«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

Голикова заявила, что вводить «паспорта вакцинации» в регионах России вредно

МОСКВА, /ТАСС/. Вводить в российских регионах какие-либо дополнительные документы для вакцинированных от коронавируса, кроме сертификата, нецелесообразно. Это формирует у граждан мнение о принудительности вакцинации, что недопустимо, сообщила в четверг вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Еще раз я хочу обратить внимание, особенно глав регионов, на нецелесообразность и даже вредность введения каких-либо дополнительных документов, кроме тех, которые предусмотрены действующим законодательством, а именно сертификата. Введение дополнительных паспортов или каких-то иных документов, как мы видим, вызывает раздражение граждан, и граждане в этом случае формулируют вакцинацию как принудительный процесс. Это на сегодняшний день недопустимо», — сказала Голикова.

Она рассказала также, что около 8,2 млн доз вакцин от коронавируса произведено в России на данный момент, в медицинские организации направлено 2,7 млн доз.

«Всего сегодня нарастающим итогом произведено 8,2 млн доз. Для вакцинации граждан направлено в медицинские организации почти 2,7 млн доз», — сказала она.

Голикова сообщила, что количество пунктов вакцинации от коронавируса в России ежедневно увеличивается, сейчас оно превысило 3 тысячи.

«Я хочу доложить, что у нас ежедневно меняется число прививочных пунктов, оно увеличивается. <…> Их число было чуть больше 1,3 тысячи, сейчас это уже 3 098 пунктов вакцинации, и за последние сутки их количество возросло на 122, потому что мы увеличиваем объем поставок вакцины в регионы страны», — сказала она.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/10569967

Фото: Вице-премьер РФ Татьяна Голикова

© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Нина Черняева: Налоговый вычет можно будет получить проще и быстрее



Депутат Госдумы от Волгоградской области прокомментировала законопроект, который был принят нижней палатой парламента в первом чтении

Государственная Дума ФС РФ  в первом чтении приняла законопроект​ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц».

Законопроектом предлагается упростить порядок получения гражданами следующих налоговых вычетов:  имущественных — по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам); инвестиционных — по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

В соответствии с указанным проектом НК РФ предлагается дополнить статьей 222.1 «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов», который предусматривает возможность обращения в налоговый орган за получением налогового вычета через «личный кабинет налогоплательщика» путем заполнения формы соответствующего заявления, в котором необходимо будет указать счет для перечисления денежных средств. При этом исключается обязанность налогоплательщика подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и представлять подтверждающие документы.

Как отметила депутат Госдумы Нина Черняева, на государственном уровне делается все для того, чтобы налоговый вычет можно было получить проще и быстрее.

«После подачи такого заявления все дальнейшее взаимодействие налогоплательщика и налогового органа по вопросу получения налогового вычета в упрощенном порядке предлагается к ведению посредством «личного кабинета», где налоговый орган​ информирует заявителя о принятом решении, размещая в «личном кабинете налогоплательщика» сообщение о принятом решении», — подчеркнула парламентарий.

Проектом закона установлены сроки информирования налогоплательщика о принятом решении не позднее 3-х дней со дня его принятия и перечисления суммы налогового вычета не позднее 5 дней после поступления решения в орган Федерального казначейства.

«Планируется,​ что сам закон будет распространяться на налоговые вычеты, право на которое возникло у налогоплательщика с 01 января 2020. Внедрение упрощенного порядка приведет к существенному сокращению сроков предоставления указанных налоговых вычетов, а также облегчит и упростит для граждан получение таких вычетов и позволит без лишней проволочки решить вопросы возврата денежных средств из бюджета», — рассказала депутат Госдумы Нина Черняева.

Студенты Волгоградской области с 1 февраля вернутся к очному обучению

Учащиеся вузов и ссузов Волгоградской области с 1 февраля перейдут с дистанционной формы обучения на очную.

Как сообщает региональный оперативный штаб, в связи с переходом на очную форму обучения учащиеся высших учебных заведений и ссузов обязаны выполнять все санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации главного государственного санитарного врача по Волгоградской области.

Напомним, что ранее Минобрнауки рекомендовало перейти региональным вузам с 13 ноября по 6 февраля на дистанционную форму обучения.

Источник: https://rg.ru/2021/01/28/reg-ufo/studenty-volgogradskoj-oblasti-s-1-fevralia-vernutsia-k-ochnomu-obucheniiu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фото: RIAC34.RU

Предприятия Волгоградской области повысят квалификацию своих сотрудников


Обучение сотрудников предприятий по федеральным проектам дает возможность совершенно бесплатно знакомиться с новыми реально действующими инструментами по повышению производительности труда и создавать проектные работы. 

