Как наука влияет на развитие ТВ и что это дает телезрителям
8 февраля Россия отмечает День науки. Для 2021 года, объявленного Годом науки и технологий, это особенно знаковый праздник. Научные достижения настолько прочно вошли в нашу жизнь, что воспринимаются как обыденность. Так, телевидение словно бы существовало всегда, и нет ничего проще, чем настроить прием программ. Но законы физики отменить нельзя, телевизор будет показывать, только если их учитывать. Рассказываем, как пользоваться этими законами для своей пользы.
От «дальновидения» до «цифры»
Россия — родина телевидения. Отечественные ученые стояли у истоков создания технологий беспроводной передачи сигналов. В 1895 году Александр Попов собрал и испытал первую в мире практическую систему радиосвязи. В 1907 году Борис Розинг разработал прототип кинескопа. Это был прорыв в исследовании «дальновидения», как его называли в начале ХХ века. В 1920-х годах Владимир Зворыкин запатентовал иконоскоп — передающую электронно-лучевую телевизионную трубку и кинескоп — воспроизводящую изображение трубку. Эти приборы стали основой всех ТВ-систем в мире.
Официальным днем рождения телевещания в нашей стране считается 1 октября 1931 года. Тогда, 90 лет назад, начались регулярные телетрансляции из небольшой студии ретрансляционного радиоузла Наркомата связи.
Спустя ровно 36 лет, 1 октября 1967 года, центральное телевидение СССР начало трансляцию программ в цветном изображении. Это стало возможным благодаря совместным разработкам отечественных и французских учёных.
Создатель современного телевидения Марк Кривошеев с 1970 до 2000 года руководил разработкой 150 рекомендаций, ставших основой мировых стандартов цифрового телевещания.
С 2019 года все жители России получили возможность принимать 20 телеканалов в цифровом формате без абонентской платы. Это яркий пример того, как научные достижения решают социальные вопросы — сглаживают неравенство в комфорте жизни между большими городами и самыми малонаселенными деревнями и поселками.
В ответе за то, что подключили
Сложный путь телесигнала от телестудии через наземные станции к космическим спутникам связи и снова на наземные станции в регионах контролирует РТРС. РТРС отвечает за то, чтобы в зоне охвата зрители уверенно принимали телесигнал. Но тут начинаются тонкости. Понятно, что вблизи передающих телебашен сигнал мощнее, чем вдали от них. Поэтому зрителям, живущим на разном расстоянии от телебашен, нужны разные антенны. Анализ жалоб на плохой прием показывает, что в 98% они вызваны не подходящей антенной телезрителя. То есть характеристики антенны не соответствуют месту, где зритель хочет смотреть телевизор: расстоянию до передающей башни, рельефу местности, плотности застройки. Выбирая антенну, надо учитывать законы физики, подбирать нужную именно для вашего дома.
Антенны делятся на метровые и дециметровые. Только дециметровая может стабильно без перебоев принимать ТВ. Обычно она выглядит, как елка, — длинная палка с небольшими расширяющимися поперечинами.
Популярные «польские» антенны в виде решетки специалисты не рекомендуют. У них низкие показатели по приему цифрового телесигнала. При трудностях с приемом советуем заменить ее на дециметровую.
Антенну нужно подбирать под особенности квартиры. Правильная установка подходящей антенны и ориентирование ее в сторону ближайшей телебашни обеспечит устойчивый прием 20 цифровых эфирных телеканалов.
Комнатные антенны подходят для приема вблизи телебашни, в радиусе пяти километров, в прямой видимости.
Наружные антенны без усилителя сигнала (пассивные) — самый рабочий тип антенны. Их устанавливают на крыше, балконе, оконной раме или стене. Они принимают «цифру» в радиусе 20 км.
Наружные антенны с усилителем (активные) нужны на большом удалении от телебашни — до 80 км.
Коллективные антенны обеспечивают ТВ-сигналом весь дом. Если коллективной антенны нет, то вопрос о ее установке решает собрание собственников жилья.
