Оперативный штаб сообщает дополнительную информацию по географии выявленных случаев коронавируса
? Волгоград – 55
? Волжский – 5
Муниципальные районы:
? Камышинский – 14
? Жирновский – 4
? Городищенский – 3
? Клетский – 3
? Старополтавский – 3
? Алексеевский – 2
? Быковский – 2
? Иловлинский – 2
? Октябрьский – 2
? Суровикинский – 2
? Киквидзенский – 1
? Котовский – 1
? Ленинский – 1
? Михайловский – 1
? Николаевский – 1
? Новониколаевский – 1
? Палласовский – 1
? Среднеахтубинский – 1
? Урюпинский – 1
? Фроловский – 1
? Чернышковский – 1
Оперативная сводка на 11 июня 2020 года
По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 108 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 4346 случаев заболеваний COVID-19.
Круг лиц, с которыми они контактировали, определен и находится под медицинским наблюдением.
По данным на утро 11 июня, лабораторные исследования лиц, контактировавших с заболевшими, коронавирус не обнаружили, обследование и наблюдение будет продолжено.
Количество граждан, прибывших из других стран и регионов России и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 30341 человек. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 1524 человека.
В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 2135 пациентов, в том числе 2067 взрослых и 68 детей. На лечении с подтвержденным коронавирусом — 2694 человека, из них 142 ребенка.
По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписано 1627 человек, за истекшие сутки – 76.
За минувшие сутки на территории Волгоградской области зарегистрирован 1 летальный исход. Таким образом, в регионе зафиксировано 25 случаев с летальным исходом.
Фото: РИАЦ
Меньше месяца осталось на выбор формы трудовой книжки
До 30 июня 2020 года включительно всем работодателям необходимо под роспись проинформировать работников о праве выбора формы трудовой книжки и принять до конца года соответствующее заявление о ее сохранении или переходе на электронную версию.
Напомним, что с начала года все работодатели направляют в территориальные органы Пенсионного фонда России сведения о трудовой деятельности работников для формирования электронных трудовых книжек. Данные передаются ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчётным, и включают в себя информацию о таких кадровых событиях, как приём на работу, перевод работника на другую должность или увольнение.
Отчётность также подаётся, если работодатель меняет свое название или работник пишет заявление о выборе формы трудовой книжки.
Передача сведений происходит в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда. Представить информацию можно через кабинет страхователя, специализированного оператора связи или клиентскую службу ПФР. Работодатели с численностью работников свыше 25 человек сдают отчётность в электронной форме.
Сведения для цифровых трудовых книжек направляются всеми организациями и предпринимателями с наёмными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчётность о своей трудовой деятельности.
В Волгоградской области во вторник межведомственные патрули выявили 235 нарушений правил перемещения и масочного режима
В составах межведомственных групп рейды проводят представители комитетов и инспекций администрации Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора и других ведомств.
Напомним, патрульные группы руководствуются ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».
Данная статья предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
С 14 мая в Волгоградской области разрешено совершать прогулки и индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе. При этом режим самоизоляции в регионе продлен до 16 июня. Соответственно, жителям, как и прежде, при выходе из квартиры или дома необходимо иметь при себе разрешительные документы – паспорт и уведомление с указанием причины появления на улице.
С 20 мая все граждане обязаны соблюдать масочный режим в местах общего пользования – зданиях и помещениях, торговых точках, транспорте, остановочных пунктах, вокзалах. Работодатели должны обеспечить все необходимые меры безопасности для своих сотрудников.
В связи с отменой с 9 июня обязательного перчаточного режима юридическим лицам рекомендуется предоставить возможность посетителям обработать руки антисептиками при помощи установленных дозаторов или дезинфицирующих салфеток.
Так, за минувшие сутки в регионе было выявлено 235 нарушений со стороны жителей, покинувших дома и квартиры без разрешительных документов; находившихся в местах общего пользования без масок; юридических лиц, не принявших необходимых мер безопасности. На них составили протоколы об административном правонарушении.
телеграм-канал @covidvlg (COVID-19. Оперштаб Волгограда
Фото: Издательский дом «Волгоградская правда»
Волгоградские производители композитов освоили выпуск защитных экранов для лица
Более 32 тысяч защитных экранов ежемесячно может выпускать волжское предприятие «ВОЛТЕРА» — на площадке уже запущена производственная линия, получен первый госконтракт на изготовление востребованной в условиях борьбы с распространением COVID-19 продукции. Выездное совещание на заводе сегодня провел заместитель губернатора – председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев.
