«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Вакцинация против гриппа

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода в Россию приходит грипп. Во время холодов это заболевание является одним из самых коварных, так как может вызвать опасные последствия, если своевременно не начать лечение. Но сложность победы над недугом заключается еще в том, что вирус ежегодно мутирует.
Грипп в 2018-2019 г.г. – это эпидемия новых мутированных штаммов вируса, которые в короткие сроки способны поразить огромное количество людей.
Зараженные вирусом часто считают болезнь неопасной и пытаются лечиться самостоятельно. Но делать это категорически запрещено. Статистические данные говорят о том, что из-за попустительского отношения к собственному здоровью и отсутствию необходимой вакцинации каждый год в мире от гриппа умирает до 500 тысяч человек.
Основным источником инфекции считается заболевший вирусом человек, при этом главный путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Максимальный риск заражения возникает во время чихания или кашля больного в непосредственной близости со здоровым человеком. Выделение возбудителя гриппа обычно заканчивается спустя неделю после заражения. Но, например, в случае пневмонии больной остается потенциально опасным в течение 2-3 недель.
Согласно прогнозам, в предстоящем осенне-зимнем периоде население большинства стран поразит новый вид гриппа, включающий ранее известные штаммы. Каждый из них мутировал и стал более опасным и непредсказуемым. Наиболее распространенными видами гриппа являются штаммы гриппа А, H1N1 (свиной грипп); H5N1 (птичий грипп), штаммы гриппа В, грипп С.
Всемирная организация здоровья считает, что грипп-2018-2019г представляет особую опасность для:
1. Детей. Их прививание должно происходить в возрасте не младше полугода либо во время беременности матери. Малыши от 2 до 5 лет наиболее благоприятно реагируют на вакцинацию.
2. Беременных. Прививание женщин может происходить на любом сроке.
3. Людей с хроническими патологиями. Они составляют группу наиболее высокого риска. Поэтому, для предупреждения возможных осложнений, им обязательно необходимо пройти вакцинацию.
4. Стариков. В этом случае летальный исход наступает намного чаще, чем во всех других.
5. Медицинских работников. Они сталкиваются с различными вирусными заболеваниями, поэтому им необходимо ежегодно проходить вакцинацию.

Врачи настоятельно рекомендуют не пытаться лечиться в домашних условиях без квалифицированной помощи при следующих симптомах: при температуре около 40°С, которая не проходит в течение 3–4 дней (высокая температура очень опасна, она может привести к судорогам, а также к отеку мозга); регулярных головных болях; одышке; высыпаниях на коже; судорогах.
Следует отметить, что проявления любого из штаммов гриппа остаются индивидуальными. Все зависит от иммунитета человека.
Грипп крайне опасен своими осложнениями. Вирус сильно снижает защитные силы организма, вследствие чего вероятность появления разных осложнений заболевания является очень высокой. Среди осложнений гриппозной инфекции чаще всего встречается пневмония, которая является самым распространенным и серьезным осложнением после гриппа. Она развивается из-за проникновения вируса в легкие либо когда в период заболевания развивается бактериальная инфекция. Пневмония сопровождается резким повышением температуры до 42°C, ухудшением состояния, порой, наоборот, – беспокойством, возбуждением больного. Появляется вначале сухой, затем влажный кашель с отхождением мокроты.
Бывает бактериальная пневмония, основные симптомы которой проявляются уже на 3 день заражения. Болезнь сопровождается гипертермией и появлением мокроты желтоватого или зеленоватого цвета.
Возможен гайморит или отит – воспаления слизистой носа и ушей вследствие поражения бактериями. Энцефалит, менингит – чаще всего возникает у больных из группы риска. Инфекционно-токсический шок, протекающий вместе с патологиями почек и сердца. Гломерулонефрит – воспаление почечных канальцев. Сепсис – заражение крови бактериальными возбудителями.
После гриппа также обостряются хронические болезни, к примеру, бронхиальная астма, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, болезни почек и мочевыводящих путей и др. Прогноз благоприятный, но при осложненных формах заболевания возможны летальные исходы.
Чтобы уменьшить риск развития осложнений, необходимо как можно раньше начать действенное лечение, что, в свою очередь, невозможно сделать без помощи специалистов.

Профилактика гриппа
Существует целый комплекс профилактических мер для предотвращения заражения вирусной инфекцией и ее дальнейшего развития. Все они направлены на укрепление иммунитета человека. Для повышения защитных сил организма необходимо: свести контакты с зараженными вирусом людьми к минимуму; принимать витаминные комплексы; соблюдать элементарные правила гигиены; вести здоровый образ жизни; регулярно заниматься физическими нагрузками; спать не менее 8 часов в сутки; постараться нервничать как можно реже; соблюдать правильное питание; отказаться от пагубных привычек.


Единственной надежной защитой от гриппа является ежегодная прививка. Исследования доказали, что в подавляющем большинстве случаев она облегчает протекание болезни, и даже может спасти жизнь. Для вакцинирования есть два основных типа прививок – убитые и живые ослабленные вакцины. Первые делают при помощи инъекций, а вторые путем впрыскивания в носовые пазухи. После введения вакцины защита от гриппа формируется через 2 недели и действует в течение года, вследствие этого делать прививку нужно в осенний период (сентябрь) пока не наступили холода. В случае, если человек не успел вакцинироваться в начале эпидемиологического сезона, можно сделать прививку и в течение сезона гриппа.
В настоящий время в поликлинике ГБУЗ «Новониколаевская ЦРБ» в достаточном количестве имеется вакцина против гриппа Совигрипп (Россия). Приглашаем всех желающих на бесплатную вакцинацию в 12-й кабинет поликлиники с 8.00 до 15.00 ежедневно кроме выходных (суббота и воскресенья).

Т. Савченко, заведующая поликлиникой
ГБУЗ «Новониколаевская ЦРБ».