«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 05.05.2024 г.
16+

Высокий долг профессии

В нашей центральной районной больнице, с учетом села, трудятся 162 работника среднего звена. В канун Дня медицинского работника корреспондент «Вестника» пообщалась с медсестрой прививочного кабинета, исполняющей обязанности помощника эпидемиолога детской консультации ЦРБ Н.В. Мериновой.
Родилась и выросла Надежда Васильевна в х. Зубриловском. В детстве Наденька (в девичестве Колобанова) мечтала стать ни кем иным, как судьей, чтобы стоять на страже закона. Однако после того, как трагически погибла ее мама, отец принял твердое решение направить повзрослевшую дочь в Урюпинское медучилище. А все по причине того, что его на это вдохновил пример авторитетного на тот момент в хуторе фельдшера Николая Николаевича Саблина. Этот человек прошел всю войну, у него были золотые руки, дар от Бога, мог оказать больным любую медицинскую помощь.
Получив профессию медика, Надежда вышла замуж за своего земляка казака Николая Меринова, с которым, получив распределение, уехала в Ярославскую область. Молодую и легкую на подъем девушку, учитывая ее пожелание, взяли работать фельдшером на «скорую помощь». Таская повсюду за собой тяжелый металлический медицинский ящик с необходимым набором лекарств, шприцов и перевязочного материала, за четыре года она чего только здесь не повидала и не перетерпела: были и огнестрелы, и удушенные, и утопленники, с инфарктами, прободными язвами, а еще многочисленные жертвы дорожно-транспортных происшествий…
После отработки супружеская чета Мериновых с крошечной дочкой Аней на руках вернулась на малую родину, обосновались в рабочем поселке на постоянное место жительства. Тогда молодым от «Водстроя» дали квартиру на Автодорожной улице, где они по сей день и проживают в любви и согласии.
В профессии Надя продвигалась поэтапно. По рекомендации врача-терапевта Н.Р. Карповой сначала шесть лет была участковой патронажной медсестрой в детской консультации. В то время в районе насчитывалось 7 тысяч детей. С тех пор за 38 лет работы, как говорит она, на ее глазах выросло целое поколение: девочки и мальчики, которым она ещё вчера делала прививки, сегодня приходят к ней со своими внуками. В райцентре медсестру знали многие. И потому могли обратиться к ней за срочной медицинской помощью даже ночью: у кого давление подскочило, кому внутривенную инъекцию сделать от приступа бронхиальной астмы, кому таблетку от боли дать, а у кого-то дети внезапно заболели… Домашние иногда ворчали, а что прикажешь делать? «Ведь оказывать людям срочную медицинскую помощь, проявлять чуткость, милосердие – и есть наша главная профессиональная обязанность, долг», – говорит Надежда Васильевна.

От медсестры зависит очень многое, ведь именно она проводит с больными больше всего времени. И поэтому здесь так важно быть терпимыми, добрыми, неравнодушными к чужой боли, сострадать. В то же время медработнику крайне важно не давать волю эмоциям и чётко выполнять работу: успех выздоровления пациента не должен зависеть от настроения. Думаю, большинство наших участковых медсестёр соответствует этим требованиям. И поэтому, несмотря на большой объём работы, который ложится на их плечи, отлично справляются с обязанностями.
Судя по словам Н.В. Мериновой, новое поколение в этом плане, кстати, не отстаёт от старшего. Ежемесячно к ней с отчетом о выполнении плановых прививок обращаются порядка 25-ти медработников. Конечно, многим молодым специалистам иногда не хватает терпения и опыта, но зато есть желание учиться и помогать людям. А это – основа того, что в будущем они станут хорошими медсёстрами, и больные будут уверены: их здоровье – в надежных руках!
Надежде Васильевне также поручена ответственная работа по иммунизации жителей района. Благодаря в том числе и ей за все последние годы у нас не было вспышек заболеваний кори, дифтерии, паратита (свинки), гепатита. Да, кто-то из родителей отказывается делать плановые прививки детям, но основная масса все же прививается. Даже во время коронавирусной пандемии приказом Минздрава возобновлена работа в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Ни в коем случае нельзя медлить с первичной вакцинацией против коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, менингококковой инфекции. Пропуск этих прививок может дорого обойтись. Риск серьезных, в том числе смертельных, осложнений от коклюша и кори у малышей выше, чем от коронавируса. Также важно не забывать о вакцинации более восприимчивых детей из групп риска против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции типа b, сезонного гриппа. Такие дети, вероятно, подвержены более тяжелому течению COVID-19, поэтому их защита от других болезней должна быть наиболее полноценной.
В ведении помощника эпидемиолога Н.В. Мериновой шесть холодильников с жизненно важными дорогостоящими вакцинами. За их сохранность она отвечает, ведет журналы.
«Коронавирусная инфекция, охватившая весь мир, показала и доказала, насколько для каждого человека важно иметь крепкий иммунитет. Неизвестно, сколько продлится процесс разработки и тестирования препаратов от болезни COVID-19, но уже сегодня доказана роль иммунитета в борьбе против нее. Здоровый образ жизни, ежедневные физические нагрузки и своевременные профилактические прививки образуют защиту организма от заболеваний вирусного происхождения», – говорит медработник.
С воодушевлением рассказывая о деле своей жизни, Надежда Васильевна подчеркивает, что она постоянно учится, повышает свой профессиональный уровень, занимается самообразованием, изучает медицинскую литературу, чтобы идти в ногу со временем.
«Наверное, я могла бы быть кем-то другим, состояться в другой профессии, но всё это было бы не моё. Сплоченный коллектив, поликлиника, пациенты, земляки – вот моя настоящая жизнь, которую я уже ни на что не променяю», – признается Н.В. Меринова.
В детскую консультацию ежедневно приходят самые разные люди, поэтому врачам и медсестрам приходится индивидуально подходить к каждому ребенку. Дети требуют особого внимания и чуткости. Но, несмотря на все трудности, «люди в белых халатах» получают много позитива от общения с маленькими пациентами и очень рады, когда они не болеют или выздоравливают.

Текст и фото – О. ВЛАСОВА.