«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

Правила работы музеев в период пандемии

В России действуют правила работы музеев и экспозиций, разработанные Роспотребнадзоро совместно с Минкультом на 2020 год. Индивидуальные и групповые экскурсии разрешены, но в группе может быть не больше пяти человек. А вот организованных туристов музеям принимать пока нельзя — они вернутся только после снятия всех ограничений, введенных из-за распространения коронавируса. Музейные кафе и магазины смогут заработать только с разрешения главы региона, где расположено учреждение. В любом случае продавать еду или сувениры лучше через вендинговые автоматы, считает Роспотребнадзор. Все помещения музея необходимо убирать как минимум раз в день, а дверные ручки, поручни лестниц и тому подобные контактные поверхности — каждые два часа. Раз в два часа следует проветривать служебные помещения, если имеется такая возможность.Отдельный пункт рекомендаций — аудиогиды. Дезинфицировать их должны после каждого посетителя, причем музей обязан обеспечивать гостя не только дезинфицирующей салфеткой, но и одноразовыми наушниками. Посетители музея должны иметь при себе маски. Учреждениям рекомендуется обеспечить гостям возможность приобрести маску перед входом или на территории. Пункта про перчатки в документе нет.

Роспотребнадзор рекомендует выдерживать в музее социальную дистанцию — 1,5-2 метра. Ради этого следует обеспечить как здание, так и отдельные помещения отдельными входами и выходами, а также исключить встречные потоки, в том числе на дорожках и аллеях музейных парков.Сотрудники музея должны быть обеспечены одноразовыми масками и перчатками, антисептиками для рук. Такие рекомендации выданы многим другим учреждениям, например кинотеатрам.

Перед сменой и в течения дня работникам необходимо измерять температуру и отправлять домой тех, у кого она повышена или есть другие признаки инфекционного заболевания.Чтобы минимизировать контакты между сотрудниками и посетителями, музеям рекомендовано устанавливать защитные экраны на кассах, стойках выдачи аудиогидов и тому подобных местах. Билеты лучше продавать онлайн и по сеансам, ограничивая число гостей в музее в каждый конкретный момент. Проверять их тоже следует бесконтактными способами, например, сканируя штрих-код.

О полномочиях органов и учреждений Роспотребнадзора Волгоградской области при проведении комплекса противоэпидемических мер в случае заболевания коронавирусной инфекцией

Диагноз новая коронавирусная инфекция (2019-nCoV) устанавливается в медицинской организации на основании результата проведенного лабораторного исследования (как в государственных учреждениях здравоохранения, так и в частных медицинских клиниках).

Результаты лабораторного исследования на COVID-19 предоставляются пациенту медицинским работником.

Медицинские организации передают соответствующую информацию (экстренное извещение), в объеме, позволяющем провести противоэпидемические мероприятия, в том числе сведения о контактных лицах по месту жительства, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».

В свою очередь, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» проводит дополнительный опрос заболевшего, в том числе о прибытии из-за границы, из другого региона РФ, о контактных лицах по месту работы/учебы, об имеющихся рисках инфицирования и направляет информацию в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области и территориальные отделы.

В случае, если заболевший находился в последние 14 дней до момента заболевания на работе/учебе, то работодатель/руководитель образовательной организации должен направить в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области списки контактных лиц, в зависимости от вида трудового процесса/обучения.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области и территориальными отделами оформляются:

— постановления об отстранении от работы заболевшего, об изоляции заболевшего (при необходимости), об изоляции контактных лиц, в том числе несовершеннолетних детей, сроком на 14 дней с момента контакта с заболевшим;

— предписание в поликлинику по месту фактического пребывания граждан из числа контактных лиц для проведения динамического медицинского наблюдения и отбора проб биологического материала (на 8-10 день календарный день медицинского наблюдения, а при появлении признаков заболевания – незамедлительно).

Медицинская организация:

— в отношении заболевших: проводит наблюдение, назначает лечение, выдает рецепты на лекарственные препараты, осуществляет выписку заболевших после получения отрицательных результатов исследования на COVID-19, оформляет листок нетрудоспособности со дня обращения/получения положительного результата лабораторного подтверждения;

— в отношении лиц, контактировавших с больным СОМШВ-19: проводит наблюдение и отбор проб биологического материала, оформляет листок нетрудоспособности на период изоляции.Для получения разъяснений по вопросам профилактики и предупреждения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области на телефоны «горячей линии» (8-8442-24-36-30, 23-85-73) и по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43).

Андрей Бочаров: «Новый современный госпиталь дает нам дополнительную возможность повысить качество оказания медпомощи больным с коронавирусом и внебольничными пневмониями»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал готовность к приему пациентов построенной в рекордные сроки современной инфекционной больницы в Волжском. Уже сегодня сюда привезут первых больных.

Андрей Бочаров ознакомился с возможностями клинико-диагностической лаборатории, где будут проводить необходимые исследования, осмотрел боксированные палаты. Также главе региона продемонстрировали пункт для обработки машин «скорой»: процедура проводится перед возвращением на линию.

