Беречь, заботиться, любить
15 сентября – День работников леса
… Когда я слышу, как шумит молодой лес,
посаженный моими руками, я сознаю,
что климат немножко и в моей власти,
и что если через тысячу лет человек будет счастлив,
то в этом немножко буду виноват и я.
А.П. Чехов.
Люди, посвятившие жизнь зеленому миру деревьев, кустарников, трав, животных и птиц каждое третье воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник – День работников леса. Лес на протяжении всего человеческого существования считался одним из самых драгоценных сокровищ нашей планеты. Однако со временем экологически чистая, изумрудно-зеленая часть природы стала нуждаться в заботливых и надежных помощниках.
В нашем районе охраняют, ухаживают, берегут лес сотрудники Новониколаевского участкового лесничества (структурное подразделение СГБУ ВО «Урюпинское лесничество»). Участковый лесничий Александр Александрович Вишняков более двадцати лет провел в лесу, и это не художественное преувеличение ради красного словца. После окончания лесного колледжа он работал и инспектором, и мастером в лехозе, а с прошлого года выполняет непростые обязанности лесничего. В его штате бдительно охраняют зеленое сокровище три инспектора – П.П. Кузнецов, Е.В. Ермаков и А.В. Савченко. В отделении пожарно-технической станции трудятся В.В. Дугин (водитель лесо-патрульного комплекса), А.А. Покровский (тракторист), В.И. Лебедев и А.В. Лебедев (рабочие).
Александр Александрович по себе знает: чтобы работать в лесном хозяйстве, нужно обладать определенными качествами. В первую очередь – любить и понимать природу. Во-вторых, желательно быть подкованным в области ботаники, климатологии, почвоведения и лесоведения. А также работающие в лесничестве должны быть готовыми к ненормированному рабочему дню.
Практически ежедневно специалисты отдела лесного хозяйства выезжают выполнять мероприятия по охране, защите и воспроизводству леса. На стареньком УАЗике «зеленый патруль» объезжает вверенные им владения. Сотрудники лесничества занимаются насаждением новых деревьев, уходом за ними и решением многих важных вопросов, касающихся развития лесного хозяйства.
За годы работы инспекторы хорошо изучили подконтрольную им территорию, а это более пяти тысяч гектар лесных насаждений. Каждый из них легко может найти любое дерево по «адресу». Всё практически как в населенном пункте, только в лесном адресе указываются кварталы, которые делятся на выделы и делянки. Один квартал от другого отделяют просеки – вырубленные полосы. Благодаря этим ориентирам лесничие быстро находят участки, где необходимо провести вырубку или посадку лесных культур.
– Мы с моими помощниками практически живем в лесу, – признается А.А. Вишняков, – большую часть рабочего времени, начиная с ранней весны и до поздней осени, проводим в зеленых хоромах. Документальной работы тоже хватает: заполняем бумаги, вносим записи о проделанной работе – это и ориентировочный план, и наша отчётность.
В этом году силами Новониколаевского участкового лесничества было обустроено 2,4 км лесных дорог противопожарного назначения, произведена очистка и прорубка просек (1,1 км). По весне проводятся выжигание сухой растительности: в этом году от нее было освобождено более двадцати гектар. На сегодняшний день на площади в 60 га прорублены молодняки (это только 40 процентов от намеченного объема – работы продолжаются). Установлено девять новых аншлагов и обновлены старые. В наиболее посещаемых местах установлены дополнительные шлагбаумы: если вы приехали отдохнуть в лес, то по нему надо ходить, а не ездить на машине.
Самая напряженная пора для лесничества – это пожароопасный период. В это время проводится строгий мониторинг. Круглосуточно на связи диспетчерская служба, а сотрудниками регулярно осуществляется наземное патрулирование наиболее подверженных горению участков лесного фонда. Опашка, защищающая от пожаров, производится троекратно. В этом году обустроены и обновлены противопожарные минерализированные полосы шириной 2,8 метров протяженностью 277 км и шириной 5 метров длиной 41 км. На реке Косарке сотрудники лесного хозяйства оборудовали источник противопожарного водоснабжения.
