Лось, косуля, кабан… В урочище Косарка браконьеры ничем не гнушаются
В мире каждый день что-то случается. С экрана телевизора, как из «рога изобилия», хлыщет информационный поток происшествий. И редко они исходят не от людей… Человек – единственное разумное творение на земле, но вот в чем парадокс – многие его деяния безрассудны, идут не во благо, а во вред ему самому. Вектор сознания (особенно в наши дни) направлен на собирание материальных богатств часто неправедным, а то преступным путем. Просветитель XIX века Игнатий Брянчанинов в отношении такого рода человеческих устремлений предостерегал, что несчастна доля тех, кто преступает правду, отуманивает свое сознание алчностью, лишаясь наименования Человека. Такое поведение особенно проявляется в отношении к природе.
Земное благополучие общество получает от природы, добывая и перерабатывая ее ресурсы. Разумное их использование если и вносит определенный дисбаланс, то уж точно не такого масштаба, как при хищнических подходах. Атмосфера, почва, микроорганизмы, животные, растительность составляют хрупкую экосистему. В этом биогеоценозе живые и неживые организмы связаны кругооборотом веществ и потоком энергии, обеспечивая конкретной территории саморегуляцию. Превышение разумной меры распашки степи, ландшафтные и лесные пожары, безконтрольное применение химических средств в производственных целях и иные действия человека нарушают это равновесие. Отсюда – засуха, обезвоживание почв, обеднение фауны и флоры. И жизнь людей, в т.ч. и их здоровье, не сулит благоприятных перспектив.
Отрицательные последствия нарушения биогеоценоза особенно болезненно воспринимают охотники и рыбаки, чье увлечение включает не только законную добычу биоресурсов, но и возможность отвлечься от житейской суеты – отдохнуть на лоне природы. В то же время есть и те, для которых природное равновесие, равно как и его нарушение, – пустой звук.
В конце ноября в газету «Вестник» обратилась директор МУП «Новониколаевский охотник» Л.Г. Сычева с просьбой напомнить посетителям охотугодий о соблюдении действующих Правил охоты. Добыча, к примеру, пушного зверя (в настоящее время сезон открыт) должна осуществляться на основании полученного разрешения и нормы. Уже отмечено несколько случаев, когда в границах Красноармейского охотхозяйства по сельскохозяйственным полям в темное время суток колесили автомобили с включенными фарами, что уже наводит на мысль о чьих-то попытках взять зайца «из-под фар». Приехал поохотиться – оставь «Ниву» либо мотосредство на обочине дороги и дальше – пешком. Не имеет значения – с ружьем ты собрался добыть трофей или с борзой… В рейде сотрудников охотхозяйства была ситуация, когда зарегистрированный охотник заехал на территорию охотугодий, не имея на руках разрешения на добычу охотресурсов с собакой. То, что у него в машине находились борзые, объяснил намерением их выгуливать. Выгул собак разрешен при условии наличия на них намордников с поводками и по месту жительства их хозяина (населенный пункт плюс 200 м в его окрестности), но не на территории охотхозяйства.
Есаул В.Н. Филатов и ст. урядник А.Г. Аносов открывают браконьерский схрон, где обнаруживают еще свежие шкуры убитых косуль.
На такой обширной территории, как Нехаевский, Урюпинский и Новониколаевский районы, трем инспекторам управления охотничьего хозяйства комитета природных ресурсов Волгоградской области осуществлять надзорные действия далеко не просто. У нарушителей Правил охоты свой график и свои пути-дорожки. В то же время лукавые устремления, а за ними и незаконные действия имеют свойство проявляться вновь и вновь… В конце ноября в урочище Косарка произошел вопиющий случай: браконьеры вторглись на территорию, где действует запрет на добычу копытных (пока здесь зона «покоя»). На смежной территории – в охотугодиях общедоступного пользования (земли Алексиковского, Серпо-Молотского и Куликовского сельских поселений) разрешения на добычу пушного зверя выдавались.
Почему урочище Косарка сегодня закрыто для охоты? С таким вопросом мы обратились к главе Новониколаевского муниципального района С.С. Чулкову.
– Урочище, без сомнения, бесценное достояние нашего муниципалитета. Нескольким поколениям новониколаевцев потребовались десятилетия, чтобы закрепить зыбучие пески вдоль реки, вырастить прекрасный лесной массив и дать возможность обосноваться здесь зверю и птице. Понятно, что такой природный уголок привлекает интересы любителей охоты и рыбалки. В свое время в урочище были сформированы границы Новониколаевского охотхозяйства. В силу того, что аукцион на право аренды этих охотугодий в 2018 году не проводился, пользователь охотхозяйства не определен, а следовательно, и разрешений на добычу зверя выдавать некому. В текущем году здесь запрещается добыча не только на копытных, но и на пушных животных, – отметил Сергей Степанович.
Данный комментарий необходим, но для нормальных охотников это известно уже не первый день. Большое сомнение есть в том, что первый снег в зоне «покоя» обагрился кровью животного по нелепому стечению обстоятельств. В том, что это была именно охота (незаконная) на кабана, уверен старший урядник станичного казачьего общества «Новониколаевский юрт» А.Г. Аносов. Премудрости охоты он знает не понаслышке, равно как и егерской деятельности. Согласно приказу атамана СКО «Новониколаевский юрт» он несет реестровую службу по патрулированию зон урочища: с ранней весны до поздней осени – на предмет выявления возгораний; зимой – на предмет отслеживания фактов браконьерства. Да, у него нет возможностей досматривать, к примеру, чей-то автомобиль в лесу. Из всех спецсредств – бинокль да разве что нагайка (для самообороны). Но Александр прекрасно читает следы зверей, знает их повадки и способы законной добычи.
Буквально на следующий день после случая в урочище участники юртового рейда заехали на просеку, где сотрудники полиции осуществляли необходимые служебные действия. Незаконная добыча животного, скорее всего, была с подходом (скрадом) – на снегу фигурировали следы лаек. Этих собак тогда и слышал Аносов. Это было время уже вечерних сумерек. В общем, все, как в классике охоты.
Все, что осталось от лося…
Миновав Киргизскую балку, автомобиль рейдовой группы выбрался на просеку, вдоль которой тянется участок дубового леса. На обочине дороги к дубкам привалены несколько сосновых бревен, под которыми оказываются две еще свежие шкуры косуль. Другие «артефакты» находились в нескольких метрах от них – череп и нога лося. Подъесаул С.Е. Цепляев (охотник еще с советских времен) пояснил, что судя по останкам годовалого лося завалили еще по осени. Вот такая обстановка…
Остается надеяться, что с обретением пользователя охотугодий в урочище Косарка воцарится должный порядок, так необходимый для равновесия природной среды, а значит, и для благополучия нашей муниципальной территории.
Текст и фото – Т. Нистратов.