Российские мужчины активнее женщин готовы вакцинироваться от коронавируса
ТАСС, 11 марта. Более 60% российских мужчин готовы вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Это почти в два раза больше, чем среди женщин. Такие данные привел директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. Бехтерева Николай Незнанов в ходе онлайн-собрания научного совета РАН «Науки о жизни».
«Еще один аспект – это оценка готовности к вакцинации. Более 64% [российских мужчин] готовы вакцинироваться. Около 24% сомневаются, и не готовы всего 12%. Если говорить о женской популяции, вы видите, что эти показатели менее оптимистичные», – сказал Незнанов.
Согласно данным ученого, 30,1% женщин готовы вакцинироваться, 49,4% сомневаются, остальные не готовы. По словам Незнанова, хотя стрессоустойчивость у женщин, как правило, более высокая, в том, что касается ситуаций, связанных с неопределенностью, «для них более характерно осторожное поведение».
Незнанов добавил, что чем выше уровень стресса, тем меньше люди хотят делать прививку от коронавируса. «Если нормальный уровень стресса, <…> то более 80% готовы вакцинироваться любым препаратом, 15% – только импортным. Красная часть (средний, высокий уровень стресса) – вакцинация только импортным препаратом. Страх об отсутствии лекарств в продаже – более 50%. Все это говорит о достаточно серьезной настороженности по отношению к проводимой вакцинации», – добавил глава исследовательского центра.
Массовая вакцинация взрослого населения началась в регионах России с 18 января. Россияне могут бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных вакцин – «Спутником V» или «Эпиваккороной».
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/10881711
Попова: пожилых россиян со снятием режима самоизоляции нужно первыми прививать от COVID-19
МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Роспотребнадзор видит риск распространения коронавирусной инфекции среди пожилых людей из-за отмены режима самоизоляции, поэтому именно эту категорию необходимо максимально быстро привить от ковида.
Об этом сообщила ТАСС глава ведомства Анна Попова.
«И <…> риск — это, конечно, отмена изоляции для людей старше 60-65 лет. Это самая неимунная часть населения, потому что целый год практически они находятся в режиме самоизоляции. Поэтому здесь людей с иммунитетом наименьший удельный вес», — сказала она.
Попова подчеркнула, что именно эту категорию людей нужно максимально быстро прививать. Это позволит избежать риска их заражения коронавирусом.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/10885933
Попова заявила, что иммунитет вырабатывается на 42 день после вакцинации «ЭпиВакКороной»
МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Иммунитет к коронавирусу после вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» вырабатывается на 42-й день после первой инъекции, до этого нельзя считать себя полностью защищенным. Об этом сообщила ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Она [«ЭпиВакКорона»] позволяет вырабатывать иммунитет достаточно эффективный и стойкий, но она вырабатывает его, стимулирует выработку достаточно медленно. То есть мы говорим о том, что защитный иммунитет будет после 40-42 дня от первой вакцинации. Это надо иметь в виду, это в принципе касается всех вакцин. <…> Но здесь надо иметь в виду, что до 42-го дня после первой аппликации (инъекции, — прим. ТАСС), если вовремя, на 21-й [день] проведена вторая, считать себя защищенным нельзя», — сказала она.
По словам Поповой, сегодня этим препаратом в России уже привито более 20 тыс. человек, никаких побочных реакций, кроме болезненности в месте укола, зафиксировано не было. Глава Роспотребнадзора также отметила, что вакцина «ЭпиВакКорона» подходит для аллергиков и людей старшего возраста.
Центр «Вектор» 24 июля 2020 года получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Они завершились 30 сентября. Президент России Владимир Путин 14 октября объявил, что она получила регистрационное удостоверение. Минздрав РФ 16 ноября выдал «Вектору» разрешение на проведение пострегистрационных исследований «ЭпиВакКороны» на 150 добровольцах старше 60 лет и 18 ноября — для испытаний на 3 тыс. добровольцах старше 18 лет.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/10885923
Путин: Вакцинирование россиян должно стоять на первом месте
Вакцинирование россиян от коронавируса должно быть на первом месте, заявил президент РФ Владимир Путин. Он также рассказал о борьбе на рынке вакцин.