Будущее уже наступает
Развитие науки уже сейчас показывает, что в споре интернета и ТВ не будет победителей. Будет их союз. Россия входит в 37 стран, которые развивают интерактивное ТВ на базе инновационного стандарта HbbTV. Технология объединяет возможности цифрового эфирного телевещания и интернета, позволяет телезрителям получать дополнительную информацию о программе, голосовать, участвовать в викторинах и т.д. Уже сейчас эти функции доступны в эфире «Первого канала», «Матч ТВ», СТС, ТНТ и НТВ. Это пока первые шаги, по мере развития технологий появится специальный контент и возможности. Чтобы быть на пике технологий и смотреть программы с интерактивом, используйте телевизор с поддержкой HbbTV, а также Inthernet или Wi-Fi и дециметровую антенну.
Еще одно направление, которое не отменяет гибрид ТВ и интернета, — повышение качества изображения за счет внедрения ТВ в форматах HD и UHD (высокой и ультравысокой четкости). В последние 15 лет зрители активно покупают плоскопанельные телевизоры больших диагоналей с поддержкой HD (от 37 дюймов и выше). По расчетам, в ближайшие годы количество домохозяйств с такими телевизорами станет достаточным для массовой трансляции телевидения в формате высокой четкости. РТРС уже протестировал технологию, которая позволяет транслировать 10 телеканалов в высоком качестве на одной частоте, в одном мультиплексе. При прежнем способе цифрового сжатия в мультиплекс «помещались» только три телеканала стандарта HD.
В развитии науки всегда есть этапы открытия новых технологий и их массового освоения. Включая и настраивая телевизор, каждый из нас вносит лепту в развитие науки. С праздником, коллеги.
Более двух тысяч волгоградцев стали донорами антиковидной плазмы
Более 500 литров крови медики передали в инфекционные госпитали для лечения пациентов с коронавирусом.
Жители региона, переболевшие COVID-19, продолжают активно сдавать кровь. Донорами стали уже 2127 человек. Из полученной крови медики изготовили 1960 доз для переливания пациентам, которые продолжают борьбу с вирусом.
По данным областного комитета здравоохранения, пациентам инфекционных госпиталей перелили более 530 литров антиковидной плазмы. При переливании учитывается группа крови донора и реципиента.
По словам врачей, случаев ухудшения состояния пациента после переливания, не наблюдалось.
Отметим, Волгоградская область начала заготавливать антиковидную плазму одной из первых в стране. В Центр крови было закуплено специальное оборудование, которое позволяет избежать обязательного четырехмесячного карантина крови.
Регион все еще нуждается в донорах. Как правильно сдавать кровь, расскажут специалисты Центра крови по телефону (8442) 37-69-65.
Российские ученые нашли мощные антитела против коронавируса
Ученые из Сибирского отделения Российской академии наук нашли антитела против SARS-CoV-2, «обезвреживающие» коронавирус SARS-CoV-2 сильнее, чем те, которыми лечили экс-президента США Дональда Трампа, сообщил глава РАН Александр Сергеев.
Одним из направлений создания лекарств от COVID-19 стал поиск так называемых нейтрализующих антител — молекул, вырабатываемых клетками иммунной системы в ответ на попадание вируса в организм. Исследователи пытаются комбинировать их в лекарственные «коктейли».
«Из всего большого спектра сейчас определены три антитела, которые имеют константу связи (с вирусными частицами) больше, чем соответствующие величины в первых двух американских препаратах, которые уже зарегистрированы фирмой Regeneron», — сказал Сергеев на пресс-конференции на площадке МИА «Россия сегодня».
По его словам, эти антитела «имеют очень серьезные потенциальные возможности для того, чтобы на их основе были сделаны лекарства».
Экспериментальным препаратом фирмы Regeneron в прошлом году лечили бывшего президента США Дональда Трампа. Он состоит из смеси моноклональных антител. Один курс обойдется желающему в две тысячи евро.
