«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

Андрей Бочаров провел заседание регионального оперштаба


Обеспечить темпы вакцинации жителей региона от COVID-19, открыть до конца марта три дополнительные лаборатории для проведения ПЦР-исследований и приступить к возведению современного инфекционного госпиталя в Камышине, а также ряд других задач поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«В настоящее время санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области стабильная, с сохранением положительной динамики. Скорость распространения коронавирусной инфекции и ежедневная заболеваемость объективно продолжают снижаться», — отметил глава региона.

В субъекте стабилизировано количество ежедневно госпитализируемых пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями. Медицинскую помощь они получают в 23 стационарах, где развернуты 3,4 тысячи коек (30% коек остаются свободными). Ежедневное количество выздоровевших превышает количество заболевших; стабилизировалось количество тяжелых пациентов, нуждающихся в подключении к аппаратам ИВЛ. Кроме того, в 2,3 раза снизилось число пациентов, проходящих лечение от COVID-19 амбулаторно.

Заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями фиксируется на 34% ниже уровня эпидпорога. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано. В том числе, по данным Главного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой, на территории региона не выявлено мутаций коронавирусной инфекции.

«В целом текущий период мы можем характеризовать как период стабилизации, который достигнут, прежде всего, в результате применения своевременных комплексных мер профилактики; организации масштабной диагностики с применением различных видов исследований; своевременного развертывания необходимого и достаточного коечного фонда согласно стандартам, утвержденных Минздравом РФ, приобретения необходимого медицинского оборудования; профессиональной и самоотверженной деятельности медицинских работников Волгоградской области на всех этапах оказания медпомощи; обеспечения доступности и стандартов качества медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией, исходя из тяжести заболевания (в том числе обеспечения заболевших жителей бесплатными лекарственными средствами в соответствии с врачебными назначениями, организации постоянного контроля за качеством лечения, обеспечения бесплатной диагностики и, при необходимости, своевременной госпитализации); проведения вакцинации более 60% жителей Волгоградской области от гриппа; оперативно развернутой массовой вакцинации жителей от коронавирусной инфекции; организации контроля за соблюдением принятых ограничительных мер — соразмерно угрозам, на протяжении всего периода пандемии; своевременного информирования жителей о реальной санитарно-эпидемиологической ситуации», — перечислил Андрей Бочаров.

Как было озвучено в ходе оперштаба, сегодня защиту от коронавируса получили более 63 тысяч жителей региона, из них 39,4 тысячи сделали обе прививки. Развернуты 57 стационарных прививочных центров, работают 10 мобильных бригад. При необходимости их количество будет увеличено.

По прогнозам специалистов, период стабилизации ситуации может сохраниться еще достаточно длительное время, без серьезного снижения заболеваемости.

«Мы должны максимально эффективно использовать эту возможность, чтобы снизить риски осложнения ситуации при прохождении следующего осенне-зимнего периода, — сделал акцент Андрей Бочаров. — В этой связи необходимо: во-первых, сохранить достаточно высокий уровень настороженности и продлить действие наиболее эффективных профилактических мер, а, во-вторых, максимально оперативно, качественно и эффективно реализовать задачу по созданию коллективного иммунитета на территории Волгоградской области».

По итогам заседания оперштаба губернатор Андрей Бочаров поставил комплекс задач профильным органам региональной власти и совместно с главами муниципальных образований:

— обеспечить темпы массовой вакцинации жителей Волгоградской области с задачей привить в установленные Минздравом сроки не менее 60% от взрослого населения — свыше 700 тысяч человек;

— продолжить действенный контроль за соблюдением мер, определенных Главным санитарным врачом и оперативным штабом;

— до конца марта текущего года приступить к строительству нового современного инфекционного госпиталя в Камышине;

— обеспечить до конца марта текущего года готовность к работе трех дополнительных лабораторий (Волжский, Михайловка, Камышин) для проведения ПЦР-диагностики и других современных видов исследований;

— с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки обеспечить дальнейшее поэтапное сокращение инфекционных коек и восстановление профильной деятельности медицинских организаций Волгоградской области. При этом сохранять плановый резерв инфекционного коечного фонда на уровне порядка 20% коек;

— обеспечить призывников весеннего призыва 2021 года средствами индивидуальной защиты, провести тестирование призывников на наличие коронавирусной инфекции;

— подготовить дополнительные предложения по программам поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики в настоящий период и в перспективе до конца 2021 года.

Марина Шевченко

Гинцбург рассказал, когда аллергикам нужно прививаться от COVID-19

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Людям с аллергией следует прививаться от новой коронавирусной инфекции во время ремиссии заболевания, в то время года, когда их разновидность аллергии наименее выражена. Об этом сообщил во вторник в ходе онлайн-брифинга директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург.

«Таких категорий людей [которым противопоказана вакцинация от коронавируса] минимальное количество, только люди с тяжелыми аллергическими заболеваниями, даже с осложнениями, а не заболеваниями, — отек Квинке и анафилактический шок. Тем людям, у которых аллергия на какие-то определенные антигены, надо вакцинироваться. Например, если на цветение, то в течение всего осеннего и зимнего периода, когда холода, надо вакцинироваться. Если у человека аллергия на домашнюю пыль, это труднее, здесь, скорее, наоборот, надо вакцинироваться в летний период, когда люди выезжают за город, где количество пыли меньше», — рассказал ученый.

Но самое главное, отметил Гинцбург, людям с аллергией обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы он дал совет о том, когда лучше привиться и как себя вести после.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 4 409 438 случаев заражения, выздоровели 4 014 220 человек, умерли 92 937. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/10915417

Опубликован список введенных во время пандемии мер поддержки потребителей

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Роспотребнадзор опубликовал список мер поддержки потребителей, введенных во время пандемии коронавируса, сообщается на сайте ведомства.

«Роспотребнадзор принимает активное участие в разработке и реализации мер, направленных на поддержку потребителей в условиях пандемии… На сайте правительства РФ была создана новая кнопка «Узнайте, какие меры вам подходят». Ответив на простые вопросы относительно рода занятий, наличия детей и инвалидности, гражданин имеет возможность ознакомиться с полым перечнем мер поддержки. По каждой из них дается подробное описание, сроки предоставления, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в период пандемии была разрешена продажа лекарств через интернет, введена административная ответственность за завышение цен на лекарства, осуществлялся возврат средств в случае отмены зрелищных мероприятий, был установлен мораторий на начисление и взимание пеней и штрафов в случае просрочки коммунальных платежей.

Кроме того, граждане могли перенести туристическую поездку или вернуть за нее деньги (в том числе за авиабилеты и гостиницу), получить кредитные каникулы в банке, а также заключить договор ОСАГО без представления диагностической карты или свидетельства о прохождении техосмотра, говорится в сообщении.

Источник: https://ria.ru/20210317/koronavirus-1601572699.html

Ровно две недели осталось волгоградцам на подачу заявления на детские выплаты

Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату 5 тысяч рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Напомним, в соответствии с Указом Президента страны единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно, и составляет 5 тыс. рублей на каждого ребенка в семье.

Тем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически.  Если ребенок в семье появился после 1 июля 2020 года, либо родители не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся Пенсионным фондом Российской Федерации в течение года, необходимо самостоятельно подать заявление.

Сделать это можно до 31 марта 2021 года, в том числе и на детей, родившихся после выхода указа, то есть с 18 декабря 2020 года.

Не стоит откладывать подачу заявления на потом, поскольку времени уже остается совсем немного.

ведущий специалист-эксперт
группы по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Волгоградской области
Матюшечкина Мария.

Волгоградские химики расширяют экспортное направление

Волгоградские химические предприятия наращивают присутствие на зарубежных рынках. Этому способствуют новые методики, которые внедряются на производствах. Помогает и государство. Благодаря содействию регионального центра поддержки экспорта многие компании получают различные сертификаты, в том числе, чтобы отправить товары на экспорт.– Здесь капилляр. В него загружается обычный порошок, погружается в камеру.
И дальше за работу берется высокотехнологичная техника. Она позволит сотрудникам лаборатории узнать температуру плавления – один из показателей готового продукта. В данном случае – противоизносной присадки. Ее используют в качестве компонента в смазочных маслах. Благодаря применению готовый продукт обретает новые свойства.
Максим Сиваченко, заместитель директора предприятия по науке: «Данное вещество обладает свойством адсорбироваться на поверхности металла и образовывать некую пленку молибденсодержащую. Известно, что первичным компонентом был дисульфид молибдена, который до сих пор используется во многих смазках для подшипников, для различных применений».

https://yandex.ru/efir?stream_id=vBoYvpfUEphk&from_block=player_context_menu_partner

https://yandex.ru/efir?stream_id=vBoYvpfUEphk&from_block=player_context_menu_partner

