«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 28.11.2024 г.
16+

ОНФ направил в правительство РФ предложения, поддержанные почти 600 журналистами

Общероссийский народный фронт направил председателю правительства РФ предложения по поддержке региональных и местных СМИ в ситуации распространения коронавирусной инфекции. Этому предшествовал опрос журналистов, в котором за принятие указанных мер проголосовало почти 600 журналистов из более чем 200 редакций СМИ.

«ОНФ предлагает отнести региональные и местные СМИ к пострадавшим отраслям и распространить на них соответствующие меры поддержки: отсрочку по уплате налогов, мораторий на применение мер взыскания недоимок по налогам; снижение размера страховых взносов с 30 до 15%; мораторий на приостановление операций по банковским счетам», – рассказала заместитель руководителя Исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещева. – А также мы совершенно убеждены, что СМИ, как отрасль, выполняющую важную социальную миссию, должны поддержать и власти субъектов Федерации, поэтому просим правительство дать соответствующие рекомендации в регионы».

«Все семь лет существования ОНФ мы поддерживали независимые региональные и местные СМИ. Это наши партнеры. Мы вместе решали многие проблемы. Сейчас в условиях пандемии эти СМИ оказались в критической ситуации. Поэтому мы бьем в набат, – заявила заместитель председателя Государственной думы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. – Я многие годы работала региональным журналистом. Понимаю, что редакции сейчас терпят бедствие. К сожалению, до сих пор на законодательном уровне не принята инициатива ОНФ о статусе регионального СМИ. Не закреплено в законе, какое именно СМИ можно считать региональным. Но такие критерии можно установить при выделении господдержки. Основной контент таких СМИ касается региона, и распространяются они прежде всего на территории региона. Мы считаем, что для страны важно сохранить независимую региональную журналистику. Она выполняет важную функцию – информирование населения».

Самыми активными участниками опроса стали журналисты Калмыкии, Пермского края и Иркутской области. О проблемах небольших печатных изданий рассказала корреспондент газеты «Искра» из Лысьвы, секретарь первичной организации пермского краевого Союза журналистов, лауреат конкурса «Правда и справедливость» Елена Кожевникова: «Мы – частное издание, не можем воспользоваться никакими мерами поддержки – ни краевыми, ни муниципальными. Это единственная в городе газета, выходит тиражом 12 тысяч экземпляров. Подписка на самоизоляции технически невозможна, люди ничего не продают и не покупают, деловая активность сократилась, объем рекламы упал. Чтобы выжить, мы сократили зарплату, число полос, частично перешли на черно-белую печать. И мы не единственные такие, может быть, поэтому Пермский край активно поддержал инициативу Народного фронта».

«Учредителями редакции региональных и местных СМИ довольно часто выступают некоммерческие организации или просто физические лица, что не позволяет им соответствовать критериям малого и среднего предпринимательства и претендовать на соответствующие уже действующие меры поддержки со стороны государства, – объяснила член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. – Мы по линии Центра правовой поддержки журналистов ОНФ отмечаем падение объемов рекламы до 90% у отдельных СМИ: было 10 рекламных баннеров в месяц, а сейчас – один или вовсе нет. Нельзя допустить закрытия независимых региональных и местных средств массовой информации, ведь это самые близкие населению редакции, источник актуальной и социально важной информации местного значения, партнер и, если хотите, верный друг жителей на местах. Предлагаем помимо прочего рассмотреть вопрос увеличения грантовой федеральной поддержки таких СМИ, осуществляемой по линии Роспечати».

«Несмотря на рост телесмотрения во время пандемии, монетизировать этот рост не представляется возможным, так как малый и средний бизнес (а именно это основной рекламодатель регионального телевидения и радио) закрыт на карантин (магазины, салоны красоты, фитнес-клубы, выставки). Сформулированные экспертами ОНФ и поддержанные журналистским сообществом предложения по поддержке региональных СМИ очень актуальны, ведь именно эта категория СМИ сохраняет информационное поле региона, конкретного муниципалитета. Государственная поддержка региональных и местных СМИ позволит им сохранить жизнеспособность, свой зачастую уникальный коллектив. Поддержка крайне необходима, ведь журналисты порой работают в эпицентрах, больницах, по сути – на передовой, так же, как и врачи», – поддержал инициативу ОНФ генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

Эксперты ОНФ также предлагают снизить для региональных вещателей тарифы на услуги общедоступной электросвязи «Российской телевизионной и радиовещательной сети», субсидировать расходы редакций региональных и местных СМИ на доставку периодических печатных изданий.

Волгоградский регион безвозмездно передает управляющим компаниям средства для дезинфекции

Порядка 60 тонн современных дезинфицирующих средств для санитарной обработки жилого фонда передано управляющим организациям Волгоградской области. Из них 21,6 тонны отправлены в мае. Препараты выделены на безвозмездной основе и направлены в муниципальные образования, где сложилась наиболее неблагоприятная ситуация с COVID-19.

