Андрей Бочаров: Волгоградская область обеспечена продовольствием и необходимыми ресурсами
Регион в достаточном количестве обеспечен основными потребительскими товарами и финансовыми ресурсами для выполнения социальных обязательств — такие данные озвучены сегодня на совместном заседании Совета по развитию сельских территорий и АПК Волгоградской области и Областного штаба по сезонным сельхозработам. До перехода к основной повестке совещания глава региона поставил дополнительные задачи перед профильными структурами.
«В Волгоградской области продолжает действовать режим повышенной готовности для профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, — отметил Андрей Бочаров. — Ситуация прогнозируемая, контролируемая. Оперативный штаб работает в круглосуточном режиме, принимаются все необходимые меры, чтобы минимизировать проблематику. Мы отслеживаем ситуацию в Европе и мире, видим, какие процессы происходят — хуже всего паника и фейковые новости, которые кому-то выгодно распространять. Поэтому одна из серьезных задач — исключительно правдивая информация. Принято решение о создании колл-центра, где жители Волгоградской области смогут получать актуальную информацию. Мы также вводим ежедневные брифинги с участием соответствующих служб».
Оперативный штаб Волгоградской области и профильные комитеты также держат на контроле ситуацию с обеспеченностью товарами первой необходимости — несмотря на рост покупательской активности оптово-розничные сети, склады обладают достаточными запасами. Чтобы ситуация и дальше оставалась прогнозируемой и контролируемой, Андрей Бочаров поставил перед заместителями задачу провести рабочую встречу с руководителями основных торговых сетей и выработать оптимальные решения для поддержания ассортимента, создания необходимого объема запасов товаров.
Отметим, сегодня в Волгоградской области действуют 17 тысяч объектов розничной торговли. Ежемесячный оборот сферы составляет порядка 30 миллиардов рублей. В регионе организован ежедневный мониторинг потребительского спроса, динамики цен, наличия продовольственных и непродовольственных товаров, выполнения санитарно-эпидемиологических норм и требований. Ведется работа с распределительными центрами, сетевыми компаниями, выстраивается логистика. Предприятия сферы торговли оперативно реагируют на изменение ситуации и увеличивают запасы товаров на складах.
Кроме того, в ходе совещания был рассмотрен вопрос организации работы перерабатывающих предприятий — на территории региона более 500 компаний, занимающихся системной переработкой мясной, молочной, мукомольно-крупяной продукции, хлебозаводы, хлебопекарни, масложировые и другие цеха. Сырьем они обеспечены в полной мере: сбоев в работе, как и объективных факторов риска, — нет. Запас по зерновой крупе превышает полуторагодовалый норматив — речь идет о 800 тысячах тонн сырья, что закрывает потребность для производства крупяной и хлебной продукции. На складах местных сельхозтоваропроизводителей находятся порядка 150 тысяч тонн овощной продукции. Нет недостатка в производстве мясных полуфабрикатов, «молочки» и яиц. Аграрии готовы к бесперебойной поставке сырья и продовольствия в торговые сети Волгоградской области.
Юлия Ермакова, Марина Шевченко