«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

Вакцину от коронавируса «Спутник V» зарегистрировали в Габоне

Минздрав Габона зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» в рамках ускоренной процедуры. Об этом заявили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

«РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса «Спутник V» Министерством здравоохранения Габонской Республики», — приводит РИА Новости сообщение.

Как отметили в фонде, регистрация прошла в рамках ускоренной процедуры, а Габон стал 29-й страной мира, одобрившей вакцину.

Ранее вакцину «Спутник V» одобрили к применению Черногория, а также Сент-Винсент и Гренадины.

https://russian.rt.com/world/news/833419-vakcina-koronavirus-sputnik-v-gabon?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

18 тысяч пенсионеров Волгоградской области привито от COVID-19

Зампредседателя регкомитета здравоохранения Николай Алимов рассказал о ходе прививочной кампании от коронавируса в Волгоградской области. 8500 жителей региона уже получили две дозы вакцины.

– Прививочные центры получили соответствующее морозильное оборудование, – рассказал Николай Николаевич. – Работают мобильные бригады на базе 8 передвижных медкомплексов.

По словам замглавы облздрава, с начала прививочного цикла в Волгоградскую область поступило более 45 000 доз вакцины. 35 500 человек получили первый компонент медпрепарата. В настоящий момент привито почти 18 000 волгоградцев старше 60 лет.

Отметим, что записать на вакцинацию можно себя и членов своей семьи через портал госуслуг.

https://gorvesti.ru/medical/18-tysyach-pensionerov-volgogradskoy-oblasti-privito-ot-covid-19-99797.html

В Ленинске Волгоградской области идет прививочная кампания

Сегодня в местную ЦРБ доставили четверых жителей района старше 60 лет, чтобы привить их от коронавируса нового типа. Через 20 дней они получат вторую часть вакцины.

В конце января вакцина от COVID-19 поступила в ЦРБ Ленинского района. Сначала был привит персонал больницы и клиники, все они хорошо перенесли препарат.

– По плану прививочной кампании мы вакцинируем ежедневно 50 человек, – рассказал «Волгоградской правде.ру» врач-эпидемиолог Александр Бурцев. – Мы внимательно наблюдаем за их состоянием. Пока никаких рецидивов не было, все переносят прививку хорошо.

Сегодня на прививку доставили жителей одного из самых удалённых поселений Ленинского района – села Рассвет, которое находится в 70 км от ЦРБ.

– От сельского фельдшера к нам поступает информация о желающих привиться, а мы предоставляем автомобиль и по четыре человека привозим в ЦРБ, – пояснила Ирина Ягупова, директор Центра социального обслуживания населения Ленинского района. – Это стало возможно благодаря нацпроектам «Старшее поколение» и «Демография».

 Валентина Фалеева живет в селе Рассвет. О прививках ей сообщила фельдшер, женщина сразу же записалась.

– Нам, пенсионерам, предоставляют транспорт до больницы и обратно. Очень удобно! – говорит Валентина.  – Я не болела ковидом, поэтому привиться захотела сразу. Теперь спокойна!

В прививочный кабинет приехавшие из отдаленных сел проходят после медосмотра – им меряют давление и температуру, консультируют, как вести себя до второго этапа прививки.

Вакцина хранится в морозилке при температуре -18 градусов.

– Мы прошли обучение, у каждой прививочной медсестры есть сертификат об этом, – рассказала Ильмира Ишмаметова, медсестра.

Всего здесь прививки получили уже более 500 человек разного возраста.

https://vpravda.ru/obshchestvo/v-leninske-volgogradskoy-oblasti-idyot-privivochnaya-kampaniya-105676/

Двум крупным компаниям Волгограда помогут повысить производительность труда

Два Волгоградских предприятия, отвечающие за жизнеобеспечение города
и населения реализуют проект по повышению производительности труда  при поддержке Регионального центра компетенций, который поможет внедрить механизмы бережливости и повышения эффективности процессов.

Статус участников национального проекта получили «Концессии водоснабжения» и МБУ «Северное», заключив соглашение с администрацией Волгоградской области о включении в нацпроект.

Концессии Водоснабжения осуществляет модернизацию системы холодного водоснабжения и водоотведения города Волгограда, а МБУ является крупным предприятием и основным поставщиком услуг по содержанию, обслуживанию, ремонту дорог и магистралей центральной — исторической и административной части города-героя Волгограда и его северных районов.

В данный момент на предприятиях завершился этап, в рамках которого сотрудники предприятия и эксперты РЦК согласовали ближайшие задачи, познакомились с ключевыми руководителями, сформировали рабочие группы и начали реализацию нацпроекта.

В рамках нацпроекта на Концессиях на пилотном участке будет проведена оптимизация процесса проведения аварийных ремонтных работ на системах водоснабжения. А рабочая группа МБУ «Северное» с экспертами РЦК будет повышать эффективность процесса производства и укладки асфальта.

Параллельно с реализацией нацпроекта сотрудники предприятий пройдут обучение по программе «Лидеры производительности», чтобы продолжить начатую работу экспертами Регионального центра компетенций.

