«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

Муниципалитеты региона наделены полномочиями по проведению Всероссийской переписи населения

Соответствующий закон принят на заседании регионального парламента. Государственные полномочия переданы органам местного самоуправления 32-х муниципальных районов и 6-ти городских округов Волгоградской области. Для проведения Всероссийской переписи населения они должны будут обеспечить охраняемые помещения, оборудованные мебелью и средствами связи, а также необходимый транспорт.

Законом определены права и обязанности органов муниципальной и государственной власти Волгоградской области, финансовое обеспечение передаваемых полномочий, порядок контроля в данной сфере. Срок полномочий ограничен периодом подготовки и проведения переписи, который утверждается Правительством РФ.

Отметим, Всероссийская перепись населения перенесена на сентябрь 2021 года. Изначально она была запланирована на октябрь 2020 года, но решением Правительства РФ из-за пандемии COVID-19 этот срок был изменен на апрель 2021 года. Теперь проведение переписи отложено до осени текущего года. Напомним, предыдущая Всероссийская перепись населения проходила в 2010 году.

Добавим, что впервые перепись населения пройдет в цифровом формате. Основным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты. Также запланирована работа переписных участков. В Волгоградской области их будет создано 753, в том числе на базе многофункциональных центров «Мои документы».

Научно производственное предприятие «КФ» успешно завершило первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда»

Спустя шесть месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда» НПП «КФ» подвели итоги программы по повышению производительности труда.  В качестве пилотного участка было выбрано производство пеногасителя, который занимает 11 % в доле выручки.

После обследования площадки и анализа текущей ситуации специалистами была выявлена 21 проблема, которая приводила к производственным потерям. За шесть месяцев реализации нацпроекта по внедрению инструментов бережливого производства рабочая группа совместно с экспертами успешно сократила время закачки сырья, уменьшила время протекания процесса на 1 час 40 минут, снизила излишние запасы сырья и материалов на 3524 кг, внедрила принципы 5C в организации рабочего пространства и увеличила выработку продукции на 13,2 тонны в месяц.

Реализация национального проекта на предприятии продолжается. В первый год участия в нацпроекте, предприятие должно увеличить производительность труда не менее чем на 10%.

— Во время работы существовала проблема – из-за отсутствия нашей компетентности, мы не могли грамотно организовать процесс производства. Благодаря специалистам, которые у нас работали на протяжении шести месяцев, мы систематизировали свои знания, выстроили правильный подход к работе и получили положительные результаты, — поделился директор ООО НПП «КФ» Михаил Витальевич Орлянский.

Напомним, НПП «КФ» занимается вопросами водоочистки и водоподготовки, специализируется на выпуске водорастворимых высокомолекулярных соединений, используемых при очистке бытовых и промышленных стоков, а также при изготовлении буровых растворов, которые не имеют аналогов на территории России и стран СНГ. 

Проект «Производительность труда» направлен на увеличение экономических выгод предприятий путём сокращения производственных затрат, которые формируют себестоимость готовой продукции.

Добавим, главная цель национального проекта – обеспечить к концу 2024 года условия для повышения производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики региона не ниже 5% в год.

Фонд культурных проектов «Четверг» запускает программу «Акселератор культурных проектов»

В рамках решения задач по разработке и внедрению лучших практик развития культуры в регионах в соответствии со Стратегией государственной культурной политики Российской Федерации на период до 2030 года, Фонд культурных проектов «Четверг» запускает программу «Акселератор культурных проектов». 

«Акселератор культурных проектов» — уникальная бесплатная программа, которая меняет культурный ландшафт России. Главная цель программы — развитие и поддержка культурной среды в регионах России через повышение качественного уровня проектов в сфере культуры и искусства. Целевая аудитория программы — госслужащие, руководители и члены организаций сферы культуры, менеджеры и деятели культуры. 