«В Волгоградской области проводится системная работа, чтобы в условиях распространения коронавируса вовлекать нашу промышленность в производство востребованных средств индивидуальной защиты, — отметил Олег Николаев. — Руководство компании «ВОЛТЕРА» сумело подстроится под требования рынка, переориентироваться, провести определенную модернизацию, приобрести необходимое сырье и оборудование, чтобы приступать к выпуску защитных экранов. На территории нашего региона это единственное предприятие, где производят такую продукцию в промышленном масштабе».
Для выпуска экранов из полимерных материалов на заводе изготовили пресс-формы и штамп, наладили производственную линию. В соответствии с протоколом испытаний аккредитованной лаборатории получен сертификат соответствия на продукцию. Это средство индивидуальной защиты могут использовать сотрудники магазинов, социальных учреждений, курьеры, работники сферы услуг, официанты, представители многих других профессий, взаимодействующих с большим числом людей. Продукцией «ВОЛТЕРЫ» также заинтересовались медицинские организации региона — образцы переданы в учреждения здравоохранения для апробации.
Завод уже получил госконтракт: администрация Волгоградской области заказала почти 14 тысяч изделий для сотрудников избирательных участков. Напомним, регион вместе со всей страной готовится к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое состоится 1 июля, — задачи по обеспечению комплексной безопасности поставил губернатор Андрей Бочаров.
Стоит отметить, что размещение госзаказов на местных площадках является хорошей поддержкой предприятий в условиях кризиса. Многие местные производители сумели оперативно перестроиться и наладить выпуск востребованной продукции. Так, более 40 швейных организаций региона с начала пандемии выпустили более 1,6 миллиона гигиенических масок для лица, также они освоили пошив защитных костюмов для медиков. Химики увеличили объем производства дезинфицирующих и антисептических средств: АО «Каустик», ООО «ТД Грасс», ООО «Полимикс», ООО «Химполис», ООО «ЭкоЛайт» в период с 26 марта по 5 июня отгрузили уже более семи тысяч тонн такой продукции.
Добавим, ООО «Торговый дом «ВОЛТЕРА» работает в регионе с 2009 года, на предприятии выпускают бытовую технику (стиральные машины, сушилки для овощей, электропечи, чайники), оборудование для поения и кормления домашней птицы, пластмассовые изделия для различных производственных и бытовых нужд, упаковку. Сегодня на заводе трудятся 160 человек; по итогам 2019 года коллектив произвел композитной продукции на сумму более 187 миллионов рублей.
Татьяна Зубкова, Алена Стрелина
Руководство области проинспектировало модернизацию опорной больницы в Волжском
Автопарк службы скорой помощи региона пополнили 18 современных машин. С их возможностями сегодня ознакомились губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководители регионального здравоохранения. Передача новой техники медикам проходила в Волжском на территории больницы имени С.З. Фишера. Здесь продолжается комплексное обновление, одним из важных этапов которого стала масштабная реконструкция поликлиники.
Ранее по поручению главы региона приведены в порядок подъездные пути к лечебному учреждению. Новые кареты скорой помощи поступили по линии Минздрава РФ и будут работать в Волжском, Волгограде, а также обслуживать медицинские пункты на автотрассах.
«В целом в Волгоградской области уже более 90% «скорых» имеют срок эксплуатации не более пяти лет, еще недавно это были совсем другие цифры. Плановое обновление автотранспорта мы будем продолжать, до конца года получим еще восемь авто – это хорошее подспорье. Поручение Президента выполняется, мы рады, что федеральный центр нам оказывает поддержку в решении этой задачи», – подчеркнул Андрей Бочаров.
Специальный транспорт оснащен новейшим медицинским оборудованием, необходимым для оказания экстренной помощи, в том числе пациентам с коронавирусной инфекцией.
«В период пандемии это имеет особое значение, – рассказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. – Вместе с тем сегодня глава региона поставил задачу 18 июня открыть после капитального ремонта поликлинику больницы Фишера. Теперь это – современное медицинское учреждение, на базе которого разместится центр амбулаторной онкологической помощи. Также готовится к открытию приемное отделение, где уже установлены компьютерный томограф, МРТ, рентген-аппарат – передовое диагностическое оборудование будет использоваться при оказании качественной медицинской помощи жителям Волжского и заволжских районов области».
Глобальное обновление больницы имени С.З. Фишера осуществляется в рамках трехлетней губернаторской программы развития Волжского. К 2021 году будут полностью приведены в порядок помещения стационара, оборудованы въездная эстакада и вертолетная площадка, приступит к работе региональный сосудистый центр, новый облик обретут инфраструктура учреждения и прилегающая территория. Оснащенная по самому высокому, третьему, уровню оказания медпомощи клиника станет центром макромедицинского округа для жителей Заволжья.
