«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

В Волгоградской области выявлено 127 нарушений соблюдения мер безопасности


По итогам рейдов в среду, 13 января, выявлено 127 нарушений со стороны жителей, находившихся в местах общего пользования без масок и перчаток; юридических лиц, не принявших необходимых мер безопасности. На них были составлены протоколы об административных правонарушениях. 

В составах межведомственных групп рейды проводят представители комитетов и инспекций администрации Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора и других ведомств. Патрульные группы руководствуются ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

Данная статья предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Напомним, дополнительные решения для снижения скорости распространения коронавирусной инфекции и повышения качества оказания медицинской помощи заболевшим приняты на заседании оперативного штаба Волгоградской области, которое провел губернатор Андрей Бочаров. В частности, поручено усилить контроль за выполнением жителями региона всех возрастов требований об обязательном использовании масок и перчаток в общественных местах, торговых объектах, транспорте. Главы муниципальных образований должны обеспечить межведомственный контроль за выполнением всех ограничительных мер на вверенных им территориях, а также усилить работу административных комиссий.

COVID-19.Оперштаб Волгограда: ⚡️Оперативная сводка на 14 января 2021 года⚡️

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 263 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 39086 случаев заболеваний COVID-19.

В стационарах находятся 5173 человека, из них 5138 взрослых и 35 детей, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1388 пациентов.

За минувшие сутки на территории Волгоградской области зарегистрировано 4 летальных исхода. Таким образом, всего в регионе зафиксировано 527 смертельных случаев СОVID-19, все они учтены на федеральном сайте стопкоронавирус.рф.

269 человек в Волгоградской области вылечились от COVID-19

За минувшие сутки в регионе ещё 269 человек завершили лечение от коронавируса. Все они выписаны после получения отрицательных результатов исследования на COVID-19. Всего в Волгоградской области врачи вылечили от коронавирусной инфекции 37171 заболевшего.

Если вы выздоровели от коронавируса и хотите сдать плазму крови, вы можете получить соответствующую консультацию специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по номеру (8442) 37-69-65, ежедневно в рабочие дни с 13:00 до 15:00.

Главный иммунолог: При соблюдении правил риск нежелательных явлений при вакцинации от коронавируса крайне незначительный

Главный внештатный аллерголог-иммунолог​ комитета здравоохранения Волгоградской области Анна Панина дала рекомендации участникам прививочной кампании от коронавируса.

Специалист профильного ведомства напомнила, что цель вакцинации от COVID-19 – создание популяционного иммунитета, который вырабатывается двумя способами: первый – получение защиты от инфекции после излечения от нее, второй – прививка, включающая эту защиту.

В настоящее время с известными штаммами «ковида» борются двумя вакцинами — «Спутником V» и «ЭпиВакКороной». Первая – векторная, она создана на основе аденовируса, а вторая содержит белковый элемент. Обе вводятся с интервалом в 21 день.

— Иммунитет при встрече с инфекцией или после вакцинации формируется так же, как предписано правилами иммунологии: первые антитела начинают вырабатываться через три недели, но достаточный иммунный ответ формируется около полутора месяца, поэтому только через полтора месяца после начала вакцинации у каждого конкретного человека имеет смысл оценивать иммунный ответ, — сообщила Анна Панина.

При этом главный аллерголог-иммунолог региона заверила, что заболеть после прививки «Спутником» или «ЭпиВаком» нельзя.

— Вакцины, которые сейчас используются на территории РФ, не содержат живого компонента вируса, они содержат только генетически синтезированные, специально созданные белки. Заболеть после вакцинации коронавирусной инфекцией именно потому, что произошла вакцинация, невозможно, — отметила Анна Панина.

Специалист добавила, что на вакцинацию надо идти здоровым.

— Пациенту, который решился вакцинироваться, надо оценить свое здоровье: он не должен испытывать какого-либо дискомфорта, должны отсутствовать респираторные симптомы, у него должна быть нормальная температура тела, и не должно быть обострений хронических и аллергических заболеваний. При соблюдении всех этих правил риск нежелательных явлений при вакцинации крайне незначительный. Если у пациента есть какие-то хронические заболевания, которые требуют особого наблюдения, прежде чем планировать вакцинацию, нужно проконсультироваться со специалистом, — уточнила главный иммунолог.

По данным облздрава, в регион Минздрав направил 5700 доз вакцин, из них 1000 -«ЭпиВакКороны». Привиты уже порядка тысячи человек. Ожидаются новые партии вакцин.

