Более 1500 жителей Волгоградской области сделали прививки в пунктах вакцинации в торговых центрах
1559 жителей Волгоградской области получили защиту от коронавирусной инфекции в пунктах вакцинации, которые в соответствии с поставленной губернатором задачей развернули в крупнейших торговых центрах региона за последнюю неделю. Вторую аппликацию вакцины можно получить там же или в любом из 59-ти стационарных центров, открытых на базе учреждений здравоохранения.
Инициатива по созданию на базе торговых центров дополнительных пунктов вакцинации нашла отклик у жителей. За последнюю неделю комитетом здравоохранения в Волгограде и Волжском организована работа 10 таких точек, кроме того, прорабатывается вопрос тиражирования этого опыта в других городах региона — такая задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым в ходе рабочей поездки.
Всего с начала прививочной кампании в регион поступило свыше 195 тысяч комплектов вакцин «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и «Эпи ВакКорона». Первую дозу препарата уже получили 140 тысяч человек, полностью завершили процедуру 64 тысячи жителей. При этом порядка 60 % из числа получивших защиту от коронавирусной инфекции — люди старшего возраста. Активно принимают участие в кампании представители других групп риска — медицинские работники, представители образовательной и социальной сфер.
Напомним, что помимо пунктов вакцинации в ТЦ, где, к слову, не требуется предварительная запись, работают 59 стационарных пунктов на базе медорганизаций — порядок записи можно изучить на официальном портале облздрава или на сайте конкретного учреждения здравоохранения. Кроме того, для охвата трудовых коллективов области, жителей отдаленных поселков организована работа выездных бригад.
Юлия Ермакова
Инфекционист призвал ответственно выполнять ограничения по коронавирусу
МОСКВА, РИА Новости. Введенные из-за коронавируса ограничения необходимо соблюдать «стопроцентно и ответственно», заявил РИА Новости доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что количество заражений COVID-19 в мире растет семь недель подряд, смертность от вируса увеличивается уже месяц.
«У нас есть ограничения, которые не отменялись. Их нужно выполнять стопроцентно и ответственно. И даже учитывая то, что у нас какие-то подъемы заболеваемости в России происходят, на данный момент об ужесточении противоэпидемических мероприятий мы информации не имеем», — сказал Вознесенский.
Источник: https://ria.ru/20210412/ogranicheniya-1727948711.html
«Единая Россия» совместно с Минстроем 24 апреля проведет во всех регионах всероссийский субботник
В нем примут участие активисты волонтерских центров партии и участники предварительного голосования
Они приведут в порядок территории больниц, где работают «красные зоны», и помогут с уборкой пожилым людям. Также активисты традиционно уберут парки, скверы, территории соцучреждений, высадят деревья и кустарники. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с заместителем Председателя Правительства Маратом Хуснуллиным 13 апреля.
«Субботники пройдут в том числе на объектах благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и партпроекта «Городская среда» – во дворах, скверах, набережных, в популярных местах отдыха людей», – отметил Андрей Турчак.
В свою очередь, Марат Хуснуллин сообщил, что также примет участие в субботнике.
«Считаю проведение всероссийского субботника очень хорошей, полезной инициативой. Участие в нем граждан повышает ответственность за свои дворы и места проживания», – заключил он.
Волгоградский координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Сергей Булгаков отметил, что субботники – лишь малая часть реализации федерального проекта «Формирование городской среды». Так, в регионе активно проходит подготовка к голосованию по программе благоустройства общественных территорий.
«Благоустройство территорий – одно из приоритетных направлений партии «Единая Россия». В Волгоградской области в 2021 году планируется провести рейтинговое голосование на платформе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – 34.gorsreda.ru. Жители региона смогут выбрать из 34 объектов наиболее значимые для участия в программе реставрации.
В Волгограде лидирующую позицию рейтингового голосования занимает Сквер 8 марта в Центральном районе. В годы Великой Отечественной войны на месте сквера находилась военная комендатура, вблизи которой были обнаружены расстрельные ямы. Здесь, в 1942 году фашисты расстреляли более 2,5 тысяч человек. Проект направлен на сохранение памяти межнациональных жертв на Сталинградской земле.
Важно помнить, что в первую очередь, благоустраивая территории города, мы сохраняем историческую правду нашего Отечества», – отметил парламентарий.
Защити себя – сделай прививку
В стране идет массовая прививочная кампания. В Волгоградской области свыше 20 тысяч человек уже прошли вакцинацию, в том числе более 6 тысяч получили оба укола (отечественные препараты двухкомпонентные). Все пациенты чувствуют себя нормально. Число желающих записаться на иммунизацию растет. И это логично – создание коллективного иммунитета сегодня единственный способ справиться с пандемией и вернуться к привычному образу жизни. Этот процесс организован и в Новониколаевской районной поликлинике.
