«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 02.11.2024 г.
16+

В Волгоградской области откроют первый центр инклюзивного добровольчества

Первый центр инклюзивного добровольчества откроется в 2021 году на площадке Волжского политехнического техникума. Более 600 волонтеров, в том числе свыше 200 людей с ограниченными возможностями здоровья, будут учиться здесь основам добровольческой деятельности, готовить проекты, организовывать мероприятия и заниматься творчеством. Работа ведется в рамках регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, в помещениях нового центра инклюзивного добровольчества в настоящий момент идет ремонт: выполняют зонирование пространства и монтаж перегородок. В ближайшее время приступят к замене окон и дверей, организации доступной среды для людей с инвалидностью — специалисты оборудуют входную группу, смонтируют пандусы, поручни и прочие вспомогательные элементы. В актовом зале установят аудиоаппаратуру, светотехнику и мебель.

Первыми участниками проекта станут 600 волонтеров в возрасте от 16 до 35 лет. Обучать новичков будут преподаватели Волжского политехнического техникума — дисциплины включают проектную и организаторскую деятельности, медиаволонтерство, азы работы на профильных информационных платформах «Добро.ру», «Росмолодежь». Волонтерская деятельность центра будет распространяться на инклюзивное, патриотическое, экологическое, социальное, событийное, донорское и другие направления.

На развитие добровольческой инфраструктуры и организацию пространства направят грантовые средства, выигранные волгоградскими активистами по итогам всероссийского конкурса «Регион добрых дел», а также руководством центра на форуме «СЕЛИАС».

Отметим, Волгоградская область развивает волонтерское движение с 2014 года: в регионе действуют порядка 900 профильных объединений; восемь ресурсных центров поддержки и развития добровольчества открылись в 2020 году. Также успешно функционирует организация волонтеров «серебряного» возраста. В планах у руководства центра инклюзивного добровольчества — участие в грантовых конкурсах, организация открытой школы для волонтеров с ограниченными возможностями здоровья; реализация проекта по обучению добровольцев для взаимодействия со слабослышащими людьми «Окружая себя тишиной».

В Волгоградской области стали чаще переносить коронавирус в легкой форме

Жители Волгоградской области стали чаще переносить коронавирус в легкой форме. За последние три недели число таких пациентов увеличилось с 65% до 76%, сообщила на брифинге в РИАЦ руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Ольга Зубарева.

Удельный вес заболевших с тяжелой степенью составляет 4,3%. На таком уровне он удерживается последние недели. Доля пациентов со средней степенью тяжести находится на уровне 25,3%. В основном коронавирусом болеют взрослые. Их доля составляет 91%.

В детских коллективах, по словам Ольги Зубаревой, с начала года вспышек не было. На сегодняшний день на карантине 16 классов, 10 групп в детсадах и 2 группы в ссузах.

 «Пока ситуация с заболеваемостью в регионе стабильна. Всплесков и групповых очагов не видим. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 10,14. По Российской Федерации он 14,8», — проинформировала главный санитарный врач. 

РИАЦ

Памятка для детей по пожарной безопасности

Эпидемиолог спрогнозировала спад заболеваемости COVID-19 к лету

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Показатели заболеваемости коронавирусом в России ближе к лету, вероятно, достигнут прошлогоднего минимума или даже более низкого уровня, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Не исключено, что после зимнего спада, в начале весны, заболеваемость может снова немного вырасти – это характерно для сезонных инфекций, которой, видимо, и станет COVID-19. Но вряд ли рост достигнет показателей осеннего пика. Есть вероятность, что ближе к лету достигнем прошлогоднего минимума по заболеваемости и даже более низкого его уровня», — сказала Пшеничная.

Она отметила, что, по последним данным, в России наметилась тенденция к стабилизации ситуации с коронавирусом, пик, возможно, уже пройден.

При этом, по словам Пшеничной, не стоит забывать, что на эпидемический процесс влияют самые разные факторы, в том числе погода, социальная активность населения и соблюдение индивидуальных мер профилактики вируса.

Источник: https://ria.ru/20210119/koronavirus-1593611630.html

 

«Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы

Первую группу участников кадрового проекта «Федеральный ПолитСтартап» ждет четырехдневный интенсив — с лекциями, семинарами и практическими занятиями

Обучающий модуль «Политический лидер» стартует 19 января. В нем принимают участие региональные лидеры, прошедшие экспертный отбор среди без малого семи тысяч подавших заявки на участие в «Федеральном ПолитСтартапе». Они представляют 15 регионов страны.

Это первая из четырёх групп «студентов» Высшей партийной школы «Единой России». По результатам обучения из двухсот человек, дошедших до этого этапа проекта, отберут 50, которых наставники будут консультировать в ходе предварительного голосования, отметил замруководителя ЦИК «Единой России» — руководитель Управления кадровой политики и образовательных проектов Роман Романов.

