«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

Активисты передали 80 кг корма в приют для животных в Волгоградской области

4 апреля во Всемирный день бродячих животных активисты «Молодой Гвардии» навестили Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Лисена» в Краснослободске. Активисты привезли более 80 кг корма, а также выгуляли собак за территорией приюта.

Молодогвардейцы стабильно помогают приютам для животных. Только за последний год они 8 раз посетили разные приюты, передав несколько сотен кг корма, лекарств и пеленок.

«В последние месяцы мы регулярно навещаем «Лисену», привозим животным еду, гуляем и играем с ними. Хозяйка фонда говорит, что часть животных удаётся пристроить, но многие ждут этого момента слишком долго. Мы помогаем собакам привыкать к человеческим рукам, чтобы посетители не боялись их, а увозили в тёплые дома и любящие семьи», — рассказала активистка МГЕР Виктория Шеховцова.

Молодые люди призывают помогать приютам для бездомных животных. Например, можно рассказать о них в своих социальных сетях, помочь знакомым, желающим завести питомца, обратить внимание на собак в приютах, привезти туда корм, необходимые медикаменты и уходовые средства или лично взять оттуда животное.

Прививочная кампания в регионе идет по графику и набирает обороты

Более 88 тысяч жителей Волгоградской области сделали первую прививку против коронавируса. Около 60 тысяч человек иммунизацию уже завершили. Среди тех, кто привился, более половины –  граждане старше 60 лет. Актуальные вопросы вакцинации от COVID-19 обсуждались в Волгоградской областной Думе региональными депутатами, руководителями Облздрава, ведущими специалистами и главными врачами медучреждений. «Круглый стол» на эту тему организовал парламентский комитет по охране здоровья.

Предваряя обсуждение, председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Наталья Семёнова акцентировала внимание на важности рассматриваемых «на круглом столе» вопросов. «Для того чтобы победить пандемию, необходимо объединить усилия врачей, органов власти, местного самоуправления, общественности, – подчеркнула парламентарий. – Главная цель нашей сегодняшней встречи – ответить на наиболее часто задаваемые по поводу вакцинации вопросы и побудить всех активно участвовать в проведении прививочной кампании».

Прививка помогает организму выработать необходимый иммунитет и является надежным способом защиты от инфекции – это подтверждает двухсотлетний мировой опыт вакцинации, отметил в своём выступлении руководитель Облздрава Анатолий Себелев. Многие опасные заболевания отступили, а некоторые и вовсе прекратили своё существование, после изобретения и применения соответствующих прививок. Медики убеждены, что вакцинопрофилактика позволит справиться и с COVID-19. Эта инфекция уже стала причиной смерти почти трех миллионов человек, и потому для большинства людей прививка жизненно необходима – к такому выводу пришли участники «круглого стола».

Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции в Волгоградской области началась в январе 2021 года. В соответствии с графиками Минздрава РФ в регион поступило более 104 тысяч комплектов отечественных вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Сделать спасительные уколы можно в 59 прививочных центрах, развернутых в медучреждениях. Запись ведется при посещении поликлиник, по телефону регистратур или на портале Госуслуг. Кроме того, с 1 апреля в тестовом режиме начинает работать «горячая линия» 122, позвонив на которую, также можно выбрать удобное время и место для прививки. Для жителей отдаленных поселений организована работа 10 передвижных прививочных комплексов и 84 мобильных бригад. Пожилых людей из сел и хуторов на прививку в районные больницы привозят автомашины организаций социального обслуживания.  

Старшее поколение в целом охотно участвует в прививочной кампании, отметила в ходе «круглого стола» депутат Волгоградской областной Думы Екатерина Мицукова, тогда как молодежь нередко поддается влиянию ложной информации, распространяемой в социальных сетях. Разрушить негативные мифы о вакцинах поможет разъяснительная работа, к которой активно подключились народные избранники. 

«В социальных сетях по этому поводу выложен целый набор невежественных заблуждений, – считает региональный парламентарий Александр Осипов. – Я сам давно привился от ковида и не болел. Благодаря вакцине у меня есть возможность работать, приезжать в различные поселения и общаться с людьми».  

В установленные Минздравом сроки необходимо привить не менее 60 процентов взрослого населения Волгоградской области или свыше 1,2 миллиона человек. Такую задачу профильным службам и ведомствам поставил губернатор Андрей Бочаров. Конечным результатом станет коллективный иммунитет, который в сочетании с другими антиковидными мероприятиями не позволит инфекции распространяться. 