К слову сказать, знакомая мне женщина одной из первых сделала прививку от COVID-19. Вот ее впечатления: «Перед уколом меня осмотрел терапевт. Измерил температуру, сатурацию, проверил давление, послушал легкие. Я заполнила анкету со стандартными вопросами: не болела ли в ближайшее время? есть ли аллергия на препараты? были ли контакты с больными ОРВИ? И меня отправили в процедурный кабинет. После укола просили немного посидеть. Если организм отреагировал нормально (а у абсолютного большинства пациентов так и происходит), то можно идти домой. Повторный визит назначен через три недели. Я внимательно прислушивалась к себе в эти дни. Пару дней ощущала небольшую слабость, ночью ломило в мышцах, как при гриппе, но при нормальной температуре. А затем все прошло».
– На сегодня в нашем районе получили первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (она же «Спутник V») 300 человек, случаев побочной реакции или заболевания COVID-19 после этого не наблюдалось. Всего планируется вакцинировать не меньше 60 процентов местного населения – около 9 тысяч человек, – сообщила заведующая поликлиникой Т.А. Савченко.
Многие сотрудники получили вакцинацию в полном объеме и чувствуют себя хорошо. Работники системы здравоохранения проходят вакцинацию в числе первых. По словам врача, в районной поликлинике к вакцинации приступили 27 февраля, одномоментно было привито 80 человек. Второй компонент вакцинации с 20 марта проходит в прививочном кабинете № 12. Ажиотажа не наблюдается. Желающие пройти вакцинацию могут записаться по телефонам – 6-12-59, 6-12-83.
В соответствии со стандартами Минздрава России перед прививкой не требуются предварительные тесты на коронавирус или на антитела без наличия показаний. При себе необходимо иметь паспорт и полис медицинского страхования. После вакцинации пациент вносится в информационный регистр вакцинированных COVID-19 Минздрава России.
В настоящее время для иммунизации населения используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак». Это современный препарат, разработанный с помощью методов генной инженерии. Он хорошо показал себя в клинических испытаниях и не может вызвать заболевание. По мнению медиков, вакцина однозначно формирует антитела и вырабатывает клеточный иммунитет.
Особенность хранения вакцины – при температуре -18°С, для чего приобретена морозильная камера (на снимке).
Вакцины вводятся в два этапа: вторая прививка делается через три недели, закрепляя и усиливая действие первой. Вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции человек считается только через три недели после второй прививки, поскольку всё это время идет процесс формирования иммунитета. В первые трое суток у человека может чувствоваться недомогание. В этот период не рекомендуются физические нагрузки, посещение бани или сауны, злоупотребление алкоголем. После вакцинации также необходимо соблюдать масочный режим. Пока у нас в организме вырабатываются антитела, мы не должны получить другую инфекцию.
Не вакцинируют детей до 18 лет, беременных и кормящих матерей, людей, страдающих тяжелыми формами аллергии или в период обострения какой-либо болезни. А вот гражданам старше 55 лет и тем, кто страдает сердечными, бронхолегочными и другими хроническими заболеваниями, делать прививку, напротив, настоятельно рекомендуют. Ведь это группы риска, и заболевание ковидом для них может быть очень опасно.
Предполагается, что в будущем получить вакцину смогут без исключения все группы населения. Но пока дальнейшего уведомления о порядке вакцинации нет, сейчас приоритетно прививают только людей, входящих в группы риска.
– В группы риска попадают пожилые люди, медицинские работники, педагоги, соцработники, сотрудники полиции и МФЦ, а также люди, имеющие хронические заболевания. При поступлении новых партий вакцины контингент будет расширяться и, предполагаю, получить ее смогут все новониколаевцы, – заверила Т.А. Савченко.
Текст и фото – О. ВЛАСОВА.
Медики «крылатой скорой» совершают юбилейный вылет в Волгоградской области
50 вылетов с начала 2021 года совершила в Волгоградской области бригада врачей вертолета «Ансат». Сегодня медики направились в Старополтавский район, чтобы оперативно транспортировать 65-летнего пациента с инсультом. в клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25.
По информации облздрава, с начала года авиабригада совершила 10 вылетов в Камышинский район, 7 – в Михайловский, 6 — в Старополтавский. Медики «крылатой скорой» спасали жизнь пострадавших в ДТП, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, людей с инсультом и другими патологиями здоровья. Среди эвакуированных есть пять детей.
Напомним, Волгоградская область приступила к возрождению санитарной авиации одной из первых в стране — свой первый вылет вертолёт «Ансат» совершил в 2017 году. На сегодняшний день число спасенных пациентов превысило тысячу. С 2021 года «крылатая скорая» работает практически во всесезонном режиме.
В каждом отдаленном районе Волгоградской области имеются приспособленные для посадки вертолёта территории; возведены пять специализированных посадочных площадок при крупнейших медицинских центрах Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска. Развитие санавиации продолжается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году планируется увеличение парка медицинских вертолётов.
Добавим, работа по повышению качества и доступности современной медпомощи и диагностики жителям всех населённых пунктов региона проводится с 2014 года. Губернатор Андрей Бочаров лично представил президенту РФ амбициозный проект по модернизации службы экстренной медпомощи Волгоградской области и созданию единой современной пациент ориентированной системы здравоохранения региона, заручившись его поддержкой.
