«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 27.04.2024 г.
16+

Крепкий хозяйственник, руководитель

Биография района, его история создается жителями, людьми, вершившими свои созидательные дела на благо Новониколаевского, которые, бесспорно, оставили положительный след в развитии и преображении к лучшему своей малой родины.
Владимир Константинович Буланов родился 12 июля 1953 года в хуторе Красном Урюпинского района. В 1960-м мальчик пошел в первый класс. Начиная с 11 лет, во время летних каникул он бессменно работал в колхозе вместе со старшим двоюродным братом. Мальчишки на лошадях трудились на току, завозили отходы, семенной материал, помогали в поле…

Родители Володи – торговые работники. Папа Константин Артемович всю жизнь проработал председателем сельпо, мама Мария Ивановна – заведующей магазином. Отец настаивал, чтобы сын пошел по их пути и поступил в торговый техникум, но в 1968 году юноша поехал учиться в Новоаннинский сельхозтехникум. Труд на земле с малых лет сделал свое дело. Ему нравилось возделывать поле, видеть как растет хлеб. Радость переполняла его при виде буртов золотистого зерна на току. В аттестате у Буланова было всего две четверки, остальные – «5». Легко сдал вступительные экзамены и с удовольствием учился. В 72-м закончил техникум с отличием.
Перспективы у него открывались большие: его с товарищем – двоих отличников с курса – направляли учиться в Тимирязевскую академию без экзаменов. Но Владимир не поехал в Москву, а пошел служить в армию. Два года постигал военную специфику в Прибалтике в транспортной авиации, в 1974 г. вернулся домой.
Поехал в областное сельхозуправление, где ему на выбор предложили три района для дальнейшей работы: Николаевский, Быковский и Новониколаевский. Он выбрал наш. Рассуждал так: к родному хутору поближе, да и Алексиково знал хорошо, отсюда ездил в техникум. В районном управлении сельского хозяйства начальником тогда был Ю.А. Щербанев, который также предоставил молодому аграрию право выбора вакансии в совхозах Красноармейском, Мирном и колхозе им. Красных партизан. Владимир остановился на хуторе Дуплятском. Опять же территориально он ему был ближе. Дорога, что проходила мимо хутора на Поворино, была известна.
В этом же году В. Буланов женился на Нине Поповой с которой вместе учился и рос.
Трудовую деятельность начал в 1974 году в качестве агронома под руководством председателя колхоза А.П. Русакова. Около года работал в этом качестве, одновременно был бригадиром, затем управляющим, а с августа 75-го стал главным агрономом этого хозяйства.
А на следующий год колхоз им. Красных партизан вырастил рекордный урожай зерновых. За достигнутый результат главный агроном получил свою первую награду – медаль «За трудовое отличие». В это же время Владимир Константинович стал заместителем председателя колхоза. Грамотный, инициативный, он влился в коллектив, проявлял незаурядные качества лидера.
В 1979 году председатель колхоза уволился. Буланов стал исполняющим обязанности, а с 5 января 80-го – возглавил крупное хозяйство, ему шел тогда 27-й год.
Шефство над самым молодым председателем взял опытный коллега А.И. Пугачев. Алексей Иванович несколько раз побывал на планерках у Владимира Константиновича, одобрил его стиль руководства, только посоветовал быть немного строже…
16 лет возглавлял Буланов колхоз им. Красных партизан. В начале тесно сотрудничал со старой плеядой руководителей А.И. Пугачевым, В.М. Бирюковым, И.В. Калачевым. За этот период много чего было сделано. Добротные жилища – вместо колхозных мазанок, крытых чаканом. 110 квартир построили за то время в хуторе. На производственном фронте молодой председатель начал с животноводческих ферм. Были построены теплые гаражи для машин, цех для ремонта комбайнов, крытый ток, мехток. Появились новый дом культуры на 200 мест с современным спортивным залом, пристройка к школе, три дома животновода, дома водителя, механизатора… От некоторых сегодня, к сожалению, и следа не осталось. А ведь здесь были душевые, кафе, бильярдные. Все делалось для людей, для тружеников села. Одним из первых хутор был газифицирован. В социальном плане было сделано очень много.
