Волгоградцев приглашают проголосовать за древний платан из Дербента
Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона призывает земляков поддержать на престижном конкурсе «Европейское дерево 2021 года» памятник живой природы, 284-летний Дербентский платан.
С 2017 года наша страна участвует в международном конкурсе «Европейское дерево». В прошлом году в национальном конкурсе «Российское дерево года – 2020» проголосовали около 97 тысяч человек. Более 39 тысяч из них отдали предпочтение дагестанскому старожилу. Таким образом, 284-летний платан, одержав победу на всероссийском этапе, стал участником международного конкурса.
По преданию, за ростками платана ухаживал великий полководец востока Надир-шах. Любуясь могучим исполином, сочинял свои произведения писатель Александр Бестужев-Марлинский. Сегодня величественный патриарх украшает центральную часть Джума-мечети в старой часть города Дербента, являясь символом силы, одним из мест притяжения народа Дагестана и гостей республики.
Голосование проходит до 28 февраля на сайте «Европейское дерево 2021 года» (https://www.treeoftheyear.org/ru).
Добавим, что 233 –летний Дуб черешчатый, произрастающий на берегу Волгоградского водохранилища в Дубовке, по итогам российского этапа конкурса стал вторым, уступив лидерство своему «собрату», черешчатому дубу из Московской области в 2018 году.
Фото: rosdrevo.ru
Волгоградские регистратуры медучреждений теперь должны отвечать в пределах 2 минут
По истечении времени звонок переадресовывается в колл-центр Службы-122.
В рамках усовершенствования комплекса мер противодействия коронавирусной эпидемии власти Волгоградского региона улучшают качество служб оперативной помощи.
Комитет информационных технологий Волгоградской области сообщает, что, если позвонивший в регистратуру гражданин не получает ответа в течение 2 минут, его автоматически переводят на линию колл-центра Службы-122. После этого оператор оформляет его запрос и отправляет его в необходимую медицинскую организацию.
К началу весны 2021 года будет завершена работа по совмещению регистратур местных медучреждений и единой структуры Службы-122. Последняя оказывает оперативную поддержку гражданам в ситуации распространения COVID-19 и уже включает в себя 20 медорганизаций Волгограда и Волжского.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Кустурица сообщил, что привился от коронавируса вакциной «Спутник V»
Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица привился российской вакциной от новой коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом он сообщил в интервью Россотрудничеству, фрагмент которого опубликован в пятницу в Telegram-канале агентства.
«Я уже сделал первый укол [вакцины «Спутник V»], следующий — 17 февраля», — сказал он.
Режиссер отметил, что большинство сербов доверяют именно российской вакцине. «Белградская элита, которая близка Западу, верит в Pfizer и Moderna, но я думаю, что 80 процентов сербов верят русским и верят в эффективность «Спутника V». Они считают ее самой лучшей вакциной и надеются, что ее будет больше в Сербии. Эта вакцина для нас самая важная», — сказал Кустурица.
Кустурица родился в 1954 года в Югославии. Как актер, сценарист и режиссер принял участие в создании более 30 фильмов. Его творчество отмечено наградами крупнейших киносмотров Европы.
31 декабря Агентство по лекарствам и медицинским средствам (ALIMS) Сербии выдало разрешение на применение вакцины «Спутник V», а с 6 января в стране началась вакцинация российским препаратом.
Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V». Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и зарегистрирован более чем в 20 странах. «Спутник V» является векторной вакциной на основе аденовируса человека.
https://tass.ru/obschestvo/10682385?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Врач объяснил, почему пожилые пациенты легче переносят вакцинацию от коронавируса
У возрастных пациентов после прививки от коронавируса, как правило, почти не наблюдается температуры, тогда как у молодых она может подниматься первые несколько дней. Это связано с тем, что пожилые за свою жизнь наверняка уже встречались с аденовирусом, рассказал «360» исполняющий обязанности заведующего Ивантеевской городской поликлиникой Павел Гуляев.
«Это связано с тем, что более возрастные люди уже встречались (и неоднократно) с аденовирусом, на котором сидит белок, который прививают. И у них есть защитная реакция и знание этого вируса. А вот молодой с этим аденовирусом не встречался», — пояснил врач.
