Уничтожайте сорняки!
За последние годы значительно увеличился ввоз в район продуктов растительного происхождения, семян и посадочного материала. Вместе с тем возросла и опасность завоза вредителей, болезней и семян сорняков, которые отсутствуют на территории района или распространены небольшими очагами. Ущерб, причиняемый сельскому хозяйству от этих объектов, огромен.
Завезённые виды вредителей, болезней и сорняков часто находят в другом месте более благоприятные условия для своего распространения. Примером того в нашем районе служат колорадский жук, амброзия трёхраздельная, повилика.
Амброзия относится к числу карантинных сорняков. Она причиняет вред не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей. Имея мощную корневую систему, амброзия сильно иссушает и обедняет питательными веществами почву, значительно снижает урожай. Пыльца амброзии вызывает широко распространённое у человека аллергическое заболевание – поллиноз.
Семена амброзии и других сорняков, являясь источником засорения, могут распространяться вместе с неочищенным посевным материалом, продовольственным и фуражным зерном, с почвой, прилипающей к транспортным средствам. Они легко переносятся на большие расстояния с водой во время половодья и дождей. Сельскохозяйственные животные, птицы, ветер также способствуют распространению сорняков.
Уничтожение амброзии и других сорняков должно осуществляться своевременно, систематически и повсеместно с применением карантинных, агротехнических и химических мер борьбы.
Особое внимание следует уделять уничтожению амброзии и другой сорной растительности на необрабатываемых землях: в полосах отчуждения шоссейных и железных дорог, линий электропередач, на пустырях и в населённых пунктах. Хорошие результаты даёт низкое скашивание сорняков за сезон три-четыре раза, не давая сорнякам обсемениться.
Мероприятия по карантину растений имеют большое значение, и все правила и инструкции являются обязательными для всех учреждений, предприятий и организаций, а также для отдельных лиц, чтобы не допустить распространения ещё более опасного карантинного сорняка горчака ползучего и других объектов.
Напоминаем организациям района, связанным с производством, транспортировкой, хранением и переработкой зерна, поставляемого на продовольственные и кормовые цели, об изменениях в действующих нормах законодательства. В Техническом регламенте «О безопасности зерна» ужесточаются требования к показателям «Горчак ползучий» и «Заражённость вредителями», вводится норма – «Содержание не допускается».
Непринятие мер по борьбе с карантинными сорняками после предупреждения влечёт наложение карантина на хозяйство или населённый пункт, с запретом на вывоз продукции за пределы.
Только благодаря своевременно проведённым обследованиям удастся выявить и ликвидировать очаги карантинных и других сорняков и предотвратить дальнейшее распространение путём проведения химических и агротехнических обработок.
Н. Миронова, ведущий агроном
по защите растений «Россельхозцентра».