«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 28.11.2024 г.
16+

Оперативный штаб сообщает дополнительную информацию по географии выявленных случаев коронавируса

? Волгоград – 43
? Волжский – 11

Муниципальные районы:
? Камышинский – 16
? Михайловский – 14
? Быковский – 5
? Среднеахтубинский – 5
? Городищенский – 4
? Старополтавский – 4
? Котельниковский – 3
? Суровикинский – 3
? Дубовский – 2
? Иловлинский – 2
? Николаевский – 2
? Даниловский – 1
? Еланский – 1
? Клетский – 1
? Котовский – 1
? Светлоярский – 1

Оперативная сводка на 2 июня 2020 года

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 119 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 3334 случая заболевания COVID-19.

Круг лиц, с которыми они контактировали, определен и находится под медицинским наблюдением.

По данным на утро 2 июня, лабораторные исследования лиц, контактировавших с заболевшими, коронавирус не обнаружили, обследование и наблюдение будет продолжено.

Количество граждан, прибывших из других стран и регионов России и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 25432 человека. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 3691 человек.

В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 1832 пациента, в том числе 1760 взрослых и 72 ребенка. На лечении с подтвержденным коронавирусом — 2217 человек, из них 117 детей.

По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписано 1097 человек, за истекшие сутки – 66.

В регионе зарегистрировано 20 случаев с летальным исходом – все они учтены на федеральном сайте стопкоронавирус.рф.

Фото: РИАЦ

Песни над Волгой оценит профессор из Москвы

Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующая кафедрой сольного народного пения Московского государственного института культуры, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Карагод», директор АНО «Карагод-академия» Евгения Засимова возглавила работу жюри Всероссийского дистанционного фестиваля-конкурса исполнителей народной песни «Песня над Волгой».

Анализ выступлений конкурсантов  председателем жюри будет иметь рекомендательный характер для руководителей коллективов.

Традиционно организатором фестиваля — конкурса выступает Волгоградский государственный институт искусств и культуры. Участники — воспитанники детских музыкальных школ, детских школ искусств, центров дополнительного образования детей, студентов профессиональных учебных заведений среднего и высшего образования в сфере культуры и искусства, а также самодеятельные коллективы народного творчества.

Конкурс проводится в целях выявления и поддержки наиболее талантливых и перспективных исполнителей и творческих коллективов России, сохраняющих традиции народного искусства; пропаганды художественного культурного наследия разных регионов России; развития народного хорового и вокального искусства в образовательных организациях; повышения исполнительского уровня; воспитания у исполнителей художественного вкуса, чувства патриотизма.

Номинации: Народный вокал (самодеятельный; профессиональный); Сольное пение; Ансамблевое пение (фольклорный ансамбль, ансамбль народной песни); Хоровое пение.

Заявки и видеоматериалы принимаются  до 07 июня 2020 года включительно.

С положением конкурса можно ознакомиться на сайте ГОБУК ВО «ВГИИК» – вгиик.рф.


Максим Засыпкин

О мошеннических действиях в условиях пандемии COVID-19

Роспотребнаодзор напоминает, что на фоне сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 активизировались различного рода мошенники, которые пользуются страхами потребителей.

Например, недобросовестные граждане и юридические лица предлагают на условиях предоплаты «уникальные» товары: особые фильтры, очистители воздуха, лекарства и т. п.

Для обмана потребителей используются разные новые аспекты возникшей ситуации: оплата якобы выписанного штрафа, обязательное проведение платного анализа или особого пропуска на передвижение, услуги по поиску работы.

Кроме того, мошенники пытаются проникнуть в квартиру с целью совершения кражи под новыми предлогами: визит врача, социального работника, сотрудника компании, проводящей санитарную обработку помещений и др.

Также доверчивым пользователям предлагают перейти по опасным ссылкам и оставить свои персональные данные.

В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует использовать официальные источники. Информация для потребителей размещена в специальном разделе на официальном сайте Роспотребнадзора. Также для граждан работает специальный портал, где размещены справочные материалы в сфере защиты прав потребителей.

Бесплатные консультации специалистов можно получить по номеру телефона «горячей линии» для потребителей финансовых услуг 8-800-100-29-26, также по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

источник:  http://34.rospotrebnadzor.ru/

В Волгоградской области в понедельник межведомственные патрули выявили 285 нарушений правил перемещения и масочного режима

В составах межведомственных групп рейды проводят представители комитетов и инспекций администрации Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора и других ведомств.

Напомним, патрульные группы руководствуются ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

Данная статья предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

С 14 мая в Волгоградской области разрешено совершать прогулки и индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе. При этом режим самоизоляции в регионе продлен до 31 мая. Соответственно, жителям, как и прежде, при выходе из квартиры или дома необходимо иметь при себе разрешительные документы – паспорт и уведомление с указанием причины появления на улице.

