«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 26.04.2024 г.
16+

Работать на себя и для других


Для грудне-ермаковского фермера А.В. Трафимова эффективность производства достижима, даже если сознательно нести бремя социального партнерства

В последние годы ряд субъектов районного АПК работает в статусе социально-ориентированных производств. А все потому, что их руководство откликается на насущные нужды муниципальных образований. В эту категорию по праву входит и фермерское хозяйство А.В. Трафимова, чья экономическая деятельность ведется на административной территории Хоперского сельского поселения. В данной публикации мы не станем перечислять факты благих дел нашего героя. А вот об истоках и возможностях оказания помощи другим немного порассуждаем.

Сельскохозяйственное производство – сфера, где требуется грамотная работа на земле. Экономическая эффективность дела наступает только тогда, когда произведенная продукция обеспечивает получение финансовой прибыли. Прийти к такому состоянию производства довольно трудно – требуется и время, и значительные издержки. В растениеводстве широчайший спектр условий, при которых пашня способна произвести богатый, качественный и востребованный продовольственным рынком урожай.
– В истории фермерского движения исходной точкой производства явилась сама земля. В первые годы хозяйствования стояла труднейшая задача по выведению с полей сорняков, поиск оптимальных технологий и агротехники. И только когда необходимый уровень в культуре земледелия был достигнут, открылись каналы насыщения производственной базы современной техникой, качественным семенным материалом, удобрениями и средствами защиты растений, – вспоминает Трафимов.
Рост и стабилизация годовых объемов финансовой выручки стали гарантировать расширение структуры посевов, нормальную кредитную историю, поступательность в модернизации, а в удачные сезоны сбыта – запас собственных средств. На создание такого производственно-экономического фона ушли годы.

В 2018 г. среди социально значимых инфраструктурных проектов Новониколаевского района была и газификация х. Грудне-Ермаки. Одним из активных участников его реализации был и Александр Васильевич. Для него это оказалось не только актом доброй воли к живущим тут землякам, но и пониманием открывающейся возможности подвести природный газ и к своей базе. Такое социальное партнерство хозяйственников и власти имела только положительные цели и результат. Отрасль, где полеводство не ограничено трехполкой, выводит собственника на более широкие рубежи экономической деятельности. К привычному клину зерновых колосовых, зернобобовых, подсолнечника добавляются площади кукурузы. В зависимости от погодных условий работа на конечный результат становится эффективнее, если в хозяйстве имеется собственный сушильный комплекс. Приобретение такого оборудования и запуск его в эксплуатацию – шаг далеко не дешевый. Однако дело может быть еще дороже, если сушилка функционирует на жидком топливе. Газификация хутора для земледельца была шансом снизить себестоимость выращиваемой продукции. В уборочный сезон 2020 года запущенный в работу комплекс позволил полеводу обмолачивать один из самых продуктивных на тот момент гибридов кукурузы с влажностью 20%. Оперативная уборка и сушка зерна обеспечили незамедлительную его реализацию по достойной цене. Капитальные вложения в данный объект оправдались уже в первый год его использования. Урожайность трех возделываемых гибридов шла на уровне 40 – 50 ц/га. И это в не самый благоприятный для «царицы полей» сезон.

Наличие в хозяйстве зерноочистительного и сушильного комплексов теперь гарантирует нивелирование полевой ситуации, когда назрел обмолот культуры, но выпали дожди. Или – базисной влажности в зерне либо в маслосеменах еще нет, а выгодная цена закупки на них уже есть. Выход – в ранней уборке и сушке.
Условия нашего степного края таковы, что тут часто хозяйничают ветры, порой шквальные. Для периода холодной осени эксплуатация зерносушилки становится несколько затратнее. Чтобы уменьшить рабочий расход голубого топлива, фермер решил упрятать тепловую камеру комплекса (производительность – 10 т/час.) под легкий саркофаг. Это позволит уменьшить потери тепла в атмосферу и направить его только на непосредственную сушку продукции. Еще один плюс – оборудование укрыто от дождей и снега.

Выгодная реализация продукции пропашных культур всегда значима и с позиции восполнения финансовых потерь при возделывании зерновых колосовых. Минувшая жатва хлебов для Трафимова и его коллег-растениеводов по Закардаилью именно и была таким моментом. Летний ураган с градом свел на нет усилия хозяйства, в котором озимая пшеница с продуктивностью гектара в 60 – 70 ц оказалась с выбитым колосом и полеглой. В итоге средняя урожайность культуры вышла на уровне 20 ц/га.

Сельское хозяйство – цех под открытым небом. Перед природной стихией бессилен любой товаропроизводитель. Такого рода форс-мажоры всегда бьют агрария упущенной выгодой. А выгода в АПК – это всего лишь финансовая подушка безопасности. Можно выгодно продать что-то. Можно иметь выгоду, но не сразу, а в какой-то перспективе. Однако здесь важно одно условие – экономической выгоде предшествует цель в совокупности с затратами труда и финансовыми расходами. Простой пример. В хозяйстве Александра Васильевича определенное время обходились без собственной весовой. Точный вес при сбыте продукции особенно значим для ее производителя, он (как и цена закупки) определяет выручку. Хлебороб решил вопрос кардинально – приобрел и смонтировал на базе современные электронные весы грузоподъемностью 80 тонн (стоимость – 1,5 млн руб.).

Другая позиция: вкладывать миллионные суммы в обновление парка автомобилей, тракторов, комбайнов (в прошлом году по линии агролизинга приобретен за 19 млн руб. новый «Кейс») и сельхозорудий. Держать все это под открытым небом – слишком дорогое удовольствие. И вот уже зимой 2020 – 2021 г. на площадке машинного двора сооружается крытая стоянка для техники. Помещение внушительное (20х50 м), позволяющее укрыть от непогоды не только самоходные машины, но и высокотехнологичные прицепные агрегаты.

– Представьте себе, проводя сев озимых дорогостоящей брендовой сеялкой, вы вынуждены его прекратить из-за надвигающегося дождя. Оставлять агрегат, заправленный семенным материалом, в поле либо гнать на открытую площадку базы – все одно, зерно от влаги прорастет. И сеять им уже не годится, и сеялку вычищать потом замучаешься. Другое дело под крышей. Каркасное помещение защищает хранимое и от влаги, и от ветра, – отмечает растениевод.
В целеустремленности и логике действий этому человеку не откажешь. Да и как иначе, если аграрное производство нынешнего дня – сфера не только больших возможностей, но и громадных рисков. Любой бизнес требует оценки исходных возможностей, ясности целей и гарантированных результатов в перспективе. И здесь важна ставка на сплоченных, профессиональных и высокотрудоспособных работников. А еще – грамотный менеджмент. Руководитель хозяйства за небольшой срок в лице зятя – И.А. Ситникова – получил не только квалифицированного механика, но и полноценного себе заместителя.

Создание необходимой инфраструктуры для хозяйства – путь не одного года. Но то, что планировалось и уже реализовано, – работает. Работает на увеличение валовки и качество урожая, на продление ресурсных возможностей средств производства, на создание комфортной среды для членов трудового коллектива. А еще работает – на укрепление финансово-экономической состоятельности, при которой хозяйство может безболезненно входить в насущные для муниципальной территории социальные программы.
У таких аграриев как А.В. Трафимов на первом месте порядок и ответственность. Здесь даже организация труда и производственного пространства не лишена эстетики. Ухоженность базы, полевого массива, нормальное проезжее состояние проселков и ложбинистых участков – это и другое оставляет приятное впечатление. Отсюда и настрой на производительный труд, и достойные его результаты.

Текст и фото – Т. Бирюков.