«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Свет школьной жизни согревает душу

Не забывается такое никогда. Первым делом,
первым делом – это учеба, ну а улица, а улица – потом…
Первое слово «мама», первые шаги, первая любовь – всё это остается в сердце навсегда. Для меня ярким, незабываемым событием стала первая встреча с учениками 6 класса Дуплятской средней школы в 1973 году. Это было начало моей педагогической деятельности в качестве учителя русского языка и литературы. Мне очень повезло с детишками, потому что это были очень способные, активные, творческие, эмоциональные ребята, которые с усердием занимались на уроках, участвовали в предметных кружках и олимпиадах.

Сильные учащиеся всегда помогали после уроков тем, кто не справлялся с задачами, кто до конца не понимал текста по немецкому языку. Все это не прошло бесследно, ведь почти все выпускники сдали экзамены на «4» и «5» и сразу же поступили в институты и техникумы. Мне думается, что именно школа дала выпускникам не только знания, но и настоящую путевку во взрослую жизнь.
Люби свой край,
где ты родился
Вот уже почти 45 лет прошло с тех пор, как мои первые ученики начали знакомить меня с красотами своего родного казачьего хутора Дуплятского. Золотая осень украсила все деревья неповторимыми красками. И экскурсия вдоль речки Косарка – это было своеобразное путешествие в сказочную страну. А потом был поход на велосипедах в весенний Чугавский сад, где столько тюльпанов раскрыли свои бутоны, что нельзя было оторвать глаз. Никогда не забуду пешеходную прогулку по маршруту х. Дуплятский – х. Орловский. Сколько тогда в ложбинке дети наловили руками рыбы! А когда сварили уху на костре, пошли разговоры, зазвучали песни, шутки. Не раз мы посещали сосновый бор урочища. Ох, и красота!
Делу время, потехе – час
Пожалуй, именно в школьные годы человек формируется как личность, потому что дети приобретают лучшие качества, опыт. Мои ребята хорошо трудились не только на уроках, но показывали образцы ответственности, дисциплинированности при сборе яблок в Пруцковском плодопитомнике, арбузов на колхозной бахче. Не раз приходилось работать на току, разгружая машины с зерном, сортируя его. А когда начинались летние каникулы, ребята вместе с учителями и техничками ремонтировали родную школу.
Как стремительно летит время! В школе появились магнитофоны, компьютеры, планшеты. А я вспоминаю, как мои первые ученики танцевали под проигрыватель. Ира Матасова подготовила удивительный индийский танец и исполнила его под пластинку в х. Двойновском, где проходил творческий школьный конкурс. А девчонки танцевали «Чунга-чанга». Тогда мы завоевали приз и услышали много похвал со стороны зрителей. Лена Ветчинкина, выступая на сцене старого клуба с песней Анны Герман «Один раз в год сады цветут», покорила всех присутствующих своим удивительным голосом. Вспоминаю новогоднюю программу, когда перед земляками исполнили под проигрыватель «Лезгинку» две девочки – Лена Архипова и Лена Ветчинкина. С этим номером они не раз выступали и на районной сцене.
Ежегодно в нашей школе проходил конкурс инсценированной песни. Мои семиклассники удачно выступили с песней «На Мамаевом кургане». Оля Ершова представила живую скульптуру «Родина-мать зовет». Мальчишки, используя сухой спирт, подготовили «Вечный огонь». Это было незабываемое зрелище. Мы, конечно же, одержали победу. Но главное – память у детей на долгие годы.
Свет школьной жизни согревает душу