С 20 мая все граждане обязаны соблюдать масочный режим в местах общего пользования – зданиях и помещениях, торговых точках, транспорте, остановочных пунктах, вокзалах. Юридические лица должны обеспечить все необходимые меры безопасности для своих сотрудников и клиентов.  

Так, за минувшие сутки в регионе было выявлено 285 нарушений со стороны жителей, покинувших дома и квартиры без разрешительных документов; находившихся в местах общего пользования без масок и перчаток; юридических лиц, не принявших мер безопасности для сотрудников и клиентов. На них составили протоколы об административном правонарушении.

Права потребителей при отмене зрелищных мероприятий в период угрозы распространения COVID-19

В связи с развитием ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер по проведению зрелищных мероприятий с 14 апреля применяются новые правила возврата денег за билеты на отмененные зрелищные мероприятия. Речь идет об отмене постановок в театрах, концертов, экскурсий, о прекращении работы музеев.

Правительство Российской Федерации разработало особый порядок отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия в условиях чрезвычайных ситуаций, режима повышенной готовности и т.п. (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 442).

При отмене зрелищных мероприятий, проводимых учреждениями культуры, в связи с введением ограничительного режима, информация об этом должна быть размещена на официальном сайте организатора мероприятия.

В случае переноса мероприятия должны быть также указаны дата и время проведения мероприятия после отмены введенного режима и о возможности его посещения по ранее приобретенному посетителем билету.

При отмене зрелищного мероприятия учреждение вправе предложить покупателю посетить то же или иное мероприятие после отмены ограничений, либо возместить посетителю полную стоимость билета. При этом установлены сроки возврата полной стоимости билета, абонемента или экскурсионной путевки при отмене или переносе зрелищных мероприятий в сложившейся ситуации:

— при обращении посетителя через сайт в Интернете, на котором билеты были приобретены, – не позднее 30 дней со дня обращения;

— при обращении посетителя непосредственно в организацию, – в день обращения.

источник:  http://34.rospotrebnadzor.ru/

Андрей Турчак: От того, какие условия мы создаем для детей, зависит будущее страны

Законотворческая деятельность и реализация собственных социальных проектов – в День защиты детей в «Единой России» рассказывают о том, какое место в политике партии занимает тема поддержки материнства и детства.

 «От того, как выстраивается работа по поддержке детей, какие условия мы создаем для их развития и воспитания, зависит будущее нашей страны. Поэтому «Единая Россия» уделяет этому вопросу особое внимание – и с точки зрения законотворческой деятельности, и при реализации партийных проектов. Здесь необходим комплексный подход – не только решение вопросов в моменте, но и меры, направленные на перспективу», — говорит секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Он отмечает, что «Единая Россия» реализует ряд собственных проектов, дополняющих государственные меры поддержки детей. В частности, совместно с Министерством просвещения РФ и Агентством стратегических инициатив (АСИ) партия проводит всероссийскую акцию «Помоги учиться дома». В ее рамках школьникам из нуждающихся семей, которые из-за коронавируса были вынуждены учиться дистанционно, передают компьютеры или планшеты.

«За месяц 250 тысяч планшетов и ноутбуков переданы в регионы. Прежде всего, их получили ребята из 9 и 11 классов, ведь у них экзамены, ЕГЭ в конце июня. Акция продлится все лето, чтобы компьютер скрасил досуг и помог в повторении учебных материалов перед новым учебным годом или поступлением в вуз», — рассказывает Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Акция проходит по всей стране. Наиболее активно, по оценкам организаторов, — в Дагестане, Чечне, в Ямало-Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Хакасии.

Другой цифровой проект «Единой России», который будет работать в ряде регионов, —  летние онлайн-лагеря для школьников. С 1 июня они начнут открываться при школах и на базе учреждений дополнительного образования детей. Онлайн-формат досуга учеников на каникулах востребован, пока не работают оздоровительные лагеря, считают в партии.

«В цифру» уходят и другие форматы работы партии и непосредственно коммуникация с избирателями. Зачастую люди не знают о том, какие меры поддержки им положены и как их получить. «Речь, прежде всего, идет о пособиях и единовременных выплатах. В этому году мы запустили работу «семейных приемных», провели неделю тематических онлайн приемов. К нам за помощью обратилось больше 20 тысяч человек. За время этой работы выявлены и решены случаи отказов в предоставлении пособий из-за отсутствия регистрации по месту фактического пребывания граждан», — рассказывает координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

В период пандемии Президент России Владимир Путин предложил комплекс важных мер поддержки семей с детьми. Чтобы они начали действовать как можно скорее, «Единая Россия» вместе с Правительством РФ обеспечила правовой механизм. Это коснулось ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Также в Госдуме поддержали поправки «Единой России» об увеличении в два раза (с 3375 до 6750 рублей) минимального ежемесячного пособия по уходу за детьми для безработных родителей. Кроме того, принят закон по повышению максимального размера пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска: с 6 тысяч рублей до 13 504 рублей.

