А.В. Мурасов: «Мой сад – мой след на земле»
Солнце поднялось уже высоко над линией горизонта. Летний день в самом разгаре. Наталия Гущина и Анара Башхаева увлеченно работают в питомнике, уютно расположившемся в оазисе среди изумрудных лугов и бескрайних полей, со всех сторон окруженном зеркальными прудами. Но времени созерцать живописный пейзаж у женщин нет. Круг их обязанностей обширен – они ухаживают за будущими яблоньками.
Пропалывают саженцы от сорняка, окучивают, обрезают деревца, убирают поросль. За капельный полив отвечает другой рабочий. Благодаря этой бережливой системе полива вода без потерь доставляется прямо к корневой зоне каждого плодового дерева. В ведении троих рабочих 10 тысяч привитых саженцев. И каждому надо уделить толику внимания, отдать частицу своего тепла и заботы. Ведь помимо современных удобрений, полива и прополки, живые растения требуют человеческого отношения. В этом питомнике деревья живут в комфортных условиях: они получают все необходимое – уход и любовь. За лето яблоньки наберутся сил и поедут на постоянное место жительства – в яблоневый сад.
Александр Владимирович Мурасов, хозяин и основатель будущего сада, глядя на свой питомник, произносит общечеловеческую мудрость, которая и вдохновила его на этот «яблочный проект»: «Человек за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына». Эта мысль прошла через века, обрела лаконичную, отточенную временем форму, стала истиной. «Будущий сад – это мой след на нашей земле, – говорит Александр Владимирович. – Я вкладываю в него не только материальную составляющую, но и свою душу».
Год назад А.В. Мурасов закупил польские подвои для яблонь. Для тех, кто не знает, поясняю: подвой – это растение (или его часть), к стеблю или корневой системе которого прививают привой (черенок или его часть с почкой растения нужного вам сорта). Подвой играет очень важную роль: именно он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т.е. привоя.
В первый год затраты на садоводство составили примерно полтора миллиона рублей, из них самая затратная часть (900 тыс. рублей) – приобретение подвоя. Остальные средства ушли на оплату специалистам, которые прививали будущие деревца, орошение и удобрения. Прививку делали профессионалы из «Садов Придонья». Они подбирали сорта, подвойные комбинации, учитывая климатическую зону нашего региона. Так родились 10 тысяч яблонь пяти сортов. На будущий год Александр Владимирович планирует уже прививать на свои подвои и обучить технологии прививки рабочих. Собственный питомник позволит не только «ремонтировать» сад, но и уменьшить себестоимость саженцев, снизить зависимость от поставщиков и позволит лучше контролировать качество посадочного материала. «Вырастить собственный саженец в два-три раза дешевле, чем покупать готовый, – поясняет Александр Владимирович. – Это существенная экономия».
Почему именно яблоко? Ни для кого не секрет, что этот сочный красивый фрукт – номер один по потреблению в России. При этом наша страна остается крупнейшим в мире импортером яблок, а объем потребления превышает внутреннее производство. «Учитывая нынешний тренд государственной политики импортозамещения и развития внутреннего производства при сохранении высоких объемов потребления, я считаю вложение перспективным», – комментирует А.В. Мурасов.
И с ним не поспоришь. Садоводство быстро набрало популярность сразу же после введения контрсанкций. Отрасль является достаточно перспективной, но это касается лишь тех предприятий, которые используют последние технологии: работают с высокоурожайными сортами, имеют систему орошения, современные подходы к процессу ухода за растениями. В этом заложен потенциал сектора.
Вкладывая свои капиталы в садоводство, нужно помнить, что так же, как и в аграрном бизнесе, здесь высока доля риска, это касается в первую очередь погодных условий. Засуха, ураган или сильные заморозки могут погубить урожай и сами насаждения. Но с применением современных технологий процент риска можно снизить, тот же капельный полив позволит избежать потери саженцев и урожая от внезапной засухи.
И все же успех реализации предприятия в первую очередь зависит от человеческого фактора. Любой бизнес делают люди. Понимая это, Александр Владимирович создает специалистам такие условия, чтобы они с удовольствием выполняли свою работу. К примеру, Наталия и Анара, работающие в питомнике, имеют возможность отдохнуть в любое время. Трудиться на раскаленном солнце очень непросто. Поэтому для женщин пригнали вагончик на колесах, оснащенный всем необходимым. Пообедать можно на комфортной кухне, которая одним нажатием кнопки превращается в спальную. В вагончике есть туалет, душ, газовая плита и сплит-система. «Второй год работаю у Мурасова, – делится Наталия Гущина, – и очень довольна – и условиями работы, и оплатой, и отношением руководителя. Стараемся с напарницей работать ответственно и добросовестно. На самом деле, радостно быть причастными к такому делу как создание сада».
Александр Владимирович с неподдельным интересом рассказывает о своем садовом проекте. Рассказывает не просто как об очередном бизнесе, а как о занятии для души, которое наполняет собой каждый его рабочий день и вдохновляет на новые идеи. Поэтому и отношение к питомнику у Мурасова особое.
При благоприятных раскладах на будущий год Александр Владимирович сможет не только прогуляться по своему саду, но и попробовать яблоки со своих деревьев. О рынках сбыта, сборе и хранении будущего урожая говорить пока рано, считает А.В. Мурасов. Думать – пора, а говорить не время. Так что ждем закладки будущего яблоневого сада!
Татьяна Мелихова.
Фото: Т. Куроплина.