В Волгоградской области сократилась география распространения COVID-19
Ко 2 февраля новые случаи COVID-19 зафиксированы в Волгограде, Волжском и 18 районах региона. За сутки география распространения коронавируса сократилась на два района.
Так, в Волгограде выявлено 106 инфицированных, в Волжском – 8, в Михайловском районе – 26, в Николаевском – 18, в Жирновском – 15, в Среднеахтубинском – 12, в Камышинском – 11, в Ленинском – 9. По 3 положительных теста получено в Октябрьском, Новониколаевском, Нехаевском, Урюпинском и Светлоярском районах; по 2 – в Старополтавском, Руднянском, Котовском, Еланском и Алексеевском – по 2; в Дубовском и Серафимовичском – по одному.
По возрастной категории среди заразившихся за истекшие сутки: двое младенцев; трое детей от 1 до 6 лет; пятеро ребят от 7 до 14 лет; четверо подростков от 15 до 17 лет; 21 пациент от 18 до 29 лет; 82 человека от 30 до 49 лет; 60 граждан от 50 до 64 лет; 60 пенсионеров старше 65-ти лет.
https://riac34.ru/news/126896/
Фото: Александр Куликов.
В России может появиться «вакцинный туризм» для иностранцев
Туроператор «Интурист» после согласования с правительством готов организовать туры для иностранцев, желающих сделать прививку от коронавируса в России.
«Мы идем вслед за требованиями времени, но это повестка не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. В первую очередь должны быть обеспечены вакциной все граждане РФ. И только после этого можно говорить про иностранцев», — сказал «Интерфаксу» гендиректор туроператора Виктор Тополкараев.
Он отметил, что поездки «за вакциной» могли бы стать триггером для запуска въездного туризма в Россию, который сейчас на нуле из-за пандемии. Кроме того, можно было заполнить санаторно-курортные комплексы в межсезонье за счет иностранцев, которые будут проходить реабилитацию после заболевания COVID-19. Подойти к этому было бы оптимально осенью 2021 года.
«Пока у нас только планы на будущее без четких сроков, но мы надеемся, что в марте понимания станет больше. Поскольку в феврале в России будет массово запущена вторая вакцина — «ЭпиВакКорона», а затем и третья. Безусловно, сначала нам нужно определить правовой статус таких туристов. Нужно специальное решение правительства или оперативного штаба», — подчеркнул Тополкараев.
Он добавил, что запросы со стороны иностранных туристов уже есть — причем, от групп свыше 100 человек. Туристы даже интересуются возможностью организации чартерного рейса. В основном заинтересованы путешественники из азиатского региона и Южной Америки.
«Наиболее заинтересованы страны, которые сами не производят вакцины и лишены возможности получать вакцины от производителей (сюда не относится Китай — главный поставщик туристов в Россию — ИФ). Кроме того, некоторые считают, что российская вакцина — лучшая в мире», — сказал Тополкараев.
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) в свою очередь отметили, что задумка может оказаться для интуристов слишком дорогостоящей.
«Перерыв между двумя дозами вакцины составляет 21 день. Значит, отель туристам в России нужен на 25-30 дней. Плюс переводчик, питание, виза, страховка. И авиабилеты сейчас дорогие, поскольку международных рейсов мало. Итого — страшно сказать. Из бедных стран точно не поедут. А богатые решат проблему и без нас», — считает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
В «Интуристе» с этим не согласились. «Мы видим два варианта. В первом случае туристы едут из ближних стран: тогда они могут провести в России 3-4 дня, улететь и вернуться снова за второй дозой. Во втором случае путешественники летят издалека — тогда они могут провести в России около месяца, что положительно скажется на доходах наших туристических объектов», — заметил Тополкараев.
При этом цены на такие туры, по его словам, для путешественников не будут неподъемными. «С учетом нынешней стоимости размещения в российских отелях, мы не столкнемся с такой проблемой. У нас уже есть договоренности с гостиничными объектами, тарифы могут быть очень привлекательными. С учетом курса рубля тем более. Могут быть групповые тарифы», — сказал гендиректор «Интуриста».
https://www.interfax.ru/russia/749039
Lancet: эффективность «Спутника V» в третьей фазе испытаний превысила 91%
Научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины «Спутник V».