Первая ступень программы — всероссийский конкурсный отбор. Участвовать в конкурсе могут любые российские проекты в сфере культуры и искусства. Победители конкурса станут участниками бесплатного онлайн-интенсива по управлению проектами. Они смогут поэтапно проработать свой проект с экспертами и личными наставниками, чтобы стать частью профессионального сообщества и развить региональный резерв кадров для сферы культуры. 

Чтобы принять участие в программе, нужно: 

  1. Отправить заявку на участие в конкурсе на сайте до 7 марта 2021 года:

https://chetverg-fond.ru/open-calls/cultural-accelerator/

  1. Пройти онлайн-интенсив «Акселератор культурных проектов»
  2. Получить сертификат о прохождении программы, а также экспертную поддержку Фонда «Четверг»

Волгоградский Роспотребнадзор подвёл итоги борьбы с коронавирусом в 2020 году

Число исследований на COVID-19 в регионе превысило 1 млн.

В Волгограде на расширенной коллегии регионального управления Роспотребнадзора рассмотрели текущую эпидемиологическую ситуацию и оценили итоги борьбы с коронавирусом за 2020-й год.

Глава ведомства Ольга Зубарева рассказала обо всех санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятиях, которые проводятся всё это время в регионе. Только по итогам 2020 года было выявлено более 35 тысяч случаев COVID-19, а под наблюдением находилось более 104 тысяч человек, находившихся в контакте с заражёнными. Кроме того, в общей сложности в 2020 году было сделано 1 млн 38 тысяч исследований на коронавирус.

«Роспотребнадзор выполняет очень важные функции в борьбе с коронавирусной инфекцией, – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. – На нём лежит основная нагрузка по контролю как за выявлением случаев заболевания, так и за соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Благодаря совместным усилиям, ситуацию удалось стабилизировать. И все мы надеемся, что уже скоро регион сможет вернуться к обычной жизни».

Помимо коронавируса, в период пандемии в Волгоградской области отмечено снижение заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе дизентерией в 2,6 раза и сальмонеллёзом – в 1,6 раза. Случаев туберкулёза стало на 26% меньше, а ВИЧ – на 24%.

https://gorvesti.ru/society/volgogradskiy-rospotrebnadzor-podvel-itogi-borby-s-koronavirusom-v-2020-godu-100006.html

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Переболевшим COVID-19 россиянам назвали лучшее время для вакцинации

Перенесшим коронавирус следует вакцинироваться в случае снижения уровня антител в организме до уровня «серой зоны», об этом в беседе с РБК рассказал профессор вирусологии Александр Чепурнов.

По его словам, переболевшим COVID-19, чтобы понять, нужно ли пройти вакцинацию, следует контролировать уровень антител примерно раз в два месяца. Также он рекомендовал сделать анализ на антитела сразу после болезни.

«Разброс колоссальный: у кого-то через пару месяцев антитела начинают сходить на нет, у кого-то, я знаю случаи, через восемь месяцев антитела по-прежнему высокие», — объяснил Чепурнов.

Профессор отметил, что вакцинироваться можно в случае снижения уровня антител до так называемой «серой зоны», когда он находится между положительным и отрицательным значениями.

«Если мы будем жить с коронавирусом, нужно будет следить за своим состоянием и периодически «подкалываться» той или иной вакциной — благо их в ближайшее время появятся десятки», — сказал он.

При этом Чепурнов добавил, что для «освежения» первичной иммунизации переболевшим COVID-19, возможно, будет достаточно лишь одной прививки.

Ранее австралийские ученые описали эволюцию иммунитета в течение четырех месяцев после заражения COVID-19, обнаружив, что, хотя уровни антител резко падают в первые один-два месяца, это снижение затем существенно замедляется. Полученные данные показывают, что вакцины против COVID-19 в идеале должны вызывать более сильные реакции антител, чем естественная инфекция.

В свою очередь, австрийские ученые, обследовав пациентов, переболевших COVID-19 на горнолыжном курорте Ишгль, который год назад стал одним из эпицентров заражения в Европе, выяснили, что у 70 процентов все еще имеется иммунитет.

https://ria.ru/20210222/vaktsina-1598526913.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop