Пчелиный мед – польза или вред
Мы уже публиковали материал юного исследователя Кати Фарафоновой о пчелином меде, сегодня – продолжение темы, которая интересна многим читателям.
Врач-гастроэнтеролог Волгоградской областной больницы Наталья Викторовна Дубровина на мой вопрос о пользе этого продукта ответила, что мед помогает при гастрите. Это хорошее дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Его используют для лечения и профилактики заболеваний печени.
Кстати, язву желудка у дедушки бабушка вылечила таким составом: сливочное масло, мед, алоэ и отвар корней девясила.
Я прочитала статью эксперта-валеолога Яны Михаськиной. Она пишет: «Природа подарила нам поистине золотого врачевателя. Всего одна чайная ложка столь полезного продукта в день – отличная профилактика многих недугов, поддержка иммунитета и жизненного тонуса, способ продлить молодость, увеличить продолжительность жизни».
К.С. Хныкина помогла мне по Интернету связаться с Яной Михаськиной. Она живет в Гомеле (Белоруссия). Эксперт сообщила: «Кроме индивидуальной непереносимости у меда практически нет противопоказаний. Фруктоза и глюкоза меда помогают нормально работать мозгу. Аллергию вызывает не сам мед, а вещества, которые в него попадают. Если мед экологически чистый, он редко вызывает аллергию. Древнегреческий математик Пифагор прожил 90 лет, питаясь медом и козьим молоком, тогда как продолжительность жизни в то время была 40-45 лет».
Кандидат медицинских наук, апитерапевт Станислав Павлович Галинский пишет: «Мед содержит все необходимые нашему организму витамины и ферменты, микроэлементы и углеводы. По своему составу он близок к плазме крови, поэтому легко усваивается».
Польза меда очевидна. Геронтологи считают, что большинство долгожителей – пчеловоды, регулярно употребляющие в пищу мед, пыльцу. А канадские ученые из университета Оттавы пришли к выводу, что устойчивые к антибиотикам бактерии погибают при контакте с медом. В журналах я нашла древнеримские рецепты омоложения организма с помощью меда, алтайские рецепты повышения иммунитета, рецепты от различных болезней. Нашла я и рецепты омоложения кожи с помощью меда. Оказывается, в любом, даже самом дорогом креме, есть химические соединения, которые губительны не только для кожи, но и для всего организма. Стоит ли ходить в дорогие салоны и покупать крем по дорогой цене. Натуральные масла вместе с медом делают с кожей чудеса.
Мы с бабушкой делаем крем для сухой кожи из пчелиного воска, кукурузного масла, меда, отвара календулы и глицерина – морщины разглаживаются даже у моей 83-летней прабабушки.
Но полезен мед только натуральный и качественный. Серпомолотский пчеловод-любитель А.А. Агеенко, профессиональный пасечник из Новоаннинска Н.П. Скворцов и другие рассказали мне о способах проверки качества меда.
1. По густоте и вязкости. Литр меда должен весить не менее 1 кг 400 г.
2. По влажности. Настоящий мед не намочит газету.
3. Хороший мед не намочит кусочек хлеба, опущенный в мед.
4. Наличие мела определяется с помощью уксусной кислоты.
5. Крахмальная патока выявляется с помощью нашатырного спирта и йода.
Все эти опыты я проделывала. Если мед засахарился через месяц-полтора после качки, то это признак хорошего качества, кристаллизация меда – естественный процесс. А вот если мед простоял и остался жидким, то, скорее всего, мед нагревали перед фасовкой или это мед на основе сахарного сиропа. Не кристаллизуется мед с белой акации.
Нельзя добавлять мед в горячую пищу и напитки. Мед, нагретый выше 50 градусов, теряет свои полезные свойства.
Появившийся на рынке якобы крем-мед по высокой цене – обман. На лекарственные составы чаще покупают цветочный майский мед. Полезен при гипертонии, для укрепления сердца, печени – гречишный мед, при болезнях желудка – липовый, при атеросклерозе, остеохондрозе – подсолнечный мед. Но любой мед полезен, только не фальсифицированный! Сейчас наступил медовый сезон. Не дайте себя обмануть!
Я встретилась с врачом Серпомолотской участковой больницы З.В. Проскуриной и задала ей вопрос: есть ли у меда противопоказания? Она ответила, что в медицине главное – не навредить. Мед, однозначно, полезен, но противопоказан людям с аллергическими реакциями на него. И, конечно, надо соблюдать меру.
Мне понравились слова из книги по пчеловодству: «Полезен мед, но в нем коварство. Ешь много – яд, чуть-чуть – лекарство».
Лишь бы не перевелось это лекарство. Только бы не убивали люди этих маленьких тружениц! Надо всегда помнить, что с гибелью последней пчелки на Земле человеку будет поздно думать об экологии.
С проектом «Пчелиный мед – польза или вред», который мне помогли делать бабушка З.В. Рыльщикова и учительница К.С. Хныкина, я заняла первое место в конкурсе ХVI областного фестиваля презентаций учебных проектов, куда мы ездили с моим учителем Татьяной Викторовной Ивановой, и первое место во Всероссийском творческом конкурсе, проводимом на сайте «Солнечный свет».
Катя ФАРАФОНОВА,
учащаяся Серпомолотской СОШ.