«Мы еще весной готовились ко второй волне коронавируса и поэтому приняли решение о строительстве госпиталя. В кратчайшие сроки, за шесть месяцев, в Заволжье была построена современная новая инфекционная больница, отвечающая самым последним стандартам и требованиям времени. Оборудованная всем необходимым, в полном объеме укомплектованная медперсоналом и техникой, кислородом, необходимым количеством медикаментов и средств индивидуальной защиты, она рассчитана на 120 мест. Сегодня больница в Волжском примет первых пациентов. С вводом в эксплуатацию нового инфекционного госпиталя в Волгоградской области сформировано восемь тысяч инфекционных коек. Сдача современного объекта дает нам дополнительную возможность повышения качества оказания медицинской помощи больным с коронавирусом и внебольничными пневмониями», — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что ситуация в регионе с распространением COVID-19 остается достаточно напряженной, исходя из прогноза, в декабре планируется увеличить инфекционный коечный фонд еще на тысячу мест — таким образом, в области смогут в стационарах размещать девять тысяч коронавирусных больных.

«В целом сегодня у нас более 22 тысяч случаев коронавируса; более 34 тысяч внебольничных пневмоний — это в 12 раз больше среднегодовых показателей. Дополнительную нагрузку на систему здравоохранения оказывают простудные заболевания, которых еженедельно мы выявляем от 17 до 20 тысяч случаев. Система здравоохранения работает напряженно, но, тем не менее, выполняет задачу, которая перед ней стоит», — отметил губернатор.

Напомним, решение о необходимости строительства современного госпиталя глава региона принял в апреле 2020 года. Существующее здание городской инфекционной больницы №2 не позволяло модернизировать пространство в соответствии с требованиями времени. Общая стоимость строительства и оснащения новых корпусов составила 549 миллионов рублей — средства выделены из областного бюджета. К августу была достроена первая очередь, в начале ноября завершились все работы по возведению второй. Клиника, оснащенная специальными боксами системы Мельцера и передовым медицинским оборудованием для диагностики и лечения инфекционных заболеваний, включая компьютерный томограф, стационарный и передвижной рентгены, готова к приему пациентов. На территории есть все необходимое: хозяйственный корпус, кислородная станция, локальные очистительные сооружения, резервный трансформатор, пропускной пункт для дезинфекции транспорта, контейнерная площадка для отходов.

Новая больница будет использоваться не только в период пандемии. 600 тысяч человек — жители Волжского, северной части Волгограда, а также Среднеахтубинского, Палласовского, Николаевского, Быковского, Дубовского, Ленинского районов — с различными нозологиями, требующими изоляции и соблюдения особого противоэпидемического режима, будут получать здесь необходимую помощь. При необходимости количество мест в корпусах можно увеличить до 240.

Добавим, сегодня в регионе продолжается работа по созданию и поддержанию необходимого резерва инфекционных коек для лечения пациентов с внебольничными пневмониями и новой коронавирусной инфекцией. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова функционирует в круглосуточном режиме. Волгоградская область перевыполнила нормативы Минздрава РФ по количеству инфекционных коек, обеспечению их кислородом, количеству КТ на 100 тысяч населения. Работа региональных властей получила поддержку на федеральном уровне и высокую оценку министра здравоохранения РФ. Развитие инфекционной службы региона продолжается: запланировано строительство инфекционной больницы для взрослых на 160 коек и отдельного корпуса в составе детской инфекционной больницы на 276 коек в Волгограде, а также специальных отделений на 40-60 мест при трех межрайонных центрах.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова

Во ВГИИКе состоялся международный мастер-класс

6 ноября 2020 г. в Волгоградском государственном институте искусств и культуры впервые состоялся международный мастер-класс совместно с заслуженной артисткой РФ, преподавателем факультета изящных искусств и музыки Остравского университета и кафедры вокала Академии музыки им. Л. Яначека в Брно (Чехия), солисткой Национального Моравско-Силезского театра Остравы Татьяной Вячеславовной Теслей.

Мастер-класс, организованный кафедрой вокального искусства ВГИИКа (заведующая кафедрой – профессор, лауреат Государственной премии Волгоградской области Н.И. Мещерякова), прошел в online-формате.

В своем приветственном слове и. о. ректора ВГИИКа доктор искусствоведения Оксана Игоревна Луконина отметила значимость данного мероприятия для развития региональной вокальной школы и его актуальность для укрепления международных творческих контактов вуза.

Особым образом О.И. Луконина подчеркнула значимость профессиональных контактов преподавателей кафедры и молодых вокалистов с Т.В. Теслей – авторитетным, широко признанным вокальным педагогом, известной в Европе и России оперной певицей.

В мастер-классе приняли участие студентки, обучающиеся на кафедре вокального искусства: Виктория Павленко (II курс, класс профессора Н.И. Мещеряковой) и Юлия Смирнова (III курс, класс доцента И.А. Вайзбулат), а также преподаватели кафедры вокального искусства. Партию рояля исполняла опытный концертмейстер, преподаватель кафедры фортепиано ВГИИКа Е.А. Литвинова.