Этой разработкой лаборанты занимаются около года, сейчас она проходит все необходимые испытания. После присадку отправят в Германию. С этой страной у предприятия налажены экспортные связи. Ежемесячно отгружают по 20 тонн, продукция уже давно зарекомендовала себя. Впрочем, эту цифру можно увеличить. Компания сейчас сотрудничает с федеральным центром компетенций. В рамках национального проекта «Производительность труда» эта линия по производству присадок и ее сотрудники смогут выйти на принципиально новый уровень работы.
Алексей Нестеренко, начальник отделения предприятия: «Был первый проект для буровых растворов. Мы его через полгода закончили с показателем в 11 %, повысили производительность этого продукта и сейчас решили взять так оптимистично этот большой процесс, сейчас на нем. Мы только месяц им занимаемся и уже достигли таких результатов. Мы очень много взяли с первого проекта. Очень много идей, которые мы нашли, проблемы и решения и внедрили в наше производство».
Есть первые результаты. В тестовом режиме и благодаря оптимизации вместо 9 тонн присадок в неделю специалисты стали изготавливать около 20. Полученный опыт планируют внедрить и на других площадках. Предприятие также выпускает добавки к буровым растворам, реагенты для очистки бытовых и промышленных стоков, а также ингибиторы коррозии и не только. Часть продукции не имеет аналогов на территории России и стран СНГ.
А в прошлом году при взаимодействии с региональным центром поддержки экспорта на предприятии прошел аудит на соответствие требованиям международных стандартов. Получены необходимые сертификаты.
Михаил Орлянский, директор предприятия: «Значит он для нас много. Не просто получить сертификат, а построить управление качеством, экологией, охраной труда и подтвердить это международной компанией».
Международные сертификаты открывают дополнительные возможности для реализации продукции. Кроме того, благодаря существующим механизмам поддержки многие виды сертификации в нашем регионе софинансируются. Областные власти готовы помочь и выделить средства – до 80 % от общей стоимости услуг и затрат.
Виктория Афанасова, директор Центра поддержки экспорта Волгоградской области: «Это значимое событие с точки зрения развития экспортно-ориентированной компании в Волгоградской области. Потому что для субъекта малого и среднего предпринимательства это очень статусный сертификат, который позволит расширить рынки сбыта в дальнейшем и поставлять продукцию на экспорт».
По итогам прошлого года, в регионе помощь получили более 400 субъектов малого и среднего предпринимательства. 15 % из них впервые заключили экспортные контракты. А совокупный объем внешнеторгового оборота таких компаний составил 29 миллионов долларов.

http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=60951

«Спутник V» при повторной встрече с коронавирусом активизирует антитела за несколько дней

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Вакцина «Спутник V» формирует иммунитет, который позволяет при повторной встрече с вирусом активизировать антитела в течение двух-трех дней. Об этом во вторник в ходе онлайн-брифинга сообщил директор центра им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего «Спутник V», Александр Гинцбург.

«Она обладает иммунной системой, памятью, что самое ценное в иммунном ответе. То есть при повторной встрече с возбудителями, антитела и защитные свойства формируются не в течение нескольких недель, а формируются при хорошей памяти в течение нескольких дней, буквально, двух-трех дней», — сказал он.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа 2020 года. По состоянию на март 2021 года применение вакцины «Спутник V» одобрено в 50 странах. 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/10914023

АО «Корпорация «МСП» и Компания «Иннопрактика» (Фонд «НИР») объявляют о приеме заявок в бизнес-акселератор для технологичных субъектов МСП


1 марта 2021 года АО «Корпорация «МСП» совместно с Компанией «Иннопрактика» (Фонд «НИР») открывают прием заявок на участие
в программе «МСП: Акселератор инноваций». Это программа
для быстрорастущих компаний в сфере инноваций и технологичных отраслей экономики, имеющих запрос на стратегическое развитие, трансформацию продукта, расширение рынков сбыта, оптимизацию и масштабирование своего бизнеса.

Заявки на участие принимаются от компаний МСП, ведущих свою деятельность не менее четырех лет в одной из приоритетных отраслей,
а также имеющих на балансе результаты интеллектуальной деятельности. Совокупный среднегодовой темп роста выручки компании-участника должен составлять за период 2016-2019 гг. (2017-2020 гг.) не менее 10%.
Также компания должна иметь в штате минимум трех сотрудников
на ключевых позициях.