Очень часто мы слышим: «Школа – храм науки, второй дом, творческая мастерская». Я с этим, безусловно, согласна. Когда я выпустила во взрослую жизнь первых своих учеников, то им на смену пришли очень скромные, застенчивые ребята, их было вдвое меньше, чем первый выпуск. Вспоминаю девочку Т. Дробышеву, которой нравились стихи. Она их с любовью декламировала всегда на школьной и районной сценах. В. Панфилов был заводилой в классе, потому что был в центре общественной жизни школы. Однажды я попала в больницу, где мне сделали сложную операцию. Помню, только отошла от наркоза, а в окно больничной палаты постучали два мальчика – С. Разливаев и В. Панфилов. Оказывается, они узнали, что тяжелобольным нужен лимон. Но в 90-е достать его было трудно. А вот мои ученики постарались найти фрукт и окольными путями на мотоцикле доставили классному руководителю. Это дорогого стоит! Такое никогда не забывается. Очень старательные Т. Володина и Г. Коновалова не только хорошо учились, но отлично рисовали, готовили новогодние костюмы, декорации, выпускали интересную классную газету, со вкусом помогали оформлять школьный кабинет. Б. Зотов был мастер на все руки. На уроках труда он мог приготовить различные поделки, макеты, с удовольствием ремонтировал парты, стулья. Очень аккуратная, дисциплинированная, ответственная И. Мельникова во всем мне помогала, подолгу беседовали мы с ней по душам. Своим спокойствием, щедростью, добротой она делилась с одноклассниками. Быстро пролетели годы совместной жизни, но я до сих пор вспоминаю постепенное взросление учащихся, их стремление к познанию и совершенству. «И согревает душу много лет свет этих дорогих воспоминаний»…
Труд облагораживает человека
На протяжении всей педагогической деятельности, кроме последнего года работы, я была классным руководителем. Конечно, это большая и разноплановая работа с детьми, с их родителями. Были трудности, промахи, обиды, разочарования, но и сколько неповторимых воспоминаний осталось в моей памяти!
В 1983 году в класс вошли 4 девочки, а остальные все – мальчики. Уже первая встреча предопределила дальнейшую работу с этим коллективом. Мальчишки любили спортивные игры, соревнования. Помню лагерь труда и отдыха, когда мы интересно отдыхали и работали на колхозном огороде, на картофельном поле. Ребята сами водили трактор, отвозили на тележке мусор, спиленные в парке деревья. Мне было с ними легко, когда они самостоятельно организовывали ежемесячно генеральные уборки и ремонт в классе. Витя Афромеев строго следил за дисциплиной во время всех трудовых десантов, особенно когда помогали рабочим при строительстве колхозной столовой. Живя в летнем лагере, мы готовились к областному слету производственных бригад. Валера Филатов и Тамара Филатова защищали честь школы в качестве дояров и получили призовое место. Девочки принимали активное участие в концертной программе для гостей из многих районов области. Так как мальчишки все были крепкими, спортивными, то им легко было носить баки с молоком, чистить навоз в коровнике, когда мы всем классом после уроков работали на колхозной ферме.
По просторам
Родины любимой
«Дуплятка – не город, хуторок небольшой, только мне дорог каждый его уголок» – такими строчками не раз начинали свои сочинения мои выпускники, потому что из них каждый был крепко связан с историей своих предков, своей малой родины. Никогда не забуду походы, экскурсии по дуплятским тропинкам, увлекательное купание в прудах и в речке Косарке, собирание букетов из осенних цветов и листьев. Бесспорно, вспоминается поездка в Рязань и в село Константиново. Уже по дороге мы любовались чудесным Мещерским краем, березовыми рощами, голубизной Оки, протекающей недалеко от «дома с голубыми ставнями». И сразу же стали понятны всем строчки соловья России С.А. Есенина:
Никакая Родина другая
Не вольет мне в грудь мою
теплынь.
Экскурсия по нашей столице тоже никого не оставила равнодушным. Особенно ребятам понравился павильон космонавтики. Они даже заходили в настоящий самолет, видели завораживающие букеты цветов в одной из экспозиций. Ну и многочисленные фонтаны вдоль центральной аллеи надолго овладели вниманием экскурсантов. На зимних каникулах мы с детьми ездили в Керчь. Посетили многие города: Харьков, Джанкой, Судак, Феодосию. Экскурсия в катакомбы, в исторический музей, посвященный морякам-защитникам морских рубежей, знакомство с древними крепостями, памятниками культуры – все это оставило неизгладимый след моих воспоминаний. И заключительным этапом было празднование рождественской елки в одном из клубов г. Керчи.

Н.В. Ершова. х. Дуплятский.
Фото из школьного архива.