Район вступил в жатву
Озимая пшеница – первая культура в уборочном графике
Июль. На полях вызрел урожай озимых культур. Первыми в обмолот хлебов традиционно вступают растениеводческие хозяйства северо-западной части района. Этому, главным образом, способствуют более легкие по составу почвы. Однако аномально жаркая, ветреная и засушливая погода текущего лета уже не оставила времени на раскачку и другим субъектам районного АПК – маховик жатвы запущен!
Под урожай 2020 г. зерновой клин Новониколаевского муниципального района составил 77707 га, из которых самые ранние для уборки посевы (озимые) заняли в посевной структуре 52829 га. Подавляющая часть озимки приходится на пшеницу (52719 га), а на рожь – всего 110 га. Для посевов аграрии использовали большой набор сортовых семян. Так озимой пшеницы в посевах 22 сорта. С началом обмолота специалистами новониколаевсокго отдела «Россельхозцентр» ведется их апробация. Часть посевов товаропроизводители актируют, регистрируя в положенном порядке. Яровая пшеница (8 сортов), ячмень (10), овес (3), горох (2), нут (3), гречиха (2), соя (2) перед посевом также прошли анализ в семенной лаборатории.
Часть яровых возделывалась на полях в статусе семенных участков – всего 5 культур, в т.ч.: яровая пшеница – 5 сортов, ячмень – 9, овес – 2, нут – 1, горох – 1, соя – 2 сорта. Элитный посевной материал (11 сортов) использован для посева яровой пшеницы (72 га), овса (120), ячменя (338), нута, гороха, а также такой технической культуроы, как лен масличный. К последней группе культур урожая этого года относятся и фактические посевы (97 гибридов и сортов) пропашных, сои (4 сорта), сорго и люпина. Весомую часть в структуре посевов занимает кукуруза на зерно – 11347 га. В основном это гибриды (всего – 35).
Для нормального развития растений и формирования урожая растениеводами проведены циклы технологических мероприятий по их защите от сорняков, болезней и вредителей. Для этих целей АПК района (по состоянию на 2.07.2020) имел в наличии 82,932 весовых либо объемных частей пестицидов (тонны, литры), из которых в дело пущено 82,892. Группу препаратов составили инсектициды (3,65), протравители (2,827), гербициды (64,32), фунгициды (11,125), родентициды (0,97). Данными химикатами своевременно были обработаны посевы озимой пшеницы, яровой пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, льна, подсолнечника, нута. Вегетации растений и формированию урожая угрожали вредители – льняная блоха, хлопковая совка, клоп черепашка, болезни – септориоз и различные гнили, мышевидные грызуны, а также сорная растительность, на химпрополку которой (83,64 тыс. га) использован широкий спектр гербицидов.
К факторам, оказывающим негативное воздействие на урожай, приходится, к сожалению, отнести и природные форс-мажоры. Аномально высокие среднесуточные температуры и суховей вызывают почвенную засуху, когда земля днем раскаляется до плюс 60 градусов. Это минус в развитие еще вегетирующих культур ярового спектра. На этом же фоне формируются и ураганы с сопутствующими осадками в виде града. Буквально на пороге жатвы озимых хлебов по северной части района пронесся сокрушительный шквал. Град принес урон в урожае уже 10 хозяйствам на общей площади 2 тыс. га, из которых (незастрахованных) 800 га пришлось списать на гибель. Будем надеяться, что такое не повторится.
Как бы там ни было, а убирать хлеба нужно, используя все имеющиеся ресурсы, оперативно и в оптимальные сроки. С каждым новым днем в жатву включаются очередные хозяйства растениеводов. Комбайны агрегатируются с жатками и выводятся в поля. В районе их сейчас 228 единиц, из которых 48 – со сроком эксплуатации до 5 лет (22%). Порядка 35% парка прошли ежегодный ТО, а это значит, что заявленный ранее график техосмотра (из-за коронавируса) дал основание гостехнадзору проводить осмотр такой техники и в текущем месяце. До начала уборки в район поступили 2 единицы новых комбайнов и на подходе еще 13.
Поездка на первые обмолачиваемые поля показывает, что сельхозтоваропроизводители района всецело готовы к жатве. Приятно отметить, что пока не встречались массивы, где не были бы проведены краевой обкос полей, противопожарные прокосы и их пропашка. На краях полей – дежурная техника с плугами, дискаторами и водоналивными емкостями, оснащенными помпами.
Ход уборки «Вестник» намерен отражать в своих последующих выпусках. Ну а пока пожелаем нашим хлеборобам удачи в уборочном процессе и компенсации понесенных затрат богатым урожаем.
Текст и фото – Т. Бирюков.
На снимках: агрегатирование уборочной техники
на машинном дворе – затем в поле…