Образовательный проект дает возможность бесплатно познакомиться с эффективными инструментами по повышению производительности труда и применить их, создав реальный проект оптимизации для своей компании уже в ходе обучения.

Напомним, в 2020 году участниками национального проекта от региона стало 39 предприятий, 13 из которых уже завершили первый этап его реализации – внедрение инструментов бережливого производства.

Реализация мероприятий национального проекта способна при должной мотивации сотрудников и руководства обеспечить увеличение выработки и снижение времени протекания процессов, что в конечном итоге окажет влияние на рост валового регионального продукта Волгоградской области.

Е. Зубарева,
специалист по коммуникациям АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Волгоградской области»

Владимир Путин одобрил инициативы «Единой России» по решению вопросов занятости населения и защите гарантированного минимального дохода

Президент назвал законопроекты партии важными и неотложными

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов озвучил основные законодательные приоритеты партии на встрече с Владимиром Путиным 17 февраля. В первую очередь речь идет о поправках в закон о занятости.

Они предполагают, что полномочия центров занятости перейдут на федеральный уровень. Это сделает услуги центров одинаково качественными по всей стране. Кроме того, усилится межрегиональное взаимодействие — люди будут понимать, что их профессия востребована, например, в соседнем регионе. Это постепенно приведет к замене внешней трудовой миграции на внутреннюю — то есть, работу в первую очередь получат россияне, а не приезжие. Поправки в скором времени внесут в Госдуму, рассказал Сергей Неверов.

«Центры занятости должны заработать по-новому, и из «бирж труда», куда человек обращался в первую очередь за пособием, они должны превратиться в удобные, клиентоориентированные центры. Мы предлагаем развитие электронной формы предоставления госуслуг в сфере занятости. Также необходимо расширить функционал платформы «Работа в России». Это позволит сократить перечень документов, которые необходимо подавать в службы занятости», — сказал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

Владимир Путин предложения партии в сфере занятости поддержал.

«Давайте совместно с Правительством проработаем отдельно, я соответствующее поручение на этот счет сформулирую», — сказал глава государства.

Еще одна инициатива «Единой России» направлена на защиту гарантированного минимального дохода от списания за долги. Сергей Неверов рассказал, что «Единая Россия» подготовила законопроект и внесла в его в Госдуму 11 февраля.

«Реализация нашего закона даст возможность должнику указать в службе судебных приставов банковский счет для сохранения ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. Банк и другие кредитные организации не смогут списывать эту сумму в счет погашения долга», — подчеркнул Сергей Неверов.

Этот вопрос, по мнению Владимира Путина, требует предметного подхода.

«Обязательно надо посмотреть на это предметно и довести до конца», — заявил глава государства, комментируя инициативу.

Кроме того, Сергей Неверов поднял тему индексации пенсий работающим пенсионерам. Правительство по поручению Президента готовит сейчас варианты решений вопроса.

«Мы тоже направили туда ряд предложений, надеемся, что они найдут свое отражение в окончательном варианте», — отметил руководитель фракции и сообщил, что ранее «Единая Россия» уже внесла поправки в законодательство, устанавливающие индексацию для пенсионеров-опекунов.

Над вопросами занятости и защиты доходов граждан «Единая Россия» работает на протяжении нескольких месяцев. Осенью прошлого года тему защиты гарантированного минимального дохода поднял председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. По его словам, она будет отражена в народной программе партии на выборах в Госдуму. Над поправками в закон о занятости единороссы работали совместно с Минтруда.

Государство выделяет дополнительные средства на лекарства для детей с редкими заболеваниями

Правительство распорядилось направить на эти цели в качестве первого транша 10 миллиардов рублей. Всего в бюджете РФ на 2021 год на лекарства для тяжелобольных детей заложено 60 миллиардов рублей. Средства будут распределяться созданным по указу Президента фондом «Круг добра».

Учредителем данного фонда, который организован специально для помощи детям с редкими заболеваниями, является Минздрав России. Источником средств станет повышение НДФЛ для тех, чьи доходы превышают пять миллионов рублей в год. В экспертный совет фонда включены главные внештатные специалисты министерства, медики, представители научных, образовательных и общественных организаций. Совет определит перечень жизнеугрожающих, хронических заболеваний и категорий детей, для лечения которых будут приобретаться лекарства. Необходимые препараты и изделия планируется закупать для каждого конкретного ребенка, после изучения заявок и медицинских документов, представленных регионами.

«Это очень важное решение – Президент и Правительство уделяют данному вопросу самое пристальное внимание, – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач России Наталья Семёнова. – Для лечения редких (орфанных) заболеваний часто используются новейшие разработки фармацевтической науки. Это – дорогостоящие препараты, цена которых доходит до сотен миллионов рублей. Справиться в одиночку с такой нагрузкой региональным бюджетам крайне тяжело. Поэтому на федеральном уровне нашли возможность выделить для обеспечения лекарствами детей с редкими заболеваниями дополнительные средства. Напомню, Волгоградская областная Дума неоднократно поднимала тему орфанных заболеваний. По нашей инициативе Южно-Российская Парламентская Ассоциация приняла обращение к Правительству, в котором подчеркивалась необходимость особой заботы государства о таких пациентах. Детей, больных этими недугами, к сожалению, не мало­, чтобы обеспечить их нужными лекарствами, разработан реальный механизм, определен порядок финансирования. Мы рассчитываем, что созданный фонд в скором времени начнет активно работать и оказывать помощь маленьким пациентам, в том числе живущим в нашем регионе».

Основные итоги работы Волгоградского УФАС России за 2020 год

Общая информация о результатах деятельности Управления за 2020 г.

Общее количество обращений выросло на 20%. В 2020 году получено и рассмотрено 2914 обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в 2019 году — 2448).

Общее количество рассмотренных дел о нарушениях антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, законодательства о контрактной системе, о торговой деятельности и о нарушении процедур торгов, проведение которых является обязательным (в порядке ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-Ф3 «О защите конкуренции», далее – Закон о защите конкуренции) за 2020 год составило 1199 дел (2019 – 980). Рост составил 22%, данный рост был вызван увеличением количества жалоб и дел по обжалованию процедур торгов.

Наибольшую долю рассмотренных дел составили дела о нарушениях законодательства о контрактной системе — 895 дел (2019 – 714, рост около 25%) и дела, связанные с нарушениями процедур торгов, проведение которых является обязательным (в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции) – 197 дел (149, рост 32 %).

Общее количество выданных предписаний об устранении нарушений по результатам всех рассмотренных дел осталось практически на том же уровне – 199 (200).

Из общего количества выданных предписаний наибольшее количество выдано в связи с нарушениями законодательства о контрактной системе – 106 (83), по делам, возбужденным в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции — 55 (45).

В целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции Управлением в 2020 году было выдано 26 предупреждений (36). Исполнено 24 предупреждения (45 в 2019), 6 предупреждений не исполнены, в связи с чем возбуждено 6 дел о нарушении антимонопольного законодательства.

В части контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в 2020 году рассмотрено 589 жалоб (464). Из них 486 были рассмотрены по существу (379), из которых 115 (118) признаны обоснованными, 371 (261) – необоснованными. Таким образом, количество выявленных нарушений сохранилось примерно на одном уровне.

В реестр недобросовестных поставщиков включен 61 нарушитель, что на 30% меньше, чем в 2019 году (85).

В 2020 году возбуждено 415 дел об административных правонарушениях (541), прекращено 67 дел (154).

Общая сумма наложенных штрафов составила 31 304,2 тыс. руб. (в 2019 – 11 581 тыс. руб.), рост наложенных штрафов почти в 3 раза произошел за счет увеличения штрафов на субъекты естественных монополий – 22 158 тыс. руб. (7 009 тыс. руб.).

Из общего количества штрафов, подлежащих взысканию, уплачено в отчетном периоде 17 726,9 тыс. руб. (в 2019 — 7 134,3 тыс. руб.), из них 12 7086 тыс. руб. уплачено субъектами естественных монополий (2 731 тыс. руб. в 2019 году).

К административной ответственности привлечено 285 лиц (363):

            — 185 должностных лица, в т.ч. индивидуальных предпринимателей (295);

  • 93 юридических лица (в ряде случаев одно и то же юридическое лицо привлекалось к административной ответственности несколько раз) (65);

— 7 физических лиц (3).

Примеры наиболее важных дел

по направлениям контроля/надзора

1. Антимонопольный контроль в области газоснабжения

В 2020 году вынесено 9 решений о нарушении антимонопольного законодательства в отношении газораспределительных и газоснабжающей организации (в 2019 – 2 решения):

  • ООО «Газпром межрегионагаз Волгоград» признано нарушившим запрет, предусмотренный статьёй 10 Законf о защите конкуренции, ввиду неправомерного прекращения поставки газа по причине задолженности своих непосредственных контрагентов на котельные, используемые для теплоснабжения жителей многоквартирных домов (на территории Городищенского и Жирновского районов Волгоградской области). Подобные нарушения в действиях газоснабжающей организации носят систематический характер и ущемляют интересы добросовестных потребителей газа (дела № 034/01/10-1312/2019, 034/01/10-408/2020, № 034/01/10-409/2020).
  • По результатам рассмотрения дела № 034/01/10-618/2020 установлен факт злоупотребления ООО «Городская газовая служба» своим доминирующим положением. Нарушение выразилось в ущемлении интересов третьих лиц при выполнении работ по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сети газораспределения; нарушении установленного порядка ценообразования ввиду отсутствия установленных КТР Волгоградской области тарифных ставок для определения величины платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.

2. Антимонопольный контроль в области электроэнергетики

В 2020 году вынесено 5 решений о нарушении антимонопольного законодательства в отношении электросетевых и энергосбытовой организации (в 2019 году – 10 решений):

  • При рассмотрении 3-х дел о нарушении антимонопольного законодательства (дела № 034/01/10-112/2020, № 034/01/10-425/2020, № 034/01/10-704/2020) установлены нарушения в бездействии ПАО «Волгоградэнергосбыт», связанные с непринятием мер по бесперебойному энергоснабжению трёх различных объектов ФГУП «РТРС», в результате чего оказались превышены допустимые периоды прерывания электроснабжения, создавшие угрозу необеспечения потребителей телевизионным вещанием, ущемления интересов названного предприятия, а также неопределённого круга жителей Волгоградской области.