Отмечается, что с начала вакцинации в Ивантеевской поликлинике первый этап прививки прошли более 1,2 тысячи человек, 60 процентов из которых — люди пожилого возраста. Также прививку от коронавируса сделали членам местного совета ветеранов, где возрастная категория — 70+.
«Эта группа переносит первичную вакцинацию легче, чем молодые. Банальный пример: наш сотрудник, молодой фельдшер 25 лет, потемпературил. Но температура была один день. Выпил парацетамол — всё нормально. В то же время я прививался, более возрастные наши коллеги, и у них вообще даже гриппоподобного состояния не было, ни ломоты — ничего», — добавил Гуляев.
Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что в мире вакцинированных стало больше, чем заболевших COVID-19. При этом, по его словам, три четверти прививок приходится всего на 10 стран, пишет «Царьград».
ФОТО: АГН МОСКВА
Правительство дополнительно выделило 3,6 млрд рублей на развитие села — увеличения расходов добивалась «Единая Россия»
Деньги пойдут, в том числе, на строительство и ремонт школ, детских садов, закупку транспорта для амбулаторий
Дополнительные средства на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» — это реальные объекты, которые появятся на селе, отметил временно исполняющий обязанности замсекретаря «Единой России» Дмитрий Кобылкин.
«Они дадут не просто новый толчок для развития малых населенных пунктов, а в целом повысят качество жизни граждан на селе, где условия должны быть максимально приближены к городским — у людей должно быть все необходимое для развития и комфорта», — подчеркнул он.
Средства распределят по двум направлениям. На развитие социальной инфраструктуры направят 2,4 миллиарда рублей — их получат 22 региона, среди которых Адыгея, Алтай, Башкирия, Волгоградская, Нижегородская, Смоленская, Томская области и другие. В субъектах построят и отремонтируют девять школ, четыре детских сада, 18 домов культуры, несколько спорткомплексов, амбулатории, музеи, газопроводы и очистные сооружения. Кроме того, закупят школьные автобусы и кареты скорой помощи. При этом планируется создать более 7,5 тысяч новых рабочих мест.
Более миллиарда рублей направят на программу льготной сельской ипотеки. Это даст возможность 23 тысячам человек улучшить жилищные условия. Без дополнительных средств на такую меру поддержки могли рассчитывать только порядка 12 тысяч сельчан.
«Сейчас Минсельхозу важно вовремя довести средства до регионов. Задача по увеличению финансирования госпрограммы развития села остается для партии одной из приоритетных», — отметил Дмитрий Кобылкин.
На этом отдельно остановился премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 12 февраля. По его словам, заявки на участие в госпрограмме продолжают поступать. С учетом этого и выделяются дополнительные деньги.
«[У людей должна быть] возможность отдать ребенка в хороший детский сад или школу. Должен быть доступ в интернет, спортплощадка рядом с домом, и, конечно, хорошие дороги. В регионах очень ждут эти средства», — подчеркнул Михаил Мишустин.
На программу комплексного развития сельских территории в бюджете предусмотрен 31 миллиард рублей. При этом на решение вопросов села в других госпрограммах предусмотрено еще 186 миллиардов с учетом поправок «Единой России» в бюджет на 2021-2023 годы. Они позволят построить более 300 домов культуры, переоснастить около тысячи ДК, создать условия для занятий спортом в более чем девятистах сельских школах, приобрести более 100 автоклубов. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подчеркнул, что к вопросам финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий» «Единая Россия» и Кабмин вернутся в начале 2021 года. Об этом он сообщил на встрече с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным осенью прошлого года.
«Новость о выделении средств на дальнейшую реализацию проектов благоустройства в 2021 году и увеличении финансирования, в регионе была воспринята с надеждой и оптимизмом. В Волгоградской области для участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году отобрано более 90 общественно значимых инициатив. Их подготовили все муниципальные районы региона. При увеличении финансирования этот перечень будет оперативно расширен. Добавлю, системная работа в данном направлении в Волгоградской области ведется с 2014 года. Целевая государственная программа увязана с национальными и приоритетными региональными проектами развития и находится под контролем федеральных, областных и муниципальных депутатов от «Единой России», — отметил председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы, регкоординатор партпроекта «Российское село» Владимир Ефимов.
