Андрей Бочаров поставил задачу открыть поликлинику больницы Фишера к 18 июня
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход комплексного обновления больницы имени С.З. Фишера в городе Волжском, где завершается ремонт поликлиники, и поставил новые задачи по развитию медучреждения в рамках единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения региона.
Андрей Бочаров проконтролировал результат исполнения ранее поставленных задач по приведению в порядок подъездных путей к учреждению, осмотрел новые «скорые», поступившие в Волгоградскую область по линии Минздрава РФ в конце мая — 18 современных машин выйдут на линии в Волгограде и Волжском, а также будут обслуживать медицинские пункты на автотрассах. Автомобили оборудованы всем необходимым для оказания экстренной помощи, они боксированные, так что могут использоваться для перевозки пациентов с коронавирусной инфекцией.
«В целом в Волгоградской области уже более 90% «скорых» имеют срок эксплуатации не более пяти лет, еще недавно это были совсем другие цифры. Плановое обновление автотранспорта мы будем продолжать, до конца года получим еще восемь авто — это хорошее подспорье. Поручение Президента выполняется, мы рады, что федеральный центр нам оказывает поддержку в решении этой задачи», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Глобальное обновление произошло и в больнице Фишера — губернатор осмотрел приемное отделение, где сформирован мощный диагностический кластер с тяжелым оборудованием: компьютерным томографом, рентген-аппаратом и другой передовой техникой. Ранее диагностическая база была разбросана по этажам, что было неудобно и посетителям, и персоналу.
Также Андрей Бочаров ознакомился с отремонтированной поликлиникой, куда после обновления переедет ЦАОП, — здесь уже идет пусконаладка оборудования. Губернатор поставил задачу открыть поликлинику к 18 июня: «Сроки сжатые, но степень готовности высокая: строительные работы выполнены в полном объеме, оборудование на местах, остается привести все в порядок, и лечебное заведение будет готово к приему пациентов. Это долгожданное событие не только для жителей Волжского, но и для всего Заволжья».
В ходе выездного совещания Андрей Бочаров также акцентировал внимание, что запланированные работы по модернизации всех учреждений здравоохранения региона продолжаются в соответствии с графиком, несмотря на все сложности темп не снижается.
Напомним, модернизация больницы имени С.З. Фишера вошла в трехлетнюю губернаторскую программу развития Волжского. Завершение комплексного обновления всей инфраструктуры учреждения, включая благоустройство территории, запланировано на 2021 год. К этому времени предстоит привести в порядок оставшиеся помещения стационара; построить въездную эстакаду и специализированную площадку для посадки вертолета санитарной авиации; запустить региональный сосудистый центр; оснастить поликлинику и стационар дополнительным оборудованием, в том числе ангиографом с возможностью выполнения эндоваскулярных вмешательств на артериях. Клиника, оснащенная по самому высокому, третьему, уровню оказания медпомощи, станет центром макромедицинского округа для жителей Заволжья и будет соответствовать уровню лучших федеральных медцентров.
Добавим, в Волгоградской области продолжается работа по созданию основ единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения. Полностью модернизированы опорные больницы № 7 и № 25 в Волгограде, отремонтированы 600 медучреждений по всей области, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары, возрождена санитарная авиация, на 90% обновлен автопарк «скорой». Продолжается модернизация 15-й больницы в Волгограде, больницы имени Фишера в Волжском, формируются межрайонные медцентры, идет строительство новых учреждений, в том числе полностью боксированной инфекционной больницы на 120 мест в Волжском. Дополнительные ресурсы для реализации масштабных планов обеспечивает участие в нацпроекте «Здравоохранение».
Марина Шевченко, Татьяна Зубкова
Оперативная сводка на 17 июня 2020 года
По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 104 человек. Таким образом, в регионе зарегистрирован 4991 случай заболевания COVID-19.
Круг лиц, с которыми они контактировали, определен и находится под медицинским наблюдением.
По данным на утро 17 июня, лабораторные исследования лиц, контактировавших с заболевшими, коронавирус не обнаружили, обследование и наблюдение будет продолжено.
Количество граждан, прибывших из других стран и регионов России и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 32857 человек. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 1582 человека.
В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 2257 пациентов, в том числе 2199 взрослых и 58 детей. На лечении с подтвержденным коронавирусом — 2983 человека, из них 141 ребенок.
По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписано 1977 человек, за истекшие сутки – 118.
За минувшие сутки на территории Волгоградской области зарегистрировано 2 летальных исхода. Таким образом, в регионе зафиксирован 31 случай с летальным исходом.