Так, учитывая положительный результат участия региона в программе «Лидеры производительности» в 2020 году, уже 78 сотрудников предприятий Волгоградской области подали заявки на обучение. Среди них Донской электрометаллургический завод, Концессии Водоснабжения, Царицынский комбинат, Завод Метеор и другие.

Завод «Метеор» уже имеет опыт участия в программе. В прошлом году благодаря обучению у предприятия появилась возможность увеличить прибыль более чем на 200 миллионов рублей ежегодно и в долгосрочной перспективе повысить производительность труда на 30 процентов.

Сейчас курс проходит дистанционно и рассчитан на полгода. Программа предусматривает пять модулей общей продолжительностью более 500 академических часов. Основной акцент сделан на четыре драйвера производительности. Это «стратегия», «персонал», «маркетинг и продажи», «производство и логистика».

Обязательное условие для обучения – участие предприятия в нацпроекте «Производительность труда». На данный момент участниками нацпроекта является 39 предприятий.

Первый поток обучения предприятий по программе «Лидеры производительности» начнется в начале февраля.  Подать заявку на обучение можно на сайте liderypro.ru или обратиться за информацией в Региональный центр компетенций по телефону  32-01-24.

Также у предприятий есть возможность пройти обучение на производственной площадке «Фабрика процессов», которая была открыта в декабре 2020 года на базе филиала Волгоградского государственного технического университета в городе Волжском.

Уникальная площадка позволяет отработать инструменты бережливого производства и применить полученные знания в реальной деятельности. Пройти обучение смогут все сотрудники компаний, реализующих нацпроект, — от генерального директора до рядовых работников.

Результатом обучения станут практические навыки, позволяющие сократить потери в цехах и офисах, снизить время протекания производственных процессов, выровнять загрузку операторов и оптимизировать транспортировку.

В ближайшее время обучение пройдут первые сотрудники предприятий. Подать заявку можно через Региональный центр компетенций или обратиться в филиал Волгоградского государственного технического университета.

Прокуратура Волгограда через суд закрыла 10 сайтов по продаже медсправок

Прокуратура Волгограда во время мониторинга интернета выявила 10 сайтов, на которых предлагалось купить медицинские справки, в том числе об отсутствии опасных заболеваний.

В надзорном органе напоминают, что выдача подобных документов возможна только по итогам проведения соответствующих осмотров, тестов и анализов. Другие способы – это преступление, ответственность за которые предусмотрена статьями Уголовного кодекса РФ.

Прокурор Волгограда обратился в суд с требованием запретить размещенную на сайтах информацию. Фемида надзорный орган поддержала. Решения суда — основание для блокирования доступа на сайты органами Роскомнадзора. Кроме того, прокуратура проводит процессуальную проверку для выявления возможных фактов совершения преступных действий.

Источник: https://riac34.ru/news/126683/

Две тысячи волгоградцев стали донорами антиковидной плазмы


Более 1840 пригодных для переливания доз, а это порядка 512 литров антиковидной плазмы, изготовлено из донорской крови жителей Волгоградской области. В перепрофилированных инфекционных стационарах пациентам уже перелили более 496 литров плазмы, полученной у переболевших COVID-19 доноров.

Двухтысячным донором, сдавшим кровь для получения антиковидной плазмы, стал сотрудник Волгоградской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Роман Батырь — за его плечами уже 40 донаций обычной крови. В прошлом году он заразился коронавирусной инфекцией, перенес ее в легкой форме. После выздоровления принял решение сдать кровь для нуждающихся в антиковидной плазме пациентов.

По информации облздрава, от одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток. Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Добавим, несмотря на напряженную эпидемиологическую обстановку, из-за которой в 2020 году временно снизился поток доноров, учреждения службы крови Волгоградской области обеспечили биологическим материалом медицинские организации. Более того, после изменения режима самоизоляции в целом удалось привлечь больше доноров к сдаче крови или ее компонентов: жители региона, желающие сдать кровь, в том числе для изготовления антиковидной плазмы, и те, кто впервые решился на этот шаг, активнее стали посещать учреждения службы крови. В целом же в прошлом году свою кровь сдали более 19 тысяч человек (в 2019 году — 18 324 человека). Стоит отметить, что в 2020-м еще 182 жителя региона были награждены нагрудным знаком «Почетный донор России».

Потребность в донорах по-прежнему остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов Волгоградского областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остается напряженной. В круглосуточном режиме действует оперативный штаб под руководством губернатора Волгоградской области Андрей Бочарова. Принимаются дополнительные меры по усилению амбулаторного звена, поддержанию запаса необходимых препаратов и резерва коечного фонда, подготовке и обучению медицинских работников.

Юрий Антонов