В сентябре обсудят ЕГЭ по информатике в компьютерной форме
ЕГЭ по информатике с 2021 года планируется проводить в компьютерной форме. Осенью пройдут широкое общественное обсуждение и техническая апробация экзамена. Подготовка к этому событию велась давно: в 2018 году была разработана модель и технология тестирования на компьютере, в 2018 и 2019 годах – она была апробирована. Внесены также изменения в порядок проведения ЕГЭ.
— Перед началом учебного года будет опубликована демоверсия компьютерного ЕГЭ по информатике, в сентябре-октябре мы проведем ее широкое общественное обсуждение. Информация об изменениях должна быть доведена до каждого учителя информатики и всех участников экзамена. Будут проведены апробации, чтобы еще раз проверить готовность всех регионов к такому формату проведения ЕГЭ, – подчеркнул врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.
Глава ведомства также отметил, что в условиях активной цифровизации всех сфер жизни наблюдается ежегодное увеличение количества участников ЕГЭ по информатике. До проведения этого ЕГЭ Рособрнадзор планирует еще раз проанализировать техническую готовность всех экзаменационных пунктов и обучить организаторов.
Компьютерная форма будет включать в себя 27 заданий: 10 — базового уровня сложности, 13 – повышенного, 4 – высокого. При переводе экзамена в технический вид разработаны новые формы заданий на практическое программирование, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Все ответы станут проверяться автоматически. Но продолжительность тестирования не сократится – по-прежнему у выпускника будет 3 часа 55 минут на выполнение.
Симулятор программного обеспечения для проведения компьютерного ЕГЭ по информатике опубликуют на сайтах Федерального центра тестирования (ФЦТ) и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), чтобы все участники ЕГЭ смогли заранее с ним ознакомиться и потренироваться в выполнении экзаменационной работы.
Фото: Александр Куликов
https://riac34.ru/news/120619/
Оперативная сводка на 18 августа 2020 года
По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 89 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 10852 случая заболевания COVID-19.
Круг лиц, с которыми они контактировали, определен и находится под медицинским наблюдением.
По данным на утро 18 августа, лабораторные исследования лиц, контактировавших с заболевшими, коронавирус не обнаружили, обследование и наблюдение будет продолжено.
Количество граждан, прибывших из других стран и регионов России и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 50066 человек.
В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 2593 пациента, в том числе 2521 взрослый и 72 ребенка. На лечении с подтвержденным коронавирусом — 3777 человек, в том числе 211 детей.
За минувшие сутки на территории Волгоградской области зарегистрирован 1 летальный исход. Таким образом, в регионе зафиксировано 80 случаев с летальным исходом.
В Волгоградской области от COVID-19 вылечились порядка 7 тысяч заболевших
За минувшие сутки в регионе ещё 135 человек завершили лечение от коронавируса. Все они выписаны после получения отрицательных результатов исследования на COVID-19. Всего в Волгоградской области врачи вылечили от коронавирусной инфекции 6995 заболевших.
Если вы выздоровели от коронавируса и хотите сдать плазму крови, вы можете получить соответствующую консультацию специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по номеру (8442) 37-69-65, ежедневно в рабочие дни с 13:00 до 15:00.
Оперативный штаб сообщает дополнительную информацию о летальном исходе, зарегистрированном за истекшие сутки
Мужчина, 45 лет, проживал в Городище.
Почувствовав первые признаки недомогания, на следующий день обратился за помощью в медицинское учреждение по месту жительства, откуда госпитализирован в ГБУЗ «ВОКГВВ». Диагностирован COVID-19 с двусторонней пневмонией. Течение болезни имело молниеносный характер.
Сопутствующие заболевания: хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.
Несмотря на оказываемую медицинскую помощь в соответствии с последними рекомендациями Минздрава РФ по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией, в том числе в условиях реанимации, пациент скончался от осложнений, вызванных вирусным заболеванием.