По информации инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, чтобы поддержать управляющие организации в период проведения дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий по обработке общего имущества многоквартирных домов, администрация региона и органы местного самоуправления на безвозмездной основе выделяют им необходимые препараты. С марта такую помощь получили уже более 600 управкомпаний. Средства из группы хлорактивных соединений, рекомендованные Роспотребнадзором, централизовано доставляются в местные администрации, откуда УК по разнарядкам могут развезти их на свои склады. Наибольше количество средств направлены в Волгоград, Волжский, Камышин, Фролово, Урюпинск, Николаевск.

Напомним, сотрудники управляющих организаций продолжают регулярно дезинфицировать места общего пользования в многоквартирном жилом фонде — такие меры приняты для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Речь идет о ручках наружных дверей, лестничных поручнях, кнопках и кабинах лифтов. Также дезинфекции подлежат мусоропроводы, почтовые ящики, лестничные марши, площадки, лавочки и урны у подъездов, детские городки на придомовой территории. При этом дополнительная плата с жильцов взиматься не должна.

Добавим, в Волгоградской области продолжается работа, направленная на сдерживание распространения новой коронавирусной инфекции. В круглосуточном режиме функционирует региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрей Бочарова; действуют режимы повышенной готовности и самоизоляции; с 20 мая внедрено обязательное ношение перчаток и защитных масок в общественных местах. Ситуация стабильная и контролируемая.

Марина Шевченко

В регионе в среду выявили 326 нарушений правил перемещения и масочного режима

В Волгоградской области в среду межведомственные патрули выявили326 нарушений правил перемещения и масочного режима. Составлены административные протоколы. Нарушителям грозит штраф. 

Представители комитетов и инспекций администрации Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора и других ведомств ежедневно выявляют жителей, покинувших дома и квартиры без разрешительных документов и находившихся в местах общего пользования без масок и перчаток, и юридических лиц, не принявших мер безопасности для сотрудников и клиентов. 

Составляя протоколы, патрули руководствуются ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации». 

Санкции для граждан заключаются в предупреждении или наложении административного штрафа в размере от 1000 до 30 тысяч рублей, должностные и юридические лица заплатят бОльшую сумму.

фото: Александр Куликов

сетевое издание RIAC34.RU

Нина Черняева приняла участие в обсуждении вопросов разработки стандарта и защиты медработников от инфекций во время эпидемий


Эта тема стала основной на заседании, созданной при Комитете по охране здоровья рабочей группы по законодательному обеспечению организации медицинской помощи в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих

В Государственной Думе в режиме видеоконференции состоялось заседание рабочей группы при Комитете по охране здоровья, посвященное защите медицинских работников от инфекций во время эпидемий. В обсуждении приняли участие депутаты-члены Комитета, представители Минздрава России, Минпромторга и Минтруда России, Росздравнадзора, а также Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников.

«Безусловно, животрепещущим остаётся вопрос безопасности всех медицинских работников при оказании медицинской помощи в ходе эпидемии COVID, работающих непосредственно с зараженными коронавирусом, на амбулаторных участках, на скорой помощи и в условно «зелёных» зонах», — отметила заслуженный врач РФ, член профильного комитета ГД Нина Черняева.

Участники встречи – члены Комитета Государственной Думы по охране здоровья отметили  необходимость  создания Федерального стандарта безопасности медицинских работников, то есть свода регламентов и правил, без соответствия которому работать нельзя.

По словам президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, большую обеспокоенность сейчас вызывает работа сети, которая оказывает экстренную помощь «как бы «нековидным» больным» (острые травмы, отравления, хирургия) — когда поступает новый больной, коронавирус может протекать у него в бессимптомной форме. «Фактически сегодня, с нашей точки зрения, все учреждения медицины должны работать как «ковидные», с красными и зелеными зонами, с распределением потоков пациентов и медперсонала», — убежден он.

В свою очередь, заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль рассказал о важности организации и проведения тренингов для медиков по правильному использованию средств защиты, костюмов, порядку развертывания мобилизационных госпиталей в случае эпидситуации.

Эти планы должны подготовить субъекты РФ, защитить их в Минздраве, и для каждого региона  должен быть свой отработанный план, учитывающий местные особенности.

Оперативная сводка на 28 мая 2020 года

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 111 человек. Таким образом, в регионе зарегистрирован 2581 случай заболевания COVID-19.

Круг лиц, с которыми они контактировали, определен и находится под медицинским наблюдением.

По данным на утро 28 мая, лабораторные исследования лиц, контактировавших с заболевшими, коронавирус не обнаружили, обследование и наблюдение будет продолжено.

Количество граждан, прибывших из других стран и регионов России и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 23515 человек. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 4942 человека.

В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 1714 пациентов, в том числе 1630 взрослых и 84 ребенка. На лечении с подтвержденным коронавирусом — 1736 человек, в том числе 54 ребенка.

По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписано 829 человек, за истекшие сутки – 48.

В регионе зарегистрировано 16 случаев с летальным исходом – все они учтены на федеральном сайте стопкоронавирус.рф.

Фото: РИАЦ