Ранее Сергеев сообщил, что скоро в Минздрав передадут результаты испытаний молекулы терапевтического моноклонального антитела, нейтрализующего коронавирус SARS-CoV-2, созданного Институтом биоорганической химии РАН (Москва), российской компанией «Фармсинтез» и международной биофармацевтической компанией HifiBio Therapeutics.
https://ria.ru/20210205/koronavirus-1596180073.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Смерть ковидова в тунце: в рыбе нашли антивирусный пептид
На основе этих белковых молекул можно создать пищевую добавку для пациентов с СOVID-19
Ученые выявили в тунце вещества, способные бороться с SARS-CoV-2. Исследователи из Китая изучили 142 пептида, содержащихся в мышечных волокнах этой рыбы, и обнаружили, что один из них разрушительно воздействует на патоген. Специалисты уверены, что их открытие поможет создать пищевую добавку, которая позволит быстрее восстановить легкие пациентов с СOVID-19 и ускорить выздоровление. Также ее можно будет применять профилактически. Российские вирусологи отмечают, что это перспективное направление для терапии первичных вирусных пневмоний. Однако предупреждают, что употребление большого количества тунца в пищу такого эффекта не даст.
Рыбный день
Ученые из колледжа пищевых наук и инженерии Бохайского университета в Китае провели исследование по идентификации пептидов (относительно коротких цепочек аминокислот. — «Известия») из белка тунца, обладающих мощным угнетающим действием в отношении SARS-CoV-2, но при этом имеющих низкую токсичность из-за своего природного происхождения. Как сказано в научной статье, цель работы состояла в создании новой пищевой добавки для пациентов с COVID-19.
Ученые использовали методы гидролиза и молекулярного докинга для обнаружения новых ингибирующих пептидов против Mpro (фермент, созданный коронавирусом, который имеет решающее значение для репликации вируса, его полное название — «основная протеаза») и рецептора ACE2 в организме человека (он взаимодействует с белком «шипа» SARS-CoV-2 активнее других). Молекулярный докинг представляет собой метод моделирования, который позволяет предсказать наиболее выгодную для образования устойчивого комплекса ориентацию и положение одной молекулы по отношению к другой, пояснил «Известиям» сотрудник лаборатории показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Никита Журавлев.
— В ходе исследования было выделено 142 пептида из скелетного миозина (один из главных компонентов сократительных волокон мышц. — «Известия») тунца. В итоге был идентифицирован один потенциальный противовирусный пептид — EEAGGATAAQIEM (E-M), — пояснил специалист. — Кроме того, ранее было обнаружено, что пептиды тунца обладают широким спектром биологической активности, в том числе ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), представляющий собой входные ворота для коронавируса.
Так как ингибиторы АПФ могут иметь потенциал для профилактики и лечения острого повреждения легких после коронавирусной инфекции, полученные из тунца пептиды могут быть использованы в качестве пищевых добавок для инфицированных, делают вывод ученые из Китая.
Белковая диета
Как сообщил «Известиям» профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Международного научно-образовательного центра биологической безопасности, Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов, поиск новых антимикробных пептидов — это перспективное направление разработки химиопрепаратов для терапии первичных вирусных пневмоний, в том числе COVID-19.
— Антимикробные пептиды представляют собой небольшие белковые молекулы, которые по сути являются элементами неспецифического врожденного иммунитета к широкому кругу инфекционных патогенов, — бактерий, микроскопических грибов и вирусов. По-видимому, это настолько древний и универсальный механизм противодействия инфекциям, что встречается у всех живых организмов. В настоящее время они обнаружены у прокариот, растений, беспозвоночных и позвоночных, включая человека. Так что антикоронавирусная активность пептидов из белков тунца, безусловно, заслуживает пристального внимания, — подчеркнул профессор.
Вместе с тем ученый предостерег: «тунцовая диета» не является ни лечебной, ни профилактической мерой в отношение COVID-19. Дело в том, что в рыбе содержится слишком мало описанных пептидов, а нужное количество может содержаться только в лекарственном средстве или пищевой добавке на основе пептидов тунца.