Также он отметил, что благодаря федеральной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе уже реализованы различные проекты в 184 сельских поселениях: благоустраивались общественные пространства и зоны отдыха, строились автодороги, коммунальные объекты, спортивные и детские игровые площадки, приобретались автобусы для учреждений культуры и образования, открывались новые медицинские пункты. Большим спросом также пользуется льготная сельская ипотека и помощь в привлечении квалифицированных кадров на сельхозпредприятия.
Волгоградский регион развивает новые направления добровольчества
В Волгоградской области создан корпус медиаволонтеров – движение объединяет школьников, студентов вузов и колледжей. Профессиональная студия будет оборудована в Центре молодежной политики на средства гранта всероссийского конкурса «Регион добрых дел». Инициатива является частью проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».
Фотография, съемка и монтаж видеороликов, разработка информационных кампаний региональных конкурсов, SMM-продвижение, азы ребрендинга, создание уникальных дизайнов, проведение интервью – добровольцев ждет обучение по разным направлениям в сфере медиа. Волонтеры будут освещать крупнейшие события страны и региона; молодежные акции, форумы; встречаться с интересными людьми города и федеральными гостями; следить за реализацией проектов и многое другое. Активные участники корпуса пройдут стажировки у мэтров журналистики.
Создание корпуса медиадобровольцев – часть системной работы региона в рамках нацпроекта «Образование» по повышению социальной активности жителей, привлечению молодежи к развитию Волгоградской области. Значимую роль в этом направлении сыграл форум «МедиаВолга»: образовательную программу прошли более 90 молодых людей. Опытом по информационному сопровождению мероприятий поделились представители международной ассоциации студенческих медиа, руководителей и специалистов школ журналистики, телерадиокомпаний, пресс-секретари общественных движений «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Волонтеры культуры», сотрудники Центра молодежной политики и волонтерского центра «Прорыв» — окружного центра мобильности ЮФО.
Отметим, в Волгоградском регионе действуют более тысячи волонтерских объединений – восемь территориальных представительств ресурсного центра добровольчества открылись в 2020 году. Инициативные команды медиаволонтеров уже появились в Михайловке, Камышине, Фролово и Светлом Яре.
Присоединиться к корпусу может любой желающий. Информация о возможностях для медиаволонтеров Волгоградской области публикуется в одноименной тематической группе Вконтакте vk.com/mediamol_34 и аккаунте Центра молодёжной политики в Instagram instagram.com/centrmol_34.
Специалисты природного парка искали выхухоль, а нашли орлана-белохвоста
В природном парке «Донской» экологи обнаружили новое жилое гнездо краснокнижного орлана-белохвоста.
При обследовании озера Колдаир на маршруте мониторинга выхухоли русской специалисты природного парка «Донской» обнаружили новый гнездовой участок орлана – белохвоста. Поскольку неподалеку в полете и в самом гнезде были замечены эти краснокнижные птицы, экологи пришли к выводу, что новое гнездо является жилым.
Свой дом орланы построили в верхней части кроны, на высоте 16-20 метров. Обычно сезон размножения начинается у них в марте – начале апреля, а вот в пойменной части Дона — даже в феврале. Как большинство пернатых хищников, орланы десятилетиями занимают одни и те же гнездовые участки. В кладке у птицы — 2-3 яйца, которые она насиживает почти 40 дней. Затем несколько месяцев родители кормят птенцов, пока те растут, оперяются и учатся управлять своим телом. И лишь в августе молодые орланы решаются на свой первый полет. Интересно, что ни один из пернатых хищников не осмеливается посягнуть на гнездо орлана. Самую главную опасность для них представляет только оказавшийся рядом с гнездом человек. Птицы испытывают настолько сильный стресс, что улетают, бросив гнездо с кладкой. Кстати, в прошлом году на правом берегу Дона специалисты парка зафиксировали 10 гнёзд орлана, 8 из которых были определены, как жилые. Годом ранее также было обнаружено новое гнездо на левобережье, что может говорить об увеличении численности птиц и расширении территорий гнездования.
Тем не менее неожиданная приятная находка не нарушила планов экологов по наблюдению за русской выхухолью. Они продолжат обследовать водные объекты, пока лед полностью не исчезнет по берегам. Чуть позже сотрудники парка обнародуют данные по примерной численности зверька-эндемика, традиционно обитающего в Нехаевском и Серафимовичском районах.