____________________________________
телеграм-канал @covidvlg (COVID-19. Оперштаб Волгограда)
В ходе голосования по Конституции на каждом избирательном участке в Волгоградской области будет дежурить медработник
В ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ на каждом избирательном участке в Волгоградской области будет дежурить медработник. Об этом накануне на круглом столе в РИАЦ, посвященном вопросам организации данного избирательного процесса сообщил заместитель руководителя Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Михаил Ломовцев.
— На каждом избирательном участке в Волгоградской области за ходом голосования по поправкам в Конституцию РФ будут следить медицинские работники. Они будут следить за соблюдением санитарно-эпидемиологической безопасностью процесса, — пояснил он.
В частности, каждый участник голосования при входе на участок будет проходить температурный контроль, ему также выдадут одноразовые средства защиты – маску и перчатки, а также индивидуальную ручку.
Напомним, что в целях обеспечения безопасности здоровья граждан в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, проголосовать по поправкам к Конституции можно будет с 25 июня по 1 июля. По информации Облизбиркома, с 25 по 29 июня участки для голосования будут открыты с 14:00 до 20:00, 30 июня – с 14:00 до 18:00, 1 июля — с 08:00 до 20:00. В эти же дни с учетом графика работы участковых избирательных комиссий органами местного самоуправления будет организован опрос о выявлении мнения жителей Волгоградской области о часовой зоне.
— Большое количество участков и растянутость голосования на семь дней позволят минимизировать эпидемиологические риски. Но еще более безопасно было бы организовать голосование граждан на рабочих местах. Открепительные удостоверения можно оформить через сайт госуслуг, — отметил Михаил Ломовцев.
Андрей Бондарев
Фото: Александр Куликов
https://riac34.ru/news/118086/
В Волгоградской области продолжается региональный этап всероссийского конкурса «Доброволец России»
За выход в полуфинал состязаются более 300 участников, успешно прошедших заявочный этап конкурсной кампании. Заявочная кампания конкурса длилась три месяца — от жителей поступило более тысячи заявок по 14 номинациям. Наибольшее количество работ зарегистрировано по направлениям «Помощь детям», «Вокруг меня» (проекты, направленные на организацию комфортной городской среды, помощь в благоустройстве населенных пунктов и сохранении экологии) и «Рожденные помогать» (проекты в сфере социального добровольчества).
Во время регионального тура авторы проектов, прошедшие отбор, представляют свои инициативы и отвечают на вопросы экспертной комиссии на онлайн-защите.
Победители представят Волгоградскую область в полуфинале, а финал традиционно пройдет во время Международного форума добровольцев 5 декабря 2020 года в Москве.
Конкурс «Доброволец России» проходит уже в десятый раз. В 2019 году жители Волгоградской области представили на смотр 725 инициатив — по количеству поданных заявок регион вошел в пятерку субъектов-лидеров. Два проекта, вышедших в финал, заняли призовые места. В 2020 году грантовый фонд конкурса составил 90 миллионов рублей.
Напомним, добровольческое движение динамично развивается в Волгоградской области. Активисты помогают нуждающимся, участвуют в организации и проведении знаковых мероприятий. Поддержке этого направления уделяется особое внимание в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». Областной учебно-методический центр «Волонтеры культуры», действующий на базе Волгоградского государственного института искусств и культуры, признан одним из лучших добровольческих объединений России. «Волонтёры культуры» работали на фестивале молодежной культуры «Дух улиц», V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы», вручении региональной премии ТЭФИ, были включены в состав делегации от Волгоградской области на Международный форум добровольцев в Сочи.
Максим Засыпкин
Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» отмечает юбилей
Волгоградцы могут принять участие в голосовании за главное дерево страны. Оно проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» до 1 октября. Дерево, победившее в народном голосовании «Российское дерево года 2020», станет номинантом на звание Главного дерева Европы 2021 года.
В конкурсе принимают участие деревья, которые внесены в реестр старовозрастных деревьев России и имеют всероссийский статус «Дерево — памятник живой природы».
В этом году в списке финалистов — деревья из Белгородской, Псковской, Липецкой и Ивановской, Тамбовской, Брянской и Тверской областей, из Мордовии Чувашии, Дагестана, Карелии и республики Марий Эл.