По результатам рассмотрения дел об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьёй 9.21 КоАП РФ, в 2020 году самым распространённым из выявленных нарушений являлось нарушение срока технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации, а также к тепловым сетям (пункт 16 Правил № 861).

3. Антимонопольный контроль в области водоснабжения

В 2020 году вынесено 2 решения о нарушении антимонопольного законодательства в отношении организации водоснабжения (в 2019 году решения не выносились):

  • ООО «Концессии водоснабжения» признано нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в связи с необоснованным требованием оплаты услуг за водопользование и требованием оплаты произведённых начислений по пропускной способности устройств и сооружений, необоснованным направлением в адрес абонента уведомления о прекращении подачи водоснабжения (дело № 034/01/10-989/2020).
  • В действиях ООО «Концессии водоснабжения» также выявлен факт злоупотребления доминирующим положением в связи с необоснованным прекращением холодного водоснабжения объектов ИП К.Е.П., ООО «ППЦ «Крук КК» в нарушение установленного порядка.

4. Антимонопольный контроль в области обращения с ТКО

По результатам рассмотрения дела № 034/01/10-1189/2019 выявлено нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в действиях ООО «Управление отходами – Волгоград» в связи с тем, что последним в адрес ряда потребителей предъявлялись неправомерные требования об оплате фактически не оказанных услуг, а также заявлен необоснованный отказ в перерасчёте размера предъявленной задолженности (в 2019 году решения о нарушениях в данной сфере не выносились).

5. Пресечение антиконкурентных соглашений с участием органов власти

Вынесено 3 решения по ст. 16 Закона о защите конкуренции (2019 – 4).

  • Решением по делу № 034/01/16-316/2020 о нарушении антимонопольного законодательства ГБУЗ «Иловлинская ЦРБ» и ИП Булатникова З.Ю. признаны нарушившими пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в заключении договора на оказание услуг по транспортировке тел умерших на неконкурентной основе при наличии достоверной информации о наличии иных потенциальных контрагентов и расторжении с ними ранее действовавших аналогичных соглашений, чем для ИП Булатниковой З.Ю. была создана возможность на неопределённый срок определять, контролировать и в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на рынке оказания услуг по транспортированию останков умерших, а также иных ритуальных услуг в границах р.п. Иловля Волгоградской области.
  • По рез-там рассмотрения дел № 034/01/16-346/2020, № 034/01/16-1092/2020 установлены факты заключения антиконкурентных соглашений между должностными лицами органов местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, в отношении которых имеются признаки конфликта интересов, в частности, родственные связи.

6. Контроль антимонопольных требований к торгам и закуп. процедурам

В 2020 г. вынесено 4 решения по ст. 17 Закона о защите конкуренции (в 2019 г. 2).

  • При проведении торгов по продаже имущества несостоятельного должника (ОАО «Волгоградский судостроительный завод») установлен факт заключения ограничивающего конкуренцию соглашения между конкурсным управляющим Л.С.Н. и победителем аукциона. При этом начальная (максимальная) цена предмета торгов составила более 320 млн руб. Нарушение квалифицировано по пункту 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции (дело № 034/01/17-1117/2019).
  • По результатам рассмотрения дела № 034/01/11-316/2020 выявлен факт сговора хозяйствующих субъектов ООО «ВМТ-Техсервис», ООО «МРМ-Волгоград», имевший результатом поддержание цен на торгах по закупке медицинского оборудования для гос.  и мун. нужд. По данному делу поступило добровольное заявление о признании вменённого нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
  • В действиях администрации Тракторозаводского района Волгограда установлен факт необоснованного ограничения доступа к участию в конкурсе по отбору управляющей организации путём неправомерного укрупнения лота торгов (нарушение части 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции, дело № 034/01/17-714/2020).
  • В действиях ООО «Ричесс», ООО «Сэтби», ООО «Пресс Тайм» по результатам рассмотрения дела № 034/01/11-423/2020 выявлено нарушение пункта 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Установлено, что хозяйствующим субъектом, желающим участвовать в конкурентных переговорах (ООО «Пресс Тайм»), достигнуто устное соглашение с иными хозяйствующими субъектами о необходимости их участия в конкурентных переговорах, проводимых ПАО «Международный аэропорт Волгоград», для выполнения формального условия проведения данной процедуры, то есть признания её состоявшейся и получения права ООО «Пресс Тайм» на заключение договора. Участие иных хозяйствующих субъектов (ООО «Ричесс», ООО «Сетби») имело целью гарантировать фактическую победу с действующим арендатором посредством подачи собственных ценовых предложений в случае, если заявка ООО «Пресс Тайм» будет отклонена, либо не признана лучшей.

7. ГСМ

По результатам еженедельных мониторингов цен на нефтепродукты за 2020 год произошло повышение розничных цен на все виды топлива на территории Волгоградской области и составило в среднем:

— бензин АИ-92 на 2,25%

— бензин АИ-95 на 3,37 %.