Пептиды против вирусов
Пептиды природного происхождения давно доказали свою эффективность в качестве антимикробных и противовоспалительных средств. В частности, в России охарактеризованы анальгетические и противовоспалительные пептиды, которые представляются крайне перспективными для разработки лекарственных препаратов, рассказал «Известиям» заведующий лабораторией молекулярной и клеточной биологии Института молекулярной медицины Сеченовского университета Ярослав Андреев.
Существует и ряд высокоэффективных противовирусных пептидов. К примеру, анти-ВИЧ С-пептид (SJ-2176) и энфувиртид (ингибитор, который используют для комбинированной терапии инфекции ВИЧ -1. — «Известия») одобрены для использования в качестве противовирусных препаратов, рассказал Никита Журавлев. По его мнению, открытые китайскими учеными вещества из тунца, обладающие ингибирующим действием к Mpro и ACE2, могут быть как использованы в качестве добавки, так и исследованы в качестве лекарства против вируса.
Теперь ученым необходимо провести эксперименты на животных и людях для дальнейшей проверки эффективности Е-М. Специалисты подчеркивают, что полученные результаты пока носят предварительный характер и нужны полноценные клинические испытания.
В Минздраве пациентам с диабетом рекомендовали вакцинацию от COVID-19
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется прививаться от COVID-19, если нет других противопоказаний, заявила РИА Новости директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.
«ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России рекомендует проведение вакцинации от COVID-19 больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, с другими, более редкими вариантами диабета (кроме гестационного), с соблюдением противопоказаний и правил осторожности», — сказала Мокрышева.
Она отметила, что вакцинацию против COVID-19 проводят пациентам, не имеющим медицинских противопоказаний, к которым относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции, тяжелые поствакцинальные осложнения на введение первого компонента вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.
Дополнительными противопоказаниями к вакцинации больных сахарным диабетом являются острые осложнения, такие как диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное гипергликемическое состояние, лактатацидоз, тяжелая гипогликемия, пояснила Мокрышева.
Она подчеркнула, что решение о проведении вакцинации принимается врачом после общего осмотра пациента.
https://ria.ru/20210208/koronavirus-1596441705.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Следуй своей дрогой, или Жизненный стержень Диониса Юрченко
Хочу рассказать вам об одном молодом человеке с редким красивым именем – Дионис, а заодно – о настоящей стойкости, целеустремленности, любви к жизни и «Божественной комедии» Данте…
Я узнала об этом студенте от преподавателей Серпомолотского ПТУ №49. Судьба отнеслась к Дионису Юрченко сурово. Его мама рано умерла. Мальчик воспитывался старшим братом. Его школьные годы тоже не отличались легкостью и беззаботностью. Он проходил учебу в школе-интернате. Мы можем представить, какие сложности встречались на пути Диониса. Самое горькое из которых – это одиночество… Тебя не ждет дома мама, не заберет со школы папа, бабушка не разогреет обед, никто не порадуется за твои хорошие оценки; не утешит, когда несправедливая обида гложет сердце. То, что другие дети воспринимают как данность, для него было недоступной мечтой. Дионис рано был лишен семейного очага, тепла и родительского тыла.
Но уныние и апатия никогда не были спутниками мальчика. Он всегда отличался целеустремленностью, жизнерадостностью и любознательностью, из которой позднее вырос интерес к чтению. Да-да, можно встретить еще в наше время читающих подростков! В книгах Дионис черпал не только информацию об окружающем мире, но и искал свой уникальный путь, ответ на волнующий каждого вопрос: кто я?
Когда пришло время определяться с будущей профессией, Дионис не питал иллюзий и хорошо осознавал, что для начала ему необходимо освоить рабочую специальность. «Если ты будешь уметь что-то делать руками, то никогда не останешься без куска хлеба», – практично рассуждал вчерашний школьник.
Оказавшись на областном форуме образовательных учреждений, где выставлялись работы и предложения различных училищ и колледжей региона, Дионис обратил внимание на павильон серпомолотского ПТУ. Здесь как раз производил набор на свое отделение мастер А.А. Белов. Он так увлекательно рассказывал о работе сварщика, перспективах рабочей профессии, что Дионис понял: он непременно станет студентом этого профучилища.