В ходе выездного совещания губернатор отметил важность своевременного выполнения всех запланированных мероприятий по модернизации учреждений здравоохранения региона – ситуация с COVID-19 не должна отразиться на темпах работ. Напомним, в Волгоградской области продолжается создание единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения. Полностью модернизированы опорные больницы № 7 и № 25 в Волгограде, отремонтированы 600 медучреждений по всей области, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», возрождена санитарная авиация. Реконструируется 15-я больница Волгограда, создаются межрайонные медцентры, идет строительство новых учреждений, в том числе полностью боксированной инфекционной больницы в Волжском. Дополнительные ресурсы для реализации масштабных планов обеспечивает участие региона в нацпроекте «Здравоохранение».
В Волгоградской области реализуются проекты в сфере образования и патриотического воспитания
Проект «Новая школа» стал эффективным инструментом решения задач образовательно-патриотической направленности, считает первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. Результаты и перспективы проведения данных мероприятий обсуждалась в ходе селекторного совещания, в котором участвовали представители педагогического сообщества городов и районов региона.
В этом году под эгидой проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» был проведен ряд онлайн-акций, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Их участниками стали воспитанники детских садов, учащиеся, преподаватели, руководители образовательных организаций. Общими усилиями активистов «Новой школы» в интернете создана уникальная патриотическая галерея, собранные в ней работы объединены девизом «Мы помним подвиг, он бессмертен».
62 школы Волгоградской области присоединились к федеральной патриотической акции «Парта Героя», которая стартовала в ноябре 2018 года. По словам регионального координатора проекта «Новая школа», директора МОУ «Гимназия №16» Андрея Селезнева, за это время в сельских и городских муниципалитетах появилось 140 именных парт, на которых установлены таблички с биографиями участников Великой Отечественной войны, выдающихся земляков, совершивших доблестный поступок, проявивших себя в различных сферах жизнедеятельности. Лидером акции стали заволжские районы. Проект «Парта Героя» вызывает неподдельный интерес у школьников. Как подчеркнул Сергей Булгаков, нередко бывает, что настоящие герои живут или жили рядом с нами, учились в нашей школе, сидели за соседней партой. Важно знать и помнить об этом особенно подрастающему поколению, на таких примерах прививаются патриотизм и любовь к Родине. Акция продолжается, а уже в ближайшее время откроется единый информационный портал «Парта Героя» Волгоградской области.
Достоин более широкого распространения и опыт образовательной программы «Воспитание маленького волжанина», разработанной специалистами Волгоградского государственного социально-педагогического университета во главе с кандидатом наук, членом общественного совета «Новой школы» Еленой Евдокимовой.
«Крайне важно расширять географию этого проекта, – отметил первый вице-спикер регпарламента Сергей Булгаков. – Значимость и уникальность программы «Воспитание маленького волжанина» очевидна, в рамках нее при поддержке Волгоградской областной Думы проходит фестиваль лучших практик дошкольного образования – «Мой край родной – Поволжье». Эта программа направлена на выстраивание взаимодействия детского сада и семьи для воспитания, начиная с раннего возраста, патриота и гражданина».
Общественный совет партпроекта «Новая школа» также осуществляет контроль за реализацией программы «Земский учитель». По информации, представленной на совещании региональным комитетом по образованию, науке и молодежной политики, в Волгоградской области для участия в конкурсе «Земский учитель» были поданы 493 электронные заявки. Экспертная комиссия отобрала 26 преподавателей, которые получат государственную поддержку и уже осенью 2020 года приступят к работе в сельских школах региона.
В Волгоградской области расширяется система мер поддержки бизнеса
Волгоградская областная Дума приняла законы, устанавливающие дополнительные налоговые льготы для субъектов предпринимательства, предусмотренные вторым региональным пакетом мер поддержки бизнеса.
В частности, расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право на применение пониженных ставок (1% — в случае, если объектом налогообложения являются доходы; 5% — если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов). В их числе — розничная торговля непродовольственными товарами, деятельность автовокзалов и автостанций, музеев, кинотеатров, стоматологическая практика, производство изделий народных художественных промыслов и т.д. Данные сферы включены Правительством России в число наиболее пострадавших в связи с введением мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Налоговые преференции также предусмотрены для ряда социально ориентированных некоммерческих организаций.
Данная мера поддержки распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и будет действовать до конца этого года.
В целях минимизации негативных последствий, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией, снижена налоговая нагрузка и для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. В 2020 году решено не проводить индексацию размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Таким образом, при налогообложении будут использоваться прежние показатели.
На поддержку могут рассчитывать и инвесторы, реализующие на территории Волгоградской области социально значимые проекты в сфере жилищного строительства. Поправками в областное инвестиционное законодательство изменен ряд критериев для принятия решения о признании инвестиционного проекта масштабным. Это также положительно скажется на повышении инвестиционной привлекательности региона в строительной отрасли.