Аграрии волгоградского региона готовятся к сельхозсезону-2021
Более ста представителей аграрной отрасли районов Заволжья, руководители местных органов управления АПК, депутаты, представители науки приняли участие в первом в этом году зональном совещании, организованном в преддверии старта весенних полевых работ областным комитетом сельского хозяйства. Мероприятие в формате видеосвязи состоялось под руководством заместителя губернатора Василия Иванова.
Итоги работы в 2020 году, а также задачи на 2021 год; реализация механизмов поддержки отрасли; изменения в законодательстве; продолжение проектов развития мелиорации и технической модернизации производственных площадок; модернизация и строительство социальной, дорожной, коммунальной инфраструктуры сельских территорий — эти и другие вопросы исходя из специфики заволжских районов рассмотрены в ходе пленарного заседания, а также на дискуссионных онлайн-площадках. Формат мероприятия подобран таким образом, чтобы участвовать в обсуждении важных вопросов мог каждый.
Заместитель губернатора подчеркнул, что в 2020 году агропромышленный комплекс Волгоградской области работал в непростых условиях, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Однако оперативно принятые решения позволили сохранить темпы производственной деятельности. Как итог — достигнуты все плановые показатели.
Василий Иванов поблагодарил аграриев за труд и неоценимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и страны в целом. По результатам прошлого года объем валовой продукции сельского хозяйства Волгоградской области составил порядка 170 млрд рублей. Фактически это на 70% больше, чем в 2014 году, когда губернатором совместно с аграриями только разрабатывалась стратегия развития отрасли. На сегодняшний день Волгоградская область закрепилась в десятке лидеров по производству сельхозпродукции.
Помимо достижений в растениеводстве в 2020 году Волгоградская область оказалась на первом месте в ЮФО по темпам роста поголовья КРС, стабилизировано поголовье мелкого рогатого скота. Существенный вклад в эту работу внесли в том числе сельхозпредприятия и КФХ Быковского, Николаевского, Старополтавского, Палласовского районов — животноводство на этой территории традиционно является одним из ключевых направлений.
Доля поголовья КРС здесь составляет 21,5% от общеобластных значений. Кроме того, в Заволжье сосредоточено 30% племенного поголовья крупного рогатого скота — действуют шесть племхозяйств. Доля поголовья овец от общего числа составляет 37%. При этом действуют семь племенных хозяйств, в которых сосредоточено 93% племенного мелкого рогатого скота региона. Участники совещания подчеркнули, что за шесть лет общее поголовье увеличилось на 76 тыс голов, а племенное — на 22,8 тыс.
Сейчас перед животноводческой отраслью стоит задача развивать потенциал на основе улучшения генетического фонда в товарных хозяйствах, расширения географии реализации продукции с учетом экспортных возможностей — логистическим составляющим в том числе уделяется пристальное внимание.
Укрепить это направление также позволяет реализация проектов развития мелиорации: наращивание орошаемых площадей — надежная основа для формирования необходимой кормовой базы.
Кроме того, расширение возможностей для организации полива стимулирует развитие овощеводства открытого грунта на довольно засушливых территориях. Особенно в этом преуспели аграрии двух районов: с 2014 года производство овощей в Быковском районе выросло в два раза — до 42 тыс тонн; в Николаевском районе — в пять раз до 20 тыс тонн.
В 2021 году продолжится системная работа по вводу в оборот неиспользуемых земель. За предшествующие семь лет в Заволжье уже возобновлено сельхозпроизводство на почти 200 тыс га.
Также до аграриев довели информацию о важности применения минеральных удобрений для повышения качества продукции, урожайности, об инструментах государственной поддержки в этой части.
Кроме того, участники совещания отметили, что за последние годы существенного изменилась структура хозяйств районов: растет количество крупных производственных площадок, КФХ. Во многом этому способствует грантовая поддержка: с 2014 года в районах Заволжья реализован 271 проект развития фермерских хозяйств.
Однако на текущем этапе стоят задачи не просто не снижать набранный темп, но и повышать качество продукции, наращивать объемы промышленного производства и переработки для обеспечения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, а также повышать занятость и доходы сельских жителей, создавать благоприятные условия жизни на селе.
«Кустовые совещания позволяют довести до всех сельхозтоваропроизводителей информацию о мерах государственной поддержки, сверить планы и задачи на предстоящий период», — подчеркнул значимость подобных мероприятий заместитель губернатора Василий Иванов.
