Врач оценил риск заражения коронавирусом во время крещенских купаний
Риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний минимальный. Об этом заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков, напомнив, что на морозе вирус передается значительно реже.
Кроме того, сильный выброс адреналина и специфических ферментов, стимулирующих иммунитет, который происходит во время погружения в холодную воду, не дают проникнуть вирусу. «Резкий всплеск иммунитета на корню губит различные вирусы и бактерии», — цитирует РИА Новости Тимакова. Врач исключил и возможность заражения через воду, так как она не является источником инфекции.
Тимаков сообщил также, что меры профилактики заболеваний во время крещенских купаний в этом году такие же, как и прежде. В частности, не стоит ходить на купания одному, необходимо взять сменную одежду и нескользящие тапочки. Купание должно проводиться в оборудованных местах, после процедуры следует выпить горячий чай.
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Врач назвал фактор, на 250% повышающий риск заражения коронавирусом
Врач Александр Калинкин назвал недосып — фактором, повышающим риск заразиться любыми вирусными инфекциями, в том числе SARS-CoV-2.
«Сон и иммунитет — это практически синонимы», — подчеркнул сомнолог и привел конкретные цифры. Так, если человек спит меньше пяти часов, он находится в зоне риска. Шансы подхватить вирус увеличиваются сразу на 250 процентов. Поэтому спать нужно 7-9 часов, а ложиться и вставать — в одно и то же время. А еще стоит отказаться от будильника, так как громкий звук — это стресс для организма с утра. «Используйте световые гаджеты», — дал совет Александр Калинкин. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он рассказал о циркадных ритмах и биологических часах, о которых многие забывают, а зря.
Ранее психиатр-нарколог Евгений Брюн заявил, что человек, употребляющий алкоголь и наркотики, легко может стать жертвой коронавируса. Даже никотинсодержащая продукция повышает вероятность заражения SARS-CoV-2. «Я могу сказать совершенно точно, что люди, страдающие алкоголизмом, намного тяжелее переносят инфекцию», — сказал врач в интервью «Российской газете».
В волгоградском регионе определили места для крещенских купаний
61 купель оборудуют в районах Волгоградской области в преддверии православного праздника Крещения, в том числе шесть иорданей готовят в областном центре.
По информации регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, в Волгограде купели организуют на Спартановке в районе улицы Грамши; в Краснооктябрьском районе — на территории яхт-клуба «Пилигрим»; в Дзержинском районе — на Ангарском пруду; в Кировском районе — на пристани им. Руднева; в Красноармейском районе — на набережной у монумента В.И. Ленина; в Советском районе — на набережной микрорайона Тулака.
Напомним, в соответствии с задачей, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым на встрече с главами муниципальных образований, особое внимание в преддверии православного праздника и во время проведения традиционного обряда направлено на обеспечение безопасности и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Отметим, в ночь с 18 на 19 января возле каждой специально подготовленной купели будут дежурить спасатели, госинспекторы МЧС России по Волгоградской области, медики, полицейские, казаки, а также добровольцы и представители регионального отделения ВОСВОД.
Специалисты регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения настоятельно рекомендуют проводить обряд омовения только в специально оборудованных для этого местах, где в случае необходимости можно будет получить квалифицированную медицинскую помощь.
Ирина Райер
В России начинается массовая вакцинация от коронавируса
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. В России начинается массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции.
В декабре прошлого года в стране запустили масштабную кампанию, позволившую определенным категории граждан сделать прививку. Приоритет в вакцинации от COVID-19 отдавался медикам, учителям и соцработникам, а также гражданам, проживающим в организациях соцобслуживания и людям, страдающих от хронических заболеваний (бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, ожирение. — Прим. ред.).
Ранее президент Владимир Путин на совещании с кабмином заявил, что со следующей недели надо переходить к массовой вакцинации всего населения России от коронавируса и подготовить соответствующую инфраструктуру.
Вице-премьер Татьяна Голикова в разговоре с эпидемиологами 15 января подтвердила, что с понедельника, 18 января 2021 года, в стране стартует массовая кампания по прививкам. Она отметила, что в стране официально зарегистрированы две вакцины.
Минздрав в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Препарат создали на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, ее важные преимущества — безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
Позже в России зарегистрировали разработку центра «Вектор» Роспотребнадзора — «ЭпиВакКорона». Вакцина характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью.
Еще один препарат создают в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Это так называемая цельновирионная вакцина – в ее основе используется коронавирус SARS-CoV-2, лишенный своих инфекционных свойств, но при этом способный вызывать иммунную реакцию. Регистрация этой вакцины ожидается в феврале 2021 года.
Источник: https://ria.ru/20210118/vaktsinatsiya-1593436428.html
Врач заявил о необходимости носить маски привившимся от коронавируса
После вакцинации от коронавируса необходимо носить маски и соблюдать все меры безопасности, установленные Роспотребнадзором, заявил РИА Новости в четверг сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.
«Конечно, граждане, прошедшие вакцинацию, будут чувствовать себя более защищенными. Но правила, установленные Роспотребнадзором, одинаковы для всех», — сказал он.