Из-за коронавируса многие семьи оказались в сложном финансовом положении. Важно было сделать так, чтобы единовременные выплаты в 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет, которые начисляются с 1 июня, нельзя было списывать за долги. Госдума поддержала разработанную «Единой Россией» норму.

«Единовременные выплаты коснутся порядка 22 млн детей, а вместе со взрослыми членами семьи охватят более 50 млн человек в стране, и государственная поддержка в условиях коронавируса не должна стать источником погашения долгов», — подчеркнул Турчак.

Защита и поддержка детей, института семьи важна вне зависимости от эпидемиологического форс-мажора. Законов, направленных, на улучшение качества жизни маленьких россиян, их безопасность и защиту здоровья за последний год было принято десятки.

В феврале «Единая Россия» единогласно поддержала закон, инициатива которого содержалась в Послании Президента Федеральному Собранию РФ. Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. Уже с 1 сентября этого года такая мера будет введена в большинстве регионов, к 2023 году — повсеместно. В целом бесплатное горячее питание в школах будут получать 6,8 млн детей.

На законодательном уровне теперь закреплено обязательство регионов создавать системы электронной записи в школы и детские сады, чтобы родительские очереди ушли в прошлое. Также закон четко говорит: дети, чьи старшие братья или сестры уже ходят в школу, имеют приоритетное право записи в это учебное заведение. Кроме этого, продолжается ликвидация третьих и вторых смен в школах. Немаловажное достижение – очереди в детские сады практически полностью отсутствуют по всей стране, создаются места в яслях для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Крайне важный аспект – защита жизни и здоровья детей. «Единая Россия» проголосовала за то, чтобы водители не имели права высаживать из общественного транспорта детей, у которых нет средств на оплату проезда. Другой закон позволяет органам правопорядка искать пропавших детей по геолокации их мобильных телефонов. Также партия на федеральном уровне добивается законодательного запрета продавать никотиносодержащие смеси несовершеннолетним.

Произошли изменения и в сфере детского здравоохранения. Дети, страдающие орфанными заболеваниями, теперь будут получать необходимые препараты без задержек. Партия добилась включения новых препаратов в федеральный список и упростила их доставку из-за границы.

Продолжается работа и над законопроектом о школьной медицине, который устранит разрыв между образовательным учреждением и детской поликлиникой, в том числе в вопросах вакцинации, профосмотров, диспансеризации. У учителей появится право оказывать школьникам первую помощь, а у родителей – информировать школу об особенностях здоровья ребенка, если ему требуются особые условия, например, для занятий физкультурой.

Одним из последних в Госдуму внесен законопроект о льготах для детей-сирот при поступлении в вузы по программам бакалавриата и специалитета. Эта мера появилась в 2014 году, и по текущему законодательству она действует только до 2021 года. Согласно новому законопроекту, льгота сохраняется бессрочно.

Не вся необходимая помощь укладывается в законодательные меры, иногда нужны специальные проекты. Например, ежегодно во всех субъектах РФ проходит акция «Собери ребенка в школу». В прошлом году более 160 тысяч детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей получили адресную помощь в подготовке к новому учебному году. Было организовано более 4 тысяч специальных пунктов приема школьных принадлежностей.

На протяжении уже нескольких лет действуют партийные проекты «Детский спорт» и «Строительство ФОКов». Только в 2019 году отремонтировано 745 спортивных залов, оснащено 407 открытых спортивных площадок, создано 628 школьных спортивных клубов. На это выделено почти полтора млрд рублей из федерального бюджета. Эти работы коснулись нескольких сотен образовательных организаций в сельской местности.

По словам волгоградских партийце в  нашем регионе также большое внимание уделяется поддержке материнства и детства. Это одно из приоритетных направлений в работе, как исполнительной власти, так и законодательной.  Значительный пакет мер государственной поддержки семьям с детьми сформирован на региональном уровне, и прописан в Социальном кодексе.

«Семьи с детьми получают более 20 видов льгот и социальной помощи. Отдельная категория граждан, которым также уделяется особое внимание – это семьи, воспитывающие детей с ОВЗ. Так,  в начале года  депутаты скорректировали правовую базу, регулирующую механизм поддержки – приняты изменения в закон «О социальном обслуживании граждан Волгоградской области», которые расширили круг получателей бесплатных социальных услуг. Теперь такая возможность предоставлена родителям малышей в возрасте до трех лет, имеющих особенности в физическом и умственном развитии. Такие семьи смогут получать различную помощь — медицинскую, психологическую, правовую, педагогическую, на льготных условиях.