При этом, как пояснила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Облздрава Анна Панина, формирование иммунитета к COVID-19 имеет свои особенности. После введения вакцины одновременно стимулируются иммунные клетки (лимфоциты), активируются посредники межклеточного взаимодействия (цитокины) и синтезируются антитела. Всё это помогает обезопасить организм от инфицирования, а также от тяжелого течения болезни и развития осложнений. Привитый человек при определенных обстоятельствах может заразиться, но перенесет заболевание в легкой форме. Применяемые от COVID-19 вакцины различны по технологии производства и основаны на разных методиках. Однако ни одна из них не содержит живой вирус и не может вызвать заболевание. Все отечественные антиковидные вакцины переносятся хорошо, значимых побочных эффектов и нежелательных явлений не зафиксировано.

«Давайте взвесим риски, – обратилась к участникам «круглого стола» и всем жителям региона заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Краснова.  – Что страшнее: коронавирусная инфекция с тяжелыми последствиями и осложнениями или вакцинация? Правильный выбор – это прийти в поликлинику и получить прививку здоровья».

Вместе с тем, специалисты предупреждают, что к вакцинации надо готовиться: предварительно следует посетить врача и убедиться в отсутствии острого заболевания. По желанию можно сдать анализ на антитела, они также могут появиться, если человек ранее перенес ковид бессимптомно. Противопоказано делать прививку при обострении хронических заболеваний, особенно аутоиммунных, аллергических, онкологических патологий. Также не рекомендовано вакцинироваться тем, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией.

По итогам «круглого стола» подготовлены рекомендации профильным ведомствам и органам местного самоуправления по активизации прививочной кампании.

Роспотребназор уточнил, как распознать антитела после «ЭпиВакКороны»

МОСКВА, Радио Sputnik. Определить наличие антител после прививки «ЭпиВакКороной» могут специальные тесты, большинство остальных тестов обладают для этого недостаточной чувствительностью, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Как пояснили в ведомстве, чувствительности большинства тестов может оказаться недостаточно для выявления «небольшого пула ключевых антител», образующихся после прививки «ЭпиВакКороной».

«Для оценки уровня сформировавшегося после введения вакцины иммунитета необходимо использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор»… Эти… тест-системы поставляются во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

«ЭпиВакКорона»

Вторая отечественная вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»– препарат новосибирского центра «Вектор», зарегистрирован 3 октября 2020 года. В препарате содержатся пептиды – фрагменты белков, идентичных белкам коронавируса. Их искусственно синтезировали и прицепили к белку-носителю. В настоящее время клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» завершены, проводятся пострегистрационные исследования. Производитель вакцины утверждают, что препарат дает стопроцентную иммунологическую эффективность.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20210403/rospotrebnadzor-1604121580.html

Массовая вакцинация: 106-летняя жительница Волгоградской области сделала прививку от COVID-19

106-летняя Елизавета Ильинична Бойкова стала самой зрелой представительницей старшего поколения в Волгоградской области, получившей защиту от коронавируса. Прививку отечественным препаратом «Спутник V» ей сделала выездная бригада медиков: вакцинацию женщина перенесла хорошо и чувствует себя отлично.

Долгожительница проживает в Волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Елизавета Ильинична родилась 5 сентября 1914 года в селе Правая Балка Дубовского района. Своего любимого супруга потеряла во время Великой Отечественной, оставшись с маленьким сыном на руках. Но воля и неутомимая энергия позволили ей выстоять: труженица тыла всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. Елизавета Бойкова говорит, что только благодаря своей активной жизни и трудолюбию, она до сих пор живёт и радует нас. Когда в Волгоградской области стартовала массовая вакцинация населения от COVID-19, Елизавета Ильинична одной из первых изъявила желание привиться.

Добавим, сегодня в волгоградский регион поступила очередная партия «Спутник V» в количестве 17 960 доз — в медучреждениях сформирован необходимый запас препарата. Всего с начала прививочной кампании в субъект поступили уже более 122 тысяч комплектов вакцины от COVID-19. Первую аппликацию препарата получили порядка 93 тысяч человек, из них завершили иммунизацию 61,5 тысячи жителей Волгоградской области. 54% провакцинированных — граждане старше 60 лет.