Эту тему глава государства поднял на совещании по инвестициям. Отвечая на выступление одного из участников встречи, Путин заявил о необходимости не допускать «ценовые удары», которые наблюдались раньше. А затем привел сравнение с рынком вакцин.
«Мировой рынок вакцин — 100 миллиардов долларов. И мы видим, как ведут себя конкуренты, — рассказал президент. — Они заходят… небольшую партию продают этих вакцин, причем со скидкой, на условиях, что все остальное будет приобретаться только у этого производителя. Борьба идет за эти рынки. Понятно. И мы хотим всех поддержать. Но все-таки на первом месте должно быть вакцинирование граждан РФ».
Эти соображения, по словам президента, должны превалировать над желанием получить прибыль от экспорта. Он отметил, что аналогичная позиция — и по базовым продуктам питания.
Источник: https://rg.ru/2021/03/11/putin-vakcinirovanie-rossiian-dolzhno-stoiat-na-pervom-meste.html
Фото: РИА НОВОСТИ
В Волгоградской области более 18000 СНИЛС на детей оформлено автоматически
Родителям не требуется оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года. Пенсионный фонд самостоятельно оформит и пришлет информацию об этом и номер индивидуального лицевого счета ребенка в личный кабинет мамы на портале Госуслуг. Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).
Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в Личном кабинете. На сегодняшний день органы Пенсионного фонда оформили 18556 СНИЛС на детей Волгоградской области автоматически. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.
М. Матюшечкина,
ведущий специалист-эксперт
группы по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Волгоградской области.
Две серебряные медали с «Кубка Сталинграда»
В феврале прошел очередной, 16-й по счету, межрегиональный турнир по киокушинкай каратэ «Кубок Сталинграда». В этот раз город Волгоград принимал 21 команду спортсменов из 14 регионов России и собрал рекордное количество участников – 460 человек. Приехали бойцы из Москвы, Московской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской областей, Краснодарского края и др.
Почетные гости шихан Овчинников, сэмпай Артамонов приветствовали участников соревнований. Слова поддержки звучали от представителя комитета по неолимпийским видам спорта мастера спорта международного класса Михаила Насырова.
Яркие показательные выступления ведущих инструкторов Волгоградской федерации киокушинкай ознаменовали открытие турнира и порадовали участников и гостей.
Наиболее зрелищные поединки прошли в категориях «юниоры» и «мужчины».
На престижных соревнованиях отличились и наши новониколаевские спортсмены. Воспитанники клуба «Будо» под руководством И.В. Бадикова показали достойные результаты, заняв призовые места в своих возрастных категориях.
На «Кубке Сталинграда» честь нашего района защищали Влад Земцов (16-17 лет, абсолютная категория), Данила Иванов (14-15 лет, абсолютная категория), Влад Шукалов (14-15 лет, до 60 кг). Все молодые люди уверенно выступили на татами, проявив смелость, отличную технику и сильный характер. Влад Земцов и Влад Шукалов дошли до финальных спаррингов и оба стали серебряными призерами соревнований.
Клуб «Будо» по-прежнему является одним из самых популярных спортивных клубов нашего района. Отсюда выпускаются способные и сильные спортсмены, которые занимают призовые места на престижных турнирах страны. Восточное единоборство продолжает развиваться в нашем районе, находя все больше новых приверженцев. На сегодняшний день у Игоря Владимировича тренируются 40 воспитанников в трех возрастных группах.
– Много сильных ребят среди малышей и в средней возрастной категории. Им только предстоит показать себя на крупных соревнованиях, – уверен И.В. Бадиков. – Но уже сейчас по ходу тренировочного процесса заметно, как они стараются, берут пример со старших ребят. Я в свою очередь стараюсь дать им все свои знания, научить быть сильными духом, смелыми и достойными людьми.
Татьяна Мелихова.
Требования к реализации и транспортировке семян сельскохозяйственных растений
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, что с 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 31.07.2020 № 443 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (далее – Порядок). Порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденный приказом Минсельхоза России от 12.12.2017 № 622, утратил силу 31.12.2020 в связи с изданием постановления Правительства РФ от 27.07.2020 № 1122.