И вот уже третий год молодой человек постигает секреты сварочного дела. За эти годы Дионис стал практически членом семьи ПТУ. Здесь он нашел друзей не только из числа однокурсников, но и преподавателей, мастеров, воспитателей. Юрченко зарекомендовал себя как прилежный, ответственный и способный ученик.
Молодой человек неоднократно принимал участие в различных конкурсах. В прошлом году занял первое место в областном фестивале презентации учебных проектов «Память в сердцах храним». Его работа, которую он подготовил совместно с преподавателем истории А.Н. Куликовым, отличалась особой вдумчивостью, выразительностью и патриотичностью.
Да и сейчас Дионис занят не только учебой. В конце января готовился принять участие в VI Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Волгоградской области по компетенции «Сварочные технологии». Надо отметить, что его отобрали среди большого количества претендентов на участие. Перед строгими жюри Дионису удалось продемонстрировать свои умения в столь непростом деле как аргоновая сварка, сочетающая газовый и электрический способы сварки. Этот вид дает возможность работать с самыми разными материалами и объемами. Тут молодому человеку пригодятся не только удача, теория сварочного мастерства, но и опыт, который у него уже имеется.
Свою первую производственную практику Дионис проходил по месту регистрации, а вот учебные – на территории профучилища. И тут уже мастера развели руками, признав, что их ученик работает как профессионал. Вместе с другими ребятами Дионис осуществлял серьезные сварочные работы: варили каркас под входной «козырек» основного корпуса, создавали из металла урны, детали на скамейки, фигурные подставки для цветов, ну и, конечно же, неоднократно выполнял сварочные работы сельскохозяйственной техники.
В июне учащемуся предстоит окончить ПТУ и выбрать дальнейший путь в жизни. Уже сейчас Дионис озабочен тем, продолжить ли ему учебу в высшем заведении или же сначала отправиться в армию. Но одно он знает точно: свою последнюю производственную практику намерен пройти в ставшем родным за три года училище. «Хочется здесь облагородить какой-нибудь уголок двора на память о себе», – признается Дионис.
Преподаватели, воспитатели, мастера уверены, что все у этого юноши получится так, как он задумал. В нем чувствуется сила, умение ставить цели, он не растерял способности любить и верить в добро. А еще Дионис по-прежнему много читает.
– Он мне тут на днях посоветовал прочесть «Божественную комедию» Данте, – делится заместитель директора по УВР Елена Толубаева. – Мало сказать, что я была удивлена. В наше время встретить читающего подростка – это уже само по себе чудо. А уж читающего произведения великого итальянского поэта – это что-то за гранью фантастики!
«Следуй своей дорогой, и пусть другие люди говорят, что угодно», – писал Данте Алигьери. И мы желаем Дионису выбрать правильный путь, не сворачивать с него и добиться поставленных целей!
Татьяна Мелихова.
Нина Черняева: Законы, принятые в период пандемии, позволили вывести российскую систему здравоохранения на принципиально новую ступень своего развития
Заслуженный врач РФ, член профильного комитета Госдумы рассказала об основных направлениях работы нижней палаты парламента в 2020 году по поддержке граждан и врачебного сообщества в борьбе с новой коронавирусной инфекцией
В интервью волгоградским телеканалам депутат Госдумы Нина Черняева отметила, что в прошедшем 2020 году сфера здравоохранения претерпела наибольшие изменения в связи с пандемией. Парламентарии проработали и приняли более 100 законопроектов.
Так, с 1 января 2021 вступили в силу законодательные изменения, регулирующие вопросы обеспечения граждан лекарственными препаратами.
Поправки кардинально меняют систему лекарственного обеспечения россиян. В частности, согласно документу, впервые появился единый перечень лекарственных наименований, которые выдаются разным категориям льготников.
«В него входит около 800 международных патентованных наименований. Это существенно расширяет оказание бесплатной лекарственной помощи для разных категорий льготников. Список можно будет оперативно редактировать – пополнять новым перечнем лекарственных препаратов, которые регистрируются в РФ. Все это говорит о том, что лекарственное обеспечение в стране выходит на высокий уровень, а фармпромышленность в стране развивается», — в интервью рассказала Нина Черняева.