Шло благоустройство хутора. В 1985 г. сюда пришла добротная асфальтированная дорога из райцентра. Городские шефы колхоза – «Автодор» – помогли с укладкой асфальта по всему хутору. До каждой фермы также был доведен асфальт, вплоть до птичника. Четыре полотна на мехтоке тоже получили твердое покрытие.
При В.К. Буланове в колхозе было 950 дойных коров, около 3000 крупного рогатого скота, 5000 свиней, 15000 кур-несушек. Урожаи зерновых были высокими. Обновился весь машинно-тракторный парк. Первыми в районе здесь купили шесть «КамАЗов», даже в колхозе им. Ленина их еще не было. Обновленный мехотряд состоял еще из восьми комбайнов «Дон». Уборку проводили оперативно, в течение двух недель.
Определенная сноровка, сообразительность, хватка руководителя приносили свои плоды. Хозяйство процветало. Здесь первыми в районе начали внедрять коллективный подряд, ездили на учебу в Целеноград. Развивая колхоз, совершенствовал свои знания председатель. Владимир Константинович заочно закончил Волгоградский аграрный университет. Колхоз лидировал по всем вопросам, в чем, несомненно, была заслуга и председателя.
В 1996 году руководство района попросило Буланова возглавить маслозавод, на котором к тому времени дела шли не очень хорошо. Опыт крепкого хозяйственника, который вывел колхоз в передовики, пришелся кстати предприятию. Здесь при новом руководителе реконструировали маслоцех, сделали цех кисло-молочной продукции, закупили новое фасовочное оборудование, заасфальтировали территорию, построили новый магазин.
Наступила пора больших перемен, животноводство в районе свернули, маслозавод обанкротился. После сдачи документации конкурсному управляющему Владимир Константинович пришел работать в кадастровое бюро района. Этот профиль для него был несколько иным, но геодезию он любил еще с техникума. Так что и тут все получилось. Во время его работы в бюро была сделана съемка газопровода поселков Мирного и Красноармейского. Эти документы и сегодня востребованы, и по ним продолжают работать.
В 2009-м Буланова пригласили возглавить отдел агропромышленного комплекса в администрации района. Через год он стал заместителем главы по сельскому хозяйству. 9 лет опытный аграрий занимает эти должности, а общий стаж его работы составляет 44 года. Бесценный опыт работы на земле, постоянное самосовершенствование в новой роли также приносят свои плоды. Начиная с 2010 года, район по области занимает второе – третье места по производству зерна, также и по урожайности. За последние 5 лет наши сельхозтоваропроизводители стараниями районного отдела АПК почти все перешли на работу с гибридами подсолнечника, что сказывается на высоких урожаях. Благодаря этому район в лидерах по производству масличной культуры.
За долгие годы добросовестного труда в личном архиве В.К. Буланова скопилось множество заслуженных наград, почетных грамот, дипломов. В 2014 г. он получил звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Его фото – на «Аллее трудовой славы» в областном комитете сельского хозяйства. Наш заслуженный земляк неоднократно избирался депутатом сельсовета и райсовета.
У супругов Владимира Константиновича и Нины Васильевны двое детей, а сейчас их радуют трое внуков – элексир для сердца – так называет их любящий дедушка. Это Екатерина, которая работает и учится, одиннадцатиклассник Владимир, названный в честь деда, и шестилетний Матвей.
Когда выпадает свободное время, глава семьи любит посидеть с удочкой на берегу пруда, послушать тишину, слиться с природой.
За плечами у В.К. Буланова большой опыт, практика, умение грамотно руководить и добиваться положительных результатов. Его знания востребованы, он продолжает приносить пользу району.

Текст и фото – Татьяна Завозина.