«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 28.11.2024 г.
16+

Погода одна, урожай разный

С начала возрождения рыночной экономики в стране агропромышленный комплекс Новониколаевского района прошел нелегкий путь становления, и сегодняшнее его развитие идет, в общем-то, нормально. В районе функционирует ряд крупных и средних сельскохозяйственных организаций, где растениеводческой отрасли присущи высокая культура земледелия, требуемое качество и достойная продуктивность возделываемых сельскохозяйственных культур. В этом же направлении осуществляют свою производственно-экономическую деятельность и многие крестьянско-фермерские хозяйства.
В то же время есть еще сельхозтоваропроизводители, которые по итогам полеводческого сезона показывают результаты сомнительного уровня. Минувшей осенью на совещании с аграриями Закардаилья по ряду крестьянских хозяйств констатировалась низкая урожайность в условиях плодороднейшей земли.
Отчего так? Можно, конечно, к главной причине отнести природно-климатический фактор, но в условиях жаркого и суховейного лета работали все растениеводы района. Основная культура в группе зерновых 2018 г. была озимая пшеница. Ее итоговый обмолот по всем категориям хозяйств дал среднюю урожайность в 29,7 ц/га, в т.ч. по фермерским хозяйствам – 30,1 ц/га. В сельхозпредприятиях лучшие показатели у СПК им. Ленина – 50,1 ц/га, ПАО «Георгиевское» – 42,9, ОАО «Ярыженский элеватор» – 31,5, ООО «Гелио-Пакс-Агро 6» – 29,7 ц/га. А вот примеры достойных результатов у фермеров (урожайность по группе зерновых): А.В. Земцов – 44,7 ц/га, Н.В. Морозов – 41, В.С. Попов – 39,2 ц/га. В этих списках (кроме «Гелио-Пакс-Агро 6» и Н.В. Морозова) означенная урожайность получена не на самых плодородных землях правобережья Кардаила.
На левобережье в ряде хозяйств также имели урожайность озимки выше среднего районного показателя, в том числе:
Красноармейское сельское поселение – по 35 ц/га – А.Н. Харьковский, В.С. Пентюхин, Б.А. Заболотнев, ООО «КХ Петр»;
Мирное сельское поселение – С.А. Лузгин (34,2 ц/га), В.А. Лузгин (30,8 ц/га);
Хоперское сельское поселение – Н.В. Морозов (41 ц/га), А.Н. Чихаев (37,1), С.С. Сергеев (33,0), ООО «КХ Житнева В.В.» (39,0), ООО «КХ Трафимова Н.В.» (36 ц/га), а также 4 хозяйства по 32 ц/га, 7 – по 30 ц/га.
В то же время в этой части района отмечены хозяйства, где урожайность озимой пшеницы гораздо меньшая (от 5 до 10 ц/га). Напрашивается мысль о недостоверной отчетности. Если это не так, то значит в производстве у таких земледельцев до сих пор применяются неэффективные технологии и агротехника? А ведь был период, когда в течение нескольких лет многие наши аграрии участвовали в днях поля, где они получали конкретные знания о премудростях возделывания тех или иных культур в условиях различных почвенных зон района и климатических особенностей сезонов.
Справедливости ради не станем из перечня причин снижения урожая отметать ситуации, заложниками которых еще становятся наши крестьяне. И в подтверждение приведем случай с одним фермером. За спиной этого человека уже 18 лет фермерства. Не молод. Всю жизнь привык трудиться на совесть. Да и по производственным результатам он не из самых последних среди своих коллег по АПК. Свои полтысячи гектаров пашни всегда старается своевременно обрабатывать и с надлежащим качеством. Без промедления ведет мероприятия по защите посевов от сорняков, вредителей и болезней. На своей небольшой площади практикует возделывание озимой пшеницы, подсолнечника и паров. Но, как говорят в народе, и на старуху бывает проруха…
Сезон 2018 года земледелец начал уверенно – укладывался в оптимальные сроки полевых мероприятий. Часть озимой пшеницы у него высевалась по подсолнечнику. Приобретенный им гербицид провокацию падалицы подсолнечника должен был уничтожить менее чем за 12 дней. Полевод обработал озимку и спокойно переключился на пары. Через 20 дней вернулся на поле с пшеницей, а там – подросший сорняк – живой и здоровенький. Результат – урожайность клетки вышла на уровне 20 ц/га, или в 2 раза меньше, чем по пару. В прошлые годы нормальное действие препарата в аналогичном посеве проявлялось уже в день проведенных обработок.
Потерпел фермер неудачу и на одной из клеток, засеянной подсолнечником. «Евролайтнинг» – гербицид избирательного действия. При посеве подсолнечника по подсолнечнику (система Clearfild) такой препарат воздействует на падалицу предшественника, но не на гибрид, который возделывается на урожай сезона. Проведенная обработка посева показывала слабое увядание сорняка в течение 10 дней, но на 12-й оно прекратилось, и рост падалицы возобновился. В результате уборки крестьянин собрал на 1 га по 9 центнеров маслосемян…
В общем, об истинных причинах снижения урожая однозначно не заявишь. Они могут быть объективными, а могут быть и следствием различных ситуаций. Главное – работать на земле по совести и не стесняться действительных результатов своего труда.

 

К. ИВАНОВ.

Фото автора