Фото: Александр Куликов

РИАЦ

Волгоградцам не придется сдавать ПЦР-тест перед плановой госпитализацией

Минздрав отменил требование об обязательном тесте на коронавирус для пациентов, направляемых на плановую госпитализацию

Необходимость сдачи теста на COVID-19 за семь дней до плановой госпитализации была прописана Минздравом во временном порядке работы медучреждений, оказывающих специализированную и высокотехнологичную помощь, а также санаторно-курортных организаций.

Как сообщил в ходе брифинга заместитель председателя облздрава Николай Алимов, с конца декабря прошлого года требования по проведению теста ПЦР перед плановой госпитализации сняты, осталось только требование по проведению таких исследований непосредственно в учреждении, куда пациент госпитализируется. При поступлении пациент будет проходить тестирование любым доступным способом для медицинской организации: будь то тест ПЦР или КТ.

— Это разгрузит лаборатории, позволит охватить тестированием пациентов с клиническими проявлениями, признаками острых респираторных заболеваний, — сказал Николай Алимов.

РИАЦ

Фото: РИАЦ

Новые законодательные акты в области карантина растений


Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, что в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 27.07.2020 № 1122 с 1 января 2021 года вступили в силу новые законодательные акты в области карантина растений.

Вступил в силу новый Порядок немедленного извещения Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 № 425.

Порядок распространяется на подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты, ввезенные в Российскую Федерацию или вывезенные из карантинной фитосанитарной зоны.

Заявитель либо его уполномоченный представитель обязан немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, направить в территориальный орган Россельхознадзора извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов (рекомендуемый образец извещения приведен в приложении к порядку).

Извещение может быть направлено одним из следующих способов: по почте заказным письмом с уведомлением о вручении; посредством факсимильной связи; на адрес электронной почты, размещенной на официальном сайте Управления Россельхознадзора.

Аналогичный Приказ Минсельхоза России от 10.08.2017 № 390 утратил силу с 01.01.2021.

Вступил в силу новый Порядок немедленного извещения Россельхознадзора об обнаружении признаков заражения или засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 № 424.

Согласно Порядка, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения заявитель либо его уполномоченный представитель обязаны немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня выявления таких признаков заражения и (или) засорения, направить в Управление Россельхознадзора извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения (рекомендуемый образец извещения приведен в приложении), определение признаков заявителем или его уполномоченным представителем осуществляется самостоятельно.

Извещение направляется одним из следующих способов: по почте заказным письмом с уведомлением о вручении; посредством факсимильной связи; на адрес электронной почты, размещенный на официальном сайте управления Россельхознадзора.

Аналогичный Приказ Минсельхоза России от 09.01.2017 № 1 утратил силу с 01.01.2021.

Вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 30.07.2020 № 432, которым устанавливается перечень подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат.

В перечень, в числе прочего, включены живые деревья, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, зерно крупа и мука, семенной и посадочный материал, почвы, грунты и торф, удобрения, чай и пряности.

Аналогичный Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.05.2018 № 188 утратил силу с 01.01.2021.

Вступили в силу новые правила маркировки древесных упаковочных или крепежных материалов, условия выдачи специального маркировочного знака международного образца, а также требования к способам его нанесения.

В соответствии с Порядком маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 31.07.2020 № 440, выдача маркировочного знака осуществляется на основании заявки, представленной в территориальный орган Россельхознадзора, на территории деятельности которого проводятся работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесных упаковочных и крепежных материалов.

Аналогичный Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.03.2017 № 123 утратил силу с 01.01.2021.

Вступил в силу новый Порядок ведения Россельхознадзором реестра подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 31.07.2020 № 439.

Согласно данного Порядка, при представлении заявителем установленных документов, должностным лицом территориального управления проводится выездное мероприятие, в ходе которого устанавливается соответствие оборудования, используемого на подкарантинном объекте, обеспечивающего лишение жизнеспособности карантинных объектов, техническим и эксплуатационным характеристикам, указанным в представленных документах.

Аналогичный Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 мая 2017 г. № 252 утратил силу с 01.01.2021.

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10.08.2020 № 1201 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».

Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Аналогичный Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2017 № 133 утратило силу с 01.01.2021.

Обращаем внимание, что с 1 января 2021 года, в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 27.07.2020 № 1122, также утратили силу такие нормативно-правовые акты в области карантина растений как:

— Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.12.2010 № 456 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании»;

— Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.12.2014 № 501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов».

Л. Кабанова, пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК