В Волгоградской области 1 апреля смягчаются коронавирусные ограничения
С сегодняшнего дня частично изменяется действие ряда мер, введенных для недопущения распространения COVID-19.
В частности, с 1 апреля в Волгоградской области начнут курсировать дачные автобусы. Подробнее читайте здесь.
Еще в марте запустили речные трамвайчики – сейчас действует пять маршрутов. Подробнее читайте здесь.
С четверга, 1 апреля, в общественном транспорте Волгограда снова начинают действовать социальные проездные, которые уже продают с 20 марта.
Между тем в Волгоградской области продолжает действовать обязательное ношение масок в общественных местах, перчаток – по желанию. При этом сотрудники организаций, предоставляющие услуги населению, должны носить и маски, и перчатки. Продолжает действовать и ряд других ограничений.
Роспотребнадзор не ожидает третьей волны заболеваемости COVID-19 в России
МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Роспотребнадзор не ожидает третьей волны распространения коронавирусной инфекции в России. Такое мнение во вторник выразил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский в интервью радиостанции «Говорит Москва».
«Честно говоря, я не жду вообще третьей волны. Очень быстро растет иммунная прослойка как за счет переболевших, так и за счет вакцинации, поэтому ожидать, что будет еще какой-то очень большой подъем, не приходится», — сказал он.
Покровский добавил, что в начале марта в Москве у 40% населения были выявлены антитела к коронавирусу. «Быстрыми темпами нарастает количество привитых, поэтому очень скоро, думаю, уже к маю, мы достигнем уровня 60% иммунизированного населения. А там уже совсем недалеко и до 70%, которые считают уровнем, когда эпидемия прекращается», — уточнил он.
Ранее заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова заявила, что показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в России свидетельствуют о возможной третьей волне распространения вируса в стране.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/11029495
Вакцинация от COVID-19: в Волгоградскую область доставлена очередная партия «Спутник V»
18 300 комплектов отечественной вакцины «Спутник V» поступили в волгоградский регион — препарат распределен между всеми прививочными центрами. Вакцина поступает в соответствии с графиками Минздрава РФ — в медучреждениях области сформирован запас, соответствующий потребностям на плановый период до получения очередной партии. Записаться на прививку можно, позвонив по телефону амбулаторного учреждения, лично посетив поликлинику или воспользовавшись порталом Госуслуг.
По информации облздрава, всего с начала прививочной кампании в регион поступило более 104 тысяч комплектов вакцины «Спутник V». В настоящее время первую аппликацию препарата получили свыше 77,6 тысячи человек, из них завершили иммунизацию более 57 тысяч жителей Волгоградской области. 53% провакцинированных — граждане старше 60 лет.
Сделать прививку жители могут в любом из 57 прививочных центров, открытых на базе медицинских учреждений. В муниципальных образованиях также действуют 10 мобильных бригад — они вакцинируют жителей отдаленных сёл и хуторов, рабочие коллективы предприятий и организаций, расположенных за пределами райцентров. Граждан старше 60 лет доставляют в прививочные центры на базе районных больниц на автомобилях центров социального обслуживания населения.
Напомним, массовая прививочная кампания от COVID-19 стартовала в Волгоградской области в январе 2021 года. Задачу обеспечить темпы вакцинации жителей региона от коронавируса, чтобы сформировать коллективный иммунитет, поставил губернатор Андрей Бочаров.
Юрий Антонов
Фото: РИАЦ
Молитва в звуке
«…Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет».
2-е Коринф. 9:6-7.
Средства для приобретения колоколов на Руси собирались всем миром. Любой православный знал, что пожертвование на колокол – дело святое, а имя того, кто вносит это пожертвование, будет навеки вписано в историю храма.
Колокол является неотъемлемой частью богослужения Православной Церкви. Колокольный звон творит внешнюю молитву, возвышая дух человека. Благовест – самый древний, простой и торжественный звон, который возвещает о начале церковной службы, оповещает о начале чтения Евангелия на Литургии и обозначает совершение Таинства Святой Евхаристии. Звук благовеста одухотворяет окрестности, напоминая о молитве тем, кто занят трудом или находится в пути, возвращает к мыслям о Боге тех, кто погружен в монотонность будней.
Наши предки рождались, жили и умирали под колокольные звоны. В старину при эпидемиях, неурожаях и прочих бедствиях предписывалось непрерывно звонить в церковные колокола. Существуют современные научные исследования доказывающие, что тембр и частота колокольного звона влияет на окружающий нас мир. Не вынося этого звука, многие переносчики болезней убегают подальше. Очистительный звук благовеста и трезвона оказывает благое воздействие на людей. Голос каждого колокола неповторим, а голос церковной звонницы создает определенную звуковую атмосферу с сильным энергетическим воздействием на живой мир.
В настоящее время в храме Святителя Николая Чудотворца (настоятель Дмитрий Алныкин), что находится на скиту в х. Скворцовском, идет сбор пожертвований на колокол, организованный благотворительным фондом «Радость моя». Сумма сбора – 450 тысяч рублей. Свой вклад в это богоугодное дело может внести каждый желающий, воспользовавшись перечислением средств через официальный сайт фонда «Радость моя». (Раздел «Помощь фонду»).
