Внимание! Опасный карантинный вредитель – ясеневая изумрудная златка
Ясеневая изумрудная златка (Agrilus planipennis Fairm., 1888) – опасный вредитель ясеня, включенный в 2016 году в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Исходное распространение этого вредителя – Северный и Северо-Восточный Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея и Дальний Восток России (юг Хабаровского и Приморского краев). Однако в последнее десятилетие этот вид начал активную экспансию в новые регионы. Так в 2002 году златка обнаружена в США (штат Мичиган) и Канаде (штат Онтарио), где этим вредителем только в Мичигане поражено порядка 5-7 млн. деревьев ясеней различных видов, а нанесенный и прогнозируемый ущерб от ясеневой златки в Северной Америке, по оценкам американских специалистов, составляет несколько десятков миллиардов долларов.
На территории России первые экземпляры этого вредителя были идентифицированы в 2003 году, а начиная с 2007 года, ясеневая златка стала активно распространяться в ясеневых насаждениях Москвы и Московской области. К 2013 году этот вредитель был уже отмечен в Калужской, Тульской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Орловской, Тамбовской и Воронежской областях, а в 2018 году – на территории Волгоградской области (остров Сарпинский). В 2019 году повреждения ясеня пенсильванского зарегистрированы и в Волго-Ахтубинской пойме на территории Среднеахтубинского р-на Волгоградской области. По последним опубликованным сведениям о распространении этого вредителя (Orlova-Bienkowskaja et all., 2020), повреждения ясеневой изумрудной златкой уже отмечены на территориях Белоруссии и Украины.
В связи с угрозой серьезного ущерба ясеневым насаждениям на территории не только Волгоградской, но сопредельных областей, специалистам лесоохраны, лесничеств и зеленхозов муниципальных образований, в зоне ответственности которых присутствуют насаждения ясеня, следует обратить особое внимание на контроль за их состоянием и своевременным выявлением возможных признаков повреждения ясеневой изумрудной златкой. Такими признаками могут являться в первую очередь быстрое усыхание верхушечных ветвей и отдельных деревьев ясеня. У таких деревьев на стволах обнаруживаются характерные летные отверстия D-образной формы диаметром 4-6 мм в местах выхода жуков. Под корой на стволах повреждаемых златкой и погибших от нее ясеней обнаруживаются характерные, сильно извитые ходы личинок златки, а также и сами личинки. Жуки в условиях Волгоградской области выходят во второй половине мая – начале июня и могут обнаруживаться на листьях, ветвях и стволах ясеня. При обнаружении признаков повреждения ясеневых насаждений этим карантинным объектом необходимо оповестить об этом сотрудников Федеральной службы Россельхознадзора, специалисты которой проведут обследования повреждений и идентификацию вызвавшего их вредителя.
Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»