«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

Путин рассказал, когда в России появится коллективный иммунитет к COVID

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что при нынешних темпах вакцинации россиян от коронавируса коллективный иммунитет будет к концу лета и, как только он будет достигнут, можно будет говорить о снятии ограничений.

«Это произойдет, и здесь уже нам нужно послушать специалистов, об этом уже сказано, после того как будет создан популяционный иммунитет. Для того, чтобы это произошло, нужно чтобы прививку получило около 70% взрослого населения. Если пойдет такими же темпами, как сейчас, я думаю, что летом, к концу лета мы достигнем, должны достигнуть такого показателя», — сказал Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» в интервью Павлу Зарубину на канале «Россия 1«.

Источник: https://ria.ru/20210328/immunitet-1603193661.html

В Волгоградской области продолжают активно заготавливать антиковидную плазму

Свою кровь для изготовления антиковидной плазмы сдали 2820 жителей Волгоградской области, ранее перенесших коронавирусную инфекцию. Пригодную для переливания кровь, а это 2405 доз или 665 литров антиковидной плазмы, специалисты волгоградского центра крови передали в инфекционные госпитали для лечения больных с COVID-19.

По информации облздрава, более 634 литров антиковидной плазмы перелили пациентам инфекционных госпиталей для лечения COVID-19. От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.

Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России после Москвы. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Потребность в донорах остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Напомним, благодаря внедрению своевременных ограничительных мер, применению комплексных мер профилактики, продолжению массовой вакцинации жителей от коронавирусной инфекции и усилению амбулаторного звена в регионе обеспечено снижение скорости распространения коронавирусной инфекции. Круглосуточно работает региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова. В медучреждениях сохраняется необходимый резерв инфекционных коек, проводится постоянный мониторинг наличия необходимых препаратов и СИЗ.

Юрий Антонов

Эксперт заявила, что реабилитация нужна 25-40% перенесшим COVID-19 в легкой форме

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Около 25-40% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме, нуждаются в реабилитации после заболевания. Об этом сообщила в четверг главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава, профессор Галина Иванова.

«70%, которые перенесли коронавирусную инфекцию, будут нуждаться в реабилитации. <…> 100% пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, 70%, которые перенесли в средне-тяжелой форме, и где-то около 25-40% перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме», — сказала она на круглом столе «Реабилитация после COVID-19: курс национальной безопасности».

Иванова подчеркнула, что 100% пациентов должны быть вовлечены в процесс реабилитации в период лечения от коронавирусной инфекции и 70% — после выздоровления.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/10994075

Два предприятия Волгоградской области увеличат производительность труда за счет бережливых технологий

На двух предприятиях Волгоградской области, отвечающих за жизнеобеспечение городов – Волгограда и Камышина, началась реализация нацпроекта «Производительность труда».

Экспертами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда на предприятиях «Концессии водоснабжения» и «Камышинтеплоэнерго» было проведено стартовое совещание. В рамках него рабочая группа узнала о целях и задачах проекта на своем предприятии, а также получила план по реализации возможности увеличения выработки на производстве.

Концессии Водоснабжения осуществляют модернизацию системы холодного водоснабжения и водоотведения города Волгограда. Также в рамках реализации нацпроекта состоялось посещение предприятия, успешно завершившего 6-ти месячную реализацию проекта — МУП «Водоканал» г. Волжского. Сотрудники предприятия поделились результатами участия в нацпроекте «Производительность труда» и дальнейшими планами по внедрению инструментов бережливого производства на других участках.

Камышинтеплоэнерго отвечает за обеспечение населения, предприятий и организаций всех форм собственности городского округа — город Камышин тепловой энергией и горячей водой.

Сейчас предприятия находится на этапе диагностики текущего состояния и планирования на производственном процессе, формированию плана по устранению потерь и созданию участка-образца, где наглядно будет виден результат применения инструментов бережливого производства.

Предприятия понимают: нацпроект позволит им взглянуть на производство со стороны, обнаружить наиболее уязвимые места и определить точки роста, повысить компетенции персонала и  увеличить прибыль. Методы «бережливого производства» являются наиболее эффективным и малозатратным способом повышения конкурентоспособности.

Напомним, что в связи с поручением Президента РФ реализация национальных проектов продлена до 2030 года. За предстоящие 10 лет планируется реализовать проекты по улучшениям на 64 крупных предприятиях базовых не сырьевых отраслей региона.

