«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

«Поезд Победы» прибыл в Волгоград

Уникальный железнодорожный состав сделал двухдневную остановку  на первой платформе вокзала Волгоград-1.

В семи вагонах поезда отражена вся история военного времени – через воссозданную обстановку и человеческие фигуры, которые расположили в эшелоне, чтобы передать атмосферу тех лет, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Здесь можно, к примеру, побывать в плацкартном вагоне довоенного времени, в санитарном и штабном вагонах РККА.

Первыми «Поезд Победы» посетили вице-губернатор Геннадий Шевцов и волгоградские журналисты.

Железнодорожный состав будет находиться в городе-герое до завтрашнего вечера, после чего отправится во Владикавказ.

Александр Литвинов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

COVID-19.Оперштаб Волгограда:В Волгоградской области за минувшие выходные выявлено 225 нарушений соблюдения мер безопасности


По итогам рейдов в субботу и воскресенье, 7 и 8 ноября, выявлено 225 нарушений со стороны жителей, находившихся в местах общего пользования без масок и перчаток; юридических лиц, не принявших необходимых мер безопасности. На них были составлены протоколы об административных правонарушениях.
В составах межведомственных групп рейды проводят представители комитетов и инспекций администрации Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора и других ведомств. Патрульные группы руководствуются ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».
Данная статья предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Напомним, дополнительные решения для снижения скорости распространения коронавирусной инфекции и повышения качества оказания медицинской помощи заболевшим приняты на заседании оперативного штаба Волгоградской области, которое провел губернатор Андрей Бочаров. В частности, поручено усилить контроль за выполнением жителями региона всех возрастов требований об обязательном использовании масок и перчаток в общественных местах, торговых объектах, транспорте. Главы муниципальных образований должны обеспечить межведомственный контроль за выполнением всех ограничительных мер на вверенных им территориях, а также усилить работу административных комиссий.

Оперативная сводка на 9 ноября 2020 года

О
По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 225 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 22266 случаев заболеваний COVID-19.
Круг лиц, контактировавших с заболевшими, определен, проводятся обследования, организовано наблюдение.
В стационарах находится 6501 человек, из них 6453 взрослых и 48 детей, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 2401 пациент.
По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписано 19634 человека, за истекшие сутки – 28 пациентов.
За минувшие сутки на территории Волгоградской области зарегистрировано 2 летальных исхода. Таким образом, всего в регионе зафиксирован 231 смертельный случай СОVID-19, все они учтены на федеральном сайте стопкоронавирус.рф.

Что делать при контакте с больным: советы ЦНИИ эпидемиологии

Роспотребнадзор сделал ряд рекомендаций россиянам, контактировавшим с больным человеком в общественном месте. Например, если на него чихнули или кашлянули.

По словам заместителя директора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Антонины Плоскиревой, обезопасить себя поможет смена защитной маски и перчаток, умывание лица в сочетании с промывкой носа.

Плоскирева отметила, что сначала следует обработать перчатки санитайзером, а маску следует снимать, не касаясь наружной стороны.

Использование защитных средств в людных местах существенно снижает риск заражения, рассказали в Роспотребнадзоре.

Лекарств для профилактики коронавируса COVID-19 пока не создано, добавила Плоскирева. Поддержать иммунитет поможет здоровый образ жизни – спорт и отказ от вредных привычек.

стопкоронавирус.рф

Количество вакцинированных от гриппа жителей Волгоградской области приближается к миллиону

846,6 тысячи человек в регионе уже получили защиту от гриппа. Вакцинацию прошли 56% населения Волгоградской области — всего до конца ноября планируется охватить не менее 65% жителей. По информации облздрава, прививки сделали 549 703 взрослых и 296 940 детей. Кабинеты вакцинации функционируют во всех учреждениях амбулаторного звена, включая сельские ФАПы. Работают выездные бригады медиков, которые по заявкам предприятий и организаций прививают сотрудников на местах. В конце октября поступило 417 570 доз препарата «Совигрипп» — лекарство распределено по медицинским организациям муниципальных образований.

Напомним, в 2020 году период респираторных заболеваний проходит одновременно с пандемией COVID-19: чтобы избежать заражения сразу двумя вирусами, необходимо привиться от гриппа. Препараты «Ультрикс» и «Совигрипп» содержат три актуальных штамма, которые не фиксировались ранее.