Особое значение имеет то, что с началом действия нового закона федеральный и региональные бюджеты будут составляться с учетом пофамильного регистра пациентов по видам заболеваний. Раньше полноценный единый учет отсутствовал. Теперь федеральный бюджет по лекарственному обеспечению пациентов формируется по-другому, исходя из каждой фамилии.
«Это не реестр, в котором просто перечень имен получателей, это регистр, куда будут вноситься изменения по лекарственным препаратам, по необходимым изменениям и исключениям. В федеральном бюджете можно будет пофамильно и арифметично посчитать все расходы. То есть это будет четкая математическая модель. В регистры войдет не только обеспечение лекарственными препаратами, но и обеспечение медизделиями, и лечебное питание. Получателям льгот со вступлением в силу закона обращаться никуда не нужно, в медорганизациях в регионах списки и регистры уже должны быть сформированы», — продолжила парламентарий.
.
По словам Нины Черняевой, члены Комитета Госдумы по охране держат на контроле реализацию социально значимых законов в сфере здравоохранения. На регулярной основе проводятся заседания рабочих групп и подкомитетов.
Кроме того, удалось сохранить бюджет здравоохранения по ключевым позициям, таким как борьба с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниям. На финансирование лечения редких (орфанных) заболеваний адресно будут направляться средства, полученные от повышения с 1 января 2021 года ставки НДФЛ с 13% до 15% для граждан с годовым доходом более пяти миллионов рублей.
По инициативе «Единой России» в федеральный бюджет 2021-2023 года включили и расходы на развитие здравоохранения на селе. В частности, партия добилась выделения двух миллиардов рублей на покупку 304 передвижных медицинских комплексов для населенных пунктов с численностью населения меньше ста человек.
«К примеру, в Волгоградской области в январе 2021 года клиники Городищенского, Михайловского, Среднеахтубинского, Урюпинского районов и города Камышина получили новые передвижные флюорографы — мобильное оборудование сделает диагностику доступнее, позволят большему числу пациентов обследоваться в условиях щадящей лучевой нагрузки. Передвижные медицинские комплексы приобретены в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение. Напомню, что задачи по повышению доступности и качества медицинской помощи жителям Волгоградской области поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Основная цель — формирование пациент-ориентированной системы здравоохранения, для решения этой задачи направлены мероприятия профильных региональных и национальных проектов», — сообщила заслуженный врач РФ Нина Черняева.
Говоря о планах Комитета на ближайшую перспективу, парламентарий отметила, что вскоре планируется завершить работу над законом о биологической безопасности, он уже принят в первом чтении. Также в приоритете – повышение качества медпомощи в малочисленных населенных пунктах, в том числе, при помощи телемедицины.
Всего же в 2020 году было проведено 33 заседаний Комитета Госдумы по охране здоровья. Кроме плановых и организационных вопросов деятельности, Комитет рассмотрел важные вопросы госполитики в сфере здравоохранения. Особое внимание было уделено законодательным инициативам, направленным на борьбу с распространением коронавирусной инфекции и на организацию оказания медпомощи в условиях современной эпидобстановки в стране, нормативное регулирование поручений Президента РФ: план график создания вакцин, медикаментозная профилактика медработников, разработка клинических рекомендаций по лечению COVID – 19. Также во главе угла находится безопасность медработников во время пандемии, организация санаторно-курортного дела, обеспечение безопасного пребывания детей в образовательных учреждениях в условиях эпидемических рисков и пр.
«Законы, принятые в период пандемии, позволили вывести российскую систему здравоохранения на принципиально новую ступень своего развития. Это заметили как врачи, так и наши граждане. Важно отметить, что и в 2021 году планируется серьезная законотворческая работа по повышению качества оказания квалифицированной медицинской помощи», — резюмировала заслуженный врач РФ, член профильного комитета Госдумы Нина Черняева.