— дизельное топливо на 1,74 %.

В действиях организаций, осуществляющих розничную реализацию нефтепродуктов на территории Волгоградской области, нарушений антимонопольного законодательства не выявлено.

8. Продукты питания

ФАС России проводит мониторинг и контроль за ценами на социально значимые товары и продукты питания.

В целях получения оперативной информации о фактах повышения цен на социально значимые товары и продукты питания Волгоградским УФАС России организована «горячая линия». Обобщённая информация, поступившая на «горячую линию», обращения граждан еженедельно направляется в ЦА ФАС России.

Для снижения и поддержания цен на отдельные виды социально значимых товаров, а именно на сахар-песок и масло подсолнечное, принято постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2020 № 2094, заключены соглашения между Минпромторгом, Минсельхозом, торговыми сетями и производителями продовольственных товаров «О снижении и поддержании цен на сахар-песок и масло подсолнечное» (далее – Соглашения).

Согласно условиям указанных Соглашений организации торговли, присоединившиеся к ним, обязаны установить розничные цены при реализации сахара не более 46 руб. за 1 кг, масла подсолнечного не более 110 руб. за 1 л.

По результатам ежедневного мониторинга был выявлен один случай установлено превышение розничной цены при реализации масла подсолнечного в торговой сети «Радеж». Материалы мониторинга были преданы органам прокуратуры для принятия мер реагирования. По имеющейся информации прокуратурой данной торговой сети выдано представление об устранении нарушений, которое в настоящий момент исполнено.

В настоящее время дефицита социально значимых продуктов не зафиксировано.

9. Антимонопольный контроль торговли

В 2020 году были не вправе приобретать или арендовать дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения:

1) АО «Тандер» (ТС Магнит) в границах:

— городского округа г. Волжский с долей 26,05%;

— городского округа г. Камышин с долей 30,76%;

— городского округа г. Михайловка с долей 25,72%;

— городского округа г. Урюпинск с долей 33,45%;

— Алексеевского муниципального района с долей 28,80%;

— Даниловского муниципального района с долей 28,10%;

— Еланского муниципального района с долей 25,95%;

— Камышинского муниципального района с долей 28,79%;

— Руднянского муниципального района с долей 30,34%.

2) ООО «Тамерлан» (ТС Покупочка) в границах:

— Быковского муниципального района с долей 35,28%;

— Даниловского муниципального района с долей 34,04%;

— Киквидзенского муниципального района с долей 30,22%;

— Руднянского муниципального района с долей 29,41%;

— Светлоярского муниципального района с долей 34,53%.

10.Антимонопольный контроль органов власти

1. В 2020 году возбуждено и рассмотрено 5 (в 2019 г. — 7) дел о нарушениях антимонопольного законодательства в отношении органов власти и местного самоуправления, из них:

— в отношении администрации Волгограда с признанием факта нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции (дело № 034/01/15-187/2020), выразившегося в бездействии администрации Волгограда по неосуществлению действий, направленных на признание недействительными разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, выданных ООО «Дрим Медиа Сервис» и ООО «Мэйн Медиа», но отсутствующих в Схеме размещения рекламных конструкций на территории Волгограда, утвержденной постановлением администрации Волгограда от 22.06.2015 № 867.

Еще в июле 2019 года администрации Волгограда было выдано предупреждение по п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, которое касалось принятия администрацией Волгограда мер по демонтажу 27 рекламных конструкций, установленных ООО «Дрим Медиа Сервис» и ООО «Мейн Медиа» с нарушением действующего законодательства. В октябре 2019 года администрация Волгограда сообщила о выполнении предупреждения путем приведения части рекламных конструкций в соответствие с договорами и разрешениями на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, а также путем демонтажа некоторых рекламных конструкций. Между тем, из заявления хозяйствующего субъекта в декабре 2019 года стало известно, что предупреждение фактически не было выполнено администрацией, в связи с чем и было возбуждено дело.

По результатам рассмотрения дела администрации Волгограда выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Срок исполнения предписания до 10.03.2021.

2. Наиболее распространенными нарушениями органов власти в сфере порядка проведения процедур торгов и порядка заключения договоров в отчётном периоде являлись:

— нарушение порядка реализации имущества должников через специализированные организации, заключившие государственные контракты с ТУ Росимущества в Волгоградской области, в части не указания полной информации о предмете лота, неопубликовании информации в печатном издании (рассмотрено 29 жалоб, выдано 4 предписания, все исполнены);

— нарушение порядка отбора управляющих организаций для управления многоквартирными домами путем включения в конкурсные документации непредусмотренных законодательством требований к претендентам на участие в конкурсах (рассмотрено 24 жалобы, выдано 20 предписаний, все исполнены).

11. Контроль госзаказа

В отчётном периоде на особом контроле находились закупки в рамках реализации национальных проектов. В таких закупках даже незначительные нарушения могут привести к серьезным последствиям. В таких закупках было выявлено 8 нарушений. Для их устранения и восстановления прав и законных интересов было выдано предписание о внесении изменений в аукционную документацию, и, как следствие, повторном проведении всех процедур аукциона.