Проведение конкурса является частью программы, цель которой – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование единого реестра старовозрастных деревьев, а также экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Кроме конкурса «Дерево года», в рамках программы организуются круглые столы, конференции, конкурсы фотографий и детских рисунков. В этом году программа отмечает свой 10-летний юбилей. За 10 лет на включение в Национальный реестр старовозрастных деревьев поступило около 900 заявок из 76 регионов Российской Федерации. Среди 216 деревьев, удостоенных статуса «дерево – памятник природы», есть и представители волгоградского региона: это знаменитый дуб черешчатый и каштан конский, произрастающие в Дубовском районе области.
Отметим, что дуб черешчатый неоднократно номинировался на конкурс «Дерево года», становился финалистом и даже вошел в тройку лидеров в голосовании 2018 года. Участие в конкурсе способствует раскрытию туристического потенциала региона, привлекает внимание жителей всей страны к его уникальным природным особенностям.
В ботаническом саду цветет олива
В Волгоградском региональном ботаническом саду зацвела олива. Молодое дерево радует сотрудников и посетителей учреждения своим цветением уже во второй раз.
Дерево оливы европейской – экзотического для наших широт растения – было подарено нашему саду специалистами Санкт-Петербургского Ботанического института имени В.Л.Комарова 6 лет назад и впервые зацвело в прошлом году. По оценке специалистов, ему на сегодняшний день порядка 20 лет – возраст для оливы совсем юный, ведь эти деревья живут более 500 лет. В прошлом году после цветения на дереве завязались плоды, и сотрудникам ботсада удалось собрать первые полноценно созревшие оливки для семян.
На урожай рассчитывают ботаники и в этом году – зреющие оливки на ветках можно будет увидеть уже осенью. А пока специалисты учреждения наслаждаются нежным цветением оливы. Все желающие же могут созерцать это явление на фотографиях, которые сотрудники сада регулярно размещают в соцсетях.
Регион готовится к проведению общероссийского голосования по поправкам в Основной закон и опроса об исчислении времени
Совсем немного остается до дня общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Одновременно в Волгоградской области пройдет опрос о выявлении мнения жителей о часовой зоне, в которой им предпочтительнее жить и работать. Подготовка к этим важным событиям обсуждалась в эфире телепрограммы «Общественная экспертиза» на канале «Волгоград 24». Её участниками стали первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков и депутат регионального парламента, директор Волгоградского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Алексей Буров.
По мнению областных законодателей, жители региона проявляют серьезный интерес к предстоящим голосованию и опросу.
«В возглавляемом мной образовательном учреждении 90 процентов преподавательского состава и сотрудников собираются участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию. Уже сам этот факт свидетельствует о том, что для людей это важно», — отметил Алексей Буров.
По словам Сергея Булгакова, с момента принятия Конституции Российской Федерации прошло почти три десятилетия, за это время многое изменилось как в самой стране, так и за ее пределами.
«1993 год, когда принимался Основной закон, был сложным и во многом переломным для нашей страны, и Конституция соответствовала тому периоду. Новые реалии требуют иного подхода. Так, например, в 114-й статье Конституции предлагается закрепить положение о том, что Правительство обеспечивает проведение в России единой социально ориентированной государственной политики. Общаясь с людьми, я вижу, что эта тема вызывает у них безусловный интерес. Также, как и поправки об индексации пенсии, о минимальном размере оплаты труда, который не должен быть ниже прожиточного минимума, о незыблемости границ страны, о приоритете российского законодательства над международным и многое другое», — подчеркнул парламентарий.
Волнует жителей региона и вопрос об исчислении времени. По итогам референдума 2018 года Волгоградская область перешла на местное время. Тогда за перевод стрелок на один час вперед проголосовало чуть больше половины его участников. В связи с неоднозначной ситуацией региональной властью было решено через два года дать возможность гражданам еще раз высказаться по этому поводу.
«То, что сейчас снова ставится этот вопрос, неслучайно. Мы получили сотни обращений на эту тему, — сказал Сергей Булгаков. — К тому же, у людей за два года была возможность определить, какая часовая зона для них комфортнее. От мнения граждан, которое они выскажут в ходе опроса, будут зависеть дальнейшие шаги власти».
Напомним, что в целях обеспечения безопасности здоровья граждан в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора проголосовать по поправкам к Конституции можно будет с 25 июня по 1 июля. По информации Облизбиркома, 1 июля участки для голосования будут открыты с 8 утра до 8 вечера. C 25 по 29 июня проголосовать можно будет с 14 до 20 часов, 30 июня – с 14 до 18 часов. В эти же дни с учетом графика работы участковых избирательных комиссий органами местного самоуправления будет организован опрос о выявлении мнения жителей Волгоградской области о часовой зоне.