На Камышинском предприятии запустили программу по повышению производительности труда
Эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Волгоградской области провели стартовое совещание на предприятии-участнике национального проекта «Производительность труда» — производителя молочной продукции «Любимый город».
Для руководителей предприятия – это первая возможность задать темп изменениям на производстве. Рабочая группа узнала о целях и задачах проекта на своем предприятии, а также получила план по реализации возможности увеличения выработки производства молочной продукции.
С приветственным словом выступила заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Некина Антонина Анатольевна:
— Сегодня мы даем старт проекту по внедрению мероприятий в области бережливого производства под управлением экспертов Регионального центра компетенций. Нацпроект позволит предприятию взглянуть на производство со стороны, обнаружить наиболее уязвимые места и определить точки роста, повысить компетенции персонала и увеличить прибыль.
Сейчас предприятие находится на этапе диагностики текущего состояния и планирования на производственном процессе, формированию плана по устранению потерь и созданию участка-образца, где наглядно будет виден результат применения инструментов бережливого производства.
— Хотелось бы отметить активное участие руководства и сотрудников «Любимого города» в нацпроекте. На предприятии уже создана рабочая группа для реализации мероприятий по бережливому производству и подано 20 заявок на обучение по программе «Лидеры производительности». Это подчеркивает заинтересованность руководства предприятия в профессиональном развитии сотрудников компании, — отметил директор АНО РЦК Максим Логунов.
В январе сотрудники предприятия прошли обучение основам бережливого производства, чтобы в последующем быть готовыми к повышению производительности и работе по поиску резервов для оптимизации рабочего процесса. Эксперты отметили высокую заинтересованность сотрудников предприятия в обучении и в реализации программы.
После обучения, на протяжении шести месяцев, рабочая группа с экспертами РЦК будет работать на пилотной площадке – участке производства и фасовки сыра и творога. К 2023 году предприятие должно увеличить производительность труда на 15%.
Названы пять способов укрепить легкие до и после ковида
Пневмония при COVID-19 длится дольше, чем при гриппе. Коронавирус разрушает мембраны альвеол, стенки капилляров, заражает иммунные клетки. В легких образуются микротромбы, организм хуже снабжается кислородом, возникает одышка. Эти осложнения проходят небыстро. Как снизить риск заражения и укрепить органы дыхания после ковида — в материале РИА Новости.
Питание и витамины
Ученые из Австрии наблюдали после выписки из госпиталя 86 пациентов, перенесших ковид. При первом осмотре, на шестой неделе, больше половины жаловались на одышку, кашель. У 88 процентов КТ-сканирование все еще показывало повреждение легких. Спустя 12 недель ситуация несколько улучшилась — проблемы в легких сохранялись у 56 процентов, 13 процентов по-прежнему кашляли. «Это плохие новости, но есть позитивный момент. Значит, в легких есть механизм самозалечивания», — цитирует пресс-служба Европейского фонда легких Сабину Сааник, постдока Университетской клиники в Инсбруке, одного из авторов работы.
«Сначала повреждения зарубцовываются. Со временем ткани залечиваются. Возвращение к состоянию до болезни может занимать три месяца, год и больше», — указывает доктор Панагис Галиацатос из Медицинского центра Бейвью Центра Джонса Хопкинса.
Эксперт отмечает, что хорошее питание снижает риск респираторных осложнений при COVID-19. Также необходимо потреблять достаточно жидкости. Это обеспечит нужный объем крови и здоровье слизистых оболочек респираторной системы, а значит, повысит сопротивляемость инфекции и повреждению тканей.
В лекциях директор НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин также обращает внимание на правильное питание и прием витаминов. Очень важно, подчеркивает он, чтобы в рационе присутствовали продукты с омега-3 жирными кислотами, защищающими эпителий, снижающими активность тромбоцитов, оказывающими противовоспалительный эффект.