Источник: https://riac34.ru/news/129618/
Эксперт: все отечественные вакцины от коронавируса будут использовать в педиатрии
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Все три отечественные вакцины против новой коронавирусной инфекции будут использоваться в педиатрии, но детская доза должна отличаться от взрослой, сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в интервью газете «Известия», опубликованном в понедельник.
«На мой взгляд, все три вакцины будут использоваться в педиатрии, вопрос в дозе, которая должна отличаться от взрослой. У каждого доктора появится свой любимый вакцинный препарат, сложится о каждом личное мнение», — рассказал эксперт.
Горелов отметил, что для сохранения объективности государству необходимо утвердить универсальные методические или клинические рекомендации по вакцинам, которые подойдут детям. «Выбирать для маленького пациента препарат должен врач, учитывая индивидуальные особенности ребенка», — уточнил он.
Также ученый считает, что для новорожденных нужно разработать особую модель вакцины. Он предположил, что таким детям будут делать инъекции, так как введение аппликации в носовую полость для них неприменимо из-за отсутствия третьего носового хода. «Этап испытания вакцины для детей от нуля до двух-трех лет на животных уже прошел. Однако пока заявок от разработчиков на регистрацию нет. Насколько мне известно, завершается формирование технической документации», — добавил Горелов.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/11118889
Когда выходят на пенсию космонавты и лётчики-испытатели?
В год 60-летия первого полёта человека в космос рассказываем, какие льготы при выходе на пенсию имеют представители одной из самых сложных и героических профессий.
Космонавты и лётчики-испытатели вправе получить досрочно государственную пенсию за выслугу лет. На сегодняшний день в Волгоградской области два летчика-испытателя получают заслуженные выплаты.
Космонавтам пенсия за выслугу лет независимо от возраста назначается, если продолжительность спецстажа в соответствующих должностях составляет не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 лет у женщин приходятся на работу в лётно-испытательном подразделении.
В выслугу лет, дающую право на льготную пенсию, засчитывается лётная работа и другая работа, связанная с разработкой и эксплуатацией космической техники.
Время службы в Вооруженных Силах СССР, Вооруженных Силах России и Объединённых Вооруженных Силах СНГ засчитывается в срок выслуги лет космонавта в порядке, установленном для назначения пенсий военнослужащим.
Служба (работа) на штатных должностях кандидата в космонавты, космонавта-испытателя, космонавта-исследователя, инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-исследователя засчитывается в выслугу лет на пенсию на льготных условиях – один месяц службы (работы) за два месяца, а время участия в космическом полёте – один месяц за пять месяцев.
К гражданам из числа работников лётно-испытательного состава отнесены те, кто занят в лётных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники. Право на «лётную» пенсию имеет также инженерно-технический состав, совершающий полёты по испытаниям (исследованиям), а также работники, проводящие инспектирование лётного состава в испытательных полётах, но при определённых условиях.
При определении права на «лётную» пенсию учитывается занятость в лётных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники. Также имеет значение выслуга лет: её продолжительность должна составлять не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, из которых не менее двух третьих указанной выслуги должно приходиться на периоды работы в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет (без учёта периодов военной службы в должностях лётного состава и периодов работы в должностях лётного состава гражданской авиации).
В Волгоградской области в рамках партпроекта «Историческая память» дан старт Всероссийскому конкурсу «Неизвестный солдат»
Конкурс проводится среди школьных музеев, в которых действует отряд следопытов или поисковая группа
В этом году Всероссийский конкурс «Неизвестный солдат» посвящен не только истории поиска экспонатов для музея, но и следопытскому исследованию о судьбе владельца найденной вещи.
Конкурс пройдет в два этапа – региональный состоится с марта по август, федеральный – с сентября по декабрь 2021 года. Победители регионального этапа будут определены в двух номинациях – «Лучшая следопытская работа городского школьного музея» и «Лучшая следопытская работа сельского школьного музея».
«В этом году у нас немного изменился формат проведения конкурса «Неизвестный солдат»: участникам предстоит провести не только поисковую работу с последующей организацией выставок, но и следопытская. Считаю данное нововведение крайне важным и необходимым, поскольку благодаря такой работе наших поисковиков и следопытов множество имен Героев, которые ранее числились пропавшими без вести установлены. Одним из приоритетных направлений «Единой России» является сохранение и защита исторической правды, поэтому важно способствовать развитию поисковых и следопытских движений на территории Волгоградской области», – отметил региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Андрей Гимбатов.
Отметим, что в 2020 году в рамках реализации партпроекта «Историческая память».в регионе прошел Всероссийский конкурс «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны». В конкурсе приняли участие 39 школьных музеев. В номинации «Лучший городской школьный музей» первое место занял музей Боевой славы 6-ой Гвардейской танковой армии МОУ СШ № 99 имени дважды Героя Советского Союза А.Г. Кравченко Тракторозаводского района Волгограда. В номинации «Лучший сельский школьный музей» победил историко-этнографический музей МКОУ «Гмелинская средняя школа им. В.П. Агаркова».