На основе анализа данных 19 866 добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию или плацебо, специалисты пришли к выводу, что эффективность вакцины составила 91,6 процента. На момент достижения финальной контрольной точки — 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.
Эффективность вакцины для 2144 добровольцев в возрасте старше 60 лет составила 91,8 процента и статистически не отличалась от данных, полученных в группе добровольцев 18-60 лет.
Также исследователи пришли к выводу, что вакцина полностью защищает при тяжелых случаях заболевания.
Помимо этого, результаты показали, что уровень антител у привитых добровольцев в 1,3—1,5 раза превышал уровень антител у переболевших.
Как заявили в Российском фонде прямых инвестиций, публикация в «одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов мира» подтверждает высокую эффективность и безопасность препарата.
https://ria.ru/20210202/the-lancet-1595717245.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Закончился срок действия моратория на начисление пени за неоплату ЖКУ
С 1 января 2021 года в платежных документах волгоградцев, имеющих непогашенную задолженность за «коммуналку», вновь будут отражены пени и штрафы – истек срок действия моратория, введенного в связи с пандемией коронавируса в апреле прошлого года.
В целях поддержки населения штрафные санкции за просрочку и неполную оплату жилищно-коммунальных услуг были приостановлены с апреля по декабрь 2020 года. С начала 2021 года начисление и взыскание пени за непогашенную задолженность восстанавливается. Пени рассчитаны на размер долга, образованного до начала действия моратория, то есть до апреля 2020 года.
При этом концессии предоставили волгоградцам возможность закрыть имеющиеся долги перед ресурсоснабжающими организациями ещё в конце года, заблаговременно напомнив об этом. Таким образом, жители, погасившие задолженность в декабре, дополнительные пени за предыдущие просрочки платить не будут.
При наличии задолженности в квитанциях от АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» за январь 2021 года будет отражена расчетная сумма пени. Сумма долга и пени по каждому исполнителю услуг (ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения») включена в соответствующий QR-код для оплаты.
Размер пени, отраженный в платежном документе за текущий период, не является фиксированным. Фактический размер пени определяется только на день оплаты долга.
Напоминаем, что размер неустойки (пени), установленный Правительством РФ (ч.14 ст.155 ЖК РФ) как обязанность потребителей, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за коммунальные услуги, зависит от количества дней просрочки: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая в настоящее время составляет 4,25%, начиная с 31-го дня по фактический день оплаты, произведённой в течение 90 дней; 1/130 ставки, начиная с 91-го дня.
АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК»
В ВОЗ сообщили, что число новых случаев COVID-19 в мире снижается третью неделю подряд
В организации отметили, что это «показывает, что вирус можно контролировать даже при наличии его новых разновидностей, которые сейчас циркулируют»
«Третью неделю подряд число новых случаев COVID-19 в мире, о которых приходят сообщения, снижается», — сказал он, добавив, что «это обнадеживающая новость», которая «показывает, что вирус можно контролировать даже при наличии его новых разновидностей, которые сейчас циркулируют». Это говорит о том, что, продолжая принимать противовирусные меры, удастся предотвратить распространение инфекции, констатировал глава ВОЗ.
Как отметил далее Гебрейесус, «исключительно важно» продолжать соблюдать меры предосторожности. Контроль над распространением инфекции «спасает жизни» и «снижает возможности для появления новых разновидностей» коронавируса.
По словам гендиректора, большое значение для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации имеет «укрепление информационных систем в сфере здравоохранения». В этой связи он привлек внимание к опубликованному в понедельник первому докладу ВОЗ на эту тему. Исследование, получившее название SCORE («Скор») содержит сведения, поступившие из 133 государств. Согласно докладу, 4 из 10 смертей в мире «остаются незарегистрированными, это подчеркивает необходимость срочных инвестиций для усиления информационных систем во всех странах для поддержки реагирования на COVID-19».
https://tass.ru/obschestvo/10598353?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Памятник – танк «Т-34» открылся после реставрации
в Волгограде состоялась церемония открытия обновленного памятника «Танк Т-34 «Челябинский колхозник». В торжественном мероприятии вместе с представителями музейного сообщества, ветеранских и молодежных организаций участвовал председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.