Задачи по организации вакцинации от гриппа и новой коронавирусной инфекции на территории волгоградского региона поставлены и актуализированы губернатором Андреем Бочаровым. Добровольцы, принявшие участие в массовых клинических испытаниях третьего этапа вакцины от COVID-19, чувствуют себя удовлетворительно. Работа по всем направлениям продолжается.

Юрий Антонов

https://www.volgograd.ru/news/309587/

В Волгоградской области еще 351 человек вылечился от коронавируса

За сутки с 4 по 5 октября в Волгоградской области ещё 351 человек завершил лечение от коронавируса. После получения отрицательных результатов исследования на COVID-19 все выписаны с больничных.

Всего в Волгоградской области врачи вылечили от коронавирусной инфекции 18712 заболевших. Те, кто перенес ковид, может стать донором плазмы крови.


Получить соответствующую консультацию специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови можно по номеру (8442) 37-69-65. Врачи принимают звонки ежедневно в рабочие дни с 13:00 до 15:00.

Фото: Александр Куликов.

РИАЦ

В Волгограде посетителей бизнес-центра без масок и перчаток вызвали на профилактическую беседу

Роспотребнадзор по Волгоградской области совместно с сотрудниками правоохранительных органов провели рейд в задании «Premier Building».

Проверяли соблюдение гражданами противоэпидемических требований в местах массового пребывания людей, как внутри офиса, так и на парковках, в лифтах.

В ходе рейда в бизнес-центре были выявлены граждане, не надевшие перчатки. В отношении виновных лиц были возбуждены административные дела. Кроме того, с нарушителями и посетителями бизнес-центра была проведена профилактическая беседа на предмет необходимости соблюдения противоэпидемических требований.

РИАЦ

Ведущие эксперты Минздрава ответили на актуальные вопросы о COVID-19

Заразиться коронавирусом могут все, но не исключены генетические факторы, способные предотвратить заражение, основным проявлением болезни является температура выше 37,5, но делать КТ при первых симптомах не стоит – ведущие эксперты Минздрава РФ ответили на самые актуальные вопросы о COVID-19 в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Директор НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов заявил, что риск заразиться COVID-19 существует для всех, восприимчивость населения к вирусу высокая, но не исключено, что есть какие-то генетические факторы, способные предотвратить заражение.

По его словам, заразиться COVID-19 могут также и домашние животные, поэтому больным людям лучше ограничить контакты с ними.

Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев в свою очередь заявил, что тесты на коронавирус примерно в 30-40% случаев дают ложноотрицательный результат, но проблема не в самих тестах, а в заборе материала у больного. При этом возможные ошибки в тестах при клинических проявлениях болезни не влияют на лечение пациентов.

Основным проявлением коронавирусной инфекции является температура выше 37,5, она встречается у 90% заболевших, слабость, утомляемость и кашель – примерно у 40%, головная боль – у 30%, уточнил Авдеев.

Он отметил, что не более 20% больных коронавирусом имеют дыхательную недостаточность или снижение насыщения крови кислородом. При этом, по его словам, покупать пульсоксиметр, устройство для измерения уровня кислорода в крови, для домашнего использования не нужно, он необходим медикам для контроля состояния пациентов и диагностики заболевания.

Компьютерная томография легких требуется не всем заболевшим коронавирусной инфекцией – назначать исследование может только врач, пациентам с легкой или бессимптомной формой такой вид диагностики вообще не нужен, отметил главный специалист по лучевой диагностике Минздрава Игорь Тюрин.

Главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина рассказала о профилактике COVID-19 с помощью вакцины: препарат «Спутник V» благодаря тому, что он двухкомпонентный, обеспечивает не только быстрый, но и продолжительный эффект. При этом после вакцинации человек не будет заразным для других людей.

По мнению Драпкиной, альтернатива вакцинации от коронавируса – сидеть дома, никуда не выходить и ни с кем не общаться, соблюдать все меры профилактики.

Источник: https://ria.ru/20201105/koronavirus-1583172056.html

В Волгоградской области прошел первый он-лайн форум «PROфинансы34»

Ведущие эксперты региона в сфере повышения финансовой грамотности населения обсудили тематику информационно-просветительских программ и форматы работы в период пандемии, а также перспективные пути реализации в Волгоградской области Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» (далее — Проект).

