В Волгоградской области развивается эколого-краеведческий туризм
Первыми экскурсантами, прошедшими новым маршрутом, стали участники конференции, организованной сотрудниками природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», — мероприятие было посвящено 145-летию со дня рождения выдающегося исследователя-полярника, героя русско-японской войны 1904-1905 годов, уроженца села Царев Ленинского района Никифора Алексеевича Бегичева.
Маршрут проходит по территории Ленинского района. Во время экскурсии туристы не только знакомятся с интересными фактами из жизни выдающегося исследователя Севера, но и посещают исторические здания в селе Царев и городе Ленинске, экспозиции, посвященные Никифору Бегичеву, и объекты, относящиеся к эпохе Золотой Орды. Завершится трехчасовая экскурсия у Поклонного креста Александру Невскому, установленного в 2006 году на месте Саровской (Сарайской) православной обители. Кроме того, во второй половине апреля сотрудники парка готовы провести любителей отдыха на природе новой экотропой «Три озера» . Здесь на территории, объединившей озера Проклятое, Камышистое, Кружное, можно будет с интересом и пользой для здоровья провести время на благоустроенных зеленых стоянках. Осталось одно – установить на тропе указатели и аншлаги с информацией для отдыхающих.
А вот в природном парке «Щербаковский» идет подготовка к знаменательной дате. 29 июня 2019 года исполняется 255 лет со дня основания в этих местах первой немецкой поволжской колонии в селе Нижняя Добринка Камышинского района. В рамках разработанного специалистами инфотура экскурсанты получат уникальную возможность «переместиться во времени», посетив объекты с более чем двухвековой историей.
Отметим, природное разнообразие, историко-культурные достопримечательности Волгоградской области с каждым годом привлекают все большее количество туристов и просто отдыхающих. Только в прошлом году 53 эколого-туристических маршрута в семи природных парках региона посетили в общей сложности более 6 тысяч туристов из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской, Тамбовской, Курской, Омской и других областей России, а также путешественники из ближнего и дальнего зарубежья. При этом популярностью пользовались не только экскурсии к природным и культурно-историческим объектам, но и агротуры, сплавы по рекам, полевые школы.