«Спасибо всем, кто инициировал и помогал осуществить этот очень важный, с точки зрения сохранения исторической памяти, проект, – отметил спикер регионального парламента Александр Блошкин. – Здесь, на северо-западных склонах Мамаева кургана, 26 января 1943 года соединились части 21-й и 62-й армий – они раскололи надвое окруженную под Сталинградом группировку немецко-фашистских войск, приблизив ее окончательный разгром. Этот танк был непосредственным участником героических событий 78-летней давности, и теперь он снова в боевом строю, на своем почетном месте».
Кроме очистки и покраски самого танка была произведена замена гранитной облицовки постамента памятника и благоустроена прилегающая к нему площадка. Реставрационные работы организованы Музеем-заповедником «Сталинградская битва», Фондом социальных проектов «Наследие», Волгоградским региональным отделением Российского военно-исторического общества и областным комитетом государственной охраны объектов культурного наследия.
На церемонии открытия отреставрированного памятника была представлена выставка «Танк Т-34 № 18 «Челябинский колхозник», посвященная истории формирования танковой колонны, славному фронтовому пути и судьбе экипажа боевой машины. Эта танковая колонна была построена на Челябинском Кировском заводе в декабре 1942 года на средства колхозников Южного Урала. Т-34 №18 воевал в составе 121-й танковой бригады полковника Невжинского. В 1944 году исчерпавший свой боевой ресурс танк был привезен в Сталинград и установлен в качестве памятника.
Добавим, вопросы реконструкции и благоустройства находящихся на территории Волгоградской области воинских захоронений и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, обсуждались 21 января на заседании бюро регионального совета ветеранов. Его провел руководитель общественной организации, председатель областной Думы Александр Блошкин. Областной совет ветеранов поддержал предложение о включении данных объектов в региональную программу подготовки к 80-летию Сталинградской Победы. Эта инициатива была озвучена 15 января в ходе онлайн-встречи губернатора Андрея Бочарова с главами муниципальных районов и городских округов Волгоградской области. При формировании новой программы будут учтены мнения ветеранских организаций, муниципалитетов, общественных объединений и жителей региона.
Пресс-релизы Волгоградской областной Думы
Есть бесплатная юридическая помощь
Управление Минюста России по Волгоградской области рассказывает об участниках государственной системы бесплатной юридической помощи в Волгоградской области.
Один из участников — государственное казенное учреждение Волгоградской области «Государственное юридическое бюро Волгоградской области». Подразделения Госюрбюро есть в Котельниково, Николаевске, Елани, Фролово, Суровикино, Михайловке, Урюпинске, Камышине, Волжском, Палласовке, Новоаннинском, Жирновске.
В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи Госюрбюро Волгоградской области оказывает бесплатную юридическую помощь социально незащищенным категориям граждан, среди которых: граждане, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, ветераны ВОВ, неработающие пенсионеры, малоимущие, члены многодетных семей, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и опекуны, граждане, пострадавшие участники долевого строительства.
Случаи обращения определены региональным
законодательством, среди которых — взыскание алиментов,
предоставление мер социальной поддержки, защита прав потребителей в части
предоставления коммунальных услуг, случаи, связанные
с недвижимым имуществом, и другие.
Подробную
информацию о получении бесплатной юридической помощи
в г. Волгограде, муниципальных районах и городских округах Волгоградской
области уточняйте по телефону 8 (8442) 47-05-84 или на сайте urburo.volganet.ru
- В Госюрбюро Волгоградской области обратился гражданин, являющийся инвалидом 1 группы, за получением квалифицированной бесплатной юридической помощи. Заявитель пояснил, что ему предоставили ортопедический протез, не соответствующий характеристикам, указанным в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида. Итогом проделанной ведущим юрисконсультом Госюрбюро Волгоградской области работы, путем тщательного изучения документов и грамотно выстроенной тактики защиты нарушенных прав, гражданину был предоставлен надлежащий ортопедический протез.