«Система обучения на площадке Высшей партийной школы (ВПШ) для лидеров проекта имеет ряд особенностей. Содержание групповых практических семинаров, тренингов и лекций связано с текущей общественно-политической повесткой, партийной составляющей и предвыборным календарем. В течение трёх с половиной дней участники должны сформировать понимание электоральной ситуации, траектории своего собственного движения в кампании предварительного голосования», — сказал Роман Романов.

Для потенциальных кандидатов проведут интерактивные лекции с участием ведущих политологов и социологов страны. С политстартаповцами будут работать директор по политическому анализу «ИНСОМАР» Виктор Потуремский, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, исполнительный директор коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгения Стулова и другие эксперты.

Участников курса ждут тренинги с моделированием реальной избирательной кампании — в том числе, в интернете. Они примут участие в дебатах, будут работать над продвижением собственных проектов и электоральных стратегий. По итогам обучения участников «Федерального ПолитСтартапа» ждет «домашнее задание» — они должны будут подготовиться к предварительному голосованию «Единой России» в своем регионе.

Подать заявку на участие в «Федеральном ПолитСтартапе» могли региональные лидеры, в том числе, действующие политики. В первую группу «студентов» ВПШ вошел Андрей Кацай — его избрали депутатом Курганской гордумы в 2019 году. В 2013 году он открыл первую в России частную генетическую лабораторию, а в период пандемии провёл в ней тысячу бесплатных исследований для врачей красных зон, медиков и водителей скорой помощи, а также детских поликлиник.

«Попадание в число лучших кандидатов не только даёт мне большие надежды, но и накладывает ответственность. От обучения в Высшей партийной школе «Единой России» высокие ожидания — хотелось бы получить новые знания, в первую очередь практической направленности, послушать людей с разных уголков нашей страны, обменяться опытом и мнениями. Этот проект — отличная площадка для знакомства с инициативными людьми с активной жизненной позицией», — сказал Андрей Кацай ER.RU.

Еще один участник — депутат гордумы Тарусы в Калужской области Александр Горобец. По его словам, обучающий модуль поможет ему в практической работе в городе.

«Мне как депутату местного самоуправления — а это самый близкий к людям уровень, — приходится отвечать за всех и всё: медицину, пенсии, цены на все и так далее. Поэтому мне нужно самому получить ответы на эти вопросы. На местах все спрашивают с депутата. В связи с этим очень важно определить свои возможности и полномочия. Так как в целом это общая проблема местного самоуправления. И, конечно, мне крайне интересны обучающие программы — начиная от ораторского искусства и заканчивая технологиями организации коммуникаций среди городских сообществ», — сказал Александр Горобец ER.RU.

Среди участников также есть врачи, учителя, волонтеры и общественники. Одна из них — заведующая отделением неврологии Рыбно-Слободской ЦРБ в Татарстане Эндже Китаева. Она разработала и внедрила программу, которая позволяет снизить смертность, заболеваемость и в целом повысить качество медицинской помощи.

«Для меня участие в кадровом проекте, организованном «Единой Россией» — возможность получения дополнительных знаний и навыков от лучших политиков страны. Есть желание сделать свою работу качественно во имя сверхцели: рассказать каждому россиянину о важности сохранения своего здоровья, методах и приемах реализации и популяризации здорового образа жизни», — рассказала Эндже Китаева.

От Волгоградской области  в кадровом проекте также принимают участие несколько человек – среди них парламентарии городского и областного уровней.

«Волгоградская область – один из активных регионов – участников кадрового проекта «Федеральный ПолитСтартап».  Важно понимать, что участники не только приобретут колоссальный опыт и знания, перед ними большая ответственность. Я уверен, что волгоградцы достойно пройдут этот путь», — отметил руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Чечуров.

Кадровый проект «Единой России» стартовал 2 ноября. Его главная задача — привлечение ярких региональных лидеров для дальнейшего участия в федеральной избирательной кампании. В общей сложности организаторы получили 6739 заявок из 85 регионов России. Конкурс на место составил 34 человека. Средний возраст участников проекта, прошедших отбор — 38 лет. При этом самому молодому — 20 (на момент проведения предварительного голосования исполнится 21 год), а самому старшему — 57 лет. Около четверти из них — женщины. Из 200 человек, вошедших в «Федеральный ПолитСтартап», 134 являются депутатами различного уровня. Также свои силы в политике на федеральном уровне готовы испытать учителя, врачи, волонтеры и общественники. Значимым критерием для вхождения в проект стал опыт общественной и благотворительной деятельности, а также волонтерства.

Жители волгоградского региона массово прививаются от COVID-19

С понедельника в прививочных центрах Волгоградской области начался прием жителей, желающих получить вакцину от коронавирусной инфекции, — в России началась массовая вакцинация, объявленная Президентом страны. В Волгоградской области старт кампании сегодня на оперативном совещании дал губернатор Андрей Бочаров.