Сделать прививку жители могут в любом из 57 прививочных центров, открытых на базе медицинских учреждений. 10 мобильных бригад вакцинируют жителей отдаленных сёл и хуторов, предприятий и организаций, расположенных за пределами райцентров. Записаться можно, позвонив по телефону амбулаторного учреждения, лично посетив поликлинику или воспользовавшись порталом Госуслуг. Граждан старше 60 лет доставляют в прививочные центры на базе районных больниц на автомобилях центров социального обслуживания населения.

Напомним, массовая прививочная кампания от COVID-19 стартовала в Волгоградской области в январе 2021 года. Задачу обеспечить темпы вакцинации жителей региона от коронавируса, чтобы сформировать коллективный иммунитет, поставил губернатор Андрей Бочаров.

Юрий Антонов

В России сделали бессрочным въезд по приложению «Путешествуй без COVID-19»

Правительство России сделало бессрочным въезд в страну по приложению «Путешествуй без COVID-19». Соответствующее распоряжение размещено на официальном интернет-портале правовой информации в четверг, 1 апреля.

Теперь среди стран, граждане которых могут въехать на территорию РФ через приложение, есть Киргизия.

Приложение, созданное для свободного и безопасного перемещения граждан стран ЕАЭС внутри объединения в условиях пандемии коронавируса, было запущено в феврале.

Тогда граждане Армении и Белоруссии начали въезжать в Россию через аэропорты при наличии у них отрицательного теста на коронавирус, отображаемого в мобильном приложении. В соответствующем постановлении правительства были указаны 20 пунктов воздушного пропуска, через которые жители указанных стран могут въехать в РФ.

В марте кабмин продлил срок въезда по приложению в Россию до 1 апреля. В российском правительстве отмечали, что программа упрощает для граждан государств ЕАЭС перемещение между странами и вместе с этим обеспечивает соблюдение действующих требований на фоне пандемии коронавируса.

В частности, в приложении можно хранить результаты тестов на коронавирус и QR-коды. Благодаря этому ответственные лица могут проверять результаты теста при въезде в страну как визуально (зеленый цвет QR-кода «свежего» теста), так и с помощью считывателя QR-кодов на смартфоне.

Источник: https://iz.ru/1145569/2021-04-01/bessrochnyi-vezd-v-rf-razreshili-po-prilozheniiu-puteshestvui-bez-covid-19

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В Роспотребнадзоре оценили возможность отмены масочного режима

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Говорить об отмене масочного режима и смягчении ограничений, введенных в России из-за коронавируса, преждевременно, это может привести к подъему заболеваемости, как в Европе. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Например, в Китае сняли маски только тогда, когда у них практически перестали регистрировать случаи заболевания. И у нас преждевременно говорить о снятии масок и других послаблениях, если мы не хотим увидеть подъем заболеваемости, как в Европе», — сказала она.

Пшеничная подчеркнула, что большую роль в профилактике распространения коронавирусной инфекции играет вакцинация. По ее словам, чем раньше у россиян сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу, тем быстрее можно будет заявить о победе над инфекцией.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 129 млн человек, более 2,8 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 4 554 264 случая заражения, выздоровели 4 176 419 человек, умерли 99 233. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11055217

В Волгоградской области приступили к реализации проектов благоустройства-2021

Уже в десяти городах Волгоградской области стартовали работы по обустройству новых общественных пространств, в двух — по обновлению внутридворовых территорий. Объекты вошли в региональный и одноимённый федеральный проекты «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

По информации регионального комитета ЖКХ, в Волгоградской области подрядные организации приступили к работам по благоустройству 35 общественных (5 – Волгоград, 2 – Камышин, 6 – Урюпинск, 2 – Котельниково, 2 – Фролово, 1 – Новоаннинский, 1 – Калач-на-Дону, 6 – Михайловка, 7 – Волжский, 3 – Серафимович) и трёх внутридворовых территорий (1 – Фролово, 2 – Краснослободск). К концу 2021 года здесь должны завершить в полном объеме обновление пешеходных дорожек, проездов, установить малые архитектурные формы, модернизировать освещение, провести озеленение и ряд других работ, запланированных в проектах.

В 2021 году финансирование регпроекта «Формирование комфортной городской среды» составляет порядка 1 млрд рублей. В 20 муниципальных образованиях планируется преобразить 14 дворовых и 84 общественных пространств. В том числе две в Волгограде и Светлом Яре — за счет дополнительных средств из областного бюджета. Кроме того, в текущем году четыре города-победителя всероссийского конкурса благоустройства также закончат свои проекты преображения важных для жителей зон. Федеральные гранты в сумме 50-70 млн рублей выиграли Урюпинск, Петров Вал, Палласовка и Николаевск.

