Дорога к Богу
Неотъемлемым атрибутом жизни верующего человека является посещение святых мест или паломничество. В такие поездки люди направляются с целью поклонения святыням, мощам.
Множество православных едут к священным местам. Делают они это поодиночке или группами – неважно. Главное – иметь чистые намерения, душу, полную раскаянья, и сердце, отличающееся искренней верой.
К сожалению, не у всех есть возможность посещать святые места. Паломнические туры стоят немалых денег, а желающих прикоснуться к святыням много. Благотворительный фонд «Радость моя» дарит такую возможность верующим людям.
Благодаря программе фонда «Дорога к Богу» была набрана первая группа из 15 человек, которая отправилась в путь 8 мая. Ранним утром прихожане храма Георгия Победоносца (х. Двойновский) собрались вместе и помолились о благополучной дороге. Отец Дмитрий благословил всех собравшихся на поездку в Серафимовичский женский монастырь.
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь находится на берегу Дона. Это историческое и святое место. Судьба монастыря очень сложная и интересная. На его территории находится святыня, поклониться которой приезжают жители не только нашей области, но и соседних регионов.
Когда солнце было уже высоко, группа новониколаевских паломников прибыла к стенам монастыря. Осмотрев территорию, прогулявшись по мощеным дорожкам, полюбовавшись красивыми цветниками и живописным видом на Дон, женщины отправились потрудиться. Они помогли монахиням, помыли полы в храме. Затем желающие подали записочки, посетили нижний храм, а также часовню Серафима Саровского и храм в честь Преображения Господня (с 33 куполами).
Ключевой момент паломничества – поклонение святыне. Сотни паломников ежедневно едут в монастырь под Серафимовичем, чтобы своими глазами увидеть чудесный камень Пресвятой Богородицы. Это очень твёрдая прямоугольная монолитная глыба, на которой, словно следы на снегу или на сыром бетоне, отпечатались узкие ладони и колени женщины.
Это главное чудо обители находится в не менее поразительном месте – в рукотворных пещерах под монастырём, возникновение которых молва связывает с именем игуменьи Арсении. Длина вырытых ходов впечатляет – около 200 метров. В пещерном лабиринте можно ходить во весь рост. Проходы довольно широкие. Свод и пол выложены кирпичом и оштукатурены. Сейчас большая часть сохранившихся пещерных ходов закрыта для туристов и паломников.
«Потрудившись, приложившись к камню Пресвятой Богородицы, просто пребывая на территории монастыря, мы все испытали настоящую радость и благодать, – рассказывает Галина Сычева, одна из паломниц. – Хорошо, что благотворительный фонд дарит ближним такую уникальную возможность – посещать святые места, а вместе с этим – получать частичку любви и веры».
Татьяна Куроплина
Фото предоставлено фондом «Радость моя»