Число выявленных в России за неделю случаев COVID-19 стало минимальным с сентября

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России за семь дней возросло на 62 963. Это минимум с сентября прошлого года, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новым заболеванием.

В стране выявили примерно на 5% меньше заразившихся, чем на предыдущей неделе, когда стало известно о 66 261 инфицированном.

При этом в Москве, которая по-прежнему является главным очагом эпидемии, число заболевших осталось на прежнем уровне: если с 15 по 21 марта в столице подтвердили 11 069 случаев заражения, то с 22 по 28 марта — 11 088.

Число выздоровевших после заражения коронавирусом на этой неделе вновь оказалось меньше, чем на предыдущей, — 69 733 против 74 266. Доля вылечившихся россиян увеличилась незначительно — с 91,3% до 91,6% от всех заболевших.

Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, по итогам семи дней сократилось до 282 964.

С 22 по 28 марта штаб зарегистрировал в России 2 710 летальных исходов из-за коронавируса (против 2 940 неделей ранее). Число умерших за семь дней оказалось минимальным с середины ноября прошлого года. Условная летальность заболевания тем не менее возросла с 2,13% до 2,16%, приблизившись к среднему по миру значению.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11012859

Роспотребнадзор назвал три линии защиты «ЭпиВакКороны»

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Российская вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» формирует тройную иммунную защиту, сообщили в Роспотребнадзоре. Данные о принципах работы препарата опубликованы на официальном сайте ведомства.

Антитела препятствуют взаимодействию S-белка коронавируса с рецептором клетки — так формируется первая защитна

 линия. Второй становятся антитела, мешающие слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, препятствуя проникновению SARS-CoV-2, отметили в Роспотребнадзоре.

Если патоген все же проникнет в клетку, в действие вступает третья линия защиты: активируются клетки иммунной системы, такие как макрофаги, нейтрофилы и натуральные киллеры.

Ранее журнал «Инфекция и иммунитет» опубликовал результаты первой и второй фаз клинического тестирования вакцины на добровольцах 18-60 лет. Результаты показали, что через 21 день после получения второй дозы у всех участников выработались антитела.

«ЭпиВакКорона» — вторая (после «Спутника V») зарегистрированная в России вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Препарат не содержит живого вируса и формирует иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.

Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная Центром имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций, а также вакцина «КовиВак», созданная Центром имени Чумакова РАН.

Источник: https://ria.ru/20210326/vaktsina-1602913660.html

Оплатить обучение средствами материнского капитала теперь проще


ОПФР по Волгоградской области продолжает работу по заключению соглашений об информационном обмене с учебными заведениями по всей области, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей.


Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между Отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.

Волгоградский Пенсионный фонд заключил соглашения о взаимодействии с 15 ведущими региональными вузами, 6 филиалами высших учебных заведений, а также с 26 ссузами и 588 детскими садами, обменивающимися информацией с фондом. Всего заключено более 635 соглашений с учебными заведениями по региону.


Если ребенок обучается в другом регионе, или с учебным заведением нет соглашения, то договор на обучение по-прежнему необходимо предоставлять.

Напомним, что использовать материнский капитал на присмотр и уход в дошкольном учреждении можно сразу после рождения ребенка. А направить средства материнского капитала на обучение любого из детей можно тогда, когда ребенку, при рождении которого возникло право на материнский капитал, исполнится 3 года. При этом на дату начала обучения ребенок не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

М. Матюшечкина, ведущий специалист-эксперт
группы по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Волгоградской области

С 1 апреля возобновятся полёты за границу из 13 российских городов

Россия с 1 апреля возобновляет авиарейсы за границу из международных аэропортов 13 городов, в их числе — Краснодар, Волгоград, Сочи и Южно-Сахалинск. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Оперативным штабом решено с 1 апреля возобновить перелёты в иностранные государства из международных аэропортов Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Сочи, Тюмени и Южно-Сахалинска с учётом распоряжения Правительства от 16 марта 2020 г. №635-р и необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований», — говорится в сообщении.

источник: https://www.pnp.ru/politics/s-1-aprelya-vozobnovyatsya-polety-za-granicu-iz-13-rossiyskikh-gorodov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ФОТО:  АГН МОСКВА