12. Контроль недобросовестной конкуренции (НДК)

Несколько увеличилось количество поступивших заявлений по сравнению с 2019 годом (с 32 до 38).

Рассмотрено 5 дел по главе 2.1. (НДК), из них 2 было прекращено в связи с отсутствием нарушения.

В январе 2020 года рассмотрено дело № 034/01/14.8-732/2019 в отношении ООО «Совместное предприятие «Память», компания признана нарушившей ст. 14.8 Закона о защите конкуренции.

Выдано предписание о прекращении недобросовестной конкуренции, а именно: прекратить доведение до потребителей и хозяйствующих субъектов-конкурентов информации о том, что хозяйствующий субъект, имеющий статус городской специализированной службы по вопросам похоронного дела в Волгограде, созданной с целью оказания гарантированного перечня услуг по погребению, наделен исключительным правом на оказание услуг по погребению на территории Волгограда. Судебное обжалование решения завершилось в пользу УФАС (дело №А12-7295/2020). Решение и предписание вступили в законную силу в феврале 2021 года. Другие решения по НДК в этом году не обжаловались.

Вынесено два решения по недобросовестной конкуренции, связанной с недобросовестным выбором и использованием наименования организации:

1) в отношении ООО «Регионгаз» по ч. 1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции (дело № № 034/01/14.4-1057/2019), намеренно выбранное наименование вводило потребителей в заблуждение.

Намеренный выбор названия, ассоциирующегося с названием общеизвестной компании, противоречит требованиям добропорядочности и справедливости, а также нарушает требование к фирменному наименованию юридических лиц, установленному ГК РФ (п. 5 ч. 4 ст. 1473), так как целенаправленное создание ложного образа компании посредством выбора и использования названия, создающего ложные ассоциации, противоречит общественным интересам. Предписание не выдавалось, в ходе дела Общество переименовалось (новое название — ООО «Региональная газовая компания»).

2) в отношении некоммерческой организации ЧОУ ДПО «Учебный центр «Академик-плюс» по ст. 14.6 Закона о защите конкуренции в связи с выбором наименования, сходного до степени смешения с наименованием ранее созданного и работающего н аналогичном рынке (услуги дополнительного образования) конкурента ЧОУ ДПО «Учебный центр «Академик». Решение № 034/01/14.6-376/2020. Специфика и прецедентность дела состоит в том, что впервые в практике антимонопольного органа такие действия квалифицированы по общей части ст. 14.6 (смешение), данная квалификация учитывает нормы ГК РФ по интеллектуальным правам, согласно которым наименование некоммерческой организации не является средством индивидуализации.

В 2020 году Управлением вынесено 7 предупреждений, связанных с установлением признаков НДК (в 2019 – 12), 6 из которых были исполнены (11 в 2019). Все предупреждения в 2020 году выданы по ст. 14.2 Закона о защите конкуренции (введение в заблуждение).

Пример предупреждения:

— ПАО «МТС» в мобильном приложении, а также на официальном сайте оператора связи «МТС» в доступном и понятном виде не доводилась до потребителей информация о дополнительной ежемесячной плате при подключении тарифа «Супер МТС», а именно о том, что ежемесячная плата за сам тариф «Супер МТС» равна 0 руб. только при взимании посуточной оплаты в размере 7,3 руб. в день за опцию «Все супер». Потребителей вводились в заблуждение относительно условий, на которых предлагаются услуги связи, что не допускается в соответствии с п. 4 ст. 14.2 Закона о защите конкуренции.

13. Контроль рекламы

По сравнению с прошлым годом отмечено снижение на четверть количества заявлений, а также дел о нарушениях рекламного законодательства. В 2020 году рассмотрено заявлений – 165 (в 2019 г. — 247), рассмотрено дел – 63 (в 2019 г. — 83).

Значительно снизилось количество выдаваемых предписаний, выдано предписаний — 25 (в 2019 г. — 59), по большей части нарушения устранялись в ходе рассмотрения дела.

Сохраняется существенной доля дел, рассмотренных по полномочиям, предоставленным ФАС России (около 20% от общего количества рассмотренных дел).

Наиболее распространенными нарушениями в 2020 были: спам-звонки и рассылка смс без согласия абонента, реклама фин. услуг с нарушениями, недостоверная реклама.

Примеры дел.

  1. Дело по рекламе№ 034/05/5-540/2020 по факту распространения недостоверной рекламы об «уходе с рынка» сети магазинов «Sunlight», квалифицировано нарушение п. 3 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе № 38-ФЗ (недостоверная информация о возможности приобретения товара в определенном месте, в определенное время). Данное дело последовательно продолжает прецедентную практику Волгоградского УФАС по пресечению распространения ложной информации о ликвидации торговых точек с целью создания потребительского ажиотажа. Рекламодатель ООО «Солнечный свет» обжаловал решение (судебное дело № А12-27021/2020), суд поддержал антимонопольный орган. В связи с широкими масштабами и систематичностью применения недобросовестной практики на рекламодателя наложен значительный штраф в размере 400 000 рублей.
  2. В 2020 году рассмотрено три дела по массовой недостоверной Интернет-рекламе автоцентров в г. Волгограде:

— дело № 034/05/5-37/2020  (Автоцентр «Волга-град») решение от  08.06.2020;

— дело № 034/05/5-323/2020 (Автоцентр «Лазурит авто») решение от 29.07.2020;

— дело № 034/05/5-780/2020 (Автоцентр «Восход авто») решение от 14.12.2020.