Он подчеркнул, что россияне, которым была поставлена вакцина, «так же как и все должны носить медицинские маски и соблюдать все меры безопасности».
Масштабная вакцинация от коронавируса началась в России в декабре 2020 года. Согласно национальному календарю прививок, приоритет в вакцинации от коронавируса отдается медикам, учителям и соцработникам, а также гражданам, проживающим в организациях соцобслуживания и тем, кто имеет хронические заболевания (бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, ожирение).
Ранее сахалинский губернатор Валерий Лимаренко заявил, что сделавшие прививку от коронавируса жители региона получат специальные бейджи, которые дадут право не носить маски в общественных местах.
Источник: https://ria.ru/20210114/maski-1593036494.html
В Центре Гамалеи допустили создание вакцины от COVID из одного компонента
Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург не исключил появления в России однокомпонентной вакцины от коронавируса, передает РИА Новости.
При этом он обратил внимание, что ключевым моментом при разработке такой вакцины будет ее возможность обеспечить иммунитет от инфекции на длительное время.
«Надо, чтобы она (вакцина), по крайней мере, года на два защищала, а не на несколько месяцев», – заявил Александр Гинцбург.
Глава Центра Гамалеи добавил, что в настоящее время отсутствуют четкие подходы к созданию однокомпонентной вакцины, которая сможет защищать от нового типа инфекции в течение нескольких лет.
В августе 2020 года министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром Гамалеи и производимую вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Ей дали название «Спутник V». Препарат предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели.
Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20210115/vaktsina-1593127603.html
О санитарно-противоэпидемических мероприятиях на объектах социальной инфраструктуры в холодный период года
Роспотребнадзор напоминает, что переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в холодный период года, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19.
В связи с установившейся в ряде регионов Российской Федерации низкой температурой воздуха, в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей необходимо уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.
Особенно это касается объектов социальной инфраструктуры: медицинских, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Роспотребнадзор рекомендует руководителям хозяйствующих субъектов:
— усилить контроль за материально-техническим состоянием объектов социальной инфраструктуры, в части касающейся эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях; состоянию остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции;
— обратить особое внимание на эффективность работы систем вентиляции на объектах, использующих печное отопление;
— взять под жесткий контроль вопросы соблюдения режима прогулок детей в дошкольных образовательных организациях, проведение в образовательных организациях спортивных и массовых мероприятий на открытом воздухе, а также создание условий для работающих на открытом воздухе;
— разъяснять персоналу объектов социальной инфраструктуры, проживающим в учреждениях социальной инфраструктуры пациентам медицинских организаций, обучающимся образовательных организаций, а также родительскому сообществу вопросы важности соблюдения температурно-влажностного режима в помещениях и режима проветривания, а также соблюдения режима дня и прогулок детей на открытом воздухе;
— иметь в наличии и регулярно пополнять запасы противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств и других материальных ресурсов на объектах социальной инфраструктуры.
В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять обращения в территориальные органы Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений.
Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.
Нина Черняева окажет содействие волгоградцам в решении вопросов здравоохранения
Член Комитета ГД по охране здоровья Нина Черняева провела прием жителей Волгоградской области.
Тематический прием граждан по вопросам здравоохранения прошел в городе Волгограде в дистанционном формате. На обращения и жалобы волгоградцев ответила депутат Государственной Думы Нина Черняева. Для более оперативного решения вопросов в общении с гражданами приняла участие заместитель председателя Комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова.
В ходе приема в адрес депутата поступили обращения, типичные для тематических приемов по здравоохранению: просьбы в выделении квоты на лечение в федеральных центрах, получение льготных лекарственных препаратов, разрешение спорных ситуаций пациентов с лечебными учреждениями и другие.
Часть обращений была решена сразу в ходе приема. Так, например, пенсионеру из Волгограда Вячеславу Аркадьевичу П. будет оказано содействие в получении квоты на операцию поджелудочной железы. Высокотехнологическая медицинская помощь при заболевании коленных суставов будет оказана также жительнице Краснооктябрьского района Волгограда Нине Борисовне С. Все вопросы, требующие дальнейшей проработки, взяты на партийный контроль до конечного решения.
Кроме того, в рамках приема к парламентарию Нине Черняевой поступило несколько вопросов, выходящих за рамки тематики здравоохранения. В частности, поступила просьба оказать содействие в ремонте одной из дорог в поселке Ангарском. Депутат заверила, что соответствующее ходатайство будет направлено в адрес руководства областного центра.
– Это уже не первый прием, который мы проводим в дистанционном формате – по телефону или посредством видеосвязи. Такой формат работы зарекомендовал себя не только как наиболее безопасный для здоровья наших граждан с учетом эпидемической обстановки, но и как очень удобный и быстрый способ обратной связи с жителями отдаленных муниципальных образований региона. Самое важное, что вне зависимости от формата взаимодействия, нам удается продолжать работу в помощи нашим гражданам и решать их обращения положительным образом, – заключила Нина Черняева по итогам приема.