«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

В Волгоградской области намерены ужесточить наказание за незаконный выпас животных

Комитет облдумы по аграрным вопросам провёл выездное совещание в Калаче-на-Дону. Темой его стала проблема выпаса сельскохозяйственных животных на чужих землях и в не предусмотренных для этого местах, что зачастую вызывает острые конфликты. Данная проблема актуальна для многих регионов страны. Её законодательное решение обсуждалось на выездном рабочем совещании комитета. 

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, дискуссии по этой злободневной теме, вместе с областными депутатами и представителями профильных ведомств администрации региона, участвовали сотрудники правоохранительных и надзорных органов, главы сельских поселений и аграрных хозяйств Калачевского, Клетского, Суровикинского, Чернышковского районов Волгоградской области.

Стада крупного рогатого скота и овец, пасущиеся на землях, засеянных сельскохозяйственными культурами, наносят серьезный ущерб растениеводам. Животноводческие фермы, разместившиеся под видом личных подсобных хозяйств на территории сельских поселений, причиняют массу неудобств местным жителям и нередко представляют угрозу с точки зрения санитарной и ветеринарной безопасности.

Как уже сообщал РИАЦ, в январе этого года вступил в силу региональный закон, упорядочивающий выпас и прогон сельскохозяйственных животных и птицы на территории области. Нормативный правовой акт возложил обязанности по определению мест пастбищ на землях, находящихся в областной собственности, на региональный комитет по управлению государственным имуществом. Регулирование этого вопроса на муниципальной земле, а также на участках, право госсобственности на которые не разграничено, передано органам местного самоуправления. Одновременно в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности введена новая статья, устанавливающая штрафы за выпас и прогон сельскохозяйственных животных вне мест, определенных указанным областным законом.

«Практика правоприменения закона №7-ОД показала, что он нуждается в доработке, – рассказал депутат облдумы, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Махин. – Для того чтобы уточнить, какие именно законодательные изменения нужны для наведения порядка с выпасом скота, мы и организовали встречу с людьми, которые непосредственно сталкиваются с этой проблемой».

Все участники обсуждения были единодушны: необходимо ужесточить наказание за нарушения в данной сфере, в частности, за отсутствие меток, позволяющих установить принадлежность животного. По мнению руководителей растениеводческих хозяйств и глав поселений, целесообразно вернуть в Кодекс об административной ответственности норму, предусматривающую санкции за нарушение правил выпаса скота. Снова должен стать обязательным стойловый режим содержания животных в холодный сезон с 1 ноября по 1 апреля. Также предлагается определить нормативы площади земли, необходимой для обеспечения должного ухода за сельскохозяйственными животными. Вместе с тем, муниципалитетам рекомендовано ускорить работу по отведению земель для общественных пастбищ.

По мнению участников совещания, поможет решить проблему и установление максимально разрешенного количества животных в личных подсобных хозяйствах. В настоящее время в ряде районов области в отдельных ЛПХ содержится несколько тысяч голов скота. При этом владельцы получают значительные доходы, не облагаемые налогами, не оформляют аренду на землю для выпаса скота, не несут никакой ответственности за бессистемное использование пастбищных угодий, подвергая их интенсивной деградации. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Как отметил председатель комитета облдумы по аграрным вопросам Владимир Ефимов, региональные парламентарии уже обратились с данным предложением в Государственную Думу и продолжают работать в этом направлении.

«Сегодня мы выслушали целый ряд предложений – они абсолютно справедливы – это актуально для людей, живущих и работающих на селе, – подчеркнул Владимир Ефимов. – Такие встречи очень полезны для того, чтобы скорректировать законодательную базу в сфере АПК – одного из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. Мы совершенствуем законы путем такой обратной связи».

Озвученные на выездном совещании инициативы будут рассмотрены комитетами областной Думы. К этой работе будут привлечены профильные эксперты, а также представители муниципалитетов и аграрного бизнеса.

Владимир Апаликов

Фото: Александр Куликов

http://riac34.ru/news/95140/