В отношении сотрудников скандальных автосалонов «Волга-град» и «Восход авто» правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Кроме того, в данных делах Волгоградским УФАС сформирована новая практика пресечения широко распространенного в Интернет–рекламе (Яндекс и Google) продвижения ложной информации о ставках автокредитования под предлогом рекламы якобы не финансовых, посреднических услуг «содействия в подборе финансовых услуг».

Данный подход также был поддержан арбитражным судом при обжаловании решения по рекламе «Лазурит авто» и постановления о наложении штрафа в отношении ООО «Яндекс» (дело А12-26194/2020).

Все судебные решения по рекламным делам и вынесенным штрафным санкциям в 2020 году были в пользу УФАС, не было также случаев снижения судом суммы наложенного штрафа или признания судом нарушения малозначительным.

Исковые заявления подавались таким компаниями: ООО «ОТП Банк» (обжаловалось решение и штраф за рекламные смс без согласия абонента), ИП Чистяков (решение по рекламным звонкам, где согласие спрашивалось в начале телефонного разговора), ООО «Яндекс» (решение и штраф за рекламу фин. услуг без указания наименования организации), ООО «УК Волгограда» (решение по рекламе на платежке), ООО «Букмекер Паб» (штраф за наружную рекламу азартных игр и использование непристойного образа), ООО «ВКонтакте» (непредставление информации о телефонном номере, привязанном к странице в соцсети в отсутствие гербовой печати на запросе), ООО «Солнечный свет» (решение по рекламе об уходе с рынка Sunlight), ПАО «МРСК Юга» (отказ в возбуждении рекламного дела в отсутствие надлежащих доказательств распространения рекламы приборов для безучетного потребления электроэнергии с учетом направления информации в прокуратуру для подготовки иска о блокировке сайтов).

В большинстве случаев по результатам рассмотрения дел вынесены предупреждения (в отношении субъектов малого и среднего бизнеса), всего вынесено 37 предупреждений (38 в 2019 г.). Вынесено 24 постановления о штрафах (31 в 2019 г.). Сумма наложенных штрафов составила 2 188 тыс. руб. (1 592 тыс. руб. в 2019 г.).

В 2020 году на рекламодателя автосалона «Волга-град» ООО «СВ-Групп» наложен самый большой за всю историю УФАС штраф за рекламные нарушения, максимально возможный по данной категории дел (ст. 14.3. КоАП РФ) — в размере 500 тыс. руб. Формально компания являлась малым предприятием, но штраф не был заменен на предупреждение ввиду того, что распространение рекламы повлекло за собой имущественный ущерб для граждан-потребителей, кроме того, реклама имела заведомо ложный характер и очень большой масштаб распространения.

Пресс-служба

20 медучреждений Волгограда и Волжского вошли в службу 122

В регионе продолжается развитие оперативной помощи волгоградцам.

Облкоминформтехнологии сообщает, что в Волгоградской области развивается служба оперативной помощи по единому номеру «122». Уже с марта позвонив по этому телефону, жители региона смогут записаться к врачу или вызвать медспециалиста на дом, а также подать заявку на ковидный тест.

В настоящее время в структуру входят 20 различных лечебных организаций города Волгограда и соседнего Волжского. После полного запуска системы абонентов, которые не смогли дозвониться до отделения регистратуры в течение двух и более минут, автоматически перенаправят в контактный центр «Службы-122». Специалист поможет с необходимым заявлением и передаст информацию в необходимое учреждение.

В Волгоградской области работает предварительная запись на вакцинацию от ковид-инфекции. С помощью портала «Госуслуг» волгорадцы могут выбрать удобное время для процедуры. Также можно записаться по телефонам медорганизаций, у терапевта или в регистратуре.

На сегодняшний день вакцинированы от COVID-19 свыше 35 000 жителей региона.

https://gorvesti.ru/medical/20-meduchrezhdeniy-volgograda-i-volzhskogo-voshli-v-sluzhbu-122-99794.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Несмотря на пандемию, волгоградцы уже задумываются о летних отпусках


Любопытные закулисные битвы на коронавирусных фронтах происходят на фоне пандемии между передовыми странами мира, главная цель которых – возвеличить себя и извлечь из своих побед как можно больше прибыли. С самого начала США и Великобритания открыто соперничали с Россией и Китаем за первенство в создании вакцины от COVID-19. Но битву эту проиграли. А у простых граждан и вопросы попроще.

Россия первая в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В тот же день западные медиа начали настоящую информационную войну против разработки российских ученых из Центра имени Гамалеи. Но сегодня наш препарат «Спутник V» признан во многих странах мира как первый самый безопасный и самый эффективный против COVID-19. Заявки на него подали уже более 50 государств.