За последнее время значительно расширился перечень региональных пособий и выплат, которые могут получить семьи с детьми. Так, при рождении первого ребенка мамы в возрасте до 24-х лет включительно могут получить единовременное пособие более 50 тысяч рублей, для семей также предусмотрен родительский капитал — при рождении второго и последующих детей», — отметил Секретарь Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия», член Совета Федерации ФС РФ Сергей Горняков.

Государственная пошлина за внесение в ЕГРН изменений, связанных с предоставлением ипотечных каникул, заявителем не уплачивается


В июле 2019 года вступили в силу поправки в законодательство, дающие право на так называемые ипотечные каникулы заемщику — физическому лицу, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации (Федеральный закон от 01.05.2019 № 76-ФЗ).  Указанный закон наделил ипотечного заемщика, который действует в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, правом при наступлении определенных обстоятельств обратиться к кредитору с требованием об установлении льготного периода сроком до шести месяцев.

То есть у заемщика появилась возможность потребовать изменения условий договора: временно приостановить платежи по ипотеке или снизить их размер, если есть проблемы с погашением кредита, обеспеченного залогом недвижимости,

При этом кредитор (банк) не может отказать, если соблюдены все необходимые условия.

Порядок внесения изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в случае изменений условий обязательства, обеспеченного ипотекой, определен п. 2 ст. 23 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Федеральным законом от 03.07.2019 № 158-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» пункт 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен подпунктом 33, устанавливающим, что государственная пошлина в указанном случае не уплачивается.

Таким образом, государственная пошлина за внесение в ЕГРН изменений, связанных с предоставлением ипотечных каникул, заявителем не уплачивается.

В регионе 1 июня семьи начали получать выплаты на детей от 3 до 16 лет

Как сообщает пенсионный фонд, заявление на единовременную выплату рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в пределах трех рабочих дней. Такие сроки действуют в отношении всех заявлений, в том числе поданных в выходные дни. Если заявление направлено в период с 23 мая (суббота) по 25 мая (понедельник), оно рассматривается до 29 мая, средства перечисляются 2 июня.

Восьмидневный срок является предельным и в некоторых случаях может быть уменьшен. Большинство семей обратилось за выплатой через Портал госуслуг и может отслеживать статус заявления в электронном кабинете родителя. Если заявление подано лично в Пенсионный фонд, узнать этап рассмотрения можно по телефону клиентской службы, в которую обращался родитель.

В случае отказа родитель получает соответствующее уведомление в течение одного рабочего дня после того, как заявление рассмотрено. Решение об отказе может быть вынесено, если родители живут за пределами России или, например, являются гражданами другой страны.

По причине ошибок в заявлениях отказы выносятся редко, поскольку в ходе их рассмотрения Пенсионный фонд проводит отдельную работу по сверке данных. Тем не менее родителям следует внимательно указывать сведения, особенно реквизиты банковского счета. Единовременная выплата перечисляется только на счет родителя, от имени которого подается заявление.

Сетевое издание «RIAC34.RU».

Фото: Александр Куликов

В Волгоградской области решается задача по обеспечению медработников защитными средствами

Свыше 267 тысяч единиц защитных средств переданы медицинским организациям Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска, Фролово, Михайловки, Городищенского, Котельниковского, Ленинского и Жирновского районов Волгоградской области, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией.

По информации облздрава, сегодня к работе с пациентами с подозрением на COVID-19 привлечены порядка семи тысяч врачей, среднего и младшего медперсонала. Из них оказывают помощь непосредственно в инфекционных стационарах — свыше 4000 человек. Для обеспечения безопасности медработников был заключен контракт на приобретение более 300 тысяч единиц средств индивидуальной защиты: комплектов многоразовой и одноразовой защитной одежды, медицинских масок из нетканых материалов, респираторов, защитных очков. Из них 256 тысяч единиц уже поступили во все развернутые инфекционные госпитали, еще 45 тысяч единиц ожидаются к поставке. Кроме того, 11 тысяч единиц защитных средств были переданы медикам на безвозмездной основе в качестве волонтерской помощи от представителей политических партий, бизнеса и просто неравнодушных граждан.

Напомним, в Волгоградской области продолжается работа, направленная на сдерживание распространения новой коронавирусной инфекции, подготовку и дооснащение медучреждений. В регионе в полном объеме выполнены нормативы Минздрава РФ по количеству инфекционных коек, обеспечению их кислородом и аппаратами ИВЛ. Принятые на упреждение меры доказали свою эффективность: созданная система позволяет прогнозировать и контролировать ситуацию. На заседании Клинического совета Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией губернатор Андрей Бочаров особо акцентировал внимание на обеспечение противоэпидемической безопасности в медучреждениях.

Марина Шевченко

Страница 1 из 212