь «кому щи пустые, а кому жемчуг мелкий». При расчете уровня обеспеченности жильем учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для жилья помещений, которые занимает молодая семья. Жилье может быть по договору социального найма или в собственности супругов. Чтобы определить нуждаемость в жилье, рассчитывается учетная норма площади. Она определяется так: суммируются все жилые площади и делятся на количество членов семьи. Затем полученное значение сравнивается с учетной нормой. Значение нормы устанавливается местными властями. Еще одним условием является платежеспособность членов молодой семьи. Ведь определенную часть суммы за жилье придется заплатить самим.
Остается добавить, что в скором времени еще две молодые семьи благодаря господдержке смогут улучшить свои жилищные условия.
Текст и фото – О. Краснова.
170 миллионов на проекты развития
Депутат Государственной Думы
А.А. Носов высоко оценил масштаб производственно-экономической деятельности ООО «КХ Мурасова А.В.»
С рабочим визитом Новониколаевский район в очередной раз посетил депутат Государственной Думы А.А. Носов. Александр Алексеевич, бывая в наших краях, живо интересуется, как обстоят дела у сельхозтоваропроизводителей, с удовольствием общается с ними, узнает о насущных проблемах, результатах и планах на будущее. Ему доподлинно известны трудности сельхозников. Бывший глава Киквидзенского района в нынешнем своем статусе всегда готов выслушать и оказать помощь аграриям.
В этот приезд депутат Госдумы Носов вместе с главой района С.С. Чулковым побывали в ООО «КХ Мурасова А.В.» и познакомились с его новой производственной базой в рабочем поселке.
В 2019 году Александр Владимирович приобрел производственную базу ПМК по МЖФ, начал реконструкцию складских помещений, гаражей, административного здания. Построил склад для хранения продукции, теплицу для выращивания артишоков, готовит цех под рассаду. Фермер приобрел много нового оборудования, в том числе – плазменную резку металла с числовым программным управлением. Пожалуй, самым важным новым объектом в материально-технической базе Мурасова стал сушильный пункт. В ближайшее время он планирует восстановить железнодорожные пути, которые в свое время шли к гортопу, чтобы построить современную весовую на них для отгрузки зерна железнодорожным транспортом. Затраты на стратегические комплексы Мурасов делает солидные. На начало 21-го года в свои проекты он уже вложил 170 млн рублей.
Далее разговор зашел о развитии садоводства. А.В. Мурасов познакомил А.А. Носова с планами в этом направлении. На сегодняшний день у сельхозтоваропроизводителя уже имеется 45 га молодого прекрасного сада. В садоводство рачительный хозяин уже внес 63 млн рублей. В минувшем году был получен первый урожай яблок, он составил 80 тонн. Успешно реализовано 70 из них. На момент данной встречи еще 10 тонн хранилось в специально выстроенном складе-хранилище в поселке Комсомольском. Склад отвечает современным требованиям, отделкой и заданными температурными параметрами для длительного хранения данной продукции.
Александр Владимирович рассказал депутату Носову о поливных участках, о каскаде прудов, имеющихся в крестьянском хозяйстве, и о рыбоводческом направлении, которым предприниматель также давно занимается, и хочет решить вопрос о промышленной поставке рыбы заинтересованным предприятиям.
В конструктивной беседе бизнесмен и депутат договорились в следующий приезд парламентария побывать на производственной базе в хуторе Клеевском, где воочию можно посмотреть рыбное хозяйство, сады, поливные участки, а также парк техники, которая работает на нефтепродуктах.
Мурасов посвятил Носова и в свои проблемы. Сегодня он занимается разработкой проекта газификации х. Клеевского. Уже вложил в это дело 150 тысяч. Александр Владимирович намерен протянуть природный газ в отдаленный хутор от поселка Комсомольского для того, чтобы подключить свою производственную базу и девять домов местных жителей.
Депутат Госдумы А.А. Носов оценил масштабы производства Мурасова, его потенциал в растениеводстве, садоводстве, в рыбном хозяйстве, одобрил далеко идущие планы и выразил надежду, что все задуманное крепким хозяином воплотится в реальность.
Татьяна Завозина.
Волгоградские волонтёры благоустройства проходят обучение по федеральной программе
Более 500 активистов готовятся к масштабному голосованию за объекты благоустройства в Волгоградской области. Первый этап обучения волонтёрского корпуса идет дистанционно на федеральном портале DOBRO.RU. Развитие добровольческого движения продолжается в рамках проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».