По свежим научным данным, которые приводит академик, витамин B3 позволяет освободиться от гиалуроновой кислоты — именно она заполняет альвеолы при вирусной пневмонии и создает эффект «матового стекла». Витамин D3 продлевает активность иммунологической памяти т-лимфоцитов — убийц зараженных клеток. Регенерации эпителиальных клеток способствует витамин A, левокарнитин положительно влияет на энергетическое обеспечение организма, L-лизин и L-аргинин — доноры оксида азота, который синтезируется эндотелиальными клетками, выстилающими кровеносные сосуды. Их повреждение вирусом SARS-CoV-2 приводит к образованию микротромбов в легких.
Питание должно быть разнообразным, диеты не нужны, поскольку недоедание оборачивается дефицитом белка, микроэлементов, витаминов, полагает профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Александр Карабиненко. А вот мучное вредно, начинается газообразование, и дышать становится тяжело, уточняет врач.
Польза физической активности
Риск тяжелого ковида снижает физическая активность. В обзоре ученых Медицинской школы Университета Вирджинии говорится, что в основе многих патологий — окислительный стресс клеток при отравлении свободными радикалами. А нейтрализуют их специальные молекулы-ферменты.
Одна из них — EcSOD — синтезируется во многих тканях, но больше всего в легких и почках. Так вот, эксперименты показали, что физические упражнения повышают уровень EcSOD в скелетных мышцах — самом крупном органе тела, оттуда фермент разносится по организму и помогает бороться с патологиями. А поскольку COVID-19 чреват различными осложнениями органов дыхания, эффективна гимнастика.
Считается, что упражнения насыщают организм кислородом, и хотя клинические испытания именно на больных с COVID-19 еще не завершились, большинство экспертов, опрошенных учеными из Европы, США и Австралии, согласны с тем, что бывшие ковидные больные должны каждый день поддерживать умеренную физическую активность. Особенно это важно в первые шесть-восемь недель, когда организм восстанавливается.
О том же говорит и профессор Карабиненко. Однако надо следить за дыханием во время занятий, измерять уровень кислорода, силу дыхательной мускулатуры, предупреждает эксперт.
Сейчас разработали множество комплексов физкультуры и дыхательных упражнений для ковидных больных, перенесших пневмонию. Можно практиковать метод Бутейко, дыхание брюшное, грудное, полное. Например, пять простых упражнений для укрепления дыхательной системы показал в эфире Пятого канала пульмонолог отделения профпатологии клинического института имени М. Ф. Владимирского, врач-терапевт Алексей Никишенков.
Врач дал совет, как укрепить легкие во время пандемии
Отказ от вредных привычек и гигиена
Следует отказаться от курения, поскольку это один из факторов тяжелой формы болезни, о чем свидетельствуют данные, полученные еще в начале эпидемии в США. По словам Александра Карабиненко, легкие курильщика никогда не восстановятся. Кроме того, добавляют специалисты ГКБ имени С. И. Спасокукоцкого, курение на 20 процентов увеличивает риск рака легкого.
По первым сведениям из китайских провинций Гуандун и Сычуань, 78-85 процентов заражений коронавирусом приходилось на семьи. Анализ исследований по этой теме на декабрь минувшего года подтвердил, что дом, квартира — главное место передачи вируса. Шансов заболеть там больше на 16,6 процента. Вот почему важно проветривать помещения, применять увлажнители и очистители воздуха с фильтрами, задерживающими частицы в одну-три десятые микрона.
Конечно, важна гигиена, надо постоянно мыть руки, реже трогать ими лицо. Академик Чучалин также советует профилактически в конце дня промывать носоглотку, чтобы очистить и восстановить слизистую, чаще чистить зубы.
https://ria.ru/20210204/pnevmoniya-1595855006.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Росреестр информирует о проведении «горячей линии» в феврале
10.02.2021 г. и 24.02.2021 г. с 09.00 до 12.00 будут проведены «горячие линии» по темам: «Государственный кадастровый учет недвижимого имущества», «Осуществление государственного земельного надзора», «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество», «Получение информации из единого государственного реестра недвижимости». По телефону 6-98-70 на вопросы ответят: Ермакова Елена Алексеевна – начальник отдела, Демешев Александр Александрович – главный специалист эксперт.