Согласно новому Порядку реализация партий семян сельскохозяйственных растений должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность и посевные качества семян сельскохозяйственных растений (при реализации всей партии семян сельскохозяйственных растений), или копии указанного документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян сельскохозяйственных растений).
Сведения о сортовой принадлежности и качестве семян сельскохозяйственных растений должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах.
Оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных растений должны реализовываться в упакованном виде.
К таре (упаковке) с реализуемыми семенами сельскохозяйственных растений должен прикрепляться ярлык (этикетка) с предусмотренной информацией.
Установлены требования к использованию ярлыка (этикетке), в том числе прямоугольная форма ярлыка, остались прежними требования к порядку цветовой идентификации ярлыков (этикеток) в зависимости от поколения семян.
Порядком установлены требования о наличии на ярлыке (этикетке) или другом виде маркировки необходимой информации. В отличии от прежнего приказа, дополнительно к ранее установленному перечню, ярлык должен содержать кроме названия сельскохозяйственной культуры, включенной в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на русском языке, еще и ботаническое название культуры на латинском языке; для семян сельскохозяйственных растений, ввезенных из иностранных государств, помимо наименования и адреса организации-производителя и импортера семян сельскохозяйственных растений (фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации), должен содержать место производства семян сельскохозяйственных растений; информацию о наличии (отсутствии) генетических модификаций.
Определена маркировка семян сельскохозяйственных растений, предназначенных для розничной торговли, в малогабаритной таре (упаковке), а также реализуемых насыпью или в крупногабаритной таре (упаковке), упаковка и маркировка семян сельскохозяйственных растений при экспортно-импортных поставках, требования к транспортировке партий семян.
Невыполнение указанных требований является нарушением действующего законодательства, за которое предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Л. Кабанова.
«Производительность труда»: Волгоград стал первым среди регионов страны по освещению нацпроекта
В февральском рейтинге регионов Волгоград занял первое место по освещению в СМИ национального проекта «Производительность труда». Итоги оценки регионов приводит Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда.
Волгоградская область набрала 233 балла и возглавила всероссийский рейтинг. На втором месте — Республика Башкортостан, замыкает тройку лучших Краснодарский край.
Напомним, оператором нацпроекта на территории региона выступает Региональный центр компетенций. Сегодня, область в числе передовиков по вовлечению предприятий в проект. Из 39 компаний-участников 13 завершили первый этап реализации проекта – внедрение инструментов бережливого производства. При этом производительность труда на них повысилась на 10 — 30%, в том числе увеличились поставки продукции и выросла прибыль.
Отмечается, что к 2024 году РЦК намерен вовлечь в нацпроект 64 предприятий.
Для участников проекта разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. У руководящего состава компаний-участников есть возможность бесплатно пройти обучение по программе «Лидеры производительности», стоимость которого, по оценкам экспертов, сегодня составляет порядка 700 тысяч рублей. В период с 2019 по 2020 год обучение прошли более 40 человек. В этом году на обучение подано почти в два раза больше заявок, чем в указанный ранее период.
Кроме того, на подшефных предприятиях активно внедряется система поощрения инициативы работника, чтобы каждый сотрудник искал способы повысить общую эффективность работы.
Добавим, нацпроект «Производительность труда» направлен на оптимизацию процессов предприятий и сокращение их издержек, снижение себестоимости и повышение качества продукции, повышение квалификации сотрудников и обеспечение эффективной занятости. Он призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.
#МыВместе: волгоградский регион празднует год всероссийского проекта
Более 6500 волонтеров стали участниками праздничных мероприятий, приуроченных к году всероссийской акции #МыВместе. В волгоградском регионе марафон проходит с 1 по 8 марта — за это время добровольцы организовали свыше 70 инициатив.
Неделя всероссийской акции стартовала с флешмоба #МыВместе, который прошел в Дубовском, Урюпинском, Жирновском, Еланском, Камышинском, Николаевском, Калачевском и других районах — для волонтеров организовали акции на сплочения. Также волонтеры раздавали творческие подарки на улицах городов и поселков, записывали обращения со словами благодарности к участникам проекта, выкладывали информационные материалы в социальных сетях.
