Мясные вкусняшки от Цепляевых
Перерабатывающая отрасль – важное звено агропромышленного производства. Выращенное продовольственное зерно, кондиционное поголовье сельхозживотных нуждаются в дальнейшей переработке, чтобы в виде готовой продукции – муки, хлеба, молочных продуктов, колбасы и сосисок – попасть на прилавки магазинов, а затем на столы потребителей. Свое достойное место в переработке у нас в районе заняли супруги Цепляевы. Елена Михайловна зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Это их с мужем Николаем Викторовичем общее детище, семейный бизнес, в который вовлечены и обе их дочери.
В последний раз я была у Цепляевых четыре года назад. В то время они здесь уже делали свою продукцию, в основном на стареньком оборудовании, работали в помещениях, нуждающихся в ремонте. Но уже тогда мне очень понравилась их целеустремленность, множество планов и начинаний.
Подъезжая сегодня к хозяйству Цепляевых, перемены видишь сразу: новая входная дверь в офисное здание, современный козырек над входом, слева – крытый двор, предназначенный для отгрузки готовой продукции, парковка для машин. Само помещение приветливо поблескивает новыми пластиковыми окнами с коваными ажурными решетками.
Зайдя в здание, поражаешься произошедшим здесь переменам. Яркое современное освещение, мягкие для глаз песочного цвета обои на идеально ровных стенах, современные двери темного шпона, а под красиво уложенной плиткой – теплый пол. Мужская и женская раздевалки с резиновыми лотками для обуви, комната охраны, помещение для хранения дезрастворов… Отдельная история – кабинет хозяйки предприятия. Здесь Елена Михайловна проявила себя не только как успешный руководитель, но и как дизайнер. Чувствуется ее хороший вкус в подборе мебели, оформлении окон, шикарной люстры. Очень оригинальной оказалась ее воплощенная идея перехода плитки с пола в декоративное панно на стену. Эффектно получилось!
Поразила кухня-столовая, обустроенная по-домашнему, с красивым декором на стенах. В этой комнате для приема пищи чувствуешь себя настолько уютно за чашкой чая, что и уходить не хочется.
Но цель моего визита была не только чайку попить с приветливыми хозяевами, а посмотреть, что изменилось на семейном предприятии. Елена Михайловна повела меня через офисный коридор в небольшой тамбур, где лежит дезковрик, аккуратно стоит обувь, чтобы переобуться перед посещением производственных цехов, а на вешалке висят белые отутюженные халаты. Рядом комната личной гигиены, где также всё блестит чистотой: душевая кабина, стиральная машина, санузел…
Облачившись в спецодежду и обувь, продолжила экскурсию непосредственно в производственный цех. Поразила яркая белизна плитки на стенах, на потолке. Наливные полы также добавляют практичности. Ощущение чистоты, стерильности не покидало, пока мы находились здесь.
Помимо отделки цех оснастили новым оборудованием, приобретенным за последние два года. Теперь производственное помещение оснащено новейшим куттером, мясорубкой, фаршемешалкой. Дмитрий Уткаев – фаршесоставитель, обслуживает куттер. Но в основном работники цеха – девчата. Татьяна Алексеевна Качайкина здесь уже три года работает формовщицей.
– Всему меня научила Елена Михайловна, – рассказывает Таня. – Здесь мне нравится, коллектив дружный и хозяева отзывчивые.
– Условия для нас созданы хорошие, работаем на современном оборудовании, используем качественное сырье, – делится своими впечатлениями Елена Владимировна Барышева. – Я тоже формовщица, имею дело с оболочкой, чревами, придаю форму колбасе, сарделькам – интересно! Испытываешь удовлетворение, видя конечный результат.
Рядом трудится Марина Николаевна Пахомова в том же качестве, но в любой момент она может заменить кого-то на другом участке производства, вплоть до водителя.
Бойко кипит работа у девчат возле агрегатов и за новыми столами из нержавейки. Сама Елена Михайловна стоит в конвейере вместе с рабочими, не уступая им в сноровке и профессиональных навыках.
По соседству в термическом цехе насыщенный, такой густой аромат готовящейся колбасы. За короткое время здесь поставили две современные термокамеры, предназначенные для варки и копчения колбасных изделий. С ними ловко управляется Сергей Викторович Сыпов, термист: он варит и коптит изделия из мяса. Сергей на «ты» с цифровой аппаратурой, управляющей термобоксами.
Показала директор и камеру для созревания продукции, а также мощные морозильники. За последнее время здесь появилось три холодильника-рефрежератора размером 6х12 м каждый. Их используют для хранения мяса, которое закупается у проверенных надежных поставщиков.
О том, что в последнее время повышается закупочная цена на мясо, рачительная хозяйка говорит с болью. Из-за этого производителям неизбежно приходится поднимать стоимость своей продукции.
– Поставленные в такие условия, мы, к сожалению, вынуждены это делать, – говорит Елена Михайловна. – Просим покупателей понять нас и не обижаться. Сколько могли, мы держали цены, а это почти четыре года. Хотя за это время неоднократно поднималась стоимость того же бензина. Сейчас из-за повышения закупочной цены на сырье приходится и нам корректировать цены.
Переходим в цех готовой продукции – отгрузки. Тут же установлена машинка для вакуумной упаковки колбасы. Здесь рабочее место мастера Галины Владимировны Селезневой. В первой половине дня она отпускает товар водителю, менеджерам, а после – работает с документами.
Порядка 16 видов колбасных изделий выпускают Цепляевы на сегодняшний день. Глаза разбегаются, глядя на мясное изобилие! Отсюда вкусные колбасы и мясные деликатесы Цепляевых «разъезжаются» по району, области, в Волгоград. В Алексеевке, Урюпинске, Михайловке, Новоаннинском раскушали продукцию новониколаевских предпринимателей и стали постоянными покупателями. Многие сами приезжают, и водитель предприятия Никита Земцов ежедневно развозит колбасные изделия в ближайшие и за пределы района торговые точки.
– Добросовестный, ответственный парень, – рассказывает о нем директор. – На Никиту всегда можно надеяться, не подведет.
Не только ремонтом и переоборудованием цехов занимались предприниматели в последние годы. Хорошо видно, как их стараниями преобразилась территория, отведенная под расширение производства. Симпатичная женщина без всякого кокетства рассказывает, как она наравне с мужчинами машет здесь топором, избавляясь от зарослей. На уже расчищенной площадке заложен фундамент под будущий новый цех полуфабрикатов, где будут делать котлеты, пельмени и прочие востребованные мясные вкусняшки.
Неподалеку расположилось капитальное отапливаемое помещение слесарки. В ней частенько что-то мастерит Николай Викторович. Венчают грандиозный ремонт новые крыши над всеми помещениями.
Для большинства из нас работа – второй дом. Замечательно, когда для сотрудников созданы хорошие условия труда, такие как у Цепляевых. Они сами большую часть своего времени проводят, нет, проживают здесь. Поэтому идеальный ремонт в офисном здании и в цехах делали с душой – и для себя, и для рабочих. Всего 12 человек трудоустроены на предприятии, не считая самих супругов.
На месте неугомонные трудяги не сидят. У них по-прежнему много планов, которые, судя по всему, они непременно осуществят. Пожелаем супругам Цепляевым и всему коллективу предприятия успехов в работе.
Текст и фото –
Татьяна Завозина.