«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 28.11.2024 г.
16+

Заработал новый цех, или О том, как предприниматель реализовал очередной этап инвестпроекта в животноводческой отрасли

Индивидуальный предприниматель Алексей Губин известен тем, что первым в нашем районе занялся возрождением мясного животноводства. В 2018 году им реализован очередной этап инвестиционного проекта – построен и запущен в эксплуатацию цех обвалки мяса крупного рогатого скота. Его назначение – разделка туш КРС герефордской породы и последующая реализация жителям Новониколаевского района так называемой мраморной говядины.
Здание построено на основе действующих санитарных требований и технологических стандартов. После забоя животных их туши поступают в холодильную камеру цеха, где они обвисают трое суток при температуре от 0 до +2°С. После этого, уже в отдельном боксе, происходит обвалка их каркаса. Здесь принята зарубежная система обвалки, когда из туши извлекаются 64 категории мясных отрубов с различными потребительскими свойствами. К работе такой производственной площадки предъявляются жесточайшие требования безопасности. В бокс обвалки рабочие могут войти только после того, как переоденутся в чистую спецодежду. Тут положены даже одноразовые бахилы на обувь. По завершении разделки туш, сортировки вырезок, их упаковки и взвешивания весь бокс моется с использованием антисептиков. Посторонним в цех вход запрещен.
– Это не моя прихоть как производителя продукции, а требование законодательства в области санитарной и продовольственной безопасности. Крайне важно, чтобы на торговый прилавок мясной полуфабрикат поступил стандартизированным и безопасным для здоровья людей. Для меня это особенно важно, ибо мраморной говядиной, производство которой весьма затратное, намерен обеспечивать не заграницу, а своих земляков, – замечает предприниматель.

К вопросу: где, что и почем можно будет купить? Пока что реализация названной продукции будет осуществляться через торговую точку райцентра на ул. Садовой (ориентир – гостиница «Новинка»). Обвалка основной части туши реализуется по средней цене, которая вполне конкурирует с ценой на обычную говядину. Обрезь 1-го сорта (формированные куски) идет по 285 руб./кг, шейная часть – по 300 руб./кг, бедровая – по 430 руб./кг. Наиболее дорогая категория вырезки (стейк) в туше быка составляет всего 12–15%. Максимальная цена идет за вырезку спинной мышцы (мраморное филе миньон) – 1800 руб./кг. Всего дешевле обойдется обрезь в пределах кости – 15 руб./кг.
Учитывая, что временной промежуток между забоем животного и обвалкой каркаса туши небольшой, то свежесть мраморной говядины можно продлить еще и посредством вакуумной упаковки, которая осуществляется в этом же цехе. В условиях домашнего холодильника такая упаковка (без заморозки) позволяет хранить покупку до 40 дней.
В чем же особенность потребительских свойств мраморной говядины? Первым, кто продегустировал из нее блюда, был естественно сам производитель.


– Прежде чем запустить свою продукцию в реализацию, мы провели своеобразную акцию по изучению потребительского спроса на нее. В жареном, пареном и вареном видах попробовал это мясо сам со своей семьей и рабочими. Угостили своих партнеров, знакомых, друзей и собрали их отзывы. Вывод следующий: разница между обычной говядиной и мраморной примерно та же, что и у говядины козы и овцы, – и та, и та относятся к мелкорогатому скоту, но вкус и прочие потребительские свойства различные. Судя по положительным отзывам, такой тип говядины в районе найдет своего покупателя. Этому способствует большой ассортимент изделий из нее и широкий ценовой диапазон. К тому же цех обвалки небольшой, рассчитан на производство периодического цикла, а значит, партии продукции имеют шанс на скорую реализацию, – комментирует А. Губин.
Животноводство – непростая во многих отношениях отрасль агропрома. Для нашего района ее развитие крайне важно. Это не только новые рабочие места, поступления в муниципальный бюджет, но и не завезенные откуда-то мясо и молоко, а свое – взращенное на наших степных и экологически чистых просторах.

Текст и фото – Т. Бирюков.