После того, как стало ясно, что положение дел с пандемией в нашей стране по всем показателям гораздо лучше, чем где-либо, посол Великобритании в США Карен Пирс призвала эти страны и их сателлитов сделать все, чтобы Россия и Китай не смогли выйти из пандемии победителями. Но, похоже, и этим мечтам наших злейших друзей не суждено будет сбыться.
Пандемия в России идет на спад. Каждые сутки начиная с февраля число регистрируемых новых случаев заражений стабильно снижается. Уменьшается и количество ежедневных летальных исходов от коронавируса. А США как были, так и остаются сегодня на первом месте в мире по числу заражений. Великобритания – на четвертом. Россия следует в рейтинге за ними, но по числу заражений мы намного от них отстаем.
На днях на встрече с главными редакторами российских СМИ Владимир Путин сравнил успехи борьбы с COVID-19 на Западе и в России. О них свидетельствует такой показатель, как количество заболевших на 100 тысяч населения. Так вот: «У нас 12 человек, а там до сих пор 45», – сказал президент.

Сегодня в России впервые за последние четыре месяца выявили менее 14 тысяч новых заболевших – 13 233 человека, в Волгоградской области – 212 человек. В больницах региона находятся на лечении 2874 человека, из них 2844 взрослых и 30 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1376 пациентов. Волгоградские медики делают все возможное, чтобы быстрее вылечить их и вернуть к обычной жизни.
Сейчас на фоне пандемии на коронавирусных фронтах разворачивается новая борьба – теперь уже за будущие доходы от весенне-летнего туризма. Многие страны мечтают заполучить как можно большее число наших соотечественников. Российские туристы стали желанными во многих странах из-за своей щедрости, финансового благополучия и потрясающей расточительности.

Эксперты туриндустрии в Турции вычислили главных своих конкурентов в борьбе за российских туристов и установили, что в их числе, в первую очередь, – Египет, Дубай, Кипр и Греция, которые уже смягчили антиковидные ограничения или собираются это сделать, чтобы привлечь в весенний и летний периоды путешественников из стран бывшего СССР.

Даже Испания, где дела с коронавирусом были далеко не самые лучшие, намекает на определенные послабления, чтобы привлечь туристов из России. Многие испанские курортные регионы, включая Майорку, надеются на скорейшее открытие туристического сезона.

Основная борьба обострится в марте, когда средиземноморские и ближневосточные страны окончательно определятся, из каких стран туристов они готовы будут принять летом.

Но и российская туриндустрия не намерена уступать соотечественников своим зарубежным коллегам. В прошлом году многие россияне из-за закрытия выездного туризма отправились в путешествие по своей стране и открыли много интересного для себя. Многие из них наверняка готовы осваивать и новые маршруты. Поэтому российские эксперты надеются, что и 2021 год будет годом внутреннего туризма, развитию которого в прошлом году руководство России уделило особое внимание и оказало существенную финансовую поддержку.

Волгоградская область тоже начала активно привлекать к себе туристов и из России, и из-за рубежа. Есть надежда, что в 2021 году мы примем большее число гостей, чем в прежние годы.

Наш регион имеет славную историю и достойно представлен на просторах интернета, где собраны и отражены лучшие идеи, как интересно и с пользой провести отпуск на берегах Волги. Подробно рассказано об интересных экскурсиях и уникальных маршрутах, даны полезные советы, где остановиться, какие блюда местной кухни нужно обязательно попробовать и что привезти из Волгограда родственникам и друзьям в качестве сувениров.

Пандемия понемногу отступает, туристический сезон наступает. Такие перемены в преддверии весны не могут волгоградцев не радовать.

https://vpravda.ru/kultura/nesmotrya-na-pandemiyu-volgogradcy-uzhe-zadumyvayutsya-o-letnih-otpuskah-105544/

В Волгоградской области ситуация по коронавирусу остается стабильной

Отступает, но пока не сдается. Общая заболеваемость COVID-19 в Волгоградской области снижается, хотя до завершения эпидемии еще далеко. За последние сутки у 212 человек диагноз подтвердился и 209 пациентов вылечились, в стационарах осталось 2874 человека, из них только 1376 ковид подтвержден.

Весной некоторые специалисты прогнозируют возможную третью волну по всему миру. Однако благодаря строгому соблюдению эпидмер и активной вакцинации, Россия будет надежнее защищена от дальнейшего распространения вируса, говорят медики.

В Волгоградском регионе уже больше 2800 мест в стационарах переведены из статуса инфекционных в обычные, на очереди – еще тысяча. Но врачи подчеркивают: вернуть койки в «красную зону» можно при необходимости всего за пару дней.

При этом резерв инфекционных мест в Волгоградской области составляет 30 процентов – рекомендуемый показатель в целом по стране от 15 до 20. Общие предварительные выводы по коронавирусной статистике последних дней озвучили в облздраве.

https://vpravda.ru/koronavirus/v-volgogradskoy-oblasti-situaciya-po-koronavirusu-ostaetsya-stabilnoy-105551/

Страница 1 из 212