Оперативный штаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайтесь дома и не занимайтесь самолечением. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем, а также жизнью и здоровьем окружающих – вызовите врача на дом.
В Волгоградской области растет банк плазмы для лечения COVID-19
В условиях пандемии очень востребованным стало донорство антиковидной плазмы, которая содержит антитела к коронавирусу. Этот компонент дает положительный эффект при лечении больных СOVID-19. Волгоградцы, перенесшие заболевание, сдали более 80 литров крови. Изготовлено 183 дозы, пациенты уже получают целительную плазму.
По информации облздрава, в регионе в период пандемии продолжается заготовка и переработка крови и ее компонентов с соблюдением усиленных мер противоэпидемической безопасности.
По итогам января-июля 2020 года в учреждениях службы крови Волгоградской области совершено более 19 тысяч донаций, в результате заготовлено и переработано 12217 литров крови. С изменением режима ограничительных мер поток доноров практически восстановился, что позволяет в достаточном количестве заготовить кровь и ее компоненты для медицинских организаций региона.
Напомним, если вы выздоровели после заболевания новой коронавирусной инфекцией и хотите помочь тем, кто борется с опасным вирусом, то можете стать донором антиковидной плазмы. Подробную консультацию по этому вопросу можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по номеру: (8442) 37-69-65. Эксперты принимают звонки ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.
Юрий Антонов
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
Регионы получили рекомендации по охране здоровья учителей и учеников в новом учебном году
Минпросвещения России и Роспотребнадзором подготовлены и направлены в регионы рекомендации, которые помогут сохранить здоровье педагогов и учащихся в предстоящем учебном году.
Предписание включает в себя организацию термометрии, а также выстраивание работы пропускной системы таким образом, чтобы избегать скопления учащихся.
Среди требований – уборка и проветривание помещений, усиление дезинфекционного режима, создание необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) персоналом пищеблоков.
За каждым классом, согласно направленным рекомендациям, закрепляется отдельный кабинет (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования).
Введение дополнительных мер защиты во время проведения ЕГЭ показало хорошие результаты, и этот положительный опыт необходимо распространить на образовательный процесс по всей стране.
Фото: Пресс-служба Минпросвещения России
Все школы Волгограда подготовились к началу учебного года в обычном режиме
Образовательные учреждения Волгограда прошли комплексную проверку готовности к 2020-2021учебному году. Межведомственную инспекцию провели специалисты МЧС, МВД, Росгвардии, медучреждений и департамента по образованию. Проверяли антитеррористическую защищенность, противопожарную безопасность, соответствие всем санитарным правилам, качество ремонта помещений и наличие актуализированных образовательных программ и современного оборудования в кабинетах. Все школы, лицеи и гимназии города-героя на 100% готовы к новому учебному году.
Летом в муниципальных учреждениях образования шел ремонт: в 48 школах, лицеях и гимназиях поменяли кровли, в 222 организациях, включая детские сады – окна. В здании МОУ СШ №33, расположенном в поселке Аэропорт в Дзержинском районе Волгограда, капитально переоборудован спортзала.
Накануне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании дал поручение завершить все запланированные ремонтные работы в зданиях образовательных учреждений и отчитаться об их готовности до 25 августа.
В наступающем учебном году по поручению главы региона с 1 сентября все учащиеся 1-4 классов Волгограда будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием за счет средств федерального, областного и городского бюджетов. Такую задачу в Послании Федеральному собранию в начале 2020 года поставил президент Владимир Путин. 34-й субъект РФ переводит начальную школу на бесплатное питание одним из первых в стране: в регионе с 1 сентября 2019 года горячим за счет облбюджета начали кормить всех первоклашек – опыт обеспечения питанием накоплен за два года.