По информации облздрава, процедура проводится бесплатно и на добровольной основе — пройти ее могут жители региона старше 18 лет. В ходе прививочной кампании особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны; медработникам, сотрудникам образовательной и социальной сферы; специалистам МФЦ; жителям с хроническими заболеваниями; людям старшего возраста; многодетным семьям; сотрудникам правоохранительных структур и других.

«Я уже перенесла в легкой форме заболевание коронавирусной инфекцией, поэтому сейчас решила привиться. Пришла в поликлинику записаться, а оказалось, что уже можно получить вакцину — сразу пошла на прививку», — рассказала жительница Волгограда Наталия Молева.

«Мы находимся на передовой, мы работаем в тесном контакте с пациентами, поэтому вакцинация — это необходимая мера защиты», — пояснила главная медицинская сестра клинической больницы № 11 Ольга Забазлаева.

«Я решил привиться, потому что верю в науку и считаю, что вакцинация — это абсолютно нормальное решение для каждого человека, который хочет получить защиту от опасного вируса», — рассказал волгоградец Сергей Сухов. Он в прививочный центр пришел вместе с супругой: «Я с нетерпением ждала возможности получить вакцину, поскольку хочется продолжать жизнь в нормальном ключе и лишний раз не переживать за свое здоровье», — отметила Елена Сухова.

«Такая странная и непонятная эта инфекция, поэтому я решила, что необходимо защитить свое здоровье и сделать прививку», — пояснила жительница города-героя Иветта Мазина.

В соответствии с поставленной губернатором задачей, до 1 февраля текущего года прививочные пункты будут развернуты во всех муниципальных образованиях Волгоградской области. Для жителей региона доступны различные варианты предварительной записи: по телефонам, указанным на сайтах медучреждений и комитета здравоохранения Волгоградской области; кроме того, желающих получить вакцину обзванивают сотрудники поликлиник. В самое ближайшее время записаться в прививочный центр можно будет через портал Госуслуг.

Юрий Антонов

Андрей Бочаров поставил задачи по организации массовой вакцинации на территории Волгоградской области

Организация массовой вакцинации на территории Волгоградской области, создание во всех муниципальных образованиях прививочных центров, обеспечение удобных и доступных вариантов для предварительной записи — эти темы стали ключевыми на оперативном совещании, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В Волгоградской области продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Согласно планам Министерства здравоохранения РФ, с 10 декабря в прививочную кампанию были включены отдельные группы риска, в том числе медицинские и социальные работники, специалисты сферы образования — в целом процедуру прошли свыше шести тысяч жителей региона.

«В соответствии с поручением Президента нашей страны с этой недели приступаем к массовой вакцинации жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции, — отметил Андрей Бочаров. — В этой связи поручаю первому заместителю губернатора Валерию Бахину создать рабочую группу по организации и проведению массовой вакцинации от коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области».

Исходя из графика поступления препаратов, рабочая группа определит порядок вакцинации. Глава региона подчеркнул, что первостепенное внимание нужно обратить на ветеранов Великой Отечественной войны; людей старшего возраста; жителей с хроническими заболеваниями или имеющих инвалидность; многодетные семьи; тех, кто находится в круглосуточных социальных учреждениях; сотрудников правоохранительных структур; работников МФЦ, сферы обслуживания и других.

Для организации эффективной работы и обеспечения равной доступности вакцинирования для жителей всего региона перед рабочей группой и главами муниципальных районов и городских округов поставлена задача до 1 февраля текущего года развернуть прививочные центры во всех муниципальных образованиях Волгоградской области, отвечающие всем необходимым требованиям.

«Исходя из расширения числа прививочных центров и их территориального размещения, нужно скорректировать транспортно-логистическую схему доставки вакцины с обеспечением контроля за ее хранением, транспортировкой и порядком применения, — акцентировал внимание участников совещания Андрей Бочаров. — При проведении вакцинации усилить разъяснительную работу, направленную на строгое соблюдение вакцинируемыми правил и мер безопасности, особенно в интервале между двумя турами прививок».

Также глава региона поручил обеспечить различные, доступные и удобные варианты предварительной записи.

Подчеркнем, что на территории Волгоградской области — стабильная и контролируемая санитарно-эпидемиологическая ситуация. В достаточном объеме развернут коечный фонд — более восьми тысяч мест, при этом сохраняется резерв. Амбулаторные пациенты по назначениям врачей обеспечиваются бесплатными лекарствами в соответствии с тяжестью заболевания. Проведено уже порядка 1,150 миллиона исследований — среднесуточный объем тестирований составляет порядка семи тысяч. В настоящее время идет развертывание еще трех дополнительных диагностических лабораторий в муниципальных образованиях, а также совершенствование работы уже действующих.

Юлия Ермакова