Напомним, благоустройство и комплексное развитие территорий — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. За семь лет уже реализованы порядка 900 проектов в 462 городах и сельских поселениях. Волгоградская область входит в число лидеров по формированию комфортной городской среды, а лучшие областные практики включены в федеральный реестр.

С 26 апреля по 30 мая в рамках регионального и одноимённого федерального проектов «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» на онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru состоится всероссийское рейтинговое голосование. До его старта осталось всего 20 дней! Жители большинством голосов выберут, какие проекты благоустройства будут реализованы в первую очередь в 2022 году. От Волгоградской области участвуют 34 проекта из Волгограда, Волжского, ФроловоКалача-на-ДонуКотельниковоКотовоКамышина, УрюпинскаМихайловки.

Марина Шевченко

Врач назвал сроки достижения коллективного иммунитета к COVID-19 в России

МОСКВА, РИА Новости. Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в России может быть сформирован уже через два-три месяца, рассказал в интервью РИА Новости основатель частной медицинской сети «Инвитро», врач-реаниматолог Александр Островский.

«В целом, уровень иммунизации в России уже довольно высокий, коллективный иммунитет почти сформировался, и от заветных 60% нас отделяет пара-тройка месяцев», — сказал он.

Островский отметил, что вакцинация проходит в стране не очень активно.

«Для популяризации вакцинации в том числе, мне кажется, нужно снять часть юридических ограничений для клиник по требованиям к допуску к вакцинации. Эти требования существуют уже много лет: для того чтобы вакцинировать, клиника должна получить специальную лицензию, иметь дополнительное помещение, содержать дополнительного врача, поэтому это невозможно сделать широко», — добавил он.

«Инвитро» приступила к вакцинации населения в Москве 19 января. Вакцина для пациентов предоставляется бесплатно, отдельная плата взимается за осмотр врача и услугу внутримышечного введения вакцины. Вакцина от коронавируса «Спутник V» предоставляется частным клиникам города департаментом здравоохранения Москвы.

Источник: https://ria.ru/20210403/imunitet-1604064013.html

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности

        Пособия по временной нетрудоспособности работающим гражданам    назначаются и выплачиваются отделением  Фонда  по месту регистрации работодателя  на основании сведений,  предоставленных работодателем в отделение Фонда (в том числе сведений о сумме заработка за предыдущие два года, сведений о стаже, сведений о реквизитах банка или карты получателя выплат).

Работодатель на основании листка нетрудоспособности и документов  работника передает данные для назначения выплаты в отделение Фонда в течение 5 календарных дней.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется территориальным органом Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты пособия.

 Если Вы не получили пособие или сумма пособия вызывает у Вас вопросы, первоначально необходимо обращаться к работодателю за уточнением информации – были ли направлены сведения для назначения выплат в отделение Фонда и какие данные для расчета пособия предоставлены.

Во избежание возвратов перечисленных пособий, при смене карты, фамилии или других данных, Вам необходимо своевременно  сообщить об этом Вашему работодателю. Работодатель направляет письмо и подтверждающие документы для обновления  информации в отделение Фонда.

Дополнительную  информацию можно получить в отделении Фонда по телефонам: 88442 (60-83-61);  88442(60-41-01); 88442(60-41-02)

Жители Волгоградской области продолжают сдавать кровь для изготовления антиковидной плазмы


Свою кровь для изготовления антиковидной плазмы сдали 2922 жителя Волгоградской области, ранее перенесших коронавирусную инфекцию. Пригодную для переливания кровь, а это 2432 дозы или 692 литра антиковидной плазмы, специалисты волгоградского центра крови передали в инфекционные госпитали для лечения коронавирусных больных.

По информации облздрава, порядка 647 литров антиковидной плазмы перелили пациентам инфекционных госпиталей для лечения COVID-19. От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.

Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России после Москвы. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Потребность в донорах остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Напомним, благодаря внедрению своевременных ограничительных мер, применению комплексных мер профилактики, продолжению массовой вакцинации жителей от коронавирусной инфекции и усилению амбулаторного звена в регионе обеспечено снижение скорости распространения коронавирусной инфекции. Круглосуточно работает региональный оперативный штаб под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. В медучреждениях сохраняется необходимый резерв инфекционных коек, проводится постоянный мониторинг наличия необходимых препаратов и средств индивидуальной защиты.

Юрий Антонов

Страница 1 из 212