Учащихся школ, лицеев и гимназий, проживающих в отдаленных поселках и микрорайонах областного центра, к образовательным учреждениям подвозят 8 школьных автобусов. Новый транспорт к началу учебного года получила МОУ «Средняя школа № 25 Кировского района Волгограда», расположенная на острове Сарпинский. Машина для маленьких пассажиров оснащена тахографами, проблесковыми маячками и системой ГЛОНАСС/GPS.
В новом учебном году за парты сядут более 100 тысяч ребят, из них 43 тысячи будут учиться в начальных классах, 48 тысяч — в основной школе, более 9 тысяч – старшеклассники. Планируется, что первый в своей жизни звонок на урок услышат более 10 тысяч малышей.
Фото: Александр Куликов
https://riac34.ru/news/120547/
Школьное питание: перезагрузка и модернизация
Необходимость организации школьного питания на качественно новом уровне была обозначена в послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию в январе текущего года. Далее Президент подписал Закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы — с первого по четвертый класс. Законопроект был принят Госдумой 18 февраля 2020 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года. Основные положения Закона таковы
1. Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс) с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
3. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
Естественно, организация горячего питания невозможна без соотвествующих пищеблоков. В апреле и мае были капитально отремонтированы пищеблоки в четырёх сельских школах: Орловской, Грачёвской, Новокардаильской и Киквидзенской. Помещения были отремонтированы с условием того, что в них будет организовано именно горячее питание вместо выдачи буфетной продукции, которая была до сего времени. Выполнен ремонт стен, потолков, отделаны кафелем доготовочные блоки, выполнены сантехнические работы, приобретено новое оборудование: мебель для столовой, холодильники, кухонные столы, посуда и пр. Работы подрядными организациями были выполнены в кратчайшие сроки, отдельные недоработки будут устранены до начала учебного года.
На выполнение названных работ из областного бюджета Новониколаевский район получил 2 млн. 600 тысяч рублей при софинансировании из местного бюджета 294 тыс. руб. Теперь можно уверенно сказать, что в новом учебном году горячим питанием будут обеспечены все школьники нашего района.
30 июля 2020 года в Закон Волгоградской области «Об организации питания обучающихся (1- 11 классы) общеобразовательных организаций Волгоградской области» внесены изменения, которые закреплены рядом нормативно правовых актов. Главным результатом проделанной на законодательном уровне работы стало увеличение суммы денежных средств на одного ученика для его питания в школьной столовой. С сорока рублей она возросла до семидесяти рублей. Источники финансирования разные. Для учеников 1 – 4 классов предусмотрена субсидия из федерального, областного и местного бюджета. Для учеников 5 -11 классов – субвенция из областного и местного бюджета. В настоящее время школы, комитет по образованию и организаторы питания разрабатывают новое меню, которое должно пройти согласование с Роспотребнадзором, прорабатываются способы доставки продуктов питания в филиалы, вносятся изменения в нормативно-правовую базу муниципального уровня. Итак, бесплатным питанием будут обеспечены все ученики начальных классов и ученики 5- 11 классов, относящихся, согласно Социальному кодексу Волгоградской области, к льготной категории: из малоимущих и многодетных семей, находящиеся под опекой и состоящие на учёте у фтизиатра.
С 1 сентября школы начнут работу с качественно обновлённым меню, а четыре филиала средних школ – по сути, с новыми пищеблоками.
Председатель комитета по образованиюНовониколаевского района П.В. Митяшов
Иммунолог объяснил, когда стоит ждать окончания пандемии коронавируса в России
Сроки окончания эпидемии коронавируса в России зависят от множества факторов. В первую очередь, от того, насколько быстро будет действовать новая вакцина, и как активно население будет прививаться, заявил иммунолог Владимир Болибок.
— На сегодняшний фактически у ста процентов человек, принимавших вакцину, выработался клеточный иммунитет. Это самое главное. Если у человека вырабатывается клеточный иммунитет, то через несколько недель у него появляется новая иммунная прослойка. И как только мы достигнем общей иммунной прослойки в 60-70%, пандемия в Российской Федерации прекратится, — рассказал Болибок в эфире радио «Комсомольская правда».