В Волгограде ключевым событием стала презентация арт-объекта #МыВместе возле музея «Россия – моя история». Горящее сердце установлено в честь неравнодушных граждан, которые во время пандемии помогали врачам, доставляли лекарственные препараты и продукты питания людям старшего возраста, отвечали на вопросы жителей. В результате регион вошел в число лидеров по организации работы. Опыт Волгоградской области отметил президент России Владимир Путин в рамках встречи с активистами общероссийского проекта — участие в диалоге приняла школьница-волонтер Анфиса Лещенко.
В числе масштабных добровольческих инициатив — акция «Вам, любимые». В преддверии 8 Марта цветы, открытки и слова благодарности принимали врачи больницы скорой медицинской помощи №25, областной детской клинической больницы, областного клинического хосписа; Волгоградского областного центра крови и Центра переливания крови города Камышина (в эти дни доноры сдали компоненты для тяжело больных пациентов). «Спасибо» врачам говорили в Калаче-на-Дону, Светлом Яре, Елани а также городах Котово, Суровикино, Котельниково.
В федеральный оргкомитет предварительного голосования «Единой России» войдут общественники
К участию волонтеров в политике призвал лидер партии, Президент Владимир Путин
По итогам первого заседания федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», которое прошло 10 марта, его председателем утвержден сенатор, один из основателей партии Александр Карелин.
«В состав федерального оргкомитета от партии вошли представители регионов, нашего молодежного движения, юристы, эксперты в сфере IT-технологий. Мы сейчас говорим про партийную квоту. Но для нас важно, чтобы внешних, непартийных экспертов и общественников в оргкомитете было больше, чем самих партийцев», — отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
Александр Карелин в свою очередь пояснил, что и федеральный, и региональные оргкомитеты предварительного голосования будут состоять из 17 человек. Больше половины из них — представители добровольческих организаций и общественники.
«Коллеги предварительно проработают [кандидатуры] и предложат тех, кто войдет в федеральный оргкомитет и, соответственно, это же требование мы транслируем на региональные оргкомитеты. Мы рады тому, что добровольцы расширят состязательность, усилят ее и сделают предварительное голосование еще более острым и менее предсказуемым», — сказал Александр Карелин.
Сами волонтеры, в свою очередь, подтвердили готовность участвовать в организации предварительного голосования «Единой России». Свои кандидатуры они представят до 15 марта, отметила координатор федерального штаба Всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе» Мария Якунчикова.
Она поблагодарила «Единую Россию» за поддержку в условиях пандемии и напомнила, что ранее Президент России Владимир Путин во время встречи с активистами движения «Мы Вместе» поддержал идею об участии волонтеров в политике. Добровольцев эта идея заинтересовала.
«Те волонтеры, которые занимаются помощью людям, в первую очередь идут помогать, их приоритеты не меняются. Но участие в политической жизни поможет им расширить свои возможности помощи людям», — отметила Мария Якунчикова.
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в свою очередь заявил, что партия готова помогать волонтерам консультациями по участию в предварительном голосовании. Эту инициативу поддерживают в регионах и отмечают, что участие общественников повысит доверие к предварительному голосованию партии.
«Волонтеры в Татарстане активные, но политический опыт, а не просто умение помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, новой нагрузкой ляжет на их плечи. Мы будем помогать им, разъяснять политические тонкости и важность предстоящих думских выборов. Будем вместе согласованно работать», — отметил секретарь Татарстанского регионального отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин.
Следующее заседание оргкомитета — уже в полном составе — намечено на 15 марта. На нем будут утверждены составы региональных оргкомитетов и дан старт выдвижению участников процедуры.
«Я уверенна, что каких бы политический взглядов и убеждений мы не придерживались — участие волонтеров в помощи в проведении выборов, в том числе и в предварительном голосовании — это возможность проявить свою гражданскую позицию, не быть безучастным к судьбе своей Родины и ее будущему», — отметила региональный координатор Волгоградской области ВОД «Волонтеры- медики» Виктория Скоморохова
Напомним, предварительное голосование «Единой России» пройдет по максимально открытой и конкурентной модели – преимущественно онлайн с 24 по 30 мая. Голосовать смогут все зарегистрированные на территории РФ избиратели путем верификации через сайт «Госуслуг».