- За получением квалифицированной бесплатной юридической помощи в Госюрбюро Волгоградской области обратилась неработающая пенсионерка. Заключив предварительный договор купли-продажи и получив аванс, продавец злоупотребил доверчивостью пожилого человека, уклонился от дальнейшего заключения договора купли-продажи квартиры либо возврата оплаченного аванса. После изучения представленных документов ведущим юрисконсультом Госюрбюро Волгоградской области составлено на должном профессиональном уровне исковое заявление. В итоге исковые требования пенсионерки о расторжении предварительного договора купли-продажи и взыскании внесенного аванса удовлетворены судом в полном объеме, нарушенные права восстановлены.
Управление Минюста России по Волгоградской области;
Государственное юридическое бюро Волгоградской области
Волгоградская молодежь активно включилась в региональный конкурс художественных работ ОНФ «Память сильнее времени»
На сегодняшний день в Волгограде на конкурс ОНФ «Память сильнее времени» поступило более 70 работ от школьников и студентов. Региональный молодежный конкурс художественных работ объявлен Общероссийским народным фронтом в рамках празднования года 75-летия Победы в партнерстве с областным комитетом культуры, Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Волгоградским государственным институтом искусств и культуры (ВГИИК).
В настоящее время на сайте ВГИИК открыта виртуальная выставка наиболее интересных работ участников, промежуточный этап которой посвящен Дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она постоянно пополняется и будет открыта до конца приема конкурсных работ 31 марта.
«Мы более чем удовлетворены откликом молодых людей, которые уже приняли участие в конкурсе. Мы знаем, что еще около 100 работ находятся в процессе подготовки. В апреле мы увидим очень большое количество эскизов, плакатов, открыток — это будет настоящее явление и приятный сюрприз для жителей Волгограда в преддверии празднования Дня Победы. С учетом того, как отнеслись молодые люди к конкурсу, мы подумаем о том, чтобы сделать его традиционным», — отметил представитель РВИО Рашид Карсаков.
Напомним, что конкурс проводится среди молодежи в возрасте от 16 до 26 лет: студентов вузов, молодых художников и тех, кто неравнодушен к военно-историческому наследию своей страны. Работа, представленная на конкурс, должна быть оригинальной, творческой и демонстрировать понимание темы и знание исторического материала. Работы в номинациях живопись, графика, открытка и плакат принимаются в формате цветных фотографий на электронный адрес fen678@mail.ru по 31 марта 2021 года.
Оценка работ будет проводиться жюри с 31 марта по 15 апреля 2021 года по каждой номинации. В состав жюри привлечены заслуженные художники Российской Федерации, представители органов власти, общественные деятели. Итоги конкурса будут размещены на сайте и в социальных сетях ОНФ, на сайте вгиик.рф. Победители будут награждены дипломами и ценными призами.
«Cовременное поколение знает о подвигах предков только из фильмов, книг и рассказов уже таких малочисленных участников событий тех лет. В работах, представленных на выставке, видна попытка осознать молодыми людьми феномен мужества советских солдат, и сердцем прикоснуться к подвигу наших отцов и дедов, отстоявших Родину и победивших фашизм. Своим конкурсом мы хотим создать условия для более глубокого ознакомления молодежи с событиями Великой Отечественной войны, с примерами ратного и трудового подвига нашего народа, продолжить воспитание уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, чувства сопричастности к истории Отечества, а также в целом развитие творческого потенциала молодежи», — отметила эксперт тематической площадки ОНФ «Культура» в Волгоградской области Оксана Луконина.
Региональный исполком Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Волгоградской области
Рисунок: Билоус Антонина. На крыльях Победы
В Волгоградской области от коронавируса привились 10 тысяч человек
Жители региона массово вакцинируются от COVID-19, около пяти тысяч человек уже получили второй компонент препарата.