У нас с вами есть уникальная возможность позаботиться о возрождении колокольных традиций. От нас зависит, как скоро раздастся мелодичный и торжественный перезвон новых колоколов. Кто знает, может быть, их протяжная и величественная песнь очистит наши души и поможет нам достойно пережить трудные времена? Ведь мы строим храмы не ради камня, а ради воскресения души…
Татьяна Мелихова.
Фото: Елена Полякова.
В России зарегистрировали первую в мире вакцину против COVID-19 для животных
МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Первая в мире вакцина против коронавируса нового типа для животных, разработанная учеными Россельхознадзора, зарегистрирована в России. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя надзорного ведомства Константин Савенков.
«Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков», разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных», — сказал он.
По его словам, уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных.
Он добавил, что в клинических испытаниях вакцины, стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. «Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — заверил он.
Савенков также отметил, что ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. «На сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев», — сказал он.
Интерес других стран
Интерес к российской разработке проявляют другие страны, в том числе Греция, Польша, Австрия, а также США, Канада и Сингапур.
«В связи с регистрацией случаев заболевания животных COVID-19 во многих странах мира, вакцину, разработанную ФГБУ «ВНИИЗЖ», планируют приобретать как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес к «Карнивак-Ков» проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура», — сказал Савенков.
По его словам, вакцина имеет особую значимость, поскольку, как отмечает Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), некоторые виды животных восприимчивы к COVID-19. Случаи выявления этого заболевания зарегистрированы во многих странах мира, которые еженедельно сообщают МЭБ о новых случаях заражения. Например, на прошлой неделе МЭБ получила сведения о выявлении коронавирусной инфекции у трех домашних питомцев в Мексике и одном в Италии, привел пример заместитель главы Россельхознадзора.
Он также напомнил о том, что неделей ранее официальные источники Аргентины заявили о регистрации заболевания у четырех собак и кошек. Кроме того, в 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на норковых фермах. В частности, заражения мутировавшим вирусом были обнаружены в большинстве звероводческих хозяйств Дании, в связи с чем власти страны приняли решение о массовом уничтожении этих животных. По словам Савенкова, в России до настоящего момента официально установлены два факта заражения кошек новой коронавирусной инфекцией: в Москве и Тюмени.
«Применение вакцины, по мнению российских ученых, может предостеречь развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя. При этом стоит отметить, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)», — сказал Савенков. Он добавил, что животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, отличными от COVID-19.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/11034123
На предварительном голосовании «Единой России» за первые две недели зарегистрировано больше 400 кандидатов
Процедура пройдет только в режиме онлайн в большинстве регионов страны
За две недели заявления на участие в предварительном голосовании «Единой России» подал 641 человек, более 500 комплектов документов рассмотрели региональные оргкомитеты процедуры.
«По количеству предварительных заявок у нас есть лидеры. Это Московская область — 81 человек, Москва — 60, Краснодарский край — 52», — рассказал председатель федерального оргкомитета, сенатор Александр Карелин на заседании 30 марта.
Отказ в регистрации получили 95 человек. Семь из них после устранения недостатков повторно подали документы в оргкомитет и стали кандидатами. Основными причинами для отказа стали неполные пакеты документов, попытка выдвинуться сразу по нескольким одномандатным округам или предоставление недостоверной информации. Кроме того, у некоторых из кандидатов оказались непогашенные судимости или иностранные финансовые активы.
Большинство желающих принять участие в процедуре подавали заявки онлайн на сайте pg.er.ru. Здесь опубликована вся информация об оргкомитетах, данные о кандидатах размещаются в личных кабинетах и доступны для пользователей.
На этом же сайте пройдет и само голосование — избиратели должны будут пройти верификацию через «Госуслуги». При этом больше половины регионов проведут процедуру полностью онлайн. Такой порядок выбрали, к примеру, Забайкальский край, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новосибирская, Орловская, Архангельская области.
Еще 42 субъекта РФ дадут возможность людям проголосовать в том числе и очно на счетных (избирательных) участках. В частности, это Башкирия, Севастополь, Калмыкия, Владимирская, Волгоградская, Московская области и др.
«В Волгоградской области с каждым днем растет число желающих принять участие в предварительном голосовании. В настоящее время Оргкомитетом зарегистрировано 11 участников, 7 заявлений на рассмотрении, двоим отказано. Участники ПГ поборются за право стать кандидатами в депутаты Госдумы от «Единой России». Отмечу, что обязательная партийная процедура всегда проходит конкурентно и открыто. Для нас важно сделать так, чтобы регистрация кандидатов, равно как и непосредственно голосование, прошли на высоком организационном уровне», — сообщил Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Чечуров.
Напомним, регистрация кандидатов продлится до 29 апреля. Сама процедура пройдет с 24 по 30 мая. Голосование будет организовано по максимально открытой модели, участвовать в нем смогут все зарегистрированные избиратели. Итоги предварительного голосования подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» утвердит Съезд.