О тенденции к увеличению экспорта овса в текущем году
Специалистами фитосанитарного направления Новороссийского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» при гербологической экспертизе выявлены семена сорных растений, свойственные этой культуре — Шерстяк волосистый, Тимелия воробьиная, Горчица полевая, Ежовник обыкновенный, Овсюг обыкновенный, Костер бесплодный, Горец вьюнковый, Живокость восточная, Щетинник сизый, Щетинник мутовчатый, Подмаренник трехрогий, Подмаренник цепкий.
По фитосанитарным требованиям эти сорняки не являются карантинными объектами для страны получателя продукции. В одной из партий овса обнаружены семена карантинного сорного растения для РФ — Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia), также допустимая по содержанию при отправке в Пакистан.
После проведенных энтомологических и гербологических исследований все партии овса соответствовали фитосанитарным требованиям страны получателя и выданы заключения об установлении фитосанитарного состояния продукции для дальнейшего оформления сертификата.
Справочно: Становится очевидным, что высокий валовый сбор зерновых культур не всегда является гарантией получения высоких доходов аграриев от экспорта, потому как зерновой рынок очень чувствителен к конъюнктуре спроса и предложения. Необходимо расширять экспорт другими видами продукции (кроме пшеницы и ячменя), свойственными для возделывания на территориях Российской Федерации в различных регионах. Привлекательным для российского экспорта является овес, зерно которого используется как высокопитательный корм для животных и для пищевой промышленности, а также в фармацевтической промышленности и народной медицины. За последние годы площади, занятые посевами овса существенно возросли, а в ТОП-10 регионов по объему сборов овса входят Алтайский край, Новосибирская область, Омская область, Красноярский край, Тюменская область, Кемеровская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан и Удмуртская Республика. На долю этих регионов приходится более половины произведенного в стране овса. Необходимо отметить, что эта культура менее подвержена влиянию климатических условий вегетационного периода, чем пшеница и ячмень.
http://www.fczerna.ru/News.aspx?id=9640