5 ноября Региональный центр финансовой грамотности Волгоградской области при поддержке Комитета финансов Волгоградской области и Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области провел первый региональный он-лайн форум «PROфинансы34». И хотя форум освещал преимущественно опыт повышения уровня финансовой грамотности населения Волгоградской области, событие привлекло внимание более 400 участников со всех уголков страны.

В своем приветственном выступлении Савина Лариса, председатель Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, отметила, что рост уровня финансовой грамотности населения напрямую влияет на повышение уровня жизни граждан, поэтому в регионе данному направлению уделяется большее внимание.

Зеленцова Анна, стратегический координатор Проекта Минфина России, член Совета ОЭСР по финансовому образованию рассказала участникам форума о российской практике повышения уровня финансовой грамотности населения, а также отметила достижения Волгоградской области.

В заслугу региона руководство Проекта ставит обучение на постоянной основе дошколят и школьников Волгоградской области в рамках региональной программы (с 2014 года ежегодно обучение проходят более 12000 детей), а также вклад волгоградских педагогов и экспертов в методическую копилку Проекта.

На специальных сессиях форума эксперты обсудили актуальные тенденции в защите прав потребителей финансовых услуг, практики преподавания финансовой грамотности в регионе, развитие молодежного предпринимательства, а также возможности дальнейшего налаживания сотрудничества между организациями, реализующими мероприятия по повышению финансовой грамотности населения Волгоградской области. Спикерами мероприятия стали представители региональных отделений Центрального банка Российской Федерации, Управления Роспотребнадзора, Фонда реструктуризации предприятий, ВТПП, Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, Волгоградской госакадемии последипломного образования, ВолГУ, РАНХиГС, а также финансовых организаций — ПАО Сбербанк, АО Почта банк, ПАО Центр-инвест банк.

Опрос, проведенный среди участников форума показал, что развитию проекта по повышению финансовой грамотности населения Волгоградской области будет способствовать в первую очередь «создание единого календаря мероприятий, доступного для всех заинтересованных педагогов, детей и взрослых» (63% опрошенных). Также эффективным направлением развития эксперты и педагоги региона считают «продление региональной программы по обучению детей на базе школ, детских садов и оздоровительных лагерей до 2025 года» и «организацию большего числа он-лайн мероприятий» (по 51% голосов).

По словам Завьялова Дмитрия, заместителя председателя Комитета финансов Волгоградской области, в настоящий момент обучение финансовой грамотности дошколят и школьников уже переведено в дистанционный формат. В перспективе, с 2021 года в регионе будет также проводиться обучение детей-сирот, а летом стартуют гастроли новых спектаклей о финансовой грамотности для детей и взрослых.

Участники форума горячо поблагодарили спикеров и организаторов за проведение форума и полезную информацию: «Спасибо большое, было интересно, полезно, занимательно. Информация дана в доступной форме, в живом общении!» (МКОУ СОШ №2, Ставропольский край), «Да, про олимпиады и конкурсы не знают многие! Поэтому календарь мероприятий – это очень нужно, на мой взгляд» (Медико-экологический техникум), «Спасибо огромное, очень интересно и познавательно!» (Медведицкая СШ, Жирновский район). Они выразили надежду на ежегодный формат мероприятия.

Екатерина СУШКО, к.э.н., консультант по мероприятиям, связанным с
информационной кампанией в рамках реализации
Программ по повышению уровня финансовой
грамотности на территории Волгоградской области.

Российские регионы готовятся к формированию «народных бюджетов»


«Единая Россия» будет реализовывать этот механизм в ходе выборов в Госдуму – он ляжет в основу предвыборной программы партии

Субъекты РФ завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании или, как его уже называют в регионах, «народном бюджете». В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне, и теперь территориям надо решить, каким образом он будет работать на местах. Обсуждение параметров везде проходит по-разному и во многих субъектах с участием жителей – тех, кого напрямую коснется закон.

«Мы [на этапе принятия федерального закона] подготовили модельные акты — и для уровня регионов, и для уровня муниципалитетов. Несмотря на то, что они типовые, они подразумевают поле для маневра для местной власти», — уточнил один из авторов закона, член Совета Федерации Олег Мельниченко.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался с 2001 года.