По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, образовательный курс разбит на тематические видеоролики с информацией о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого и будет проходить голосование за объекты благоустройства. В материалах к урокам волонтеры изучат варианты коммуникации с жителями, проработают часто задаваемые вопросы. Теоретические знания участники закрепят при помощи проверочных тестов. Также активистам расскажут о специализированной онлайн-платформе и приложении для добровольцев. По завершении проекта волонтёры получат электронный сертификат, который позволит в дальнейшем войти в корпус голосования.
Региональный образовательный блок включает выезды на объекты благоустройства, где кураторы расскажут о предложениях по их преображению. Сегодня такое занятие прошло в Сурском сквере Волгограда. Напомним, всего от региона в рейтинговом голосовании участвуют 34 проекта — это территории Волгограда, Волжского, Фролово, Калача-на-Дону, Котельниково, Котово, Камышина, Урюпинска, Михайловки.
«Обновление общественных пространств и создание новых точек притяжения — это очень важно. Это позволит не только создавать благоустроенные места отдыха для горожан, но и привлечет в город больше туристов, повлияет на его дальнейшее развитие. Участие в таком проекте для меня очень интересно», — поделился волонтер Василий Донцов.
Отметим, образовательный курс пройдут более 500 человек, в том числе студенты ведущих вузов региона — ВолГАУ, ВолгГТУ, ВолГУ, ВГИИК, ВГСПУ, ВолгГМУ. Волонтерам проекта предстоит важная миссия: проинформировать жителей об акции, представить графические макеты объектов после преображения, рассказать о работе платформы. Кроме того, добровольцы помогут прохожим проголосовать прямо на месте — для этого необходимо будет представиться, назвав фамилию, имя и отчество, а также оставить свой номер телефона.
Всероссийское рейтинговое голосование пройдёт с 26 апреля по 30 мая на онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru в рамках регионального и одноимённого федерального проектов «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Большинством голосов жители выберут, какие проекты благоустройства реализуют в первую очередь в 2022 году.
Алёна Стрелина
http://www.volgograd.ru/news/339372/
Не потерять веру в себя
Основной проблемой среди несовершеннолетних в настоящее время является отсутствие самозанятости. Подростки большую часть своего свободного времени проводят в социальных сетях, где на просторах интернета все больше и больше обретают популярность неформальные молодежные группы.
Возникновение их связано с неприятием подростками и молодежью сложившихся в современном обществе правил, выражением протеста против существующих порядков и поиском более справедливых форм человеческого существования.
Вовлечение подростков в молодежные субкультуры постоянно совершенствуется. Есть понятие – самововлечение в ту или иную субкультуру. Как это происходит? Подростки общаются между собой, распространяя в социальных сетях ссылки, казалось бы, безобидных групп, в которых распространены весьма небезопасные публикации – о подростковой жестокости, мыслях и высказываниях про самоубийство, а также о жизни тех или иных групп, презирающих сложившиеся в обществе нормы и призывающие жить вопреки законам. Если, например, ввести в поисковике «смысл жизни», казалось бы, невинный запрос, то есть большие шансы, что подросток попадет на сайты скрытых сект, поскольку они продвигаются в сети именно по такого рода запросам. Это же касается и молодежных деструктивных субкультур.
Суицид, наркомания, сектантство. Это кажется желанным и соблазнительным тем подросткам, которые не чувствуют себя счастливыми. Мы не можем, к сожалению, изменить жизнь так, чтобы нашим детям всегда и всюду было легко и приятно, чтобы их никто никогда не оскорблял или не унижал. Но вполне в наших силах обеспечить ребенку тыл – сделать так, чтобы он всегда знал: он необходим нам и дорог.
Предотвратить влияние неформальных организаций на подростка можно только хорошим эмоциональным климатом в семье, справедливым и честным обращением и уважением к подростку и его личной жизни. Когда человеку дома психологически тепло и уютно (а это не только чистота и вкусная еда, но и любовь, уважение и поддержка родителями и другими членами семьи), то искать любовь и понимание в других местах уже нет необходимости.
Важно учить подростка не избегать трудностей, а справляться с ними. Нам стоит признать, что мы не можем уберечь сына или дочь от ошибок, защитить от всех опасностей, но мы можем научить их справляться с жизнью самостоятельно. Повзрослеть дети могут, только опираясь на опыт собственных ошибок и побед. А чтобы на нем именно научиться, а не пораниться, не потерять веру в себя, важно, чтобы рядом был кто-то из близких, кто сможет вместе с ребенком порадоваться и погоревать, кто поддержит, поможет разобраться в ситуации, успокоит.
Поддержка и любовь в семье более всего помогают воспитывать чувство ценности в жизни!
Т. НЕХАЕВА, инспектор подразделения
по делам несовершеннолетних, мл. лейтенант полиции.