Напомним, 11 августа в России в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Первые партии препарата будут готовы уже в течение двух недель. Их получат медицинские работники. В гражданский оборот вакцина поступит 1 января 2021 года. При этом. министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от COVID-19 в России будет полностью добровольной.
Источник: https://www.kp.ru/online/news/3976014/
О ситуации по несанкционированному ввозу скота на территорию Волгоградской области
В 2020г. на территории Волгоградской области участился несанкционированный ввоз скота. Так в Светлоя́рский, Октябрьский и Котельниковский муниципальные районы было завезено поголовье мелко-рогатого скота с территории республики Дагестан и Калмыкии без ветеринарно-сопроводительных документов и соответственно без исследований и вакцинирования на особо опасные заболевания животных и человека, такие как бруцеллёз, сибирская язва, ящур и другие. Владельцы данных животных были привлечены к административной ответственности, поголовье ставилось на карантин и подверглось исследованиям и вакцинациям.
В других случаях несанкционированного ввоза сельскохозяйственных животных, владельцев обязали под контролем Россельхознадзора и сотрудников МВД обеспечить возврат животноводческих грузов в место её выхода.
В следствии вышеуказанного, хозяйствующие субъекты, осуществляющие содержание животных обязаны ввозить и вывозить скот под контролем ветеринарной службы с оформлением соответствующих ветеринарных документов.
4 августа 2020г. в Администрации Волгоградской области на совещании у заместителя Губернатора Волгоградской области, председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В. Иванова «О ситуации по несанкционированному ввозу скота на территорию Волгоградской области из других субъектов Российской Федерации разработан алгоритм действия при несанкционированном ввозе животных и тем самым предупреждении возникновения особо опасных заболеваний животных и человека.
1. При поступлении информации от населения (и иных источников) или установлении факта ввоза сельскохозяйственных животных на территорию муниципального образования.
1.1. Информирование специалистов государственной ветеринарной службы района
(в том числе немедленно посредством телефонной связи) о факте ввоза (наличия) животных (с указанием места размещения поголовья животных).
Срок: немедленно.
1.2. Проведение, совместной со специалистами государственной ветеринарной службы района проверки по факту, посредством выезда с целями:
выявления и установления владельца поголовья животных;
получения от владельца (доверенного лица при отсутствии владельца) пояснений, в том числе о территории выхода животных и наличии ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) на их перемещение;
установление владельца территории и земель (хозяйства), где планируется осуществлять содержание и выпас животных;
выдачи специалистами государственной ветеринарной службы района уведомления о запрете выпаса животных в общем стаде и об использовании животноводческой продукции (убой, сдача молока и т.д.).
Срок: в течение 24 часов с момента поступления информации.
2. При установлении факта о несанкционированном ввозе (в том числе отсутствие ВСД).
2.1. Информирование администрации района, а при необходимости территориального органа ГУ МВД России Волгоградской области на районном (городском) уровне (участковый уполномоченный) о факте несанкционированного ввоза животных.
Срок: немедленно, при установлении факта.
2.2. Совместно со специалистами государственной ветеринарной службы района и владельцем животных (или лицом их обслуживающим) определяют место карантинирования и сроки проведения комплекса противоэпизоотических мероприятий, в том числе условия проведения данных мероприятий (наличие раскола или иных средств фиксации).
Срок: в течение 24 часов.
2.3. Проведение анализа наличия кормовой базы и территорий для выпаса ввезенных животных, с учетом наличия поголовья уже имеющегося скота. Доведение информации до владельца ввезенного поголовья о возможности (или отсутствии условий) и границах территорий выпаса животных (после карантинирования).
Срок: в течение 24 часов.
