«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 28.11.2024 г.
16+

Особенности создания образовательной некоммерческой организации

В соответствии с законодательством Российской Федерации физические и юридические лица могут создавать некоммерческие организации с целью оказания услуг, в том числе в сфере образования. В связи с этим в статье рассмотрим правовое положение, порядок создания и другие правовые моменты, касающиеся образовательных организаций.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация —  это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

В зависимости от того, кем создана образовательная организация, она может быть государственной, муниципальной или частной.

Образовательная организация создается только в организационно-правовой форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций. В большинстве случаев  частные образовательные организации создаются в форме учреждений и автономных некоммерческих организаций (АНО).

Духовные образовательные организации создаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Наименование образовательной организации должно включать организационно-правовую форму и тип образовательной организации. Указание в наименовании двух типов образовательной организации недопустимо.

В Российской Федерации устанавливаются следующие типы образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы:

1) дошкольная образовательная организация;

2) общеобразовательная организация;

3) профессиональная образовательная организация;

4) образовательная организация высшего образования.

А также типы образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы:

1) организация дополнительного образования;

2) организация дополнительного профессионального образования.

По желанию учредителей в наименовании организации могут быть указаны особенности осуществляемой образовательной деятельности (уровень, направленность) или дополнительно осуществляемые функции (содержание, лечение, интернат).

Решение об основании АНО принимается несколькими учредителями или единственным учредителем. Частное учреждение создается собственником (гражданином или юридическим лицом), при этом не допускается  соучредительство нескольких лиц.

После принятия решения в трехмесячный срок необходимо обратиться в Министерство юстиции или его территориальный орган в регионе нахождения создаваемой организации.

При обращении подается пакет необходимых для регистрации документов, полный перечень которых определен в пункте 5 статьи 13.1 Закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»:

— заявление по форме № Р11001;

— учредительные документы (устав) — 3 экз.;

— решение о создании организации — 2 экз.;

— документ об уплате государственной пошлины.

Срок «прохождения» регистрации — 23 рабочих дня.

В уставе образовательной организации должна содержаться наряду с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации, следующая информация:

1) тип образовательной организации;

2) учредитель или учредители образовательной организации;

3) виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности;

4) структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий.

Каждому типу образовательной организации соответствует строго определенный набор образовательных программ. Виды реализуемых образовательных программ  для общего и профессионального образования, профессионального обучения — это основные образовательные программы; для дополнительного образования — дополнительные образовательные программы. К основным образовательным программам относятся:

— основные общеобразовательные программы;

— основные профессиональные образовательные программы.

К дополнительным образовательным программам относятся:

— дополнительные общеобразовательные программы;

— дополнительные профессиональные программы.

Направленность образования — это ориентация образовательной программы на конкретные области знания и (или) виды деятельности.

Управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности. Единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации.

К обязательным коллегиальным органам, которые должны быть созданы в образовательной организации, относятся: общее собрание (конференция) работников образовательной организации и педагогический совет.

Основной задачей общего собрания является коллегиальное решение важных вопросов жизнедеятельности коллектива работников образовательной организации.

Педагогический совет является постоянно действующим органом коллегиального управления образовательной организацией, формируемым из штатных педагогических работников образовательной организации, для рассмотрения основных вопросов образовательной деятельности.

К другим коллегиальным органам управления, которые могут быть созданы в образовательной организации, относятся:

попечительский совет;

управляющий совет;

наблюдательный совет;

иные коллегиальные органы управления.

Образовательная организация вправе оказывать платные образовательные услуги. При этом в уставе должна быть предусмотрена возможность заниматься приносящей доход деятельностью, и организация (за исключением частных учреждений) должна иметь имущество, пригодное для осуществления такой деятельности. Рыночная стоимость этого имущества должна быть не ниже 10 тыс. руб. Доход от оказания платных образовательных услуг должен использоваться организацией в соответствии с уставными целями.

Образовательная организация вправе вести консультационную, просветительскую деятельность, деятельность в сфере охраны здоровья граждан и иную не противоречащую целям создания образовательной организации деятельность при условии, что уставом будет предусмотрен исчерпывающий перечень видов такой деятельности.

Образовательная деятельность подлежит лицензированию. Лицензию обязаны получить все образовательные организации.

Государственная аккредитация проводиться в отношении образовательных организаций всех типов и видов по основным образовательным программам, за исключением образовательных программ дошкольного образования.

М.С. Литвинова,  главный специалист-эксперт отдела  Управления

Минюста России по Волгоградской области