В рамках мастер-класса прозвучали романс С. Рахманинова «В молчаньи ночи тайной» (В. Павленко) и ария Ж. Люлли «Любовь, скольких мук ты мне стоишь» (Ю. Смирнова). В работе с молодыми исполнительницами Т.В. Тесля обратила внимание на необходимость точного стилевого прочтения вокального текста, важность фразировки и детализированной нюансировки мелодии. Опытным педагогом также было указано на задачу внимательного отношения к поэтической основе вокальных произведений – для более глубоко постижения их образно-эмоционального строя.

По окончании мастер-класса студентки получили от Т.В. Тесли задание, которое они должны будут выполнить к следующей встрече.

По итогам мастер-класса всеми его участниками было принято решение о необходимости его проведения на регулярной основе.

Конкурс «Топ-1000 локальных культурных и туристических брендов России»

Общественная палата Российской Федерации приглашает представителей регионов к участию в конкурсе «Топ-1000 локальных культурных и туристических брендов России», проводимом
на интерактивной цифровой платформе Живоенаследие.рф (www.livingheritage.ru) при поддержке Русского географического общества, Агентства стратегических инициатив, Общенационального союза индустрии гостеприимства.

Общественный проект «Живое наследие», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты Российской Федерации, ставит своей целью формирование сети местных сообществ спасения, возрождения и популяризации локальных достопримечательностей России. Первые 500 культурных брендов, большинство из которых составили широко известные достопримечательности, отобрали члены экспертного жюри.

В настоящее время проект «Живое наследие» выходит на новый этап — составление списка ТОП-1000 культурных и туристических брендов. Краудсистема портала собрала сотни заявок на включение и описание новых объектов. Предполагается, что в список войдут бренды, известные преимущественно на локальном уровне и имеющие потенциал стать точками притяжения туристов, добровольцев и инвесторов в национальном
и глобальном масштабе. Увеличение известности таких объектов
и нематериальных явлений через включение их в Топ-1000 будет вести
к культурному возрождению и экономическому развитию территорий.

На платформе Живоенаследие.рф (www.livingheritage.ru) создана возможность для добавления и описания новых достопримечательностей силами участников сети — краеведов, экспертов по туризму и культурному наследию, представителей креативных индустрий и туристического бизнеса, туристско-информационных центров, органов государственной власти
и местного самоуправления.

4 ноября — в День народного единства началась регистрация заявок. Помимо составления списка Топ-1000, учитываемого при составлении брендовых культурных маршрутов, предполагаются призы авторам лучших описаний, призы зрительских симпатий, специальные призы партнеров.

Об обследовании объектов окружающей среды на наличие вируса SARS-CoV-2

Роспотребнадзор продолжает мониторинг по обследованию объектов окружающей среды на наличие вируса SARS-CoV-2. Положительных находок новой коронавирусной инфекции в продуктах питания не обнаружено.

Образцы коронавируса найдены только в смывах с поверхностей объектов окружающей среды.

Всего проведено более 273 тысяч исследований смывов с объектов окружающей среды на наличие в них новой коронавирусной инфекции.

Из них выявлено 413 положительных исследований образцов смывов с поверхностей объектов окружающей среды в медицинских организациях, на торговых и транспортных объектах, что составляет 0,15% от общего числа исследованных проб.

Работа в указанном направлении продолжается.

Добровольцы Волгоградской области сдают кровь для тяжелобольных пациентов

Донорская акция в Международный день молодежи прошла в Волгоградской больнице скорой медицинской помощи №25 — активисты добровольческого движения сдали кровь для спасения самых сложных пациентов.

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, проект «Я — донор Волгоградской области» направлен на популяризацию безвозмездной сдачи крови и ее компонентов. Стать донорами могут волгоградцы старше 18 лет и не имеющие противопоказаний по здоровью. Желающим необходимо обратиться на станцию переливания крови или в региональный центр молодежной политики по телефону: (8442) 60-16-47, а также в группе координаторов в соцсетях.

С 10 ноября в регионе стартует большая просветительская акция «Завтрак донора». Опытные волонтеры в соцсетях расскажут о правилах сдачи крови, какие продукты можно есть перед донацией. Посты будут размещены с хештегами #завтракдонора #завтракдонора34.

Отметим, проект «Я — донор Волгоградской области» реализуется в регионе с 2014 года. Более 2,5 тысячи добровольцев уже присоединись к движению — среди них много молодежи. Более 500 участников, 17 масштабных донорских акций — таковы итоги 2019 года; в 2020-м социальная инициатива объединила свыше 250 единомышленников, проведены девять донорских акций. Волонтеры сотрудничают со станциями переливания крови в Михайловке, Камышине, Волжском. Ребята пополняют запасы медучреждений, которые помогают самым тяжелым больным, в их числе больница №25. Консультационную помощь активистам оказывает Волгоградский областной центр крови.

Отметим, развитию добровольческого движения в Волгоградской области уделяется большое внимание. Инициативы молодежи находят поддержку региональной власти — в открытом диалоге принимает участие губернатор Андрей Бочаров. Идеи и пожелания становятся основой для реализации важных инфраструктурных проектов в сферах медицины, образования, благоустройства и других.

Алена Стрелина