Д. Коваль, начальник ГБУ ВО Новониколаевская райСББЖ
В ВДЦ «Орлёнок» начала работу тематическая смена по финансовой грамотности
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» (г. Туапсе) в лагере «Звёздный» состоялось первое занятие тематической смены «Азбука финансовой грамотности». 100 школьников из городов Краснодарского края до 30 августа по три часа в день будут изучать основы финансовой грамотности.
Мероприятие организовано в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развития финансового образования в Российской Федерации», в котором уделяется особое внимание финансовому просвещению детей с использованием современных игровых технологий.
«Такой формат, который называется edutainment, то есть образование через развлечение, как раз очень хорошо работает в детских оздоровительных лагерях. С одной стороны, у нас нет жёстких рамок как в школе, и мы достаточно свободны в формировании содержания мероприятий. С другой стороны, дети приехали отдыхать и им хочется развлечения. И мы соединили эти две формы и у нас получаются очень интересные мероприятия, где дети не чувствуют, что это обучения как в школьном формате. Но на самом деле образовательный эффект от таких мероприятий очень высок. Я думаю, что в конце смены мы послушаем, что нам дети скажут, но уже сейчас уверена, что их знания в области финансовой грамотности будут значительно выше, чем в первый день», – отмечает советник директора Проекта Минфина России по финансовой грамотности Екатерина Лавренова.
За время смены ребята узнают, как распоряжаться личными финансами, как эффективнее спланировать семейный бюджет, как взаимодействовать с банками. В рамках тематической смены пройдут коммуникативные бои и Чемпионат по финансовой грамотности. После каждого этапа будут проходить аналитические сессии, на которых участники смогут высказаться и поделиться впечатлениями.
«Наш опыт показывает, что участие в подобных мероприятиях закладывает у старшеклассников устойчивый интерес к очень актуальной теме эффективного распоряжения финансами. «Азбука финансовой грамотности» — это не скучные лекции. Это совместная проектная деятельность, соревнования, игра – всё то, что интересно старшеклассникам. Именно такой подход позволяет показать подросткам, что составление личного или семейного финансового плана может быть захватывающим процессом. Финансовая грамотность – это и необходимый минимум знаний, и навык, который можно совершенствовать всю жизнь на пользу себе и близким», — считает руководитель компании «Кейс-игра» Денис Лозинг.
«Азбука финансовой грамотности» — это уникальный комплексный проект, цель которого не только дать подросткам основные знания по управлению личными и семейными финансами, но и мотивировать ребят к постоянному саморазвитию в финансовой сфере. Отметим, что организаторы ставят перед собой задачу замерить «входящий» и «финальный» уровень финансовой грамотности у детей, чтобы каждый из участников смог наглядно увидеть собственный прогресс.
Специальная пограничная операция «Шекара – 2020»
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области приняли участие в совместной специальной пограничной операции «Шекара – 2020», которая проводилась совместно с казахстанскими партнерами, представителями полиции, администрациями приграничных районов Волгоградской области и с привлечением членов добровольных народных дружин.
Целью мероприятия, проходившего на территории Палласовского и Старополтавского районов Волгоградской области, а также в Жанибекском и Бокейординском районах Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, являлось пресечение противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ.
В рамках совместных действий межведомственными мобильными группами проверено порядка 30населенных пунктов приграничья. Выставлено около 25 контрольных постов, которыми было проверено 1200 транспортных средств и 2700 лиц.
Совместно с зарубежными партнерами проведены мероприятия по проверке состояния пограничной инфраструктуры, рейды по контролю за соблюдением режима государственной границы.
Было обследовано около 40 мест, которые могли бы быть использованы для хранения запрещенных к свободному обороту товаров и грузов.
В период проведения операции выявлено около 30 нарушителей режима государственной границы и пограничного режима в пограничной зоне, которые привлечены к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 18.1 «Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации» и 18.2 «Нарушение пограничного режима в пограничной зоне» КоАП РФ.