Привычная работа. Никакого аврала…
Уборочный процесс в ПАО «Георгиевское» отлажен до мелочей
Ресурсная обеспеченность ПАО «Георгиевское» – одна из высоких среди субъектов районного АПК. Однако даже самое экономически крепкое хозяйство не способно противостоять складывающимся природным условиям. Прошлой осенью, когда предприятие только по двойновскому производственному цеху посеяло 2 тыс. га озимой пшеницы, еще теплилась надежда на ее нормальную перезимовку. К сожалению, ожидания полеводов не оправдались. В жатву этого года урожай культуры пришлось снимать только с 1150 га.
Учитывая текущее состояние погоды и картину подхода колоса к обмолоту, здешними технологами было решено начать уборку с еще влажноватым зерном. В одном и том же уборочном массиве плотность растений была неоднородной: там, где не было их гибели – нормальная, там, где подзадохнулись в зимовку – ниже. Не будь такой жары и подгона сорняков, еще можно было бы рассчитывать на равномерное созревание культуры, а так – только убирать и сушить. Никаких технических и иного характера помех для обмолота не было, а потому уборочный комплекс спокойно вошел в поля, а на зернобазе запустили в работу сушилку.
Первые обмолоты дали с каждого гектара (в зависимости от полей) по 30-35 центнеров зерна продовольственных классов. В дальнейшем процесс уборки мало чем отличался от картины прошлогодней жатвы – обмолот, транспортировка продукции с поля и работа с ней на току отлажены до мелочей. При равномерном созревании уборочных клеток двойновцам было достаточно и десятидневки, но в сложившихся условиях сроки могут быть и иными.
А вот для членов механизированного отряда почвообработки текущая страда каких-либо особенностей в работу не привнесла. У них задача традиционная: сжали полоску – запускай свои агрегаты. Ранняя зябь важна ничуть не меньше, чем своевременная уборка.
К текущему понедельнику хлеборобы ПАО «Георгиевское» засыпали в закрома более 2000 тонн зерна. Продуктивность каждого обмолоченного гектара составила 35 ц. Убирать оставалось 600 га. В общем, никакой аврала и это – нормально!
Текст и фото – А. Мотасов.