Отметим, что на 2021 год сохранены все действовавшие программы государственной поддержки — с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации у Волгоградской области заключены 9 соглашений.
В течение февраля и марта совещания пройдут еще в шести территориальных зонах. Очередное состоится в придонской зоне с участием представителей южных и юго-западных районов области.
Юлия Ермакова
Царицынский мясокомбинат увеличил производительность труда на кондитерском производстве
В сентябре 2021 года предприятие стало участником нацпроекта «Производительность труда»и приступило к внедрению современных подходов в организации производства.
На протяжении трех месяцев предприятие увеличивало производительность труда на линии изготовления тортов.
За это время экспертами ФЦК совместно с рабочей группой предприятия был проделан большой объем работы. Предприятие проработало планирование изготовления бисквита и сиропа, снизило трудоемкость работы на некоторых участках на 50%, сформировало по времени смещённый график работы, сбалансировало рабочие операции на потоке, снизило затраты на энергоресурсы и многое другое.
« Мы увидели резервы для повышения выработки и
потенциал снижения затрат, а значит, возможность быть конкурентоспособными. Нацпроект
«Производительность труда» дал заряд энтузиазма, толчок для активной
деятельности, внутреннюю заинтересованность. В коллективе сложились отличные
корпоративные отношения, командный дух. Мы все на одной волне единомышленников»
— поделилась руководитель рабочей группы проекта Виктория Валерьевна Соцкова.
Следующие три месяца рабочей группе предстоит выполнить план мероприятий, чтобы увеличить показатели по повышению производительности труда на 10%.
Сотрудники предприятия получили обширные знания и навыки по бережливому производству, и к 2023 году «Царицынский мясокомбинат» запланировал реализовать еще 10 проектов.
Уже в феврале рабочая группа запускает два проекта: Повышение производительности труда на линии пирожных «Корзиночка» и на линии «Мясные полуфабрикаты».
Зачем нужны бесплатные ярмарки для сельхозпроизводителей? Разъясняет Владимир Плотников
Реализация товаров на своей земле поможет развитию конкуренции и обеспечит покупателей свежими продуктами
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому «региональным властям рекомендовано оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах». При этом места с наиболее высокой проходимостью «нужно выделить для тех, кто продаёт продукты со своего огорода или из фермерского хозяйства».
«Региональные власти в течение двух месяцев должны принять соответствующие нормативные акты, а также проинформировать граждан о новых возможностях розничной торговли», — говорится в сообщении пресс-службы Правительства.
Реализация своей продукции — один из насущных вопросов для фермеров. Сейчас торговые сети работают с малыми сельхозпроизводителями неохотно, а на выручку фермерам могут как раз прийти ярмарки, рассказал депутат Государственной Думы от Волгоградской области, президент Ассоциации российских фермеров Владимир Плотников.
«Безусловно, ярмарка — это один из самых удобных вариантов. Крестьянин везет свою продукцию в ближайший город, райцентр, где всегда есть спрос на овощи и фрукты, молочные продукты, яйца, мясо, рыбу и так далее, и продает ее по рыночной цене непосредственно покупателям. Выгода обоюдная. Горожане получают «с колес» свежие, натуральные продукты. И цена значительно ниже, чем в сетевых магазинах», — подчеркнул Владимир Плотников.
Минпромторг и ФАС подготовили рекомендации органам местного самоуправления. Согласно им, места для размещения торговых объектов следует предоставлять фермерам без конкурсов и аукционов на льготных условиях или бесплатно.
«Недопустимо перекладывать расходы на плечи людей. Ярмарки призваны помочь стабилизации цен на самое необходимое. Более того, должно быть больше таких мест, куда можно приехать и продать свою продукцию», — считает депутат.
Владимир Плотников напомнил, что ранее Президент России Владимир Путин поручил также проработать возможность продажи сельхозтоваров на принадлежащих фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам земельных участках.
«Сейчас идет активная работа над законопроектом, который готовится к внесению в Государственную Думу. Разрешив продажу собственной продукции на своей земле, мы поддержим и фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Более того, это инициатива поможет развитию конкуренции. Свежая и качественная продукция по приемлемой цене всегда будет востребована», — резюмировал парламентарий.
М. Дмитрук, помощник Депутата Государственной Думы ФС РФ В.Н. Плотникова