Из 10 тысяч волгоградцев, которые сделали прививку от коронавируса, более двух тысяч медицинских работников, 1,2 тысячи педагогов и 750 соцработников. Около 3,6 тыс. провакцинированных – представители старшего поколения, рассказали в облздраве. После введения первой дозы следует промежуток в 21 день, после чего делается вторая инъекция. Второй компонент вакцины получили порядка 5000 жителей региона.
В Волгоградскую область поступило более 23 тысяч доз отечественного препарата «Спутник V», более половины от этого количества завезли в конце января.
Медики используют расфасовки по пять доз и однодозовые. Это удобно, если на вакцинацию пришли не 5 человек, а чуть больше.
Прививочные центры в Волгограде и области продолжают формировать списки желающих поставить прививку. Записаться можно ежедневно по телефону медучреждения.
Мария Хмелева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив
Эксперты объяснили, как будет работать «гаражная амнистия»
Законопроект «Единой России» поможет 3,5 миллионам россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса
«Гаражная амнистия» — инструмент, который позволит не только сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры. В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит 5-7 тысяч рублей. Кроме того, нужно оплачивать госпошлину. Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления, отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников в ходе онлайн-дискуссии с экспертами и профильными ведомствами 1 февраля. Она прошла на площадке издательского дома «Аргументы и факты».
Для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ — например, техплан на гараж или выписка из технической инвентаризации. Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список — на случай, если есть еще какие-то документы о гаражах. Предполагается, что гаражная амнистия будет работать до 1 марта 2026 года.
При этом Павел Крашенинников подчеркнул, что она не коснется так называемых «ракушек».
«Амнистия будет направлена только на капитальные строения. Это объекты, которые можно признать недвижимостью. Ракушки — это движимый объект», — пояснил он.
Законопроект дополнительно защит землю под гаражами. Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации. После принятия законопроекта собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных автодорог.
Документ поддержали профильные объединения и ведомства. В частности, Росреестр назвал гаражную амнистию «демонстрацией баланса частных и публичных интересов».
«Мы, с одной стороны, должны дать оформить свои права всем добросовестным гражданам, которые владеют гаражами, но по ряду причин не могут их оформить. А с другой стороны, не должны дать возможность легализовать откровенный самострой, возведенный со всеми возможными нарушениями действующих правил создания объектов капитального строительства», — отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Поддержали законопроект и во Всероссийском обществе автомобилистов. Председатель организации Валерий Солдунов подчеркнул, что он отвечает интересам граждан.
«Самое главное, что движение началось — важно, чтобы закон был принят и работал на всей территории страны», — сказал он.
При этом в регионах ранее — из-за отсутствия федерального закона — вводились свои нормы регистрации гаражей. В частности, в Ульяновской области региональным законом предусмотрели возможность предоставлять в общедолевую собственность бесплатно земельный участок членам гаражных кооперативов, если есть документы, подтверждающие выделение земли, рассказал замминистра строительства и архитектуры Ульяновской области Александр Таушкин. Также были внесены изменения в градостроительный устав региона, что упростило постановку гаражных боксов на кадастровый учет, и, как следствие, оформление гаражей.
В свою очередь председатель одного из местных ГСК Даниил Рожецкий добавил, что право собственности оформляется просто и удобно – за 10 дней через «одно окно» в МФЦ или на сайте Госуслуг.
При подготовке законопроекта учли опыт регионов — 55 субъектов поделились своими практиками, которые учтут при доработке документа ко второму чтению. Ряд спорных моментов урегулируют. Сбор предложений продлится до 24 февраля.
В итоговом варианте документа предусмотрят дополнительные возможности для инвалидов — помимо приоритета на использование земельного участка для размещения гаража для людей с ОВЗ в законопроекте пропишут и места для стоянки их автомобилей около дома.
Кроме того, определят, как получить неоформленный гараж и землю в наследство — к примеру, если собственник уже умер, а имущество не зарегистрировано.
«Это важная тема, и нам ее надо обязательно отразить [в законе]», — отметил Павел Крашенинников.
Предполагается, что законопроект примут уже в марте 2021 года.