«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 05.05.2024 г.
16+

Кому сбивать сосульки?

С подобными вопросами зачастую обращаются к сотрудникам редакции жители многоквартирных домов. Проблема схода снега с крыш зданий, особенно этой зимой, становится одной из самых главных для людей.
Свисающие повсеместно с крыш и балконов снежные навесы и большие сосульки угрожают безопасности граждан, оставленных вблизи домов автомобилей. А как сбивать сосульки с собственного балкона? Работа опасная, заниматься ею должны специалисты. Вооружившись палкой или шваброй и начав зачистку, непрофессионал может повредить не только собственный балкон, но и припаркованную внизу машину соседа или газовые трубы на наружной стене дома, а то и чьё-то здоровье. Если же нанимать специалистов не хочется, стоит хотя бы огородить место расчистки яркой сигнальной лентой, попросить знакомого подежурить внизу, предупреждая людей, что сверху скидывают сосульки…
В общем, народ возмущается: сколько можно терпеть! Почему, чтобы заставить коммунальщиков заниматься экстренными работами, необходим несчастный случай и в нашем поселке?
ООО «Новониколаевское ЖКХ» все это объясняет сложившейся практикой отсутствия в перечне обязательных работ, указанных в приложении к договорам управления многоквартирными домами как по уборке прилегающих к многоквартирному дому территорий, так и по очистке крыш от снега, наледи. Для их выполнения обязательно наличие в штате данной организации конкретных работников с вмененными обязанностями дворников. А для этого необходима дополнительная оплата собственниками помещений, то есть должен быть увеличен тариф по оплате услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Неоднократное намерение со стороны ЖКХ увеличения этих тарифов, не меняющихся с 2013 года, вызывает у собственников жилья негодование и соответственно отказ в даче согласия на это. А по расчету для обслуживания 65 домов в райцентре потребность в дворниках составляет не менее 5 человек.
При таком раскладе следует обратиться к предмету договора управления, где записано, что «Управляющая организация по заданию собственников и за счет собственников обязуется обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания и пользования помещениями, содействовать благоустройству прилегающих территорий, решать вопросы пользования общим имуществом в интересах всех собственников». То есть управляющая организация при гарантии оплаты со стороны собственников квартир может принять меры (в случае отсутствия штатных работников) по найму посторонних людей, техники других организаций для выполнения конкретных работ. Для этого необходимо составление документации по понесенным затратам, связанным с заключением договоров, выполнением этих работ, а также последующие разнесения в квитанции для оплаты стоимости гражданами. Эта проблема до настоящего времени не решается. Поэтому управляющая организация силами имеющихся работников – слесарей – осуществляет по мере сил сбивание сосулек, ремонт крыш, козырьков и т.д.
Балконы – также спорная территория: коммунальщики настаивают на обязанности удаления с них снежных навесов, наледи, сосулек самими собственниками жилья. В обоснование заявляют о самоуправном обустройстве балконов, в том числе и навесами, крышами, то есть дополнительным сбором осадков на крыши балконов. Но трудно представить какую-нибудь бабульку, резво управляющуюся с сосульками так, чтобы и из окна не выпасть, и окна нижерасположенных квартир не побить падающей наледью, и мимо проходящих пешеходов не зацепить падающими сосульками. Но так складывается ситуация.
Судя по комментарию юриста ООО «Новониколаевское ЖКХ», если жители сами оборудуют навесом свой балкон и тем самым выходят за рамки проекта, то такие навесы не являются общедомовой собственностью и соответственно их владельцы должны следить за их состоянием, в том числе заниматься очисткой и отводом осадков. В случае какого-либо происшествия, вопросы ответственности в обязательном порядке будут приниматься во внимание проверяющими организациями. Другое дело с домами, обустроенными лоджиями, помещением, находящимся в «нише» квартиры и под одной крышей с домом. Здесь общая крыша, работа проводится по заданию собственников и за счет собственников.
В подтверждение всему этому – положения Жилищного кодекса РФ, определяющие, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Согласно п.п. 39 и 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.
Это значит, что даже если что-то не отражено в договоре, то есть закон, который управляющие компании обязаны исполнять. Крыши многоквартирного жилого дома включаются в состав общего имущества. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, далее – Правила) устанавливают и требования по техническому обслуживанию крыши (п.4.6.1, 4.6.1.23): организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние крыши, два раза в год (весной и осенью) очищать кровлю от мусора и грязи, по мере необходимости убирать наледи и сосульки. При этом, несмотря на то, что мягкие кровли от снега не очищают, в указанных Правилах четко прописаны исключения: должны счищаться снежные навесы на всех видах кровель, наледи с балконов и козырьков общего имущества.
Поэтому рекомендация для жителей многоквартирных домов одна: если видите, что есть угроза схода снега и льда с крыш домов, если сосульки, свисающие с балконов, угрожают прохожим, сразу же сообщайте об этом в управляющую компанию. В случае отказа вы вправе обжаловать бездействие организации ЖКХ, обратившись в администрацию муниципального образования, в районную прокуратуру, иные инстанции, вплоть до обращения в суд.
Для управляющей организации предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов. По указанной статье предусмотрено наказание в виде административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 4 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 40 до 50 тыс. руб. В случае причинения какого-либо ущерба в результате падения снежных навесов и сосулек по результатам проведенных проверок вред подлежит возмещению лицом, ответственным за это.


«За всю зиму ни разу не видел, чтобы работники ЖКХ сбивали сосульки, свисающие с крыш, – говорит пожилой житель дома по улице Народной. – А если случится трагедия, жилищники ведь запросто могут избежать ответственности, переложив вину на собственников квартир. И тогда поди разбери, откуда лёд свалился  – с крыши или с козырька балкона!».
«Если от сосульки пострадают люди или чья-то собственность, то в каждом случае приходится отдельно разбираться, кто виноват, – объясняет Н.Е. Кичигин, юрист ЖКХ. – При заключении договора обслуживания состав общедомового имущества в документе всегда описан чётко. Если козырьки балконов или другие конструкции в него не входят и построены без согласования, ответственность в полном объеме может быть возложена на гражданина. Силами работников ЖКХ постоянно проводится работа по сбиванию сосулек, и то, что гражданин не видит, возможно, просто не сталкивался с работниками в процессе их работы. На все обращения граждан оперативно стараемся реагировать, для этого в квитанциях размещен номер мобильного телефона, постоянно находящийся у главного инженера».
Как объясняют сами жилищники, в договоре обычно речь идёт о проектной конструкции дома, о том, каким он был сдан в эксплуатацию. Всё остальное – от застекления балкона, навешивания козырька до монтажа кондиционера – уже отступление от проекта и, по закону, требует официального согласия собрания жильцов. Но идут на это далеко не все граждане.
«К управляющей компании другой вопрос: какой-то системной работы в направлении признания их незаконными, их демонтажа или, наоборот, законными – не проводится в интересах самих же собственников,  – продолжает комментировать Николай Евгеньевич. – В случае необходимости все вопросы могут быть разрешены в судебном порядке, вплоть до признания обустройства самовольными, с решением их демонтажа, например, незаконно установленных на внешней стороне дома телевизионных спутниковых антенн, газоотводящих труб и так далее. Кроме того, свои предписания по результатам проверок могут выносить пожарные службы, жилищная инспекция, но всё это в каждом конкретном случае по результатам единичных разбирательств».

Подготовила О. Краснова.

Фото автора