По результатам отбора 100 заявителей смогут принять участие
в мероприятиях Преакселерации – обучающих вебинарах и онлайн-отборе.
По результатам питчинга 50 лучших компаний получат возможность стать участниками основной акселерационной программы, включающей трекшн-сессии – индивидуальные встречи трекеров с курируемыми компаниями, обучающие вебинары и консультациями с менторами – лидерами отрасли. Итоговым мероприятием акселерационной программы станет демо-день,
в рамках которого участники смогут презентовать перед приглашенными экспертами, потенциальными партнерами результаты работы в акселераторе, а также поделиться стратегией развития бизнеса.

«Мы видим запрос у технологичных компаний МСП из разных отраслей на получение новых знаний и компетенций для обеспечения комплексного роста основных показателей деятельности и пересмотра стратегии развития. При формировании акселерационной программы мы подобрали не отдельные инструменты поддержки, а разработали комплексные решения
для конкретных задач бизнеса и привлекли опытных экспертов в интенсивном росте бизнеса. Это первая программа в цикле отраслевых акселераторов          АО «Корпорация «МСП», поддерживающих предпринимателей на разных стадиях развития бизнеса. По завершении программы мы вместе
с участниками сформируем подробные «дорожные карты» дальнейшего развития компаний-участников, в том числе АО «Корпорация «МСП» предложит специальные финансовые продукты, которые будут доступны только выпускникам акселерационных программ», — комментирует генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич.

«Данная акселерационная программа направлена на технологичные субъекты МСП, которые уже переросли стадию стартапа и обладают значимым потенциалом, находясь на этапе устойчивого роста. Именно поэтому миссия такой программы заключается в том, чтобы оказать поддержку и придать импульс для становления данных компаний в качестве значимых игроков в своих технологических нишах», — комментирует первый заместитель генерального директора Компании «Иннопрактика»                   (Фонд «НИР») и общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова.

Подать заявку можно до 23 марта на сайте
АО «Корпорация «МСП»: http://www.corpmsp.ru/, или по ссылке: http://www.msp2021.com/. Участие в акселерационной программе бесплатное.

«Единая Россия» против убийства бездомных животных

Законопроект о снятии запрета на умерщвление бездомных животных и передаче регионам права самостоятельно регулировать их популяцию отозван из Госдумы

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак назвал инициативу группы депутатов живодерской и сообщил о том, что решение об отзыве принято после консультаций с руководством фракции «Единой России» в Госдуме.

«Вчера соцсети накрыла волна возмущения законопроектом. Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию и нашими коллегами по фракции «Единая Россия» [в Госдуме] принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими «инициативами» ставить крест на всей работе», — сказал Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета «Единой России» поблагодарил за активную позицию всех, высказавшихся против инициативы. «Только вместе мы сможем добиться внимательного и гуманного отношения к животным», — уверен он.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева отметила, что законопроект о снятии запрета на умерщвление бездомных животных «находится в полном противоречии с действующим законом об ответственном обращении с животными и никак не вписывается в нормы цивилизованного общества».

«Прежде всего, нужно помнить, что за каждым бездомным животным, как правило, стоит вина человека. Главная цель действующего закона — ​ не только защита​ животных, но и соблюдение принципов гуманности, нравственности, безопасности и других законных интересов наших граждан. ​

Стоит отметить, что в нашем регионе проделана большая работа по реализации закона о гуманном обращении с животными. Налажено тесное сотрудничество органов власти с зоозащитными организациями и волонтерами. Условия содержания в приютах для бездомных животных существенно улучшились. Появились соответствующие требованиям вольерные комплексы, просторные площадки для выгула четвероногих постояльцев, за ними ведётся заботливый уход.

Конечно, основной проблемой на сегодня является отсутствие достаточного количества приютов для животных. Но самостоятельно, без поддержки федерального центра регионы справиться с этой задачей не в состоянии, так как на это требуются значительные финансовые средства. Поэтому в прошлом году мы вышли с инициативой ​на Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию обратиться к Правительству РФ с предложением разработать государственную программу РФ, которая будет предусматривать софинансирование расходных обязательств субъектов РФ по строительству и содержанию приютов для животных без владельцев по вопросу совершенствования организации обращения с домашними животными и животными без владельцев. Нас поддержали на XXXII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. И уже сейчас мы видим, что наше предложение услышано: по поручению Президента РФ решается вопрос о разработке федерального проекта с целью предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование мероприятий по строительству  приютов для животных (в том числе типовых приютов для животных, создаваемых с использованием наилучших доступных технологий).