К примеру, в Новгородской области в 2019 году таким образом реализовали почти сотню проектов. Все разные — от строительства современных контейнерных площадок до ремонта досуговых центров. В Волгоградской области жители, у которых были проблемы с водоснабжением, добились замены двух водонапорных башен. Всего в регионе на проекты, инициированные гражданами, потратили 56 миллионов рублей. В Бурятии и Забайкальском крае уже в 2020 году таким образом распределено 300 миллионов рублей. Деньги направили на благоустройство общественных пространств, создание спортивных и детских площадок, ремонт дорог и обновление общественного транспорта.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является уже внедренная в некоторых регионах практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. 

Люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники», — заявлял ранее Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, анонсируя подготовку законопроекта, соавтором которого он также потом стал. После принятия документа Госдумой, его подписал Президент Владимир Путин. Глава государства неоднократно обозначал необходимость учета мнения людей и их активного вовлечения в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение.

Новый федеральный закон закрепил простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. Другими словами, дал людям возможность определять, на реализацию каких проектов направить бюджетные средства. Прописан в законе – почти пошагово – и сам механизм принятия решений.

На первом этапе жители готовят проект – инициаторами может выступить группа численностью не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста. Также это может быть староста сельского населенного пункта или комитеты ТОС. Обязательное условие – привязка к местности. Если проект инициируют физлица, они должны проживать на его территории.

Предлагать можно разное — от строительства дорог или благоустройства скверов до финансирования ремонта школ и детских садов. В проекте должно быть описание проблемы, «решение которой имеет приоритетное значение для жителей муниципального образования», обоснование предложений и описание ожидаемого результата.

Следующий шаг – формирование предварительного бюджета, предполагаемые сроки реализации и сведения о «возможном финансовом, имущественном и трудовом участии заинтересованных лиц».

Затем проект утверждается на сходе или собрании. Также его можно обсудить путем опроса или сбора подписей жителей – формы голосования определяют власти на местах.

После того, как проект поддержан, инициаторы отдают его в администрацию — вместе с подписными листами и протоколом решения схода. В течение нескольких дней информация должна появиться на сайте муниципалитета, где жители могут оставлять свои замечания. Далее у органов власти есть месяц, чтобы принять проект или отказать в его реализации. Основания для отрицательного решения разные — от ошибок при подаче документов до «наличия возможности решения описанной в инициативном проекте проблемы более эффективным способом».

Если жители предлагают реализовать несколько проектов на одной территории, проводится конкурс. Победителя определяет комиссия, которую формируют на основании решения местной администрации. Самое важное — информацию о том, как идут работы по проекту, сколько потрачено средств, кто из людей каким образом помогает, должны публиковать на сайте муниципалитета. То есть за проектом можно будет следить фактически в реальном времени.

За три года, согласно поручению Президента, доля распределения местных бюджетов с участием населения должна достичь 5 процентов. Это одна из задач, которую решает закон. Но в первую очередь он направлен на то, чтобы жители могли совместно с властью управлять территорией, чувствовали себя хозяевами на своей земле. 

Инициативное бюджетирование станет одним из главных положений народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году. На недавнем заседании Программной комиссии партии ее председатель Дмитрий Медведев заявил, что этот инструмент нужно развивать и дальше, чтобы «обеспечить участие граждан и общественных объединений в формировании бюджетной политики в каждом регионе и на федеральном уровне».

Как отметил член Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы ФС РФ Александр  Носов, о  востребованности  «народного бюджетирования»  на примере Волгоградской области говорят результаты: в 2019 г. в регионе по инициативе граждан реализовано 93 проекта на сумму 57 млн. руб.; в 2020 г. – 166 проектов(107 млн. руб.); а на 2021 год запланировано проектов на сумму 200 млн. руб.

«В регионе реализован вариант отбора проектов с прямым участием населения – посредством онлайн голосования: каждый может поддержать проект, как в своем муниципальном районе (городе), так и во всех остальных районах. В основном, это проекты в сфере благоустройства, ремонта учреждений образования, культуры, обустройство спортивных площадок, дороги. Проект нужен людям. Об этом свидетельствуют и результаты голосования в отдельных поселениях, где побеждают проекты с количеством голосов больше, чем жителей, проживающих в поселении. И такой особенности есть объяснение: жители «мобилизуют» своих родственников, друзей, проживающих за пределами поселения. Инициативное бюджетирование – не столько финансовый, сколько социальный проект, который делает жизнь лучше, сплачивает людей», — подчеркнул депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Носов.