На сохранение благоприятного делового климата направлен и принятый региональным парламентом закон «Об отдельных мерах поддержки экономики Волгоградской области, направленных на снижение негативных последствий распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)». Он предусматривает введение моратория до 31 декабря 2021 года на применение к инвесторам мер ответственности, определенных инвестиционным соглашением. Это позволит поддержать реализацию текущих инвестиционных проектов, а также будет способствовать подготовке нового инвестиционного цикла в соответствии с общенациональным планом действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и росту экономики.
Отметим, что на территории региона в настоящее реализуется около ста форм поддержки федерального, областного и муниципального уровней, имеющих разноотраслевую направленность. Свою востребованность и эффективность уже доказал первый региональный пакет антикризисных мер. Задачу поддержать бизнес, дать ему время и возможность переформатироваться под существующие реалии, выстроить основу для будущего развития, максимально сохранить занятость людей поставил губернатор Андрей Бочаров.
Сегодня же региональный парламент утвердил поправки в закон «О нормативных правовых актах Волгоградской области», предусматривающие более широкое применение современных цифровых технологий при официальном размещении нормативных правовых актов региона.
Важность воспитательной работы предлагается закрепить в федеральном законе
Комитет регионального парламента по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму поддержал поправки в федеральное законодательство, касающиеся организации воспитательной работы в сфере образования.
Данный законопроект внесен в Государственную Думу Президентом России Владимиром Путиным. Он призван способствовать укреплению воспитательной составляющей в системе отечественного образования.
Предлагается определить воспитание как деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для социализации учащихся на основе культурных, духовно-нравственных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения. Оно также должно формировать у детей и подростков чувство патриотизма и гражданственности, уважение к подвигам героев Отечества, к человеку труда и старшему поколению, закону и правопорядку, бережное отношение к традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде.
Согласно законопроекту воспитательная работа будет проводиться на основе рабочей программы и календарного плана, подготовкой которых будут заниматься сами образовательные учреждения при участии родительских и ученических советов.
Профильный парламентский комитет в составе Алексея Волоцкова, Алексея Рыгина, Татьяны Бухтиной, Алексея Бурова, Алексея Логинова, Надежды Кулешовой, Руслана Шарифова рекомендовал Волгоградской областной Думе поддержать законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся и принять соответствующее постановление.
По мнению председателя комитета Алексея Волоцкова, задача учебных заведений не только дать ребенку необходимые знания, но и привить любовь и уважение к культуре и истории своей Родины, помочь стать полноценным гражданином страны.
Отметим, что в Волгоградской области вопросам воспитания подрастающего поколения уделяется большое внимание. Регион не раз становился местом проведения федеральных патриотических акций и форумов, здесь активно развивается волонтерское движение. Три с половиной года назад областной Думой был принят закон «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Волгоградской области», направленный на выполнение задачи государственного значения – сохранение исторической памяти о защитниках Отечества и их подвигах.
В Волгограде определили самых талантливых юных композиторов
Волгоградский государственный институт искусств и культуры впервые провёл Межрегиональный дистанционный конкурс «Юный композитор».
В нём приняли участие обучающиеся детских музыкальных школ и детских школ искусств.
Как рассказали в учебно-методическом центре института, на конкурс принимались партитуры, аудио и видеозаписи музыкальных сочинений в различных жанрах в трёх номинациях: «Сочинение для одного или двух инструментов»; «Сочинение для камерного состава»; «Сочинение для вокального ансамбля / хора» или «Сочинение для голоса». Свои работы прислали обучающиеся из Саратова, Астрахани, Волгоградской области. Юные таланты представили вокальные сочинения, сочинения для флейты, аккордеона, гитары, фортепиано, в том числе в четыре руки. Отметим, что самой маленькой участнице конкурса всего 8 лет.
ИТОГИ:
Лауреаты I степени – Чистякова Александра (ДШИ №22 г.Астрахань), Мироедов Павел (ДМШ №5 г.Саратов), Алиев Пири (ДШИ №2 г.Астрахань), Игитян Илона (ДШИ №20 г.Астрахань);
Лауреаты II степени – Алёхина Елизавета (Старополтавская ДМШ), Мироедов Павел (ДМШ №5 г.Саратов), Алиев Пири (ДШИ №2 г.Астрахань), Дасаева Ксения (ДШИ №2 г.Астрахань);
Лауреаты III степени – Алёхина Елизавета (Старополтавская ДМШ), Кабесас Алиса (ДШИ №4 г.Волгоград), Фамбулова Мария (ДШИ №2 г.Астрахань), Дасаева Ксения (ДШИ №2 г.Астрахань).
Фото: пресс-служба ВГИИК
Максим Засыпкин