Но главная наша задача — чтобы каждое бездомное животное обрело хозяина. В последнее время прослеживается положительная тенденция – животные из приютов стали значительно чаще обретать заботливых владельцев. ​ Это радует, ведь общение с четвероногими друзьями дарит позитивные эмоции, делает нас добрее и благороднее. Уверена, эти гуманные начинания следует продолжить. ​ ​

Напомним, «Единая Россия» последовательно выступает за усиление ответственности в сфере обращения с животными. С 1 января 2020 года заработали положения партийного законопроекта об ответственном обращении с животными — речь идет о регулировании работы приютов, где категорически запрещено умерщвлять бездомных животных без необходимых медицинских показаний. Также в середине прошлого года «Единая Россия» предложила Правительству дополнительные меры за нарушение правил обращения с животными — наказание за оставление на улице питомцев; за нарушение порядка содержания животных, в том числе порядка выгула; за нарушение правил обращения с животными в приютах и с животными, используемыми в культурно-зрелищных целях. Кроме того, в январе Минприроды поддержало инициативу партии о строительстве приютов для бездомных собак и кошек за счет софинансирования из федерального бюджета.

В Волгограде начал работу Оргкомитет по проведению предварительного голосования «Единой России»

Первое организационное заседание состоялось 15 марта

Для проведения процедуры предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва сформирован Региональный организационный комитет. В его состав вошли:

Сергей Горняков — секретарь Волгоградского реготделения «Единой России», сенатор РФ;

Владимир Бондаренко — заместитель исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», представитель общественного объединения;

Илья Горбунов — заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»;

Евгений Князев — директор МАУ «Информационное агентство Волгограда», председатель Общественной палаты Волгограда;

Владлен Колесников — председатель Волгоградской городской Думы, заместитель секретаря Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель Региональной общественной приемной Д.А. Медведева в Волгоградской области;  

Надежда Кулешова  — заместитель  директора  филиала  ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Волгоград-ТРВ», сопредседатель регионального штаба регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» в Волгоградской области;

Антон Лукаш – заместитель директора ООО «Волгоградский центр судебных экспертиз», член Общественной палаты Волгоградской области, Советник аппарата Ассоциации юристов России;

Екатерина Мицукова — директор ООО «ПРОФИТ», представитель от Регионального совета сторонников;

Виктор Подлесных – председатель региональной контрольной комиссии;

Николай Семисотов — сенатор Российской Федерации;

Виктория Скоморохова — региональный координатор волонтерского общероссийского движения «Волонтеры медики» в Волгоградской области и ЮФО;

Александр Струков — председатель Волгоградского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов;

 Владислав Ушаков – руководитель регионального отделения  ВОО «Молодая Гвардия Единой России»;

Александр Чечуров — руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»;

Анна Шлыкова – главный специалист отдела информации  ГБУ ВО «Региональный информационно-аналитический центр».

«Сегодня первое заседание организационного комитета, но очень важное. Мы определи сроки подачи документов.  Надеемся, что в этом году будет много участников. Уверен, исходя из опыта прошлых лет, что придут новые лица. Хотелось бы, чтобы участие в ПГ приняли волонтеры, которые вместе с нами работали в период пандемии – помогали людям. Среди них есть как те, кто уже сделал первые шаги в политике – это наши молодые активисты,  лидеры общественного мнения, а также ребята, которые только набираются опыта. Кроме того, участие в предварительном голосовании могут принять все жители Волгоградской области, муниципалитетов, городских округов и малых населенных пунктов. Надеюсь, среди участников мы увидим и опытных политиков, которые пройдя все уровни власти, смогут принимать взвешенные решения, а в будущем отстаивать интересы Волгоградской области на федеральном уровне», — отметил секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор РФ Сергей Горняков.

Заявления для участия в предварительном голосовании  будут приниматься, начиная с 15 марта. Прием заявлений проводится с понедельника по четверг  с 9.00 до 17.00, по пятницам с 9.00 до 16.00 в Волгоградском региональном исполнительном комитете «Единой России» по адресу: ул.7-ой Гвардейской, 12.

Регистрация участников процедуры предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения кандидатов от Партии завершится  29 апреля. После, в течение 5 дней  оргкомитет сформирует список кандидатов, которые примут участие в Предварительном голосовании.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» пройдет по максимально открытой и конкурентной модели – преимущественно онлайн с 24 по 30 мая. Голосовать смогут все зарегистрированные на территории РФ избиратели путем верификации через сайт «Госуслуг».