Конечно, для большинства обывателей, лес – это лучшее место отдыха. В этом зеленом лабиринте мы все на время становимся детьми, приближаясь к природе. Поход в лес как возвращение в колыбель человечества, к своим первобытным истокам. Чего греха таить: мы все немного из леса. Прогуливаясь по заросшим тенистым аллеям, окидывая взором исполинские ели, пытаясь обнять необъятные дубы, отыскивая следы животных на узких тропах, мы испытываем восторг и благоговение одновременно. Сотрудники лесничества нередко встречают в лесу грибников, любителей природы, фото- и настоящих охотников.
– Если люди едут в лес без злого умысла, в период, когда посещение лесов не ограничено, – говорит А. А. Вишняков, – то это замечательно. Главное: к лесу и его обитателям нужно относиться максимально бережно и свое присутствие в этой экосистеме преимущественно сводить к наблюдению.
Этой весной сотрудники лесничества даже оборудовали в Пугачевском лесу живописное место отдыха для любителей природы: подготовили поляну, установили скамейки и столик. Привезли ученикам Алексиковской школы доску, а ребята смастерили домики для птиц и сами развесили их на деревьях.
Вообще, лесничество охотно сотрудничает со школами района. Научить детей любить природу и правильно заботиться о ней – одна из глобальных задач человечества. Ребята с интересом относятся к опыту совместных проектов. Так, этой весной учащиеся вместе с работниками лесного хозяйства сажали деревца на территории школы. Сотрудники лесничества показали школьникам, как готовить место для посадки, как правильно сажать березки и дубы, как ухаживать за ними. Но главное научили, как получать радость от наблюдения за ростом и развитием дерева, от созерцания удивительных природных процессов. В прошлом году благодаря такому плодотворному сотрудничеству рядом с Грачевской школой появилась звонкая березовая аллейка. Приятно видеть неподдельный интерес детворы и тянущиеся ввысь деревья.
– Мы систематически производим посадки, – продолжает Александр Александрович. – В основном сеем желудем. Больше всего в наших лесах дуба, клена, сосны. Но сосна пожароопасное дерево, поэтому сейчас предпочтение отдается лиственным породам. А вообще, наша профессия – профессия будущего: мы же сажаем деревья сейчас, а вырастут они лет через пятьдесят, хорошим лесом станут через сто лет. Поэтому очень важно заниматься лесовосстановлением регулярно, формируя зеленые массивы для будущих поколений.
Лес – это дом птиц и зверей, кладезь ягод и грибов. На территории нашего лесничества можно встретить лис, зайцев, лосей, кабанов, также были замечены косули. Всем этим лесным жителям, как и их дому, нужна защита, поддержка и возможность для дальнейшего размножения и роста.
Раньше были огромные лесхозы и кроме лесничих в них работали лесники, инженеры, мастера, рабочие. У всех были свои функции, выполнялся большой объем работ, направленный на сохранение и омоложение лесов. Сейчас обязанности остались практически те же, а штат значительно сокращен. Поэтому каждый из нас может помочь лесу. Ему нужны неравнодушные люди, думающие о том, какую планету и какой воздух они оставят детям и внукам.
– В этот день мне хотелось бы поздравить с нашим профессиональным праздником всех моих коллег, ветеранов и помощников, – говорит в заключение нашей беседы А.А. Вишняков. – Пожелать им здоровья, благополучия, понимания и, конечно же, успехов в нелегкой, но интересной работе. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто посчитал для себя делом жизни охранять и защищать лес.
В следующий раз, прогуливаясь по лесным тропам, вспомните о том, что это сокровище, это прекрасное выражение природы очень легко потерять. Наслаждаясь, получая удовольствие и испытывая радость, не забывайте беречь, заботиться и любить…
Татьяна Куроплина.